Полезные советы для жизни.

Полезные советы для жизни

Различные советы.

Эта статья является неким продолжением публикаций «Маленькие хитрости» и «Хозяюшке на заметку». В ней Вы сможете найти множество полезных советов, и «хитростей», которые помогут в различных житейских ситуациях

Полезные советы для жизни собраны из разных источников: от народных умельцев и простых бабушек, из книг и телепередач, с бескрайних просторов Интернета и простых бесед. Многие рецепты опробованы на личном опыте, а некоторым приходится просто «верить на слово». Надеюсь, что кому нибудь, эти рецепты и советы помогут в решении житейских проблем.


Применение соды в быту или … сода вам в помощь.

Соду можно использовать не только как добавку к кулинарным рецептам. Полезные свойства соды можно применить и в других случаях. Вот некоторые из них.

1. Из вашего мусорного ведра исходит неприятный запах? После того, как ведро вымыли под струей проточной воды, попробуйте обработать его водным раствором пищевой или кальцинированной соды. Концентрацию раствора можно сделать «покрепче»: 2 ст. ложки на 1 л воды.

2. Для устранения неприятного запаха из холодильника, поставьте в него на 3 – 4 дня блюдце с пищевой содой (1 – 3 ст. ложки, в зависимости от объема холодильной камеры). По истечении срока смените «начинку», а старую, аккуратно засыпьте водопроводный сток и залейте столовым уксусом. Накройте сток мокрой тряпкой. Через несколько минут пролейте трубу горячей водой. Так вы «убьете двух зайцев», удалите запах в холодильнике и промоете сток в раковине или кухонной мойке.

3. Сода, как в чистом виде, так и в качестве добавки, широко используется в уходе за ванной. Об этом на сайте есть отдельная статья.

4. Содовый раствор применяется и для удаления накипи в простых и электрических чайниках. Для этого наберите в чайник воду и всыпьте 3 – 4 ст. ложки пищевой соды. Закипятите чайник. Процедуру повторите через 30 – 40 минут с использованием старого раствора. Для достижения большего эффекта, сделайте «контрольный» нагрев чайника, но в этот раз наполните его водой с добавленной в нее уксусной эссенции (кислоты) (2 чайные ложки на 1 – 1,5 л воды). Оставьте вскипяченный раствор в чайнике на 30 – 40 минут и слейте. После этого чайник нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей чистой воды. Содовый раствор используйте по примеру, описанному в п. 2.

5. Поможет сода и при очистке внутренней поверхности колбы термоса. Особенно это актуально, если термос с узким горлышком. Для этого смешайте 0,5 стакана перловой крупы и 4 – 5 ч. ложек соды. Засыпьте смесь в термос, наполните его до половины кипятком, закройте крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении 40 – 60 секунд. Затем слейте содержимое термоса и тщательно вымойте его чистой водой. В этом способе перловка играет роль губки для мытья, а сода используется как чистящее средство.

6. Если при приготовлении блюд в эмалированной посуде в ней пригорели пищевые продукты, ее можно отчистить путем кипячения содового раствора. Залейте емкость водой, всыпьте соду, из расчета 2 ст. ложки на 1 – 1,5 л воды и медленно прокипятите минут 10 — 15. Затем вымойте посуду чистой водой. Если пищевой нагар достаточно стойкий, следует залить кастрюлю водным раствором смеси соды и соли в равных частях (2 ст. л соли + 2 ст. л соды + 1 л воды) и оставить на несколько часов. Затем эту смесь прокипятить в кастрюле.

7. Раствор пищевой соды можно использовать при мойке овощей и фруктов. Растворите соду в воде, из расчета 1ст. ложка на 1 л чистой воды. Налейте этот раствор в миску и мойте в нем продукты с применением губки или щетки. Затем, отмытые овощи или фрукты промойте чистой водой.

Еще некоторые способы применения соды в быту и косметологии показаны в видео ролике.

Вернемся к использованию соды в кулинарии и приготовлении пищи.

1. Для придания омлету пышности и объема добавьте в него четверть чайной ложки соды.

2. При заваривании чая или кофе положите в воду немного соды (0,5 ч. ложки на 1 л воды). Продукт станет более ароматным.

3. Максимально сохранить полезные свойства капусты при ее варке поможет щепотка обыкновенной пищевой соды.

4. Приобретенное в магазине или на рынке мясо оказалось жестким. Попробуйте натереть его содой и оставить в холодильнике примерно на 3 – 4 часа. Затем хорошо промойте его в проточной воде и, можно готовить. Вы заметите изменения в лучшую сторону, продукт стал намного нежнее и мягче.

5. Вы готовите варенье, а фрукты или ягоды оказались более кислыми, чем нужно. Не беда. Добавьте щепотку соды на каждый килограмм приготовленных к варке ягод или фруктов, и конечный продукт будет менее кислым.

6. Оказывается, при выпечке вместо дрожжей можно воспользоваться смесью лимонной кислоты с содой, приготовленной в равных пропорциях. Положите в тесто столько смеси, сколько нужно дрожжей по рецепту и, не дожидаясь пока тесто «подойдет», начинать выпечку.

7. После приготовления определенных блюд на руках остался рыбный запах или запах чеснока. Его можно удалить, протерев руки пищевой содой, а затем тщательно вымыв с мылом.

Не секрет, что многие из нас безуспешно пытаются сбросить лишний вес. И в этом вам поможет сода. Хотите узнать, каким образом? Смотрите видео.

Подписывайтесь на канал, и вы сможете узнать много полезного и интересного. Так же можно оформить подписку рассылки на E – mail. По ней вы сможете получать полезную информацию по различным тематикам прямо на вашу электронную почту. Подписаться можно на странице сайта «Полезная информация».

Советы для кухни.

Приготовление вкусной пищи.

Если зелень, используемую для выпечки, обмакнуть в растительное масло, тогда она в процессе приготовления не утратит свой яркий цвет и вкус.

Для предотвращения слипания макаронных изделий (макароны, спагетти, рожки и т. п.) при варке, можно добавить в бульон немного растительного масла.

При приготовлении картофеля «в мундире» часто лопается кожура. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду пол — чайной ложки уксуса (или больше, в зависимости от объема воды).

Несколько зубков чеснока, немного лаврового листа, чуть-чуть уксуса, добавленные в кипящую подсоленную воду при приготовлении отварного картофеля, значительно улучшат его вкус даже в холодном виде.

Для того чтобы ускорить приготовление отварного картофеля, попробуйте добавить к нему немного масла.

Никогда не разбавляйте картофельное пюре холодным молоком во избежание образования комков. Молоко сначала необходимо вскипятить и добавлять в блюдо тоненькой струйкой, не забывая при этом постоянно мять и перемешивать пюре. После этого оно будет пышным, нежным и приобретет красивый характерный для картофеля цвет.

Если вы готовите жареный картофель, то солите его в конце приготовления, когда он будет иметь румяную корочку. В противном случае, соль, смешавшись с жиром, разрушит ломтики и ухудшит вкусовые качества готового блюда.

Разрезанная луковица или нарезанный лук дольше сохранятся свежими, если их положить на тарелку, посыпанную солью.

Несколько рисовых зерен, помещенных в солонку, не дадут соли отсыреть.

Очищенные или нарезанные яблоки, приготовленные для салата, не потемнеют, если их поместить в холодную подсоленную воду.

При хранении яиц их нужно ставить вертикально, тупым концом вверх. Так они дольше сохраняют свежесть, так как, масса яйца не будет давить на воздушный мешочек, находящийся под скорлупой, именно в тупом конце.

Гречневую крупу, перед приготовлением из нее каши, рекомендуется несколько минут обжарить в духовке на противне или чугунной сковороде. После этого каша будет более рассыпчатая и ароматная.

Полезные свойства витаминов группы C лучше сохраняют густые супы (картофельные, крупяные, мучнистые и т.п.), потому что крахмал, содержащийся в картофеле, крупах и муке способствует лучшему сохранению витамина.

Если в супе (особенно это касается овощного блюда) наблюдается недостаток крупы или картофеля, заправьте его слегка обжаренной мукой. Он станет более густым и вкусным.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств овощных супов можно использовать в качестве добавок молоко, сметану, сливки, простоквашу и др. молочные продукты.

При приготовлении картофельных супов с использованием кислых или соленых овощей (щавеля, квашеной капусты, соленых огурцов и т.п.), закладывайте их в конце приготовления. Иначе картофель в блюде будет жестким.

Известно, что кислота замедляет приготовление овощей. Поэтому добавки, содержащие кислоты (уксус, томатную пасту или соус, лимонную кислоту, свежие помидоры и т.п.), необходимо смешивать с практически готовыми овощами.

Для того чтобы отварной рис был белым и рассыпчатым, его нужно засыпать в подсоленный кипяток, добавив в него немного сока лимона, лимонной кислоты, растворенной в воде или ¾ столовой ложки уксуса. Варите рис в открытой посуде.

Чтобы нашинкованная (рубленая) капуста, которая готовиться для начинки, при жарке не потемнела, ее нужно обдать кипятком, затем залить холодной водой на несколько секунд. После этого отжать и обжарить на сковороде.

Если для приготовления подливы используется сметана, добавьте в сметану немного молока и она не «свернется» в подливе.

Известно, что для приготовления свеклы нужно довольно много времени (она варится около 3 часов). Этот процесс можно значительно ускорить, если отварив ее около 60 минут, поместить корнеплод под проточную холодную воду на 10 мин (или положить в емкость с холодной водой и регулярно менять подогретую воду на холодную).

Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, положите в банку несколько листочков растения амарант (щирица).

В готовый винегрет добавьте 1 — 2 столовых ложки молока и добавьте пару чайных ложек сахара. Салат приобретет приятный и нежный вкус.

Если у вас под рукой не оказалось майонеза, попробуйте заменить его сметаной. Для этого возьмите 250 – 300 гр. сметаны и добавьте в нее одну чайную ложку горчицы, а так же один желток, сваренного «вкрутую» яйца.

Для того что бы кисель, сваренный из свежих ягод имел характерный вкус и запах, кипятите в воде только отжатые ягоды, с добавлением в сироп сахара и крахмала. Уже в готовый кисель влейте, оставшийся от ягод сок.

На этом полезные советы для жизни не заканчиваются.

Продолжение следует…

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *