Зонирование мебелью.

зонирование мебелью

Мебель и зонирование комнаты.

Зонирование мебелью один из распространенных и самых доступных способов размежевания помещения на отдельные участки.




GroupPrice

Для того чтобы гармонично и функционально произвести зонирование комнаты необходимо придерживаться определенных правил.

Если обратить внимание на высоту мебели, используемой для зонирования, то можно отметить, что предметы высотой боле 1, 2 м могут служить полноценными перегородками. Поэтому, при определенных обстоятельствах, может сложиться впечатление полного разделения площади, что дает возможность создавать различные интерьеры.

Утварь высотой от 0,8 м (высота стола) до 1,2 м (высота барной стойки), разделяют пространство, но более «легко», оставляя впечатление целостности помещения. Это дает возможность сохранить единый дизайн при выделении различных функциональных зон.

Предметы ниже 0,8 м, при неправильном расположении, могут просто «мешаться под ногами» и создавать впечатление захламленности.

Не лишним будет напомнить, что размещая предметы мебели, следует оставлять необходимое пространство между ними, которое должно быть не менее 75 – 80 см. Проход между барной стойкой и рабочими местами кухни, должен быть как минимум 1 – 1,2 м.

Чаще всего разделение площади требуется в однокомнатных квартирах или квартирах студиях. Хотя, может потребоваться и размежевание просторных комнат или залов в больших квартирах или домах индивидуальной постройки, а так же детских комнат, если в них «обитают» двое или более чад.

Рассмотрим самые распространенные варианты зонирования мебелью.

Зонирование однокомнатной квартиры.

В однокомнатных квартирах чаще всего возникает необходимость разделения на гостиную и спальное место, гостиную и детский уголок. Немного реже, но бывает нужда в разделении одной комнаты на три зоны: гостиная, спальня и детская. В таком случае одной мебелью не обойтись. Нужны комбинации. Они описаны в статьях, анонсы которых можно увидеть внизу станицы.

И так, для выделения спального места в однокомнатной квартире, в зависимости от необходимости, можно использовать различные предметы мебели.

Для боле основательного разделения используйте шкафы, стенки или другие высокие предметы. Если в таком размежевании нужды нет, отделите спальный уголок диваном или креслами. Хорошо обозначит границу между гостиной и спальной зоной комод, тумба или стол с большой телевизионной панелью на поворотном кронштейне или специальные вращающиеся модули, где есть место для телевизора и прочих аксессуаров. Это не только позволит разделить комнату, но и придаст интерьеру своеобразия.




PHILIPS

Довольно часто возникает необходимость выделить на небольшой площади однокомнатной квартиры место для детского уголка. Это тоже можно решить с помощью мебельных атрибутов, но с учетом детской деятельности и активности. Для детей младшего и среднего возраста целесообразней будет использовать различные шкафчики и стеллажи с ящиками и полками для хранения игрушек и личных вещей ребенка. Отделяя личное пространство для подростка, можно воспользоваться общепринятыми способами, но, в то же время, нужно учитывать импульсивность характера в переходный период. Что взбредет в юную голову никому не известно. Зайдя однажды в отведенный им угол или комнату можно обнаружить стены и мебель, обклеенные плакатами любимых музыкальных исполнителей или актеров. Стекла и зеркала, исписанные губной помадой в порыве подростковых увлечений или «неразделенной любви» и т. п.

детская баннер

Возможно, удастся оборудовать детский уголок компактно с помощью модульной мебели. Как говорится 3 в 1. Здесь вам, и рабочее место (или игровая зона), и гардероб, и спальня. Этот вариант, скорее всего, идеален для малогабаритных квартир.

Если в вашей квартире есть углубления или ниши, предусмотренные архитектурой, отдайте их в распоряжение детей. Это удобно и ребенку понравится.

Но вернемся к «нашим баранам», то есть мебели и зонированию комнаты. Если с разделением пространства в однокомнатной квартире кое — как разобрались, то с зонированием квартиры студии тоже проблем не будет. Это та же однушка, только большей площади. По сути, это большая гостиная, к тому же воедино с прихожей и кухней. Поэтому здесь стоит задача выделить из общей площади визуальную прихожую и кухню со столовой. Нужно так же место для ночного отдыха и, при необходимости, детский уголок. Не помешает рабочий кабинет (для взрослого или для школьника).

Начнем с выделения прихожей. Так как наша задача использование мебели для размежевания площади, применим гарнитур для прихожей (подойдет, что нибудь попроще). Это, своего рода стенка и, в то же время, место для хранения верхней одежды, обуви и прочих атрибутов, необходимых для выхода на улицу.

прихожая баннер 1

Можно установить шкаф – купе с зеркальными дверями. Это особенно подойдет, если напротив расположен шкаф гарнитура или стена и прихожая получается в виде туннеля. Так вы визуально «раздвинете» импровизированные стены.

При желании оставить пространство «открытым», просто поставьте диван или несколько кресел с высокой спинкой, обращенной к импровизированной прихожей. Так получится, что «и волки сыты и овцы целы» — здесь вам выделенная прихожая и целостность интерьера не нарушена. В дополнение, между креслами или за их спинками (со стороны прихожей) можно поставить журнальный столик или тумбочку, которые осуществят разделение и послужат местом хранения различных мелочей.

Для отделения спального места, детского уголка или рабочего кабинета, в квартире студии можно применить дополнительные приемы. Одним из них является, так называемое, вертикальное зонирование, то есть, возведение своеобразного второго яруса.

Отделяя кухонную зону от остальной площади квартиры (комнаты) установите барную стойку. Она послужит границей, а также местом для приема пищи или угощения гостей. Этот прием уникален еще тем, что разграничивая зоны, не создает замкнутого пространства и помогает сохранить целостность интерьера. Разделителем может послужить большой телевизор, установленный на тумбе или подставке (возможен поворотный вариант) или мягкая мебель, повернутая «тылом» к рабочей зоне. Часто применяются комбинации этих способов.

На этом, пожалуй, можно заканчивать повесть о зонировании комнаты мебелью. Другие способы размежевания пространства в помещении описаны в публикациях блога.

Если Вам известны, иные приемы применения мебели в зонировании комнаты или Вы использовали их в своей практике, поделитесь опытом с автором статьи и читателями, оставив комментарий.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Просьба автора 111

Вы нашли полезную для себя информацию, сайт помог Вам. Помогите и Вы сайту. Сделайте, пожалуйста, несколько переходов по рекламе. Вам это ничего не стоит, а для сайта поддержка. Спасибо.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Зонирование интерьера»

зонирование в интерьереЗонирование в интерьере..варианты зонирования интерьераЗонирование помещения.разделение на зоны однокомнатной квартирыШторы для зонирования.
легкая перегородкаДекоративные перегородки для зонирования.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *