Газовые накопительные водонагреватели.

Газовые бойлеры.

Газовый бойлер.

  Газовые накопительные водонагреватели занимают свою нишу в семье приборов для обеспечения автономного горячего водоснабжения квартир и домов.  Они могут служить альтернативой газовым колонкам. Их преимущество состоит в способности обеспечить вас горячей водой тогда, когда в водопроводе нет воды совсем или давление ее недостаточно для стабильной работы проточных водогрейных приборов.  Они так же способны обеспечивать несколько точек водозабора одновременно, независимо от давления воды в системе водоснабжения. Это более дешевый способ, позволяющий  наладить горячее водоснабжение, чем, например, электрические водогрейки. Бойлеры, работающие на газу можно с успехом использовать в загородных домах, где перебои с водоснабжением случаются чаще сем в городских квартирах. О том, что из себя представляет газовый бойлер и как выбрать газовый накопительный водонагреватель, пойдет речь в этой статье.

Что такое газовый бойлер.

  Отличительной чертой водонагревательного прибора накопительного типа (бойлера) от проточного водонагревателя, является наличие в их конструкции накопительного резервуара, в котором, собственно, и нагревается вода.

  Принцип работы бойлера состоит в том, что в его резервуар набирается вода, там нагревается до заданной температуры (в данном случае при помощи газовой горелки) и затем подается к потребителю.  По мере использования запаса горячей воды, водонагреватель  наполняется свежей холодной водой, и подогревает ее, или в процессе пользования, или в другое время, установленное потребителем.  Это, своего рода, большой термос, который может сохранять температуру воды на протяжении около 24 часов, а некоторые модели и до 48 часов. При этом потери тепла составляют около  0,5 ° C 1 час.

Как выбрать газовый накопительный водонагреватель.

  Для того чтобы не было ощутимых перебоев с горячим водоснабжением, нужно правильно подобрать объем накопительной емкости (объем бойлера), который для бытовых нужд может достигать  500 л. При выборе бойлера учитывайте и то, что чем больше его объем, тем больше его габариты. А значит, нужна более мощная газовая горелка для нагрева воды и, следовательно, больше расход газа, что неминуемо ведет к увеличению денежных расходов.  Поэтому, в зависимости от расхода горячей воды в семье, площади помещения, где будет устанавливаться водогрейный прибор и нужно выбирать объем бойлера. Это можно сделать, используя формулу:

                             Vв/н. = V × (TT1) / (T2T1)

       где:                                                                                                                                                                        Vв/н.– объем  водонагревателя;    

V– суммарный объем потребляемой воды всей семьей за один раз (утро, день или вечер);                                                                                                                                                                            –  температура воды из смесителя  ° C. (наиболее часто используемая);

T1 – температура холодной водопроводной воды  °C. (зимой ≈ 5 ° C; летом ≈ 15 ° С);  

 T2  —  температура нагревания воды в бойлере ° C (устанавливается вами);

  Допустим, в средней семье из четырех человек, в зимнее время, следующий расход воды за утро:

1.       Прием утреннего душа  – 30 × 4 = 120 л.

2.      Использование воды для кухонной мойки (ручная мойка посуды после плотного завтрака или ужина)  – 15 л.  (Расход воды в посудомоечной машине, в среднем составляет 10 – 13 л).  

      Средняя температура горячей воды, которую получаем на выходе из смесителя – 45 ° C (для душа – 40 ° C, для мойки  – 50 ° C).  

                                                                                                                                         Температура водопроводной воды –  5 ° C

      Температура воды в бойлере  ─  60 ° C.

Подставив эти данные в формулу, получим:

    Vв/н. = (120 + 15) × (45 – 5) / (60 – 5) = 98, 2 л ≈ 100 л.

  Как видите, при таком расходе воды, емкость бойлера получается вполне приемлемой. Но, в этом примере указан прием душа всеми членами семьи. Возможно, при расчете с вашими данными получатся иные результаты. В целом, на практике замечено, что для семьи из четырех человек, достаточно водогрейного аппарата емкостью до 100 л (при условии экономного расхода горячей воды), что с успехом доказывают расчеты.

  На выбор накопительного водонагревательного прибора может повлиять и способ установки. Бойлеры емкостью до 100 л. включительно могут выпускаться в настенном исполнении, более крупные водогрейные приборы выпускаются в напольном варианте установки.

   Современные бойлеры производятся различной формы: цилиндрические и прямоугольные, с вертикальным и горизонтальным расположением накопительного бака. Поэтому при желании можно выбрать газовый накопительный водонагреватель, который сможет удовлетворить ваши потребности в горячем водоснабжении. Иногда можно встретить аппараты с одинаковым объемом, но разной величиной корпуса. Это может быть обусловлено не одинаковой толщиной слоя теплоизоляции. Следовательно, бойлер с более толстым теплоизоляционным слоем, дольше сохраняет температуру воды в баке. Но эта разница может оказаться не существенной и поэтому выбор нужно делать, опираясь на ваши возможности и потребности.

  Корпус современного бойлера изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали. У любого материала есть свои положительные и отрицательные стороны. Агрегаты, с корпусом из эмалированной стали, дешевле, чем аналогичные приборы с баком из нержавеющего металла. В свою очередь, стенки корпуса из «нержавейки» могут быть тоньше, чем у эмалированного корпуса. Но нужно учитывать и то, что «нержавейка» более устойчива к коррозии и механическим повреждениям, чем эмалированное покрытие.

Что касается антикоррозийного покрытия накопительного резервуара, то здесь может применяться эмаль, титановое напыление или покрытие из стеклофарфора.

 

Нередко баки для нагрева воды изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто встречаются накопительные емкости, изготовленные из эмалированной стали или со стеклофарфоровым покрытием. Эти баки всем хороши, но боятся механических повреждений (сколов).  А где гарантия, что в новом нагревателе бак не имеет дефектов? Изготовители гарантируют бесперебойную эксплуатацию бойлеров с таким внутренним покрытием накопительного бака в течение 1 – 2 лет.  Но, тем не менее, такое покрытие пользуется спросом из-за своей дешевизны. Бойлеры, накопительная емкость которых изготовлена из  нержавеющей стали или с титановым напылением, встречаются в более дорогих моделях бойлеров. Так как, в силу своих качеств, менее подвержены механическим повреждениям и воздействию коррозии. Гарантия на такое покрытие действует до 10 лет.

  Для уменьшения процесса коррозии внутренней поверхности бака применяются магниевые аноды, которые в процессе эксплуатации принимают на себя вредные действия воды, защищая, тем самым, корпус накопительного бака. Но при этом сам анод изнашивается и подлежит замене, согласно инструкции производителя продукции.

   В качестве нагревательного элемента в рассматриваемых бойлерах используются газовые горелки, которые в зависимости от объема резервуара (наиболее востребованных для бытовых нужд) могут быть различной мощности.  Так,  для настенных аппаратов она  колеблется в пределах 3,5 – 5 кВт. Для напольных приборов мощность горелки начинается с 6 кВт. Это обусловлено более крупными размерами напольных водогреек и позволяет сократить время нагрева воды до оптимальной температуры.

  Если есть горелка, значит, есть огонь, в процессе  горения которого вырабатывается не только тепло, но и продукты сгорания. А их необходимо отводить наружу помещения. Для этого нужен дымоход. В зависимости от камеры сгорания, применяемых для накопительных водонагревательных приборов, используются следующие виды дымоходов:

    ●  для бойлеров с открытой камерой сгорания – естественный (традиционный) дымоход;

    ●  для водогреек с закрытой камерой сгорания – коаксиальный дымоход.

  Какой водонагреватель лучше: с открытой камерой сгорания или с закрытой? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Возможно,  камера сгорания закрытого типа более предпочтительна. В силу того, что кислород, необходимый для горения пламени горелки, берется снаружи помещения через специальную трубу коаксиального дымохода, посредством которого производится и удаление  продуктов сгорания обратно на улицу. В то время как для открытой камеры сгорания, необходимый воздух должен поступать из самого помещения. А значит, оно (помещение)  должно иметь достаточный доступ свежего воздуха. Если в вашей квартире или доме уже имеется штатный дымоход, то большой разницы в выборе прибора с той или иной камерой сгорания практически нет. Другое дело, если дымоход отсутствует, и его нужно сооружать самостоятельно. Тогда аппараты с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом становятся идеальным решением.

   Сам собой напрашивается вопрос: «Чем разжигать горелку?». В настоящее время газовые накопительные водогрейные  аппараты имеют систему  пьезорозжига.  Она заключается в том, что при нажатии на кнопку встроенный пьезоэлемент вырабатывает электрическую искру, которая зажигает пилотный запальник. А от того, в свою очередь, разжигается основная горелка.  В процессе работы при нагреве воды до необходимой температуры, основная горелка гаснет, а запальник продолжает гореть. Когда вода остывает, горелка автоматически зажигается.  За эту функцию отвечает специальный узел прибора, под названием «термопара».

  При выборе водонагревательных аппаратов, где для нагрева воды применяется открытый огонь, обратите особое внимание на систему безопасности. В ней обязательно должны присутствовать:

   ─  датчик тяги в дымоходе, который автоматически прекратит подачу газа на горелку при отсутствии или ослаблении тяги;

   ─  датчики защиты от перегрева, которые отключат основную горелку в случае перегрева  воды в накопительном резервуаре;

   ─  клапан избыточного давления, не допускающий повышения давления внутри нагревательного бака бойлера;

  Это основные меры безопасности. Многие приборы оснащаются и дополнительными средствами защиты, которые делают использование водонагревательных приборов еще боле безопасными.

   Надеюсь, что прочитав эту статью, вы получили необходимую информацию о том, что из себя представляют бойлеры и как выбирать газовые накопительные водонагреватели.

   Для просмотра образцов газовых бойлеров и их кратких технических характеристик, предлагаю посетить фото галерею. Для перехода нажмите на кнопку

Кнопка Галерея.

   Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Просьба автора 111

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление»:

Газовые бойлеры. Фото.
Как выбрать газовую колонку.
Газовые колонки. Фото.
Бытовые водонагреватели.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *