Планировка кухни в квартире.

планировка кухни в квартире

Как расставить мебель на кухне.

Кухня – неотъемлемая часть любой квартиры. Она используется для приготовления пищи, а так же, очень часто, как столовая. Рабочий процесс готовки может быть достаточно утомительным, если расположение оборудования, инструментов и принадлежностей не продумано. Планировка кухни в квартире имеет огромное значение для облегчения работы повара.



GROHE

Известно, что для обустройства кухонного помещения (подбора мебели, расположения оборудования и инструментов) нужно учитывать рост и пропорции тела человека.

Сделаю короткое отступление от темы. Тот факт, что за удобным столом легче работать, никто оспаривать не будет. Стандартная кухонная мебель рассчитана на среднестатистические параметры фигуры человека с ростом 1,65 – 1,7 м. У такой мебели столешница находится на высоте 0,85 – 0,9 м. Но как определить те параметры кухонного стола, которые подойдут именно для Вас? Оказывается, очень просто. Для этого, встаньте ровно, согните руку в локте и измерьте расстояние от пола до локтя. Из полученного результата вычтите 12 см. Это и будет оптимальная высота стола именно для Вас.

как выбрать кухонный стол
выбор кухонной мебели

Идем дальше по теме. Еще в начале прошлого века, немецкими учеными, был выведен, так называемый, «рабочий треугольник» эргономики кухонного пространства, в основу которого легли три основные зоны:
1. зона подготовки и мойки (разделочный стол, мойка, ПММ – посудомоечная машина);
2. хранение продуктов (холодильник, холодильная или морозильная камера и т. п.);
3. место приготовление пищи (плита, духовой шкаф, печь и т. п.).

Возникает вопрос: как расставить мебель на кухне, для обеспечения оптимального (наименее трудоемкого) процесса приготовления пищи.

Проведем краткий анализ каждого компонента «рабочего треугольника».

─ Разделочный стол, мойка и ПММ. Их объединено в одну зону, так как на этом участке проходит большая часть (около 60%) рабочего процесса (разделка и подготовка продуктов, мойка посуды, инструментов и т. д). Поэтому этот участок (одну из вершин треугольника), желательно расположить в наиболее удобном месте (есть необходимость привязки к инженерным коммуникациям).

─ Холодильник. Его рациональнее всего установить в углу помещения, так как, в силу его конструкции (высота, распашная дверь), расположение в другом месте «разорвет» пространство и не только придаст комнате загроможденный вид, но и может создавать помехи в работе. Конструкции современных холодильников имеют возможность смены расположения петель двери и она (они) могут открываться в обе стороны. Желательно чтобы дверь открывалась «к стене», тогда она не будет мешать передвижению и сэкономит пространство, что немаловажно для малогабаритных помещений.

─ Плита. Место для термической обработки, то есть, собственно, приготовления горячей пищи. Ее рекомендуют располагать недалеко от места приема пищи (если кухня совмещена со столовой), но, так чтобы она не мешала свободному передвижению и не могла причинить вред окружающим, так как сама является источником повышенной опасности.


PHILIPS

Теперь несколько слов о формировании самого «рабочего треугольника» кухни.

Если взять за основную точку (вершину треугольника) разделочный стол и мойку, то, в оптимальном варианте, расстояние от них до плиты не должно превышать 1,5 – 1,8 м, а до холодильника 1,5 – 2,5 метров. Если оборудование расположено «вряд» (о чем поговорим дальше), расстояние между дальними вершинами (объектами) должно быть не более 4 – 4,5 метров. В целом же, площадь «рабочего треугольника» не должна превышать 4 – 7 м². Это касается и больших кухонь. В противном случае, приготовление обеда превратится в серию забегов на короткие дистанции.

При обустройстве кухонного пространства, следует учитывать, что между плитой и мойкой должно быть расстояние не менее 0,5 м. Это обезопасит Вас от попадания капель воды на горячие поверхности и, как следствие, от ожогов.


Загрузка…

Переходим к следующему этапу планировки кухни в квартире, а именно, типам (вариантам) расположения мебели и оборудования. Здесь нужно учитывать несколько факторов: размер и форму помещения, конструктивные особенности (расположение окон, дверей, инженерных коммуникаций). Немаловажным фактором при выборе вариантов расстановки мебели на кухне является состав семьи и, как не может показаться странным, телосложение человека и его возраст.

Рассмотрим несколько основных видов планировки кухонного пространства и формирования «рабочего треугольника».

Г- образное (угловое) расположение оборудования. При такой планировке предполагается размещение компонентов вдоль двух, примыкающих друг к другу, стен. Это создает, с точки зрения эргономики, практически идеальную рабочую зону. К тому же, такое расположение хорошо подходит для маленьких помещений.

П- образное размещение мебели и оборудования. Такая планировка предполагает расположение основных рабочих точек у трех стен комнаты, а значит, может не подойти для маленьких и узких помещений. При планировке следует учитывать место нахождения окна, как источника естественного освещения. Здесь, при возможности подключения к инженерным коммуникациям (сток воды, подвод электропроводки), рекомендуется обустраивать зону разделочного стола и мойки. Остальные два компонента (плиту и холодильник) установите у двух оставшихся стен с учетом безопасности и удобства эксплуатации, не забывая при этом о правиле «рабочего треугольника».

Параллельная (двухрядная) компоновка кухни. Она сродни П-образной планировке, с той разницей, что здесь составляющие «треугольника» расположены у двух противоположных стен. Как правило, у одной стены обустраивают места плиты и мойки, с расположенным между ними, разделочным столом. Местам хранения (холодильник, шкафчики и пр.) достается территория у противоположной стены. Учитывая ширину оборудования, можно констатировать, что такая планировка (как и П-образная) больше приемлема для средних помещений, площадью не менее 10 м² и расстоянием между параллельными стенами не менее 2,5 – 3 метров. Следует учесть и ширину прохода между рядами, которая должна быть, из соображений безопасности и комфорта, не менее чем 0,9 метра и, в то же время, не более 3 м.

Недостатком такой компоновки, как и П-образной, является проблематичное обустройство столовой зоны.

Линейное (однорядное) размещение мебели и оборудования. Расположив все составляющие «рабочего треугольника» вдоль одной стены, получим узкую, но длинную рабочую зону. При такой организации наиболее целесообразным будет расположение мойки и разделочного стола посередине линии, а холодильник и плиту разместить по обе стороны от мойки. Причем, варочную поверхность, лучше всего, отделить от раковины столом, или же, просто оставить пустое пространство (вряд ли у кого таковое имеется) минимум 50 см.

Островной вариант планировки. Он требует большой площади кухни (не менее 20 м², с достаточным расстоянием между стенами), так как в качестве «острова», стоящего отдельно от остальной мебели, ближе к центру помещения, чаше всего используется разделочный стол и мойка (+посудомоечная машина). Реже, «островом» может быть плита (из соображений безопасности). Для лучшей эргономики рабочей зоны, два ее компонента располагают вдоль одной стены (или двух смежных, при комбинации с угловой кухней), а третий на «острове».

Следует учесть, что при такой компоновке, могут потребоваться дополнительные инженерные коммуникации: сток воды, подводка электропроводки, газовых труб (для газовой плиты), вытяжной системы вентиляции и т. п.

Разновидностью «островной» кухни является, так называемая «полуостровная» организация рабочей зоны. Те, кто, хоть немного, знаком с географическими терминами, сообразит, что «полуостров», это выступающий элемент из основного гарнитура. На мой взгляд, здесь наиболее целесообразно расположить дополнительный или разделочный стол, соседствующий с мойкой и использовать его как элемент зонирования помещения. Как вариант, допустимо рассмотреть установку на «полуострове» электрической плиты. «Полуостров» на кухне может иметь самую разнообразную форму, благо, производители не скупятся на дизайн.

Еще одним видом «островной» планировки кухни в квартире, заслуживающим внимания, можно рассматривать вариант с «островом» в виде дуги. На нем допустимо размещение сразу двух рабочих мест: мойки (+ посудомоечная машина) со столом и варочной поверхности (лучше электрической). Место же для хранения, холодильник, располагается позади, у противоположной стены.

Такой вид расстановки, как и любой другой «островной», отлично подойдет для выделения кухонного пространства в квартире-студии, где остров используется в качестве барьера.

Комбинаций расположения оборудования может быть очень много. Их можно комбинировать друг с другом. Мы же, рассмотрели лишь основные, базовые, варианты, которые предоставлены на Ваше рассмотрение только в качестве информации. Дальше дело за Вами и Вашей фантазией. Незыблемыми должны оставаться только правила формирования «рабочего треугольника».

Рассмотрев основные способы расстановки мебели на кухне и организации рабочего пространства, можно с уверенностью сказать, что Ваша кухня станет более комфортной и функциональной.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Вы нашли полезную для себя информацию, сайт помог Вам. Помогите и Вы сайту. Сделайте, пожалуйста, несколько переходов по рекламе. Вам это ничего не стоит, а для сайта поддержка. Спасибо.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице в разделе «META».

Интересное по теме:

Интерьер маленькой кухни в квартире..зонирование комнатыЗонирование помещения..

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *