Материалы для теплоизоляции.

Материалы для теплоизоляции

Строительные теплоизоляционные материалы.

Собственно название — «теплоизоляция» определяет назначение материалов. Материалы для теплоизоляции предназначены для создания комфортного микроклимата внутри помещения. Рассмотрим одно из направлений теплоизоляции – утепление.

Еще 50 – 60 лет назад для утепления использовали утолщение стен и применяли примитивные материалы для теплоизоляции в виде войлока, стекловаты, керамзита и т. п. Развитие промышленности дает нам возможность использовать новейшие достижения науки и техники в производстве теплоизоляционных материалов для ремонта нашего жилища.

Экструзионный полистирол.

Второе название этого теплоизоляционного материала – пеноплекс.

И хотя процесс по эктрудированию полистирола изобретен в США более полувека назад, нашим потребителям подобная продукция стала доступна сравнительно недавно.

Благодаря технологии изготовления и механическим свойствам, пеноплекс, имеющий мелкопористую структуру, обладает превосходными теплоизоляционными качествами. К сравнению, панель из экструзионного (экструдированного) полистирола, толщиной 20 мм, имеет теплоизоляционные свойства, сравнимые с:
— пенопластом — 3 см;
— минеральной ватой — 3,8 см;
— деревянной плитой — 25 см;
— стеной из ячеистого бетона — 27 см;
— кирпичной кладкой — 37 см.

Свойства пеноплекса

В дополнение к вышеупомянутым качествам, этот материал практически водонепроницаем, т. е. промокают только верхние слои плиты, которые не пропускают влагу внутрь панели. Благодаря этому, пеноплекс широко используется для теплоизоляции фундамента и подвалов, цоколя здания, крыш, стен, полов и не требует дополнительного гидроизоляционного слоя.

К положительным качествам пеноплекса можно добавить его достаточно высокую прочность на сдавливание (но, вместе с тем, легкость в обработке), неплохую стойкость к возгоранию, долговечность (гарантия 40 лет), простоту в использовании и монтаже.

Он достаточно стоек к большинству материалов и химическим растворам, широко применяемых в строительстве: слабым растворам кислот и щелочей, соляным растворам, воде, спирту и красителям на их основе, цементу, маслам и газам. И, наконец, это экологически чистый материал.

Пеноплэкс

Однако, экструзионный полистирол чувствителен к бензину, керосину и дизельному топливу, ацетону, масляным краскам и эфирам.

Одним из основных недостатков этого теплоизолятора является его недостаточная паропроницаемость. Поэтому помещение, утепленное таким материалом, должно иметь хорошую вентиляцию.

В зависимости от среды эксплуатации и нормативных требований, пеноплекс производится в различных модификациях:

Пеноплэкс - стена

«Пеноплэкс – стена». Предназначен для теплоизоляции стен и цоколей зданий.

 
 
 
 
 
Пеноплэкс - фундамент

«Пеноплэкс – фундамент». Служит для утепления конструкций находящихся в углублениях.

 
 
 
 
Пеноплэкс - кровля

«Пеноплэкс – кровля». Утеплит кровли любого типа.

 
 
 
 
Пеноплэкс - комфорт

«Пеноплэкс – комфорт». Универсальный утеплитель для цоколя, стен и скатной кровли.

 
 
 

При хранении этот теплоизоляционный материал не требует особых условий. Его нужно хранить в оригинальной упаковке и предохранять от длительного воздействия солнечных лучей и высоких температур, под влиянием которых пеноплекс может потерять свою способность к теплоизоляции, а так же изменить механические свойства (разрушается верхний слой).

Панели из пенополиуретана.

Панели из пенополиуретана, считаются одним из наиболее оптимальных вариантов теплоизоляции жилых и промышленных помещений, пола, кровли. Пенополиуретан нашел свое применение и в других отраслях. Он используется в качестве теплоизолятора в автомобильных рефрижераторах и промышленных холодильниках.

Пенополиуретан выгодно отличается от других теплоизоляционных материалов тем, что имея меньшую толщину, превосходит их по качеству сохранения тепла.

Основными положительными качествами этого утеплителя являются:
— плохая водопроницаемость;
— высокие теплоизоляционные качества (имеет низкую теплопроводность);
— устойчивость к химическим смесям и растворам;
— материал износостойкий и вместе с тем легко обрабатывается;
— малый вес;
— продукт экологически чистый;

По существу, такая теплоизоляционная панель, это наборная конструкция с наполнителем из жесткого утеплителя — пенополиуретана. Отсюда пошло название «сэндвич – панель». Внешняя оболочка, в зависимости от применения и эстетических соображений может быть выполнена из различных материалов. Это клинкерная плитка, пластик, бумага, покрытая фольгой (или просто плотная бумага), оцинкованный металл 0,5 – 0,7 мм и др. В экономичном исполнении панели из полиуретана производятся без защитного покрытия.

В зависимости от места применения (стены или кровля), панели между собой соединяются различными способами. Стеновые панели, соединяются замком в виде шипа и паза (одинарный, двойной или тройной шип). Может применяться и замок «Z – LOCK». В кровельных панелях для стыкового соединения используется замок «ROOF – LOCK».


 

Продолжение следует…

 

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *