Бойлер косвенного нагрева.

Бойлеры косвенного нагрева.

Бойлер с косвенным нагревом воды.

 Бойлер косвенного нагрева это накопительный водонагреватель, который для производства горячей воды не использует никакие источники энергии (газ, электричество и т.п.). В силу своей экономности они имеют широкую популярность среди населения, хотя, возможно, уступают в популярности  газовым колонкам и электрическим накопительным водонагревателям (особенно в городских квартирах), хотя более экономные (в плане потребления энергоресурсов). В этой статье попробуем разобраться, как устроен накопительный водогрейный прибор косвенного нагрева, принцип его работы и что нужно знать для того, чтобы сделать правильный выбор данных аппаратов для комфортного горячего водоснабжения.




Vseinstrumenti.ru

  Если ваша квартира достаточно просторная, и вы хотите обеспечить свою семью бесперебойным горячим водоснабжением, тогда смело выбирайте водонагреватели с косвенным нагревом воды.

  Часто при оборудовании  индивидуального отопления устанавливаются газовые котлы, имеющие отдельный контур для горячего водоснабжения (двухконтурные котлы)  или имеют возможность подключения к накопительным водонагревателям. Процесс нагревания воды в таких аппаратах происходит за счет того, что теплоноситель, который нагревается в котле системы отопления, проходя через теплообменник бойлера, отдает свое тепло воде, находящейся внутри накопительного бака водонагревателя. Такие аппараты могут служить альтернативой двухконтурным отопительным котлам, газовым или электрическим  водогрейкам для обеспечения квартиры или дома горячим водоснабжением.  Бытует мнение, что бойлер косвенного нагрева вместе с одноконтурным котлом (не смотря на занимаемую площадь), предпочтительней двухконтурного котла. Это объясняется тем, что накопительный водонагреватель способен обеспечить несколько точек водозабора одновременно без изменения температуры нагретой воды. В то время как при использовании проточных водонагревательных приборов (к которым относятся и двухконтурные котлы), во время использования нескольких точек водозабора (душ + кухонная мойка и т.п.), может наблюдаться изменение температуры воды в ту или иную сторону. Например, один из домочадцев принимает душ, а другой открыл кран с холодной водой на кухне. Давление в домашней системе водоснабжения понижается и температура воды, поступающей из душа, может значительно повысится.  В аналогичном случае, но при открытии на кухне крана с горячей водой, поток воды через водонагреватель усиливается, и она не успевает нагреться до нужной температуры. Как следствие, из душа пойдет вода более низкой температуры. Хотя всего этого можно избежать при использовании газовых проточных водонагревателей с горелкой, которая имеет функцию автоматической модуляции.

детская баннер

Устройство бойлера косвенного нагрева.

  Как и любой другой водогрейный прибор накопительного типа, бойлер косвенного нагрева представляет собой корпус, в который заключен накопительный бак, с помещенным внутри теплообменником (змеевиком). Между корпусом и накопительным баком имеется слой теплоизоляции. 

  Трубка теплообменника изготавливается из нержавеющей стали или латуни. Сам «змеевик» может иметь не только цилиндрическую форму, но и более сложную. Это делается с целью увеличения площади соприкосновения его с нагреваемой водой и, тем самым,  увеличивая теплоотдачу.  Расположение теплообменника в баке тоже может быть различным. Он может находиться, как в нижней части бойлера, так и располагаться равномерно по всей высоте бака.

  Выбирая понравившийся вам водогрейный прибор, обратите внимание на материал, из которого изготовлен теплообменник и способ его крепления к накопительному баку.

  У более дешевых экземпляров, «змеевик» обычно приварен к бачку. Водонагреватели более высокого класса (они и дороже), снабжаются теплообменниками из латуни, которые могут иметь оребрение для лучшей теплоотдачи.  У них же возможно крепление трубки теплообменника к бачку через фланцевое соединение, что дает возможность его демонтажа и очистки.

   Выпускаются водогрейки с косвенным нагревом воды и иной конструкции, в которой отсутствует «змеевик». Такие приборы состоят из двух емкостей («бак в баке»): внутренней емкости (накопительный бак), и наружной. Между стенками этих баков циркулирует теплоноситель из системы отопления, нагретый в котле, который, отдавая свое тепло жидкости, находящейся во внутреннем баке, нагревает ее. В таком случае, внутренняя емкость изготавливается из нержавеющей стали. Наружный бак может быть сделан из «нержавейки» или эмалированной стали.

  Также есть конструкции, в которых греющая жидкость циркулирует снаружи накопительного бака между двух стенок, имеющих форму «змеевика». В таком случае накопительный бак изготавливается из нержавеющей стали.

  В качестве материала для изготовления накопительного бака бойлеров со «змеевиками» применяется эмалированная или нержавеющая сталь.  Для обеспечения антикоррозийной устойчивости внутренняя поверхность  накопительного бака (изготовленного не из «нержавейки») покрывается эмалью, стеклофарфором или титановым напылением. Стекловолокно и эмаль считаются самыми дешевыми антикоррозийными покрытиями (поэтому получили наиболее широкое распространение, как среди производителей, так и среди потребителей). Титановое напыление,  более надежное, но и более дорогое.  Хотя и у него есть слабое место – места сварки. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее подходящим материалом для изготовления бака бойлера, является нержавеющая сталь.



GearBest.com


  Для большей антикоррозийной защиты внутренней поверхности накопительной емкости применяется магниевый анод. Как уже говорилось в статьях, посвященным накопительным водонагревателям, магниевый анод – это стержень из магниевого сплава, который крепится на внутренней поверхности накопительной емкости и предотвращает образование накипи на внутренних стенках бойлера и нагревательных элементах (змеевик или электрический ТЭН), а также способствует уменьшению образования ржавчины. При этом в процессе химических реакций, происходящих между водой и магниевым анодом, он изнашивается и подлежит замене в зависимости от условий эксплуатации (жесткость воды и т.п.) и срокам, установленным производителем водонагревателя.

  Можно встретить конструкции накопительных водогреек, у которых вместо магниевого анода предусмотрена установка защитного устройства с внешним подключением к электросети. Такие приспособления могут работать без замены, но, как вы заметили, они зависимы от электроснабжения.

  Чтобы уменьшить потери тепла горячей воды, между накопительным баком и корпусом водонагревателя находится теплоизоляционный слой. Это может быть пенополистирол, минеральная вата, полиуретановая пена или другой теплоизоляционный материал.

   При выборе накопительных водонагревателей обращайте внимание на качество и материал, из которого изготовлена теплоизоляция. Так как в дешевых моделях могут применяться некачественные материалы в виде поролона и т.п.

  В конструкции водогрейных приборов косвенного нагрева может быть предусмотрено место для монтажа дополнительного нагревательного элемента (ТЭН), который по желанию можно подключить, тем самым ускорить время нагревания воды или использовать его во время отключения котла отопления. Такие приборы называются водонагревателями комбинированного нагрева.

  Мощность бойлера косвенного нагрева воды напрямую зависит от толщины трубки теплообменника, расположенного внутри водогрейного прибора. Чем толще трубка теплообменника, тем больше площадь теплоотдачи, тем мощнее прибор и быстрее нагреется вода. Но в тоже время, быстрее остынет теплоноситель в «змеевике», а значит, котлу потребуется больше мощности для того чтобы нагреть его до нужной температуры. 

  При подключении приборов с косвенным нагревом воды есть ограничения.

  Нельзя применять бойлеры косвенного нагрева, мощность которых больше мощности установленного отопительного котла.

  В этом случае котел просто не в состоянии будет нагреть теплоноситель в системе отопления и подать его в достаточно горячем состоянии в теплообменник бойлера.

  Следует подбирать приборы, мощность которых  составляет 70%  от мощности котла отопления.

  Для выбора объема  водонагревателя косвенного или комбинированного нагрева можно воспользоваться условиями, описанными в одной из статей, посвященной накопительным водонагревателям. Могу добавить, что они выпускаются как настенного (как правило, до 100 л.), так и напольного варианта установки (свыше 100 л.). Но во всех правилах есть исключения. Поэтому встречаются навесные приборы и с большим объемом.

  У многих накопительных водонагревателей предусмотрен монтаж системы рециркуляции. Для этого в корпусе и накопительном баке бойлера должно быть предусмотрено дополнительное отверстие или патрубок.  Не являются исключением и приборы с косвенным  нагревом воды.  Рециркуляция ─ это когда остывшая в трубах вода при помощи циркуляционного насоса подается обратно в бойлер для нагрева, и при открытии крана горячей воды вы сразу получаете теплую, а не холодную воду. Это особенно актуально, если ваш бойлер находится далеко от водозаборных точек, и вы не пользуетесь горячей водой некоторое время, за которое вода в трубах успевает остыть.

  В целях общей информации скажу еще, что водогрейки с косвенным нагревом воды выпускаются, в основном, с одним теплообменником. Но могут быть конструкции и с двумя «змеевиками». Один контур  – основной, а второй – вспомогательный (для теплоносителя от другого источника тепла).  Как пример можно привести водонагреватель  Drazice OKC 300 NTRR.

Схема комбинированного водогрейного прибора (газ + солнце).

  Подведем итог: в чем же положительные стороны бойлеров косвенного нагрева, и какие у них недостатки.

     Достоинства:

   ●   имеют высокую производительность, при условии достаточной мощности самого бойлера и котла системы отопления;

   ●   работа без использования,  каких либо энергоресурсов (если не подключен электрический ТЭН);

   ●   возможность подключения линии рециркуляции;

   ●   возможность работы с подключением других источников энергии (электрический ТЭН; солнечные коллекторы и т.п.).

      Недостатки:

   ●   довольно большой объем (бойлер + котел отопления), что создает неудобства при установке, особенно в маленьких помещениях. Может потребоваться оборудование отдельной котельной комнаты;

   ●   для нагрева воды в аппаратах емкостью более 100 л. может потребоваться долгое время (несколько часов).  Например, для нагрева воды в емкости 200 л, понадобится около 6 часов;

   ●   более высокая стоимость (бойлер + котел), по сравнению с двухконтурными котлами, другими проточными или накопительными водонагревателями.

   Прочитав эту статью, вы имеете представление о том, что из себя представляет бойлер косвенного нагрева. И я надеюсь, что эта информация поможет  сделать правильный выбор такого водонагревателя, который обеспечит  вас комфортным горячим водоснабжением.

  Как продолжение этой статьи, хочу предложить вашему вниманию фотографии и технические характеристики водонагревателей косвенного нагрева наиболее известных производителей. Для перехода на страницу нажмите кнопку.

Кнопка Галерея.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление»:

Как выбрать газовую колонку.
Газовые колонки. Фото.
Бытовые водонагреватели.
Газовые накопительные водонагреватели.
Газовые бойлеры. Фото.
Бойлеры косвенного нагрева. Фото.
Технические характеристики проточных электрических водонагревателей.
Электрические бойлеры. как выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *