Как выбрать газовую колонку.

Выбор газовой колонки.

Выбор газовой колонки.

  Среди бытовых газовых водонагревателей наибольшую популярность имеют проточные водогрейные приборы, получившие название «газовая колонка». Как выбрать газовую колонку, и какую выбрать газовую колонку, чтобы она соответствовала вашим запросам, а ее использование было комфортным и безопасным? Попробуем найти ответы в этой статье.


Технопарк

Бытовая газовая колонка.

Бытовая газовая колонка.

Сначала ознакомимся с общим устройством и принципом работы газового водогрейного прибора проточного типа. Вода, подающаяся из системы водоснабжения, проходя через теплообменник, нагревается при помощи пламени газовой горелки до требуемой температуры и выводится через выпускную трубу к потребителям (кранам). Таким образом, это компактное приспособление, не требующие дополнительных резервуаров для хранения и нагрева воды, легко можно поместить на стену, где она не только не испортит интерьер, но при соответствующем выборе дизайна, может стать и украшением помещения.

  Для того чтобы подобрать бытовую газовую колонку, нужно знать ее Как выбрать газовую колонкуосновные технические параметры: тепловую мощность и производительность  горячей воды. Эти показатели взаимосвязаны между собой – чем выше тепловая мощность водонагревательного прибора, тем больше ее производительность (большее количество горячей воды на выходе). Чтобы выбрать газовую колонку оптимальной мощности, нужно определиться с  потреблением горячей воды. Например, если в вашей квартире одновременно пользуются одной или двумя точками (кранами) горячей воды, достаточно нагревателя менее мощного.  А при одновременном включении трех и более потребителей, нужен прибор, способный  давать больше горячей воды, а следовательно, имеющий большую мощность.

   Бытовые газовые колонки делятся на три класса мощности:

     ●  малой мощности – до 19 кВт (одна точка водоразбора);

     ●  средней мощности – от 20 кВт до 28 кВт (может обслужить две точки) ;

     ●  высокой мощности – свыше  28 кВт (аппарат способен обеспечить ГВС более двух точек).

    При выборе продукции обратите внимание на то, чтобы эти показатели находились в графе «Полезная мощность», которую часто путают с потребляемой мощностью.



PHILIPS

   Полезный показатель проточного газового водонагревателя – это значение минимального давления воды на входе в колонку, при котором прибор сможет функционировать.  Если в вашем месте проживания давление воды по тем или иным причинам низкое, то на этот показатель тоже нужно обращать внимание.  А если желаете, можно дополнительно установить насос для повышения давления воды в бытовых системах водоснабжения. Он будет автоматически включаться при открытии кранов, что даст вам возможность повысить давление воды в вашем водопроводе на 20  — 30%.  Но это отдельная тема для разговора.

Следующий фактор, на который следует обращать внимание при выборе проточного газового (и не только газового) водонагревателя, является его производительность. Это способность  водонагревательного  прибора вырабатывать горячую воду. Она указывает количество литров воды, которое колонка способна нагреть на определенное количество градусов  (∆t°) за  1  минуту (например:  ∆t° = 25° C). Чтобы стало несколько понятнее, объясню. В инструкции к водонагревателю указано, что он, имея мощность (расчетную тепловую нагрузку)  20 кВт, будет выдавать на выходе (норма исходящей горячей воды) 10 л.  нагретой воды  при  ∆t° = 25° C. Это значит, что водонагревательный прибор нагреет  10 л,  входящей  в  него  воды  (летом  температура воды в водопроводе   ≈ + 15 ° C;  зимой — t° ≈ + 5° C) на 25° C за 1 минуту. То есть, вы будете иметь  10 литров воды c температурой: летом 15 + 25 = 40°C, а зимой –  5 + 25 = 30°C.  Цифры в инструкции к каждому классу приборов могут быть разными, но принцип расчета идентичный.

  Для того  чтобы рассчитать мощность водонагревателя, который обеспечит вам необходимое количество горячей воды, можно воспользоваться формулой:

                                  P = V × (T1° — T2°) / 14, 3

где: 
P – мощность водонагревателя кВт;                                                                  
V – требуемое количество горячей воды, л. (при одновременном пользовании несколькими точками водозабора, данные по каждому крану суммируются);
T
1температура водопроводнойводы на входе в водонагреватель;
T
2 – температура воды на выходе из прибора;  

   Нужно так же иметь в виду, что для комфортного пользования горячей водой (имеется в виду температура воды ≈ 40 ° C.), существуют примерные нормы ее расхода. Так, для кухонной мойки, воды нужно около  3 – 4 л/мин. Столько же, примерно, нужно ее и для умывальника. Для принятия душа, в среднем, достаточно 7 – 8 л/мин. Подставив данные в формулу, получите необходимую информацию о требуемой мощности водонагревателя. Например: в квартире зимой одновременно пользуются мойкой и душем. Температура водопроводной воды 4 ° C., на выходе из колонки ─ 42 ° С.

    P = (4 + 7) × (42 – 4) / 14, 3 = 29, 2 кВт.

 Следовательно, для комфортного пользования одновременно двумя водоразборными точками, понадобится водонагреватель мощностью не менее   30 кВт. Но приборы нужно выбирать с 10% запасом прочности. Поэтому, желательно приобретать водонагревательный аппарат, который имеет мощность как минимум 33 кВт. Но одновременно включаются несколько кранов в квартире довольно редко, поэтому самостоятельно сделайте перерасчет мощности по вашим данным и потребностям.

  Кстати, эта формула универсальна, и подходит для расчета мощности любых водонагревательных приборов.

 Для упрощенного вычисления необходимой мощности, просто умножьте требуемый расход воды на 2. Получите достаточно точный результат.

   Немаловажным показателем газовых проточных водонагревателей является способ розжига. Колонки, зажигающиеся при помощи спичек, все меньше используются в быту. Им на смену пришли более цивилизованные методы:

   ●  система электророзжига – автоматически зажигает основную горелку колонки, при открытии крана горячей воды, с помощью искры, получаемой от электрических батареек или электросети 220 В. Подача газа, так же производится автоматически. При прекращении пользования горячей водой или снижении давления воды в системе водоснабжения до уровня ниже оптимального, происходит автоматическое отключение подачи газа на горелку. Если кран горячей воды остается открытым, то когда давление воды придет в норму, колонка автоматически заработает.

   ●  система пьезорозжига – розжиг производится вручную при нажатии на кнопку, которая приводит в действие пьезоэлемент, для поджигания запальника. Затем при открытии горячей воды происходит запал основной горелки. При прекращении пользования водой или снижении давления воды, горелка тухнет, но запальник продолжает гореть.

   ●  система HydroPower – это система, в которой для розжига газовой горелки применяется электрический разряд, который вырабатывает встроенная гидротурбина.  А она приводится в действие потоком воды, проходящей через колонку. Следовательно, для работы такого водогрейного прибора нужен только поток воды, необходимого напора (0,35 – 0,45 атм.) и наличие газа.  Для сравнения,  колонкам с пьезорозжигом и электророзжигом, достаточно напора воды  0,1 – 0,2 атм.

  В современных газовых проточных водогрейных приборах, для получения воды постоянной температуры применяются модулирующие горелки. Они дают возможность изменять величину пламени горелки в зависимости от количества проходящей воды через колонку, тем самым поддерживая нужную (запрограммированную вами) температуру воды.  Например: вы установили регулятор на нагрев воды до 45 ° C. По каким либо причинам, давление воды в водопроводе понизилось. Автоматика водонагревателя автоматически отрегулирует (в данном случае уменьшит) пламя основной горелки, таким образом, чтобы на выходе из аппарата вода имела температуру 45 ° C.  При повышении давления, прибор опять автоматически настроит высоту пламени до нужных параметров, и температура выходящей горячей воды останется неизменной.  Аналогичные действия происходят и при изменении потока воды вручную (больше или меньше открывается кран горячей воды).

  Есть водонагреватели и с ручной регулировкой уровня пламени горелки и подачи воды через прибор. В таком случае нужно самостоятельно устанавливать высоту пламени горелки, тем самым повышая или понижая температуру выходящей из водонагревателя воды.  В конструкции колонки может быть установлен ручной регулятор потока воды, которым так же можно установить желаемую степень нагрева, путем увеличения или уменьшения потока проходящей воды.  Установив регуляторы в определенное положение и, отрегулировав желаемый температурный режим, можно пользоваться горячей (теплой) водой. В процессе пользования колонкой (принимаете душ или моете посуду и т.п.) температуру выходящей воды можно регулировать смесителем, изменяя его пропускную способность (прикрывать или открывать).


Загрузка…

  Ручной регулятор потока воды полезен еще и тем, что при ослабленном давлении в системе водоснабжения (что не редко бывает в многоэтажных домах), при помощи его можно увеличить давление воды в системе водонагревателя и запустить его.  Для этого регулятор нужно установить на максимальное (именно на максимальное) значение (на корпусе водонагревателя имеется шкала) или на значение при котором водонагреватель сможет запуститься. Этим вы уменьшаете поток воды, создавая дополнительное давление в колонке и увеличиваете температуру нагрева. Затем регулятором пламени горелки и регулятором потока воды отрегулировать необходимый ее нагрев.

    Для автоматической регулировки давления газа в конструкции газовых колонок может быть предусмотрен газовый редуктор.

  В связи с тем, что в странах СНГ давление газа в бытовых магистралях может отличаться от европейских стандартов, то при выборе продукции импортного производства убедитесь, что она адаптирована для использования в нашей стране. 

    Всю необходимую информацию по этому вопросу можно получить у работников газовой службы по месту жительства или продавца-консультанта в торговой точке.

 Выбирая газовую колонку, обратите внимание на автоматику безопасности прибора. Она должна автоматически прекращать подачу газа при ухудшении тяги или других неисправностях в дымоходе.  Контроль над тягой в дымоходе выполняют датчики тяги. Для отключения газа в случае прекращении подачи воды к водонагревателю, предназначен гидравлический клапан. Для контроля над уровнем пламени газовой горелки применяются контроллеры пламени (термопара), которые своевременно отключат подачу газа к основной горелке и запальнику (где он установлен), в случае непредвиденного (или преднамеренного) затухания пламени в горелке.

 Одним из важнейших условий при выборе газового оборудования ( отопления или водонагревателя) является способ подачи воздуха в камеру сгорания и отвод отработанных газов.  Газовые водогрейные приборы могут иметь два типа камер сгорания:

   ●  открытую камеру, в которую воздух для горения подается из помещения, а продукты сгорания отводятся в дымоход. Для колонок такого типа необходимо наличие дымоходного канала в помещении;

   ●  закрытую камеру сгорания, в которую воздух подается снаружи здания, и туда же происходит отвод отработанных газов через коаксиальный дымоход.  Для обустройства такого дымохода достаточно отверстия в наружной стене здания и установки собственно самого дымохода.

  Для того  чтобы не зависеть от тяги в дымоходе, производятся приборы с принудительной подачей воздуха в камеру сгорания и принудительным отводом отработанных газов с помощью встроенной турбины.  Они могут быть тоже двух видов:

  ●  подача воздуха нагнетается из помещения, а отработанные газы удаляются через дымоход;

  ●  подача воздуха и отвод продуктов сгорания производится через коаксиальную трубу.

 Включение и выключение турбины происходит автоматически, в зависимости от условий эксплуатации. Использование турбины повышает КПД газовых водогрейных приборов.

   Это все, что касается проточных газовых водонагревательных приборов. Теперь у вас есть тот минимум информации, который поможет в вопросе как выбрать газовую колонку. Для того чтобы определиться с тем, какой сделать выбор газовой колонки, просмотрите несколько фотографий водонагревательных приборов с указанием их коротких технических характеристик. Для перехода в фото галерею нажмите на кнопку:Кнопка Галерея.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

 Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,  предлагаю разместить на главной странице виджет моего блога, используя ссылку:   http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на  Email, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта».

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление»:

Бытовые водонагреватели.
Газовые колонки. Фото.
Газовые накопительные водонагреватели.
Газовые бойлеры. Фото.
Бойлеры косвенного нагрева. Фото.
Бойлер косвенного нагрева.
Технические характеристики проточных электрических водонагревателей.
Электрические бойлеры. как выбрать.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *