Схема подключения накопительного водонагревателя.

подключение накопительного водонагревателя

Монтаж накопительного водонагревателя.

   Монтаж и подключение водонагревателя, а в частности, накопительного водонагревательного прибора, может осуществляться не только представителями из специализированных предприятий и компаний. Эта работа под силу и домашнему мастеру.
Схема подключения накопительного водонагревателя – это цикл действий, которые необходимо выполнить при монтаже и, собственно, подключению бойлера к системе водоснабжения и энергообеспечения (электросети, системе отопления, системе газоснабжения и т.п.).

Подключение электрического бойлера.

Перед проведением монтажных работ следует внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации и монтажу, приобретенного вами товара.

  Инструкции пользователя электрическими накопительными водонагревателями некоторых, наиболее популярных марок, можно просмотреть на странице «Технические характеристики электрических накопительных водонагревателей».

   Рассмотрим, как осуществляется монтаж электрического накопительного водонагревателя. Начнем с подключения аппарата к системе водоснабжения.

   Подключение водонагревательного прибора к системе водоснабжения возможно двумя способами:
1. напрямую, к стояку холодной воды;
2. через коллектор (распределитель потока воды);

   Оба способа подключения потребителей воды (водонагреватель тоже можно считать потребителем) описаны в статье «Схема подключения водоснабжения», где даны схемы разводки труб водопровода от системы централизованного водоснабжения. Но по аналогии можно подсоединить и водонагреватель к системе водоснабжения холодной водой, для организации автономного горячего водоснабжения.

Загрузка…




Холодильник

Схема подключения электрического бойлера.

Схема подключения электрического накопительного водонагревателя

Схема подключения электрического накопительного водонагревателя

  Поэтому останавливаться подробно на этом вопросе нет смысла. Скажу лишь несколько слов о назначении некоторых элементов схемы.

   Кран «подсоса» воздуха. Он предназначен для создания потока воздуха при сливе, в случае необходимости, воды через дренажный кран № 4. Такая необходимость может возникнуть при надобности ревизии внутреннего бака бойлера, замене нагревательного элемента или магниевого анода и т. д. Если кран «подсоса» воздуха не будет установлен, то при открытии дренажного крана (или вентиля), в накопительном баке водонагревателя будет создаваться вакуум, который не позволит вытекать воде. Есть, конечно, возможность открыть вентили на смесителях, но тогда возникает опасность попадания осадков, накипи и прочего мусора из бака, в трубу горячего водоснабжения.
В качестве крана «подсоса» воздуха можно использовать практически любой кран или вентиль подходящего размера. Но, лично мне, наиболее импонирует для использования в этих целях кран Маевского.

  Предохранительный или обратный клапан. В конструкции этого изделия предусмотрено две функции.
Первая функция – это действие как предохранительного клапана. Он предохраняет сам водонагреватель и систему водоснабжения от избыточного давления, которое может произойти во время работы оборудования (вода нагревается, расширяется, давление повышается). При избыточном давлении клапан автоматически (можно и вручную) открывается и образующийся пар, и излишки воды отводятся по отводному патрубку в канализацию или внешнюю емкость.
Вторая функция – это действие обратного клапана. Он пропускает поток воды только в одном направлении (направление указано стрелкой на корпусе). Используется для предотвращения вытекания воды из накопительного бака обратно в систему водоснабжения при понижении давления в водопроводе или отсутствия в нем воды.


Если же, предохранительный клапан не имеет вмонтированного обратного клапана, тогда соберите этот узел (группу безопасности) из обособленных частей, пользуясь предоставленной схемой.

   При сборке узла обращайте внимание на стрелки, нанесенные на корпусе изделий, которые показывают направление движения потока воды.

Схема сборки группы безопасности бойлера.

Сборка группы безопасности юойлера

Сборка группы безопасности юойлера

   Как Вы, наверное, заметили, на схеме подключения электрического бойлера, в месте, где изображен предохранительный клапан, нанесена риска. Опираясь на собственный опыт и опыт других мастеров, рекомендую устанавливать этот клапан на высоте около середины бойлера. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание частиц накипи и прочего мусора из бака при сбросе давления и отводе излишков воды в канализацию.

  И пара слов об установке фильтра грубой очистки воды. Советую его монтировать в систему так, чтобы наклоненный участок изделия (именно в нем и находится сам фильтр) был наклонен «по ходу» потока воды. Это уменьшит степень загрязнения фильтрующего элемента и продлит срок его эксплуатации.

   На схеме не указаны регулятор давления воды и счетчик расхода воды, которые устанавливаются после запорного крана, между фильтром и предохранительным (обратным) клапаном. Место их расположения и очередность монтажа можно рассмотреть на схемах, размещенных в статье «Схема подключения водоснабжения» (ссылка на переход дана выше по тексту).


печь в доме

Схема подключения водонагревателя к электросети.

Схема подключения электрического бойлера к электросети

Схема подключения электрического бойлера к электросети

1 – электрический накопительный водонагреватель; 2 – устройство защитного отключения (УЗО); 3 – вилка электрическая; 4 – розетка; 5 – автоматический выключатель дифференциального тока (дифавтомат) двухполюсный; 6 – автоматический выключатель однополюсный или автоматический выключатель дифференциального тока однополюсный; 7 – электрический распределительный щит; 8 – счетчик расхода электрической энергии (электрический счетчик).

  Электрическая схема подключения электрического накопительного водонагревателя требует некоторых пояснений.
На рисунке можно увидеть, что провод бойлера снабжен устройством защитного отключения (2), но иногда водогрейный аппарат не снабжается собственным УЗО. В таком случае его необходимо смонтировать в цепь самостоятельно. Таких приспособлений промышленность выпускает великое множество. Можно выбрать, как стационарные, так и переносные устройства.


УЗО

Инструкция к УЗО

   Что касается розетки (4), ток ней тоже предъявляются определенные требования. Она должна отвечать классу защиты, который позволяет ее установку в помещениях повышенной влажности. Он должен быть не ниже IP – 44.

Розетка для ванной комнаты

Розетка для ванной комнаты

   Далее по нумерации на схеме обозначен двухполюсный автоматический выключатель (5). Монтировать необходимо именно двухполюсный выключатель, чтобы была возможность полностью отключить питание от бойлера.
Возникает вопрос, какой ставить выключатель, простой автоматический или автоматический выключатель дифференциального тока. Все зависит от того, оборудован ваш водонагреватель УЗО или нет. Если в приобретенном приборе имеется устройство защитного отключения, тогда достаточно будет обыкновенного двухполюсного (!) автомата. При отсутствии в конструкции водогрейного прибора УЗО, нужен только дифференциальный двухполюсный автомат с параметрами:
─  номинальный ток 16 А;
─  дифференциальный ток 10 мА;
В чем разница между простым автоматическим выключателем, УЗО и дифавтоматом? Главное отличие состоит в том, что дифавтомат оборудован собственным устройством защитного отключения. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь как визуально можно различить простой автомат, УЗО и автоматический выключатель дифференциального тока.
Основным отличием простого автоматического выключателя от УЗО и дифавтомата является отсутствие кнопки «Тест» у простого автомата. Имеется и существенное отличие в нанесенных на корпусах электрических схемах приборов.
Несколько сложнее для неискушенного потребителя различить автоматический выключатель дифференциального тока (дифавтомат) и устройство защитного отключения (УЗО). Тот же выключатель, имеется кнопка «Тест», на первый взгляд и электрические схемы похожи (только на первый взгляд!). Но и между ними есть визуальное отличие. Оно в указании данных о силе тока. Сила тока, как известно, измеряется в амперах (10 А; 16 А; 32 А и т. д.). Присмотритесь внимательно на изображения устройств. У автоматических выключателей (как у простого выключателя, так и дифференциального) маркировка начинается с литеры. Это могут быть латинские литеры B, C или D (С 16, С 25, С 80; D 80 и т.д.). Маркировка тока на корпусе УЗО начинается с цифры (10 А; 16 А; 80 А и т. д.).
Что касается отечественных изделий, то приборы можно отличить по аббревиатуре названия, которая наносится на корпусе.
Автоматический выключатель имеет аббревиатуру «В А» (выключатель автоматический). Устройство защитного отключения, имеет аббревиатуру «В Д» (выключатель дифференциальный), или просто надпись «УЗО». Автоматический выключатель дифференциального тока обозначается «В А Д» (выключатель автоматический дифференциальный) или «А В Д Т» (автоматический выключатель дифференциального тока).



Техносила


Визуальные отличия между автоматом, УЗО и дифавтоматом.

  Еще хочется напомнить о правильности подсоединения проводов к термостату бойлера. Это касается тех аппаратов, которые поступают к пользователю в не укомплектованном виде.
Подсоединяя провода к клеммам термостата, обращайте внимание на правильность соединения проводов к соответствующим зажимам клемм термостата.
Так, провод «фаза +» (обычно красного цвета) соответствует клемме с маркировкой Р1, А или L. Провод «ноль –» (синего цвета), должен подходить к контакту Р2, В или N. Провод «заземление» (зеленый с желтой полоской) подсоединяется к специально отведенному зажиму на корпусе водонагревателя.
В заключении подсоедините разъемы контрольной лампы к соответствующим контактам, указанным в инструкции пользователя. Нажатием кнопки термозащиты на термостате приведите ее в рабочее состояние и закройте защитную крышку. После заполнения накопительного бака водой, водонагреватель можно включать в электрическую сеть.

Расположение кнопки термозащиты на различных термостатах.

подключение электрического бойлера

Расположение кнопки термозащиты

  О том, какой может быть схема подключения накопительного водонагревателя другой системы, в частности, бойлера косвенного нагрева, или газового накопительного водогрейного аппарата, речь пойдет в отдельных статьях.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111
Девушка - строитель

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водонагреватели»:

Как выбрать газовую колонку.
Газовые колонки. Фото.
Бытовые водонагреватели.
Газовые накопительные водонагреватели.
Газовые бойлеры. Фото.
Бойлеры косвенного нагрева. Фото.
Бойлер косвенного нагрева.
Технические характеристики проточных электрических водонагревателей.
Электрические бойлеры. как выбрать.
Технические характеристики электрических накопительных водонагревателей.
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *