Балконы и лоджии.

терраса городской квартиры

Чем отличается лоджия от балкона.

Балконы и лоджии стали неотъемлемой частью жилых зданий. Это не только эстетический элемент, это еще удобная и практичная «прибавка» к площади квартиры или дома. Но между этими элементами зданий есть конструктивные отличия. Чем отличается лоджия от балкона – тема этой статьи.




Mebelion.ru

Основное визуальное отличие между этими архитектурными элементами состоит в том, что балкон является выступающей частью здания, а лоджия находится в углублении (нише) дома. Строительные нормы и правила ( СНиП 31-01-2003, приложение – Б.) дают такое определение этим конструкциям:
Балкон, это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

Лоджия, это встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, перекрытое и огражденное с трех сторон стенами (с двух сторон — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной.

Происхождение слова «балкон» идет от слова «балка» или «бревно». Изначально это были бревенчатые балки, выступающие из стены здания, на которых устраивался помост. Позже их стали ограждать перилами. Лоджия, по сути, тот же балкон (площадка), только находящаяся в нише наружной стены здания.

балконы и лоджии

Существует еще своеобразный французский балкон. Он представляет собой ограждение проема в стене, но не имеющий площадку для выхода. Балконом, в общепринятом понятии, его назвать нельзя. Это, скорее всего, архитектурный декор или украшение, которое ограждает большое окно или дверь, выходящую наружу здания и, находящуюся на некоторой высоте от поверхности земли (обычно на втором этаже и выше).

Могут быть «гибриды», которые так и называются, балкон-лоджия. Это конструкция, которая частично выступает за периметр здания, а частично «утоплена» внутрь помещения.

Разновидностью балкона является веранда. По определению СНиП, это открытое или застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него, а также сооружаемое отдельно от здания в виде легкого павильона. Чаще всего веранды применяются в архитектуре загородных домов. Но они могут быть и в многоквартирных высотных домах. В качестве опор веранды, расположенной на высоте, обычно используются колонны. Веранды можно встретить как пристройки к стене дома на первых этажах городских многоэтажек.

Есть еще и террасы. Это, по определению строительных норм и правил, огражденная открытая площадка, пристроенная к зданию, или размещаемая на кровле нижерасположенного этажа. Может иметь крышу и выход из примыкающих помещений дома.

На данном этапе нас интересует, чем отличается лоджия от балкона. С визуальными различиями более или менее разобрались. Теперь поговорим о конструктивных особенностях данных архитектурных элементов здания.

Так как балкон это выступающий элемент здания, значит его основание (пол) имеет крепление только на внешней несущей стене строительной конструкции (дома), не имея наружных точек опоры. Таким образом, несущая способность балкона достаточно низкая. Поэтому его запрещено чрезмерно загружать тяжелыми конструкциями и прочими материалами. Лоджия же, находящаяся в углублении дома, имеет кроме внутреннего крепления основания к внешней стене квартиры (комнаты), еще и опоры на наружные стены здания. Она имеет более высокие показатели несущей способности по сравнению с балконом.

интерьер кухни

Таким образом, балконы и лоджии имеют следующие различия:
1. Балкон выступает за наружную стену здания, а лоджия утоплена внутрь дома.
2. В силу своих архитектурных особенностей лоджия имеет боковые стены и потолок. Балкон же боковых стен не имеет, а в качестве потолка (козырька) может использоваться основание (пол) конструкции, находящейся выше. На последних этажах возможно устройство козырька из бетонной плиты.
3. Балкон, по отношению к лоджии, имеет меньшую несущую способность, поэтому можно предположить, что он менее надежен.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Загрузка…

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Балкон и лоджия»:

лоджия Балконы и лоджии.
Чем отличается лоджия от балкона. Французский балкон, терраса, веранда.
дизайн балкона и лоджии Дизайн балконов и лоджий.
Если подойти к оформлению интерьера этих, казалось бы, второстепенных «придатков» к площади квартиры со вкусом и пониманием, то вполне можно придать им уютный и комфортабельный вид.

 

зона отдыха на балконеБалкон для отдыха.
Балкон для отдыха – основное предназначение этих внешних пристроек к жилому зданию. Не важно, открытые или застекленные, холодные или утепленные — балконы и лоджии, это прекрасное место для обустройства зоны отдыха.
Кабинет на балконеКабинет на балконе.
Кабинет на балконе – это один из вариантов рационального использования площади внешних площадок. Интерьер лоджии — кабинета. Кабинет на балконе. Видео.

 
Спальня на балконе. миниатюраСпальня на балконе.
Спальня на балконе – это неплохое решение для использования лоджии как помещения при отсутствии отдельной спальной комнаты, дополнительного спального места или комнаты отдыха в теплое время года. Интерьер спальни на балконе.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *