Как подобрать цвет интерьера.

Как выбрать цвет интерьера.

Сочетание цветов в интерьере.

Как подобрать цвет интерьера, точнее сказать, как правильно это сделать? Такой вопрос,наверное, задет себе каждый, кто хочет создать в своем жилище уютную и комфортную обстановку. Потому что именно цвет, его насыщенность, является очень эффективным средством при создании дизайна интерьера квартиры (или другого помещения). Он, в огромной мере, влияет не только на настроение, но и на самочувствие обитателей квартиры (дома), а значит, и на всю обстановку в семье. Уметь создавать нужную цветовую гамму и знать, как сочетать цвета в интерьере, это целое искусство. И этому искусству попробуем научиться, используя советы и рекомендации из данной статьи.



HomeX

  Тяжело давать однозначные рекомендации по вопросу как сделать подбор цвета в интерьере, потому что один и тот же цвет, может не одинаково влиять на людей. Если, к примеру, зеленый цвет кого то, успокаивает и расслабляет, то другого человека он вгоняет в тоску. Если, одному человеку красный цвет придает бодрость и вдохновение, то у некоторых людей он вызывает агрессию.  Поэтому, при выборе цветовой гаммы для интерьера помещения, нужно подходить грамотно и  согласованно.

  Давайте, сначала, немного пройдемся по теории цветов. Все вы видели и любовались радугой. В ней отчетливо видны семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый (каждый охотник желает  знать, где  сидит фазан). Их называют основными цветами.  Но это не совсем так. Основные из них только три: красный, желтый и синий.  Остальные – это вторичные цвета, получаемые путем смешивания основных цветов. Например, красный + желтый = оранжевый; желтый + синий = зеленый, красный + синий = фиолетовый. Эти три цвета можно назвать промежуточными, вторичными или составными цветами.



Загрузка…


  Итак, смешивая различные цвета, можно получить разнообразные оттенки.  Голубой цвет можно отнести к оттенкам, так как это просто светло синий цвет.  Хотя, по этому поводу существуют различные мнения. Смешиванием двух и более цветов, можно получить самые неожиданные оттенки, которые с каждым новым смешиванием будут становиться все более приглушенными и менее яркими.

   Существует разделение цветов на теплые и холодные. Оттенки, которые близки к желтому, оранжевому и красному цвету, называются теплыми. Чем ближе оттенки к синему и фиолетовому цветам, тем они холоднее.

В разговоре о цветных оттенках, совсем забыли о черном и белом. Это прямая противоположность, но без них мир казался бы беднее. Эти цвета применяются для создания особого контраста, а так же для того, чтобы сделать любой из цветов светлее или темнее.

   Добавляя к каждому отдельному цвету белый цвет, добиваемся более светлых и теплых оттенков. И, наоборот, добавляя черный цвет, получим более холодные и темные оттенки. Таким образом, оттенок любого цвета, по отношению к основному,  может быть как теплым, так и холодным. Такие оттенки (их еще называют цвета), являются монохромными.

    Разбирая палитру цветов, нужно упомянуть  о нейтральном цвете. Это такие «промежуточные» оттенки, как серый, кремовый, бежевый и др. Их сложно отнести как к теплым, так и холодным тонам. Но в этом их и прелесть. Они легко сочетаются, если не со всеми, то с большинством цветов.

   Близкие тона к нейтральным цветам – пастельные. Это бледные и нежные оттенки различных цветов, в которых помимо основного цвета в большой мере присутствует белый, он то и делает их такими нежными.

   Несколько слов хочется сказать и о тех цветах, которые нельзя смешивать, потому что в результате этого получается серый или коричневый тон с «грязноватым» оттенком. Это те цвета, которые, в таблице (цветовом круге), находятся напротив друг друга. Например, красный – зеленый, желтый – фиолетовый и т.д. Но в то же время, если их расположить рядом, они создают контраст, что дает возможность, при создании цветовой палитры интерьера, оживить его (там, где это нужно). Такие тоны цвета называются дополнительными. Они  используются в качестве акцентирующих оттенков.

   На этом, теоретическую часть по ознакомлению с цветами, их оттенками и тонами, можно закончить и перейти к более практическим темам.


Aliexpress INT

Цвет в дизайне интерьера.

   Для того чтобы определиться, как подобрать цвет интерьера, нужно учитывать тот фактор, что любой цвет имеет свойство несколько менять оттенок и тон при смене освещения. Я бы рекомендовал, выбирая цвета для отделки помещения (мебели, обоев, штор и т.п.), купить маленькую баночку краски, такого оттенка, который вы хотите применить в работе и, покрасив ею кусок бумаги, картона или фанеры (что найдется),  переносить ее в разные уголки помещения при различном освещении (естественном и искусственном). Так вы сможете понять, подходит этот цвет или оттенок к помещению или нет. Для изменения тона, можно к основному цвету добавлять белую или черную краску. Выбрав оттенок подходящего тона, можно покупать вещь или отделочные материалы такого цвета. Цвет так же может несколько иначе восприниматься и в зависимости от текстуры предмета, на который он нанесен. Это тоже нужно учитывать при выборе цвета в дизайне интерьера.

   Теперь, вооружившись некоторыми знаниями о цвете, его возможностях и «капризах», можно попробовать поэкспериментировать над выбором основного цвета и тона комнаты, которую вы решили переоборудовать.

   Скажу вам сразу, что чистый цвет практически никогда не применяется в дизайне помещений (кроме небольших цветовых «пятен»). В основном, используются различные оттенки, того или иного цвета.

   А для того чтобы правильно подобрать цвет для интерьера, сделать помещение  не только красивым, но и полезным,  нужно знать как, какой цвет может влиять на обитателей жилища.

Влияние цвета на человека.

  Каждый цвет по-разному влияет на психику человека.

   Красный цвет – действует возбуждающе, он призывает к активности, к действию. При взгляде на него учащается пульс, может подниматься кровяное давление.  А у некоторых людей этот цвет вызывает ощущение угнетенности, и в качестве защитной реакции, может привести к агрессивности.  При недолгом пребывании в помещении, исполненном в насыщенных красных тонах, у человека улучшается настроение, хочется двигаться, веселиться.  Но если находиться в таком окружении длительное время, возникает утомленность и снижение работоспособности. Однако  большое значение имеет тон и оттенок этого цвета. Так, светлые оттенки красного цвета, мобилизуют и поднимают настроение. Яркий насыщенный красный, цвет, напоминает об опасности и тревоге. А вот, красно-коричневый оттенок, наоборот, умиротворяет, дает ощущение спокойствия.  У красного цвета есть еще оттенок веселья и радости, который помогает избавиться от отчаяния – это алый цвет.

   Промежуточным цветом между красным и желтым, является оранжевый цвет. Так как в нем есть частичка красного цвета, он тоже повышает активность, улучшает настроение и дарит ощущение тепла и света.  Светлые тоны оранжевого оттенка очень нравятся детям. Этот цвет улучшает их настроение и даже положительно влияет на здоровье ребенка.

   Желтый цвет, так же как и оранжевый, способен поднять настроение, поскольку, он ассоциируется с солнечным теплом и светом. Мягкие и нежные тона этого  цвета дают ощущение тепла и уюта, позволяют расслабиться и быстрее справиться с отрицательными эмоциями. Но в то же время, у некоторых людей оттенки желтого цвета, к которым добавлены зеленые тона, вызывают неприятные ощущения.  Они вызывают ощущение едкости и напоминают дым от серы.

   Следующим цветом, который рассмотрим, будет коричневый и его очень теплый оттенок – бежевый. Эти цвета приносят в дом некую сдержанность, возможно даже строгость, но в тоже время дают ощущение тепла и уюта, создают атмосферу спокойствия. Коричневый цвет ассоциируется с надежной опорой, не зря его чаще всего применяют для напольных покрытий. Считается, что коричневый цвет, в частности темный, хорошо подходит для кабинетов или помещений, где нужно сосредоточиться и, отрешившись от всего лишнего добиваться своей цели. Также оттенки этого цвета можно применять и в интерьере спальной комнаты (пол, мебель).        

   Но и здесь есть свои ограничения. Применяя коричневый цвет в дизайне интерьера, нужно учитывать, что есть такие его оттенки, которые могут привести к мрачным мыслям.

   Зеленый цвет обладает, пожалуй, самым благоприятным действием на человека. Это обусловлено тем, что он олицетворяет окружающий мир, природу и зелень листвы.  Оттенки зеленого цвета обладают успокаивающими свойствами, они расслабляют и освежают одновременно. Существует даже мнение, что зеленый цвет благоприятно влияет на людей с повышенным кровяным давлением.  Именно по этой причине его можно рекомендовать для применения в спальной комнате в виде цвета ночного освещения. Он поможет расслабиться и спокойно уснуть.  Так же хорошо смотрятся в спальной комнате торшеры, бра, которые отсвечивают зеленоватым оттенком.  Но не нужно применять в комнате отдыха яркие тона зеленого цвета, так как это может спровоцировать бессонницу.

   Есть мнение, что применение желто-зеленого оттенка в интерьере детской комнате для школьника, может способствовать повышению тяги к знаниям, познанию нового. 

   У человека, находившегося длительное время в окружении спокойного и мягкого оттенка зеленого цвета, наблюдается повышение работоспособности. Следовательно, такие оттенки можно применять и в дизайне рабочих кабинетов.

   Что же происходит с зеленым цветом при добавлении к нему синих тонов? Он становится холоднее.  В дизайне интерьера рекомендуется использовать светлые тона сине-зеленых оттенков, так как они могут способствовать успокоению.  Темные тона этих оттенков скорее принесут ощущение напряжения, и по этой причине использовать их в отделочных материалах помещения не рекомендуется.

   Синий цвет самый холодный из всех цветов. Он олицетворяет прохладу и спокойствие. Под  влиянием светлых тонов этого цвета понижается активность и эмоциональное напряжение. Они способствуют мечтательности и нежности. В помещении, отделанном материалами голубого цвета, легко расслабляться, так как это олицетворения чистого, безоблачного неба. Эти оттенки отлично успокаивают нервную систему, давая возможность успокоиться и отдохнуть.

   Что касается темного синего цвета, то у некоторых людей он может вызвать ощущение беспокойства.

   Применяя в интерьере фиолетовый цвет, нужно быть осторожным, так как яркие его оттенки могу вызвать ощущение утомленности и меланхолии. Пребывание в помещении, в котором избыток этого цвета, приводит к угнетенному состоянию, снижению работоспособности.  Более светлые тона фиолетового цвета, несколько лучше переносятся, но, тем не менее, его лучше применять в небольших количествах как акцентирующий цвет.

   Разобравшись с оттенками хроматических цветов (вышеперечисленных), перейдем к рассмотрению цветов ахроматических, к которым относятся черный, белый и, как промежуточный между ними, серый цвет.

   Черный цвет в интерьере (и не только) всегда символизировал строгость, деловитость и серьезность. Но в тоже время это цвет скорби и печали.  Считается, что избыток черного цвета в интерьере приводит к снижению работоспособности, ухудшению настроения и угнетенному состоянию. Поэтому для широкого применения в дизайне он не годится, зато отлично подходит как цвет для акцента и небольшого фона, на котором предметы других цветов выглядят более ярко. Для интерьера маленьких комнат, черный цвет рекомендуется применять в минимальных количествах, и то только для создания контраста. Наиболее выгодно этот цвет выглядит на стенах или других вертикальных поверхностях.

   Переходным цветом между черным и белым, является серый цвет.  Этот оттенок в чистой форме абсолютно нейтральный и практически никак не влияет на человека. Но существует множество тонов этого цвета. Например, более светлые тоны серого оттенка помогают расслабиться, успокоиться, могут улучшать сон. Этот цвет ассоциируется с чем-то стабильным, монументальным и неподвижным.  Но более темные тоны серого цвета могут создать ощущение угнетенности, скуки и уныния. Но, тем не менее, у этого цвета большие возможности и он отнюдь «…не позабыт и не позаброшен…». Серый цвет как безотказный помощник, на его фоне гораздо интереснее выглядят другие цвета. Он помогает им раскрыть всю свою красоту и богатство красок. Отделочные материалы светло-серого оттенка превосходно подходят к мебели практически любой расцветки. Этот цвет имеет хорошую способность  к выравниванию и смягчению других цветов и оттенков и благодаря этому отлично подходит практически к любому интерьеру.  Что касается кухни и ванной комнаты, то серые оттенки идеально подходят к их интерьеру, подчеркивая этим самым любовь обитателей жилища к чистоте и опрятности.

  Белый цвет наверное, самый универсальный, так как подходит совершенно к любому интерьеру.  Это символ чистоты и свободы.  Есть мнение, что белый цвет придает силу (не только физическую, но и духовную), поскольку от него исходит свет и энергия.

  Поскольку белый цвет является нейтральным, это отличный фон для раскрытия красок других цветов, которые на его фоне кажутся более насыщенными и яркими. Это уникальный цвет. Применяя его можно создавать любые интерьеры, от самого минималистского направления до роскошного и помпезного интерьера.

  Как и любой другой цвет, белый можно (да и нужно) разнообразить, добавляя к нему другие цвета. Добавьте в него немного желтого цвета, и он приобретет оттенок топленого молока. Добавите еще немного желтизны и перед вами уже цвет слоновой кости. Попробуете смешать белый цвет с капелькой серого и синего цветов и получите перламутровый оттенок. А применяя эти оттенки в дизайне интерьера, можно добиться потрясающего эффекта.

   Разобравшись с влиянием цвета на организм и психику человека, можно переходить к рассмотрению вопроса,  о гармонии цвета в интерьере.

Как сочетать цвета в интерьере.

   Для того чтобы ваша комната выглядела красиво, уютно, а значит гармонично, советую воспользоваться простым правилом распределения цвета в интерьере.  Наибольшее пространство в цветовой гамме помещения занимают стены (около 60%), затем следует мебель (30%), на другие мелкие предметы и аксессуары остается 10% пространства комнаты.

   Для создания образа комнаты используются две схемы подбора цвета.

   По первой схеме, для отделки выбираются цвета, которые находятся в круге цветов напротив друг друга (красный – зеленый, желтый – фиолетовый, синий – оранжевый и т.д.). При таком раскладе комната будет выглядеть пестро и несколько вызывающе. По такому принципу можно оформить гостиную комнату, столовую зону.

   Для другого способа, подбор цветовой гаммы производится из оттенков, которые в схеме цветов находятся рядом (желтый – оранжевый или желтый – зеленый и т. п.). Комнаты, оформленные таким способом, приобретают спокойный вид и выглядят более «по-домашнему».  Так можно оформить уголки отдыха, спальные комнаты.

  При распределении цвета в интерьере желательно придерживаться такого правила.  Наиболее темный цвет выбирается для оформления пола, более светлый – для стен и самым светлым, является потолок.

  Если вы делаете капитальный ремонт, получили новую квартиру или собираетесь кардинально менять интерьер, тогда можно поэкспериментировать с тем, как подобрать цвет интерьера. А в том случае, если вы желаете только освежить обстановку, например, сменить обои, можно воспользоваться следующим советом. Выбираете в комнате самый заметный предмет. Это может быть какой либо предмет мебели, большая картина или ковер на стене, и определяете на нем доминирующий цвет (какого больше всего). Можно воспользоваться правилом 60 – 30 – 10. Например, на стене находится ковер, в котором три доминирующих цвета: светло-коричневый (60%), белый (30%) и черный (10%). Следовательно, в интерьере желательно использовать эти оттенки. Для стен – светлые тона коричневого (вплоть до кремового и бежевого оттенка), для потолка – белый, а в аксессуарах можно применять черный цвет или его оттенки. Например, черный телевизор, черные элементы мебели или ее обивки и т.п.

  Другой пример: если самым заметным предметом является большая картина, в которой есть, допустим, зеленый, красный, желтый цвет. Значит,  как доминирующий цвет, выбираем один из этих оттенков (предположим красный), тогда остальные будут  в качестве  дополнительных цветов.

  Опять же, нужно учитывать степень освещенности помещения.

  Чтобы было более понятно, как сочетать цвета в интерьере, приведу схемы сочетаемости некоторых цветов.


  В заключение статьи хотелось бы сказать, что светлые тоны делают помещение визуально больше и просторнее.

  Оттенки теплых  цветов сделают вашу комнату более уютной и «домашней», поэтому они применяются для помещений с недостатком естественного освещения (северная сторона). Холодные оттенки принесут в ваш дом ощущение свежести и прохлады. Их рекомендуется использовать в помещениях, окна которых выходят на южную сторону и, следовательно, имеют достаточно солнечного света, а иногда и переизбыток его.

  Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать о том, как подобрать цвет интерьера. Буду рад, если информация, полученная из статьи, станет вам полезной. Но не нужно принимать ее как постулат и выполнять беспрекословно, это только рекомендации, к которым можно прислушаться и сделать правильный подбор цветов и оттенков для ваших комнат.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Просьба автора 111
 

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,  предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:   http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.


 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Интерьер»:

Как создать интерьер. Каждый метр – с пользой.
Что такое интерьер.
Прошу на кухню.
Освещение в квартире.
Интерьер спальной комнаты.
Интерьер гостиной комнаты.
Интерьер маленькой кухни в квартире.
Дизайн интерьера ванной комнаты.
Интерьер маленькой прихожей.
Дизайн интерьера детской комнаты своими руками.
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *