Уход за ванной.

Уход за ванной

Как ухаживать за ванной.

Правильный уход за ванной, как и за всем остальным содержимым ванной комнаты, является одним из основополагающих принципов поддержания санитарных норм в жилище и личной гигиены. О том, как ухаживать за ванной и содержать ее в надлежащем состоянии, пойдет речь в этой публикации.




GroupPrice

Сначала напомню уважаемым читателям, о том, какие ванны пользуются наибольшей популярностью.

чугунная ванна

● Чугунная ванна. Купальня, изготовленная из этого металла, впервые появилась во второй половине 19 века. В 20 столетии они получили наибольшее распространение и, с успехом используются в наше время. Секретом такой популярности является их долговечность, способность долго (по сравнению с ваннами из других материалов) сохранять тепло воды. Этому способствует толщина стенки. Естественно, чем толще стенка предмета, тем он тяжелее. Вес такой ванны достигает 110 – 130 кг, что обуславливает ее устойчивость. Немаловажное значение имеет и качественное эмалевое покрытие современных ванн из чугуна. Оно выглядит благородно и эффектно. И, в конце концов, чугун отлично противостоит коррозии, что обуславливает долговечность этого изделия (гарантийный срок эксплуатации составляет 30 лет, но ими пользуются, при условии правильного ухода, по 50 и более лет).

стальная ванна

● Стальная ванна. Получила широкое распространение в середине двадцатого века, после того, когда впервые была предоставлена на всеобщее обозрение ванна, изготовленная из цельного листа металла. Потребителями сразу же был оценен ее небольшой вес и невысокая цена. В настоящее время такая продукция пользуется успехом у населения благодаря, малому весу (толщина стенки около 3 мм) и относительной дешевизне. А высокопрочное эмалевое покрытие делает ее достаточно устойчивой к коррозии. При соблюдении правил эксплуатации гарантия на изделие составляет 15 лет. А при некоторых эмалевых покрытиях (например, Kaldewei), гарантийный срок эксплуатации может достигать 30 лет.

акриловая внна

● Акриловая ванна – это сосуд, изготовленный из армированного (металлической сеткой или многослойным стекловолокном) полимерного материала. Продукция из этого материала, представляющего собой разновидность пластика, появилась на нашем рынке относительно недавно (90-е годы прошлого века). Хотя, на мировом рынке изделия из акрила были известны еще в 70-х годах. Они завоевали свою популярность благодаря своей легкости (около 20 – 25 кг) и простоте ухода за ней. Гарантийный срок эксплуатации такой ванны определяется 10-ю годами, но при надлежащем уходе и бережном использовании, даже по истечении гарантийного срока, она будет выглядеть как новая.

Как продолжение ряда акриловых изделий, идет ванна квариловая. Она изготовлена из особого состава, в который входит акрил и кварцевый песок. Это позволяет производить купальни с более прочной поверхностью и без использования армирующих материалов. Срок ее службы может достигать 30 – 35 лет. И, хотя эти изделия несколько тяжелее, чем акриловые ванны, но, в то же время, намного легче чугунных. В остальном же они унаследовали все свойства акриловых предшественниц.

Но, какой бы ни была распрекрасной Ваша ванна, из какого бы материала не была она изготовлена, и каким бы прочным не было ее покрытие, все они нуждаются в уходе и своевременной, а главное, правильной чистке.

детская баннер

Чем чистить чугунную ванну.

Главным условием хорошего гигиенического состояния ванны является правильный уход за ней.

Для этого нужно соблюдать несколько простейших правил:

1. После принятия процедур, вымойте ванну с помощью мягкой губки нейтральным жидким моющим средством, в состав которого не входят абразивные вещества.

2. Затем тщательно сполоснуть поверхность проточной водой.

3. И в заключение, поверхность ванны, как внутреннюю, так и наружную, необходимо насухо вытереть чистой сухой ветошью.

Но что же делать, если загрязнения все-таки появились? Можно воспользоваться некоторыми чистящими средствами промышленного производства. Например: «Золушка», «Sarma», «Cif», «Санэлит», «Шуманит», «Санокс», «Санокс ультра», «Мистер мускул», «FATZ», «Frosch», «Amway home L.O.C.», «HG», «Sanfor», и т.п.

О некоторых из них говорится в видео.

Огромный выбор бытовой химии, различных чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, а так же других товаров для дома, представлен в магазине «MrDom». Здесь действуют скидки и проводятся различные акции. Воспользуйтесь услугами интернет магазина «MrDom»!



Роскосметика


Перед применением чистящего вещества ознакомьтесь с его составом и способом применения. Строго придерживайтесь рекомендаций, данных производителем. Применяйте вещество только для той группы сантехнического оборудования, для которой это вещество предназначено.

А для тех, кто не желает связывать свое здоровье с химией, осмелюсь предложить несколько «народных» способов поддержания ванны в чистоте.

Начну с того, что для эмалевого покрытия, которое имеют чугунные и стальные ванны, крайне нежелательно применять чистящие вещества, содержащие абразивные материалы или большое количество агрессивных кислотосодержащих и хлорсодержащих компонентов. Ими рекомендуется пользоваться при удалении сильных и стойких загрязнений и не чаще одного раза в 1 – 2 месяца.


Рецепты нескольких чистящих составов приведены в статье «Хозяюшке на заметку». Здесь Вы можете ознакомиться еще с несколькими способами чистки эмалевых поверхностей сантехники без применения промышленных химических соединений.

Способ 1.

Это, пожалуй, самый простой способ очистки поверхности ванны. Наберите в нее воду комнатной температуры (в зависимости от высоты линии загрязнения) и растворите 200 – 300 мл уксусной эссенции. В маленькой концентрации эссенция не опасна для эмалевого покрытия. Оставьте раствор на 3 – 4 часа. Затем слейте его и промойте очищаемую поверхность проточной водой. Затем насухо вытрите чистой сухой ветошью.

Способ 2.

Стиральный порошок для ручной стирки (можно взять самый дешевый) развести теплой водой до получения однородной консистенции жидкой сметаны. Добавить немного раствора аммиака (нашатырного спирта). Так как это народный рецепт, то точных пропорций нет и поэтому действовать приходится «на глазок» в зависимости от степени загрязнения (чем грязнее, тем больше нашатыря). Эту смесь нанести на увлажненную поверхность ванны и оставить на 20 – 30 минут. По истечении этого времени, обрабатываемую поверхность тщательно промыть проточной водой и насухо вытереть чистой мягкой ветошью.
Эту массу можно применять так же для чистки смесителей и душевой лейки.

Способ 3.

Для удаления ржавых пятен на эмалированной поверхности купальни можно применить раствор следующего состава:

винный уксус                   100 мл;

соль                                      2 ст. ложки;

Тщательно смешав ингредиенты, смесь нужно нагреть до 60 — 65° C. на водяной бане или в микроволновой печи.

Примечание: если нагрев раствора производится в микроволновой печи, тогда его нужно готовить в стеклянном сосуде или другой емкости, предназначенной для использования в микроволновых печах.

Разогретую смесь нанести на чистую салфетку из мягкой ткани и обработать ей загрязненные места. Оставить нанесенный раствор на 20 – 30 минут, после чего обильно смыть проточной водой.

Способ 4.

Еще один рецепт смеси для удаления ржавых пятен с эмалированной поверхности.

В чистую стеклянную пол – литровую банку налить 100 мл раствора аммиака (нашатырный спирт). Затем аккуратно, понемногу добавить 50 мл перекиси водорода. Тщательно смешать ингредиенты. При сильном загрязнении смесь можно готовить в пропорции 1:1. Намочив в растворе чистую мягкую тканевую салфетку, обработать загрязненные места. Через 15 – 20 минут поверхность вымыть проточной водой.

Способ 5.

Для чистки эмалевых поверхностей не рекомендуется применять концентрированные кислотосодержащие и хлорсодержащие вещества. Но в экстренных случаях можно использовать известную, наверное, всем домохозяйкам «Белизну». Для этого разведите ее водой в пропорции 1:1 и обработайте загрязненное место. Подождав несколько минут, тщательно смойте водой и вымойте мыльным раствором. После этого снова сполосните чистой проточной водой и насухо вытрите чистой ветошью. Этот способ, скорее подойдет для загрязнений на дне ванны, так как со стенок он будет стекать, по причине отсутствия вяжущей основы.

Что касается всех вышеприведенных народных способов по очистке ванны, предупреждаю сразу: насчет сиюминутной и легкой очистки не обольщайтесь. Особенно, если ванна не совсем новая и загрязнения не особенно свежие. Потереть, все-таки, придется. И, возможно не один раз.

Еще несколько способов очистки эмалированных ванн и другой сантехники даны в видеороликах.


При выполнении работ соблюдайте технику безопасности:
1. На руках должны быть резиновые перчатки.
2. Для защиты дыхательных путей применяйте, как минимум, марлевую повязку.

Чем чистить стальную ванну.

Поскольку стальные и чугунные ванны имеют эмалевое покрытие, то уход и способы их чистки идентичны.

Так же как и для чистки эмалевой поверхности чугунных ванн, для стальной ванны недопустимо применение абразивных материалов, металлической щетки и т.п. инструментов. Можно воспользоваться губкой, у которой с тыльной стороны имеется жесткая, шершавая поверхность или капроновыми щетками. Ими, по мере надобности, наносится и растирается чистящее средство.

Для удаления ржавых пятен на эмалевой поверхности стальной ванны, можно воспользоваться следующим способом.

Возьмите некоторое количество пищевой соды и смешайте ее с небольшим количеством воды, так, чтобы получилась некая кашица. Нанесите ее на пятна и оставьте на 30 – 40 минут. Затем хорошо потрите обработанные места губкой или мягкой капроновой щеткой и вымойте проточной водой.

Для ухода за эмалированной поверхностью можно использовать лимонную кислоту. Для этого растворите пакетик этого вещества в 250 мл теплой воды и нанесите раствор на загрязненную поверхность с помощью губки. Можно слегка втереть смесь в пятно ее тыльной (шершавой) стороной. Через 15 – 20 минут, оставшуюся грязь можно удалить обыкновенной губкой. По крайней мере, так утверждают многие домохозяйки.

Застарелые ржавые пятна на эмалевом покрытии можно отчистить с помощью растворителя для масляной краски. Намочите губку или мягкую ветошь растворителем и обработайте загрязненные участки. По окончании процедуры, обрабатываемую поверхность тщательно вымойте водным раствором стирольного порошка и сполосните проточной водой. После этого насухо протрите эмаль мягкой ветошью.

Существует еще один способ чистки эмалированной поверхности. Для этого смешайте в равных количествах пищевую соду и горчичный порошок. Нанесите смесь на слегка увлажненную губку и протрите ей загрязненные места. Придется немного потереть для удаления пятен. Затем поверхность просто сполосните проточной водой и протрите сухой мягкой ветошью.

прихожая баннер 1

Чем чистить акриловую ванну.

Как было сказано выше, акрил, это полимерный материал. Поэтому он не подвержен коррозии и на нем не появятся следы ржавчины от металла. Ее поверхность совершенно гладкая и легко моется. Благодаря этому, уход за акриловыми изделиями заключаются в простом регулярном протирании их поверхности мягкой ветошью или губкой, смоченной в мыльном растворе или жидком моющем средстве, с последующим ополаскиванием проточной водой и сухим вытиранием. Однако и здесь нужно соблюдать меру. Пользоваться моющими средствами рекомендуется не чаще чем 1 раз в 5 — 7 дней. А после ежедневного обмывания ее достаточно сполоснуть теплой водой и насухо вытереть чистой мягкой ветошью. Как и в случае с эмалевыми покрытиями для чистки акриловых поверхностей (в особенности, в силу более мягкой поверхности, по отношению к эмали), ни в коем случае, нельзя применять чистящие средства с абразивными ингредиентами и использовать жесткие инструменты (щетки, скребки и т.п.).

Но как бы легок не был уход за данной продукцией, а качество нашей воды желает быть лучшим. Поэтому от известкового налета и «ржавых» пятен, от избыточного количества солей и примесей в воде, никуда не деться.

Для их удаления можно применить специальные моющие средства промышленного производства: «Мистер Чистер», «СанКлин», «Triton» «Акрилан», «L.O.C» от фирмы Amway, крем «Пемо Люкс», «Acryl-Net» от фирмы Eres, «Mellerud» и др.

Вот как делится своим опытом одна из домохозяек:

«Я покупаю средство CIF – это жидкое средство белого цвета. Еще беру губку мягкую либо как мочалка (но тереть только мягкой стороной, чтобы не сделать царапин), а еще лучше брать салфетки целлюлозные они лучше всего подходят для чистки ванны. Изначально грязную ванну я смачиваю водой, потом наношу крем Cif. Затем растираю его по всей ванне либо на самые грязные поверхности. После этого жду 10-15 минут. После этого смываю Cif еще раз тщательно сильной струей из душа и вытираю тряпкой до чистоты. Вот и все. На мытье ванны уходит максимум 30 минут».

По традиции, после перечисления промышленных средств ухода за ванной, переходим к «народным» способам для придания им чистоты.

При уходе за поверхностью из акрила категорически запрещено использовать вещества, содержащие агрессивные кислоты или щелочи, хлорсодержащие компоненты или вещества, имеющие в своем составе аммиак. Для мойки акриловой поверхности запрещается использовать бензин и ацетон, а так же растворы, содержащие их компоненты.

Способ 1.

Этот способ предназначен для удаления известкового налета.

Чаще всего различные загрязнения (в частности известковый налет) остаются на дне ванны. Именно для такого случая и предназначен этот рецепт.

Понадобятся уксус (6% или 9%) или лимонная кислота. Набрать в купальню воды комнатной температуры (или немного теплее), столько чтобы она покрыла загрязненные участки примерно на 5 см. Затем растворить в ней 0,8 – 1,2 л уксуса (в зависимости от объема набранной воды и концентрации уксуса) или раствор лимонной кислоты (1 упаковка, весом 25 грамм). Тщательно перемешать и оставить на 10 – 12 часов. По истечении времени слить воду и тщательно вымыть ванну проточной водой. Затем насухо вытереть мягкой чистой ветошью.

Обработав таким способом поверхность, можно смело забыть об известковых отложениях как минимум на год, при условии, что будет производиться своевременный и правильный уход за ванной.

Способ 2.

В этом случае используется лимонная кислота, которая поможет избавиться от «ржавых» пятен.

Растворяем 1 пакет лимонной кислоты (25 гр.) в пол-литра теплой воды. Проследите за тем, чтобы кислота растворилась полностью, до последнего кристалла. Затем смочив губку раствором, наносим его на всю поверхность ванны, не прижимая сильно губку. Можно попробовать нанести смесь с помощью распылителя, следя за тем, чтобы она равномерно покрыла всю обрабатываемую площадь, и оставить на 10 – 15 минут. Потом губкой, смоченной в приготовленном ранее растворе, удалить пятна. Для достижения лучшего эффекта, процедуру можно повторить. По окончании ванну обильно смыть проточной водой и насухо вытереть чистой мягкой салфеткой или ветошью.

Для поддержания гигиенических норм, ванны из акрила нужно периодически подвергать дезинфекции. Это заключается в том, что нужно набрать полную емкость воды комнатной температуры. Растворить в ней, согласно инструкции, средство для дезинфекции акриловых изделий. Для этой цели можно использовать «RAVAK Desinfectant», «Тим Профи» и т. п. Подержав купальню наполненной около 15 минут (или согласно инструкции) слить воду и тщательно вымыть теплой проточной водой. После чего протереть чистой хлопчатобумажной или махровой ветошью или, приспособленным для этих целей полотенцем.

В этом и заключается уход за ванной из акрила.

Поскольку история акриловых изделий в наших странах не такая долгая как у чугунных и стальных ванн, поэтому и «народных» способов для чистки и ухода за подобной продукцией не в изобилии. Возможно, их больше и не нужно, а если понадобиться, мы еще придумаем.

На этом все. Надеюсь что информация о том, как ухаживать за ванной будет Вам полезна.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Уход за домашними вещами»:

запах из холодильникаУстранить запах в холодильнике.
Как устранить неприятный запах в холодильнике, появляющийся после нескольких лет эксплуатации – таким вопросом задаются многие домохозяйки, тем более молодые.
 
 
как устранить запах кошачьей мочиКак удалить запах кошачьей мочи.
Как удалить запах кошачьей мочи и попробовать уменьшить риск его появления в дальнейшем, об этом пойдет речь в этой статье.
 
 
 
уход за обувьюУход за обувью.
Каждый вид обуви требует умелого, правильного обращения, потому что, от ухода за ней зависит хороший вид и срок службы нашей обуви.
 
 
 
как ухаживать за мебельюКак ухаживать за мебелью.
Как ухаживать за мебелью чтобы она долго служила и сохраняла свою первозданную красоту? В чем заключается правильный уход? В статье рассмотрим некоторые советы, для кого то — известные, для кого то — забытые, а для кого то, может быть и новые.
 
уход за украшениямиУход за украшениями.
В этой статье даны некоторые советы по уходу за украшениями из различных материалов.
Лайк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *