Подключение бойлера косвенного нагрева.

подключение бойлера косвенного нагрева

Схема подключения бойлера косвенного нагрева.

Если Вы, для организации индивидуального горячего водоснабжения квартиры или дома (что случается чаще), остановили свой выбор на бойлере косвенного нагрева, тогда эта статья станет путеводителем в дебрях вопросов с подключением этого водогрейного аппарата к системе отопления и водоснабжения.

Он хорош тем, что для производства горячей воды ему нет необходимости использовать какие либо энергоресурсы, кроме системы автономного отопления квартиры (дома) или других, альтернативных, источников энергии (например, гелиосистемы, использующей энергию солнца).

В этой статье рассмотрены способы подключения бойлера косвенного нагрева к системе водоснабжения и отопления.

Перед началом монтажных работ проконсультируйтесь со специалистами, потому что различные марки бойлеров и котлов отопления имеют различные способы подключения. Даже визуально одинаковое оборудование может требовать индивидуального подхода.

Еще один совет: если Вы решили установить накопительный водонагреватель косвенного нагрева, то его рекомендуется подбирать той же марки, что и отопительный котел. Многие производители подобного оборудования специально производят приборы, которые адаптированы для работы друг с другом. Они имеют идентичные входные и выходные отверстия, что облегчает выбор труб и фитингов, а так же их монтаж. Для этого оборудования произведен расчет по мощности (для котла) и объему (для бойлера), что обеспечивает их максимальную производительность в тандеме.


Загрузка…




PHILIPS

Подключение бойлера косвенного нагрева к системам отопления и горячего водоснабжения.

Для подключения водонагревателя с косвенным нагревом воды к автономной системе отопления чаще всего используется три основных способа:

● подсоединение с использованием трехходового клапана и сервопривода. Сервопривод – это, своего рода, орган управления трехходовым клапаном. Этим органом, в данном случае, является термостат (термореле) бойлера;

● схема с применением двух циркуляционных насосов;

● использование в схеме обвязки водонагревателя с системой отопления гидравлического разделителя потоков воды (гидравлической стрелки).

Есть еще один способ монтажа бойлера и системы отопления. Это в том случае, когда система отопления обслуживается несколькими котлами и, чаще всего, применяется в помещениях со сложной конфигурацией и большим объемом для отопления. Для качественной работы такой системы требуется тщательная регулировка вентильной группы, регулирующей потоки воды. Но нашим квартирам такое не грозит, поэтому останавливаться на нем не стоит. Хотя, и этот метод основывается на трех основных способах монтажа.

Основная схема обвязки накопительного водонагревателя косвенного нагрева.

Общая схема подключения бойлера косвенного нагрева

Общая схема подключения бойлера косвенного нагрева

1 – шаровой кран. 2 – обратный клапан. 3 – расширительный бачок водонагревателя *. 4 – предохранительный клапан. 5 – насос контура рециркуляции горячей воды системы ГВС **. 6 – циркуляционный насос системы отопления. В 1 – водопровод холодного водоснабжения. Т 1 – подающий трубопровод от источника тепла (отопительного котла). Т 2 – обратный трубопровод к источнику тепла (обратка). Т 3 – трубопровод горячего водоснабжения. Т 4 – трубопровод контура рециркуляции бойлера.

*Расширительный бачок для водонагревателя имеет свои конструктивные особенности, в силу которых его нельзя применять в качестве расширительного бачка системы отопления. Одной из таких особенностей, является температура воды, с которой работает бачок. Так, расширительная емкость для системы отопления, может работать с теплоносителем с температурой до 120 ° C. Тогда как бак для системы ГВС, предназначен для работы с горячей водой до 70° C. Визуальное отличие бачков между собой указано в видео ролике.

**Насос рециркуляции потока в системе ГВС предназначен для отбора остывшей воды из системы горячего водоснабжения и возврата ее в бойлер для дальнейшего подогрева. Это особенно актуально при значительных расстояниях между водонагревателем и точкой водозабора. Таким образом, потребитель, всегда имеет возможность, практически моментально получать горячую воду.


теплые полы

Начнем с первого способа.

Подсоединение БКН с использованием трехходового клапана с сервоприводом.

Такой способ чаще всего применяется для подключения настенного бойлера (с объемом накопительного бака до 100 л включительно) к одноконтурному котлу отопления. Суть его заключается в том, что трехходовой клапан, управляемый терморегулятором (термостатом) водонагревателя, при получении от него сигнала, перекрывает тот или иной канал, направляя поток воды или в систему отопления, или в контур водонагревателя и систему горячего водоснабжения.

Многие современные отопительные котлы имеют встроенный циркуляционный насос, трехходовой клапан с сервоприводом и прочие приспособления для эффективной работы, как с системой отопления, так и с наружными накопительными водонагревателями косвенного нагрева. Как пример можно рассмотреть одноконтурный газовый настенный котел De Dietrich MS 24 FF (Франция).

Но такое оборудование имеется не в каждой квартире или доме. Многие пользователи довольствуются котлами эконом класса. В таком случае, приходится устанавливать органы управления системой отопления и системой ГВС в «наружном» варианте.

Трехходовой клапан с сервоприводом.

Такая схема разводки предполагает, что приоритет остается за контуром бойлера, так как именно его термостат регулирует работу всей системы. При понижении температуры воды в накопительной емкости водонагревателя, терморегулятор подает сигнал на электропривод трехходового клапана и тот, перекрыв контур системы отопления, перепускает теплоноситель (горячую воду из котла) на нагрев воды в бойлере. При достижении установленной температуры в бойлере, сервопривод передает сигнал к приводу трехходового клапана, и тот в свою очередь, открывает контур системы отопления.

Важным моментом в работе накопительного водонагревателя косвенного нагрева, при подключении через трехходовой клапан, является правильная регулировка термостата бойлера. Температура, которая установлена на термостате бойлера, должна быть ниже температуры, установленной на терморегуляторе котла отопления. В противном случае, теплоноситель, поступающий из котла, не сможет нагреть воду в бойлере до температуры, необходимой для срабатывания сервопривода и электропривода трехходового клапана. А значит, клапан не откроет подачу теплоносителя в контур системы отопления, так как нагрев воды в бойлере не достиг установленной температуры.

Схема подключения термостата

Схема подключения термостата


Схема подключения трехходового клапана через термостат бойлера

Схема подключения трехходового клапана через термостат бойлера


Схема подключения циркуляционного насоса через термостат бойлера

Схема подключения циркуляционного насоса через термостат бойлера




GearBest.com INT



Схема подключения бойлера косвенного нагрева через трехходовой клапан.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева через трехходовой клапан

Схема подключения бойлера косвенного нагрева через трехходовой клапан

1 – шаровой кран; 2 – обратный клапан; 3 – расширительный бачок водонагревателя *; 4 – предохранительный клапан; 5 – насос контура рециркуляции горячей воды системы ГВС **; 6 – циркуляционный насос системы отопления; 7 – котел системы отопления; 8 – расширительный бачок системы отопления; 9 – трехходовой клапан;

Подключение бойлера косвенного нагрева с применением двух циркуляционных насосов.

Как и в предыдущем способе подключения водогрейного аппарата с косвенным нагревом воды, этот способ основан на приоритетном состоянии системы горячего водоснабжения (контур бойлера) перед системой отопления. Разница стоит в том, что здесь задействованы два циркуляционных насоса: один в контуре ГВС, второй в контуре отопления. Причем циркуляционный насос, обслуживающий бойлер, устанавливается перед насосом, обслуживающим отопительную систему (ближе к отопительному котлу).

При такой обвязке отпадает надобность в трехходовом клапане.

Принцип работы такой схемы состоит в том, что при остывании воды в накопительном баке бойлера, терморегулятор автоматически включает насос бойлера, который, как видно на схеме, монтируется ближе к котлу, чем насос отопительной системы. А тот, в свою очередь, создавая большее разряжение в змеевике водогрейного аппарата, «затягивает» горячую воду, поступающую из котла на нужды отопления, в нагревательный контур бойлера. Как следствие, уменьшается производительность отопления. Но это может стать заметным только при первоначальном нагреве большого объема воды в накопительном баке. Последующий подогрев происходит достаточно быстро и, ощутимого колебания температуры теплоносителя в отопительном контуре наблюдаться не будет.

Для предотвращения смешивания потоков теплоносителя из системы отопления и контура водонагревателя, используются обратные клапаны.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева с применением двух циркуляционных насосов.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева с двумя циркуляционными насосами

Схема подключения бойлера косвенного нагрева с двумя циркуляционными насосами

1 – шаровой кран; 2 – обратный клапан; 3 – расширительный бачок водонагревателя *; 4 – предохранительный клапан; 5 – насос контура рециркуляции горячей воды системы ГВС **; 6 – циркуляционный насос системы отопления; 7 – котел системы отопления; 8 – расширительный бачок системы отопления; 9 – циркуляционный насос системы ГВС;

Для того что бы исключить возможность перепадов температуры теплоносителя в отопительном контуре при включении водонагревателя, применяется схема отопления т ГВС с применением двух котлов. Тогда один котел работает на отопление, а второй, поддерживая тепло в отопительном контуре, при необходимости, переключается на нужды бойлера.
Но, такую проблему можно с успехом решить, включив в систему отопления, гидравлический распределитель потоков (гидравлическую стрелку).

трубы для водопровода и отопления

Как подключить бойлер косвенного нагрева через гидравлическую стрелку.

Для начала объясню, что такое гидравлическая стрелка. Это, по сути, и принципу работы, распределитель потоков теплоносителя в контуре (или контурах) системы отопления.

Для чего нужен такой распределитель и где он применяется. Гидравлическая стрелка применяется, в основном, в помещениях большой площади с сильно разветвленной системой отопления, имеющей несколько независимых друг от друга отопительных контуров. Она позволяет стабилизировать давление и потоки воды во всех контурах системы, связанных между собой посредством гидрострелки, тем самым, позволяя добиться равномерного распределения тепла по всем потребителям (радиаторы отопления, контуры теплого пола, водонагреватели косвенного нагрева и т. п.). Как работает гидравлический распределитель потоков, показано в видео.


Хочу сразу предупредить, что монтаж многоконтурной системы отопления сопряжен с определенными трудностями в процессе проектирования, монтажа, настройки и регулировки оборудования, входящего в состав отопительной системы. Поэтому ее монтаж и, особенно настройку с регулировкой, лучше доверить специалисту.

Но, если Вы решились делать все самостоятельно, представляю Вашему вниманию схему монтажа и попробую, вкратце, описать возможность подключения водонагревателя косвенного нагрева к системе отопления с применением гидравлической стрелки.

Для многоконтурной системы отопления (два или больше отопительных контура*+ бойлер косвенного нагрева), применяется коллекторный способ монтажа.

* Два или больше отопительных контура, это, например, радиаторный контур отопления + контур теплого пола и т.п.

Можно, конечно, обойтись и без гидравлического разделителя потоков воды, но, в таком случае, могут возникнуть проблемы с неравномерной работой отопления и повышенным давлением в трубопроводах отопительной системы.

Как, когда и где применяется гидрострелка, показано в видео «Гидравлический разделитель потока воды».

Схема подключения бойлера косвенного нагрева через гидрострелку.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева через гидравлическую стрелку

Схема подключения бойлера косвенного нагрева через гидравлическую стрелку

1 – шаровой кран; 2 – обратный клапан; 3 – расширительный бачок водонагревателя *; 4 – предохранительный клапан; 5 – насос контура рециркуляции горячей воды системы ГВС **; 6 – циркуляционный насос системы отопления; 7 – котел системы отопления; 8 – расширительный бачок системы отопления; 9 – регулятор температуры теплого пола; 10 – гидравлический разделитель потоков воды (гидрострелка); 11 – коллектор для подключения контуров системы отопления и бойлера косвенного нагрева.

Рассмотрев все схемы разводок и способы подключения, а так же возможности своей автономной системы отопления, вы можете определиться, как производить подключение бойлера косвенного нагрева.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водонагреватели»:

 

водонагреватели бытовыеБытовые водонагреватели.
Бытовые водонагреватели. Виды бытовых водонагревателей.
газовая колонкаКак выбрать газовую колонку.
Как сделать правильный выбор газовой колонки.
Газовый бойлерГазовые накопительные водонагреватели.
Что такое газовый бойлер. Как выбрать газовый накопительный водонагреватель.
бойлеры с косвенным нагревом водыБойлер косвенного нагрева.
Устройство бойлера косвенного нагрева. Принцип его работы. Как правильно выбрать.
проточные водонагреватели электрические Электрические проточные водонагреватели.
Устройство проточного электрического водогрейного аппарата. Правильный выбор таких приборов.
бойлер электрический Электрические бойлеры. Как выбрать.
Основное устройство этих водогрейных аппаратов. Как выбрать электрические бойлеры.

подключение электрического бойлера Схема подключения накопительного водонагревателя.
Монтаж и подключение накопительного водонагревателя. Подключение электрического бойлера. Схема подключения водонагревателя к электросети.
 
Лайк

Подключение бойлера косвенного нагрева.: 2 комментария

  1. Основное отличие такого вида нагревателя от других заключается в том, что бойлер нагревает воду не от электричества или газа, как в случае с прямым нагревом, который подает воду благодаря тэну или газовой грелки, а снабжает квартиру горячей водой от центральной отопительной системы.

    • Вы допустили неточность в описании принципа роботы бойлера косвенного нагрева. Он не «снабжает квартиру горячей водой от центральной отопительной системы», а использует теплоноситель (то, чем греет) для нагрева воды из отопительной системы, будь то, централизованной (если допустимо подключение) или автономной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *