Полимерные наливные полы 3d своими руками.

Наливной 3Д пол.

3 D полы своими руками.

  Полимерные наливные полы 3d своими руками по технологии изготовления похожи на изготовление обычных наливных полов. Процесс усложняется только созданием объемного изображения на поверхности пола и покрытием финишного слоя напольного покрытия лаком. Поэтому его изготовление доставит дополнительные хлопоты и денежные растраты. Но, при большом желании, все возможно. Если вы хотите украсить свое жилище таким, не побоюсь этого слова, произведением искусства, тогда запаситесь терпением и свободной жилплощадью на время проведения ремонта. Потому что сделать 3d полы, это дело не одной недели. Но если вы, все-таки, решитесь, тогда эта статья станет вашим путеводителем и помощником в мире технологии изготовления 3d полов.




Компьютерные магазины ОГО!

Я должен вас сразу предупредить, что полимеры, которые используются для приготовления такого пола, токсичны. Поэтому помещение, предназначенное для проведения ремонта должно иметь хорошую вентиляцию, желательно принудительную. Так же позаботьтесь о температурном режиме.  Температура в комнате должна быть не ниже   +10° C.  Не должно быть существенных перепадов температуры между основанием  пола и окружающим воздухом. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.

Для выполнения работ по изготовлению полимерного наливного пола 3d своими руками понадобятся необходимые инструменты и материалы.



Vseinstrumenti.ru

           Инструменты и материалы для 3d пола.

                                              Инструменты:

 ●  дрель (желательно низкооборотная) с миксерной насадкой;

  ●  угловая шлифовальная машинка (болгарка), оборудованная рабочим инструментом с алмазным напылением;

  ●  пылесос (желательно промышленный);

  ●  тара для смешивания компонентов (ведра емкостью 15 – 20 л);

  ●  шпатель металлический  (желательно шириной 50 см и больше);

  ●  ракля (подобие шпателя с регулирующимся зазором);

  ●  валики (велюровые и меховые с маленьким ворсом);

  ●  валики игольчатые;

   ●  кельма;

  ●  специальная обувь с шипами – мокроступы (можно сделать самостоятельно из куска фанеры и шурупов с затупленными концами);

  ●  кисти;

  ●  ножницы.

                                       Материалы:    

  ●  грунтовка для основания (двухкомпонентная);

  ●  смесь для базового слоя;

  ●  смесь для финишного слоя;

  ●  декоративный слой (изображение, выполненное на виниловой основе или баннерной ткани);

  ●  акриловые или полимерные краски (если будет выполняться рисунок по базовому покрытию);

  ●  демпферная лента;

  ●  полиэтиленовая пленка для защиты стен и пола;

  ●  малярный скотч.

  Как и любое напольное покрытие, этот вид пола требует надежного и ровного основания, которым служит бетонная стяжка. Но в отличие от простых напольных покрытий, полимерные полы требуют особенно тщательной подготовки фундамента, так как их толщина составляет всего  3 – 5 мм и малейшие неровности в основании, будут выглядеть целыми горами на фоне вашего напольного покрытия.

  Подготовка основания под наливные 3d полы.

Выполнив бетонную стяжку, необходимо убедиться в том, что она отвечает требованиям для  оснований под наливные полы. При измерении ровности основания двух метровой линейкой, отклонения (уклоны)  должны быть не более 4 мм, а просвет между полом и линейкой составлял не более 2 мм. Оно должно быть полностью сухим и иметь влажность не более 4%.    

Затем с поверхности бетонного основания нужно убрать всю пыль, частички бетона, которые плохо держатся на основании и жирные масляные пятна. Если есть несколько крупные выступы на поверхности, они удаляются  фрезеровальной или шлифовальной машинкой.  Можно использовать обыкновенную угловую шлифовальную машинку («болгарку»), снабдив ее, специальным рабочим инструментом в виде фрезы с алмазным напылением.  При наличии в бетонном основании трещин, их нужно заделать.  Для этого может быть использована эпоксидная шпаклевка.

  Окончательную уборку основания производят с помощью пылесоса, желательно промышленного, так как пыли будет достаточно и бытовой пылесос придется очень часто очищать.

После того как основание готово, можно приступать непосредственно к созданию наливного пола с 3d эффектом.

теплые полы

                     Изготовление пола 3d.

Перед тем как начинать, работу, определитесь, что именно вы хотите получить в итоге. Эффект трехмерного изображения на полу создает именно последний полимерный слой и «глубина» рисунка напрямую зависит от толщины этого слоя.

  В качестве декоративного оформления могут применяться, какие либо предметы: монеты, осколки цветного стекла или пластика и т.п. Может быть, изготовлен по вашему заказу холст (баннер), с выбранным рисунком или изображением (некое подобие фотообоев).  Используется так же, приобретенный готовый материал для декора наливных 3d полов (изготавливаются в виде целого полотна или рулонов на основе специальной ткани для баннеров или виниловой пленке. Так же можно в качестве оформления использовать узор или рисунок, нанесенный на подготовленное основание (базовый слой)  с помощью акриловых или полимерных красок. Если в качестве украшения пола используются отдельные предметы (монеты, стекло и т. п.), нужно определиться с выбором цвета базового слоя, так как он будет выступать в качестве фона.

Для того чтобы создать (наклеить) декоративное оформление пола, нужно нанести базовый слой. Перед его нанесением, основание грунтуется. В качестве грунтовки используется «Betokontakt» компании KNAUF,  Праймер – 1101,  Праймер – 205, или другие материалы пригодные для грунтования бетонных оснований под полимерные наливные полы. Грунтование производится металлическим шпателем, валиком или плоской кистью, в два слоя, с перерывом для высыхания слоев. Перед нанесением базового слоя в процессе изготовления пола 3d, грунтовка должна просохнуть на протяжении от 4 до 24 часов (но не больше).

                  Нанесение базового слоя  3 d пола.

По всему периметру помещения и предметов, выступающих над уровнем пола, крепится демпферная лента. Для защиты стен, на них можно наклеить полиэтиленовую пленку.

Для базового слоя используются материалы по изготовлению полиуретановых наливных полов или специальная двухкомпонентная эпоксидная шпаклевка. Для смешивания компонентов используется миксер и электродрель. Пропорции, в которых нужно смешивать компоненты указываются на упаковке и инструкции по использованию материалов.

При проведении работ в холодное время года или если занесли материалы с холода, перед смешиванием и использованием компонентов наливного пола, их необходимо нагреть до температуры  22 – 25° C. Причем, измерять температуру нужно не «на глазок», а с помощью стеклянного термометра, погрузив его в массу материала.

Нанесение базового слоя наливного пола 3 d производится толщиной  2 – 4 мм, с помощью металлического шпателя (ровного или зубчатого, в зависимости от применяемых материалов), ракли или правила.

Толщина базового слоя должна быть одинаковой на всей площади.

Для выполнения работ на ноги обувается специальная обувь на шипах (мокроступы).  Это нужно для того, чтобы можно было во время работы передвигаться по площади, покрытой базовым слоем, не повреждая его.  

В процессе работы необходимо удалять пузырьки воздуха из разравниваемого слоя, аккуратно прокатывая его игольчатым валиком, с высотой игл не менее 3 см. 

Если для декорирования пола используются  приготовленные вами предметы (монеты, стекло и т.д.), их нужно успеть разложить в еще не застывший слой базового покрытия.

В зависимости от применяемых материалов для базового слоя, требуется определенное время для его высыхания. Так, полиуретановое основание будет сохнуть от двух до семи суток, а эпоксидная шпаклевка высохнет уже через сутки, но лучше дать ей постоять немного дольше (около 48 часов).

После высыхания подготовительного слоя, можно приступать к нанесению декоративного слоя (рисунка или баннера).

             Декоративный слой наливного 3d пола.

Перед наклеиванием изображения, поверхность пола нужно покрыть тонким слоем раствора финишного прозрачного полимерного материала с добавлением растворителя (646 или ему подобный разбавитель) в пропорции  2:1.  Компоненты для финишного прозрачного покрытия смешиваются в пропорции рекомендованной изготовителем.  При нанесении, следите за тем, чтобы полимерный материал ложился максимально ровно. После нанесения раствора его оставляют минимум на 24 часа до полного высыхания.

Так же для этой цели применяется грунтовка Тэпинг.

В зависимости от того, какой материал был использован для полотна с изображением, выбираем способ поклейки его на основание пола.

Если изображение выполнено на виниловой самоклеющейся пленке, достаточно снять с нее защитный бумажный слой и наклеить ее на подготовленную поверхность. Процесс выполнения работ схож с наклеиванием обоев на стену или потолок: аккуратно прикладывается полотно с изображением на поверхность и с помощью резинового шпателя разглаживается. Необходимо добиться того, чтобы под полотном не оставалось воздушных пузырьков.

Для того чтобы в процессе отделения защитного слоя от полотна с рисунком, оно случайно не склеилась, слегка обрызгивайте его водой из пульверизатора.

Вкратце, процесс наклейки рисунка на подложку можно описать следующим образом: немного отделив защитный слой от основного полотна свернутого в рулон, уложите  очищенный край на поверхность пола и, приглаживая и удаляя воздух из-под полотна, приклейте его. Так, понемногу, отделяя защитный слой и приклеивая основное полотно, обработайте всю площадь, подготовленную под 3 d пол.

 При возможность разрезать защитную пленку (бумагу) на середине полотна с изображением (поперек), не повредив самого полотна, тогда укладку рисунка можно начинать от середины площади  пола. Для этого разложите полотно по полу, определите с какого места от разреза начинать укладку. Сверните полотно в рулон так, чтобы разрез был на месте начала укладки. Освободив часть полотна от защитной пленки, приклейте ее к поверхности пола, разглаживая и удаляя воздух от середины до краев. Так, постепенно отклеивая защитный слой, укладывайте полотно до краев площади пола. Затем можно приступать ко второй половине полотна.

Если изображение выполнено на основе из баннерной ткани, поверхность пола покрывается тонким слоем лака или финишного покрытия. Затем, действуя, как было сказано выше, наклеиваем полотно с изображением на всю подготовленную площадь.

  Приклеенное полотно с изображением нужно оставить на 24 часа для просушки. После этого можно наносить финишное покрытие. 

       Нанесение финишного покрытия наливного 3d пола.

Для финишного покрытия используются прозрачные полимерные материалы типа Тэпинг Пол 205 ekotex (прозрачный) или ему подобные.

  Компоненты смешиваются в подходящей таре с помощью миксера, с соблюдением  пропорций указанных  изготовителем. Расход материала напрямую зависит от толщины финишного покрытия. Обычно его наносят слоем около 3 мм, и при такой толщине расход составляет около  4 – 4,5 кг смеси на 1 м².

Нужно помнить, что израсходовать приготовленную смесь нужно в течение 30 – 40 мин.

Приготовленный раствор наливается на поверхность пола с рисунком и разравнивается шпателем. Для удаления пузырьков воздуха покрытие обязательно нужно прокатать зубчатым валиком. Обработку завершают, когда материал начинает тянуться.

Работу нужно производить в мокроступах (специальной обуви с шипами).

  Температура воздуха в помещении на период проведения работ должна составлять 15 — 35° C.

  После нанесения финишного покрытия наливного 3 d пола, его оставляют для высыхания минимум на  2 суток.

 В принципе, наливной 3d пол готов, но его еще нужно покрыть слоем лака, который защитит полимерное покрытие от механических и химических повреждений. Существуют лаки с антискользящими свойствами.

            Нанесение лака на наливные  полы 3 d.

В качестве защитного слоя для наливных полов 3 d используются лаки марки LEVL Coat 252 / 252 (T), МультиПроект и им подобные.

  При использовании двухкомпонентных лаков их следует тщательно смешать строительным миксером. Сначала перемешивается основная часть лака, затем добавляется второй компонент (отвердитель) и смешивается в течение около 2 мин.

  Приготовленная смесь наносится ровным слоем на полностью высохшую и чистую поверхность пола с помощью велюрового или мехового валика с коротким ворсом. Следите за тем, чтобы не было пропусков. Расход лака при однослойном покрытии составляет  100 мл/1 м². Рекомендуется наносить 2 слоя лака. После смешивания компонентов лака, он сохраняет свои свойства в течение 60 минут. Работу проводить при t° = 10° C.

  Следует помнить, что нельзя наносить лак толстым слоем. Нельзя проливать лак и допускать образование луж.


Важно! Для того чтобы не образовывались швы, все работы нужно выполнять без перерывов, пока не обработается вся площадь.  Это касается не только лакового покрытия, но и укладки базового и финишного слоев наливного 3d пола.  

    Правила ухода за наливным 3d полом.

 Уход за полом заключается в удалении пыли с помощью щетки или пылесоса с соответствующими насадками. При проведении влажной уборки используется вода с добавлением нейтрального моющего средства (не содержащие, в своем составе хлор, аммиак, акустическую соду, а так же кислоты и другие едкие вещества). После влажной уборки поверхность пола необходимо протереть сухой мягкой тканью.

 Как и на любом изделии покрытом лаком, на полу могут появляться царапины, а со временем они могут тускнеть. Для того чтобы пол дольше сохранял свой первозданный вид, после нанесения на его поверхность лакового покрытия, его нужно натереть мастикой.  Эту процедуру рекомендуется проводить два раза в год. При проведении ремонтных работ в помещении защищать напольное покрытие, накрывая его полиэтиленовой пленкой или другими защитными материалами. На ножки мебели желательно прикрепить накладки из войлока или другого амортизационного и защитного материала.

  Как видите, полимерные наливные полы 3d своими руками можно сделать, хотя для этого требуется терпение и главное, желание.

 Надеюсь что информация, полученная из статьи, поможет вам в работе.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Просьба автора 111

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:
Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Укладка штучного паркета.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Керамическая плитка для пола.
Укладка керамической плитки на пол.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.
Механические свойства древесины.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *