Как выбрать входную дверь.

двери входные

Выбираем входную дверь в квартиру.

Как выбрать входную дверь – над этим вопросом задумывался  каждый, кто заботится о своем жилище. Как и любая входная дверь, она выполняет охранные функции и должна суметь защитить ваше жилье, его обитателей и имущество от непрошеных гостей. Так же ей отведена роль изолятора, который сохраняет тепло во внутренних помещениях. Ну, и, в конце концов, она должна стать украшением входа в дом или квартиру. В настоящее время рынок наводнен всевозможными изделиями на любой вкус и на любой кошелек. Как сделать правильный выбор, какую выбрать входную дверь, которая удовлетворит вас во всех отношениях, поговорим в этой статье.



GearBest.com INT

  Сначала проведем короткий общий обзор данной продукции.

Виды входных дверей.

   Они могут изготавливаться из различных материалов:

     ●  дерево;  ●  сталь;   ●  пластик;   ●  алюминий;   ●  стекло;

  Наибольшей популярностью у населения пользуются стальные входные двери, которые в свою очередь могут быть облицованы дерматином, ламинатом, пластиковыми панелями, МДФ панелями. Они также покрываются краской, эмалью, порошковым напылением.  Не меньший спрос имеют и двери, комбинированные, которые  имеют металлический каркас со стальным  листом и облицованы накладками из натуральной древесины.

Деревянные входные двери, в силу того что изготавливаются из натурального дерева, довольно дороги и поэтому в массовом применении уступают металлическим экземплярам.  Для их производства используется сосна, ольха, дуб, ясень, лиственница и др. виды древесины, которые по механическим свойствам подходят для изготовления данной продукции.

Двери из других материалов редко используются для квартир и домов индивидуальной постройки. Чаще всего они применяются в качестве входных дверей в офисах, магазинах, хозяйственных постройках и т.п.

  В зависимости от назначения, входные двери могут быть:  

           ●  противоударными;

           ●  противопожарными;  

           ●  пуленепробиваемыми;  

           ● звукоизоляционными;    

           ●  герметичными.

  В индивидуальном строительстве и для оборудования входов квартир нет необходимости в звукоизоляционных и герметичных дверях, поэтому они здесь не применяются. Противоударными, можно считать изделия, которые имеют высокий уровень прочности. Пуленепробиваемые, а также противопожарные двери изготавливаются из стали и сплавов повышенной прочности и имеют соответствующие покрытие.


PHILIPS

Типы входных дверей.

Производители позаботились о разнообразии форм своей продукции, а также ее внешнем виде. Так, входные двери производятся:

●     прямоугольной формы;

●     в виде арки;

  Так же они могут быть: глухими и с остеклением (часто применяется пуленепробиваемое стекло). Внешняя сторона дверного полотна может иметь декоративные элементы (в виде дверного молотка и т.п.). Если дверной проем очень высокий, верхняя часть дверей арочного типа, может не открываться (это делается в целях облегчения конструкции).

  Для удобства пользования входными дверями, их делают с различными способами открывания. Так, они могут быть:

●    с распашными створками, которые в свою очередь открываются влево или вправо, внутрь или наружу.

●    с раздвижными створками (могут открываться влево или вправо).

  В силу того, что раздвижные двери имеют некоторые особенности по установке (требуется место для отодвигающейся створки, установка механизмов, роликов и т.п.), они очень редко используются в качестве входных дверей в квартирах или домах индивидуальной постройки.

Распашные двери, открывающиеся наружу, считаются предпочтительнее для установки в квартире или доме, так как, их сложнее выбить. Но, в тоже время они представляют сложность для проникновения внутрь помещения в случае экстренной ситуации (пожар, оказание медицинской помощи и т.п.)

   Входная дверь может производиться как в одностворчатом варианте, так и иметь две створки.

●    Одностворчатые двери открываются полностью (всем полотном).

●    Двухстворчатые, имеют две створки, которые в свою очередь, могут открываться обе или только одна (вторая открывается при необходимости увеличить  пропускную способность).  Двухстворчатые двери, у которых постоянно открывается только одна створка, а вторая по величине в два раза меньше основной створки и открывается по мере надобности, называют полуторными.

  И, пожалуй, самый главный критерий для входных дверей, это способность их противостоять вскрытию. Определяют четыре класса безопасности:

 1 – двери, успешно противостоящие физической силе и простым инструментам;

 2 – изделия, которые выдерживают воздействие любого механического инструмента, за исключением электрического;

 3 – дверные полотна, которые нельзя вскрыть вышеупомянутыми  способами, плюс электрическими инструментами, имеющими мощность до 500 Вт;

 4 – бронированные аналоги изготавливаются из высокопрочных материалов и имеют конструкцию, позволяющую противостоять стрелковому оружию.

Это был общий обзор, который поможет вам определиться, какую выбрать входную дверь.

  Итак, мы определили, что для квартир и домов индивидуальной постройки, в качестве входных дверей, чаще всего используются изделия из металла (с различными видами облицовки) и дерева. Рассмотрим, как выбрать входную дверь, и какой она должна быть, чтобы не только служила украшением интерьера, но и соответствовала требованиям безопасности.

прихожая баннер 1

Входные металлические двери для квартиры.

Сначала давайте разберемся, из чего именно состоит металлическая дверь. Продукция, которая может обеспечить вашему жилищу требуемую безопасность, состоит из следующих составных частей:

●  установочная (черновая) рама – это конструкция, к которой крепится дверная рама с самой дверью. Черновая рама устанавливается в дверной проем и приваривается к стальным дюбелям (прутьям), которые закреплены в стене и входят в нее на глубину 100 – 150 мм. В конструкции входных дверей отечественного производства черновая рама не предусматривается;

●   собственно дверная рама (коробка). Она крепится к черновой раме с помощью  винтов, что позволяет производить коррекцию ее положения по  отношению к черновой раме.  Если в конструкции не предусмотрена черновая рама, тогда дверная рама крепится в дверном проеме с помощью анкерных дюбелей, входящих в комплект  двери. Черновая и дверная рамы изготавливаются их металлических профилей определенной конфигурации и необходимой толщины (от 1,5 до 5 мм). Дверная рама может быть одинарной или иметь внутри несколько элементов, соединенных между собой (для увеличения прочности). В некоторых конструкциях дверная рама может быть сделана из стального уголка.

   Рама из профиля считается более практичной, так как создает дополнительную защиту для замкового механизма, чем повышает способность изделия противостоять механическим вмешательствам. Это так же дает возможность сделать несколько мест прилегания с дверью, что сказывается на улучшении тепло- и звукоизоляции.

●   само дверное полотно – изготавливается из одного или нескольких листов стали, изогнутых нужным образом.  Это так же может быть рамка, изготовленная из металлических профилей или профильной металлической трубы, к которой с одной или обеих сторон приварены стальные листы.  В силу того что гнутые профили легче, чем профильная труба, поэтому и вся дверная конструкция сваренная на их основе имеет меньший вес. Какая конструкция дверной рамки лучше сказать трудно. Профильная труба лучше выносит ударные нагрузки, а гнутый профиль – имеет большую общую жесткость и имеет меньший вес. Внутри короба дверного полотна находятся ребра жесткости, которые могут располагаться горизонтально, вертикально или в обоих направлениях вместе.

  Что касается толщины листов стали, используемых для изготовления дверей, то в основном она колеблется в пределах 1 – 2 мм. Есть, конечно, экземпляры и с более толстыми стальными покрытиями, но, по моему мнению, более толстый металл нужен только для сейфа. Представьте себе квартирного вора, зашедшего в подъезд дома с ломом, кувалдой и набором режущих, сверлящих и пилящих электроинструментов. Оно ему надо?

   Для улучшения тепло- и звукоизоляции внутрь короба двери должен быть помещен негорючий изоляционный материал. Он может  изготавливаться из минеральной ваты, полиуретана, пенопропилена и других материалов, обладающих  подобными свойствами.

  Уделим несколько минут дверным петлям, поскольку они имеют не последнюю роль для качества, надежности и привлекательности предлагаемого товара. Петли для дверей можно разделить  на две основных группы: скрытые петли и внешние петли. Дальше уже идут подгруппы: накладные, ввертные, левые, правые, стальные, латунные  и  т.д.  и  т.п.  Если на все это обращать внимание, дверь можно выбирать «до второго пришествия». 

  Считается, что внешние петли более подвержены опасности, быть срезанными или выбитыми (в основном это грозит загородным домам и домам, где подолгу никто не проживает).  В таком случае нужно удостовериться, что выбранная вами дверь снабжена противосъемными шипами. Они крепятся к боковой части двери со стороны петель и при закрывании входят в специальные отверстия в дверной коробке, препятствуя тем самым снятию дверного полотна даже при удалении самих петель.

   Скрытые дверные петли помимо того, что выглядят более эстетично (их совсем не видно), они и менее доступны для злоумышленников.

   При выборе входной двери убедитесь в исправности петель и легкости их действия. В настоящее время большинство петель снабжены опорными шариками внутри петли или подшипниками для облегчения хода и меньшего износа. Убедитесь, что ваша дверь снабжена именно такими петлями (не постесняйтесь посмотреть паспорт изделия и спросить у продавца-консультанта).  На двери весом более 70 – 80 кг желательно наличие трех – четырех петель, на более легких, достаточно и двух.

   Какой бы красивой и крепкой ни была дверь, но без надежного замка это просто ширма в дверном проеме. Начнем с того, что для качественной и надежной двери необходимо наличие двух замков. Причем, они должны быть разной системы: один с цилиндровой системой, а второй с сувальдным механизмом.

  В дверном замке с цилиндровой системой, рабочая часть имеет форму цилиндра, который может провернуться тогда, когда в него вставлен «свой» ключ.

  В качестве рабочей (секретной) части сувальдного замка применяются наборные пластины (сувальды), которые имеют фигурные вырезы. При повороте ключа выступы на бородке подталкивают соответствующие пластины и приводят в действие засов.

  Для увеличения степени устойчивости двери от взлома применяются  девиаторы.  Девиаторы – это дополнительные запорные устройства, которые позволяют запирать дверь с двух  (трех или четырех) сторон. Обычно они располагаются снизу и сверху двери и выдвигаются тогда, когда вы закрываете замок полностью.

Как выбрать замок для входной двери.

  Для того чтобы сделать правильный выбор дверного замка, нужно знать основные параметры этих механизмов. Так, для корпуса замка должна использоваться сталь толщиной не менее 1,5 мм. В конструкции корпуса замка есть и направляющая пластина, которая направляет движение засова и с помощью которой замок и крепится к двери. Она должна быть изготовлена из стали толщиной не меньше чем 2,5 мм и надежно приварена к корпусу.

  Нужно обратить внимание на то, сколько выходит засов из корпуса. Нормальным вылетом считается 3 – 4 см. Сам засов должен быть изготовлен из высокопрочного сплава или быть полностью стальным.

Двери входные металлические эконом класса.

  Не стоит пугаться названия «эконом  класс», это продукция не низшего уровня, просто в таких изделиях меньше всяческих «наворотов» и не такая богатая отделка, а все остальное, в принципе, то же самое.

  Да, для производства таких дверей применяется листовая сталь толщиной от 1 мм до 1,5 мм (но это соответствует нормам по изготовлению металлических дверей), может стоять один замок (вместо двух, в дверях более высоких классов). Но такая дверь вполне выдержит натиск механических инструментов, которыми может быть вооружен злоумышленник. А если, выбранные вами двери имеют дополнительную бронированную накладку в месте установки дверного замка, то по устойчивости к взлому их можно считать равноценной продукцией с товарами стандартного и даже элитного классов.

  В их конструкции также предусмотрены девиаторы.

  К тому же вы самостоятельно можете подобрать подходящую дверную ручку и глазок, которые придадут внешнему виду двери более «фешенебельный» вид.

 Для облицовки входных дверей такого класса используется винилискожа, поливинил, а также порошковое напыление.

  Для тепло- и звукоизоляции применяется минеральная вата, картон и др. подобные материалы.

  Петли могут быть как внешние, так и скрытые.

  Как видите, выбирая, двери входные металлические эконом класса, вы приобретаете надежную защиту вашего жилья и имущества.

  Если вам нужна наружная входная дверь, тогда необходимо учитывать влияние на нее атмосферных явлений. Покрытие дверного полотна и дверной коробки должно быть выполнены  или  порошковым напылением, или иметь антивандальное покрытие, которым не страшны ни дождь, ни снег, ни зной, ни мороз.

  При выборе дверей импортного производства, будьте готовы к тому, что размер входной двери может не совпадать с размером вашего дверного проема. Поэтому, перед тем как покупать импортный товар, тщательно обмеряйте его.

Деревянные входные двери для квартиры.

  Деревянные входные двери издавна защищали входы в жилище человека. А потом они стали еще и украшением домов. Дерево само по себе теплое, а значит и предметы, сделанные из него, хранят живое тепло, поэтому, и утеплять их нет большой необходимости. Так как на входных дверях лежит защитная функция, они должны изготавливаться из наиболее твердого материала: дуба, акации, ясеня, ореха, вяза и т.п. Что касается выбора древесины хвойных пород, то наиболее подходящим  для этих целей будет материал из лиственницы.

  Двери из дерева могут быть как из целой доски, так и собираться из подготовленных элементов. Бытует мнение, что, именно сборные двери наиболее выгодны для использования, так как лучше выносят перепады температур и влажности воздуха, как внутри помещения, так и снаружи.

   Сборку дверного полотна обычно производят с помощью клея или специально сделанных шипов, в местах соединений деталей. В изделии, изготовленном хорошим мастером, настолько точно подогнаны все элементы, что сборную дверь нельзя отличить от предмета сделанного из целой доски. 

  Для разнообразия ассортимента, двери могут выполняться как из одной породы дерева, так и с применением разных пород, что делает внешний вид изделия еще интереснее. Для владельцев частных домов, возможно, будет интересным предложение по изготовлению деревянных входных дверей со стеклянными вставками.

  Если вы хотите иметь деревянные входные двери для квартиры, но не располагаете достаточными средствами для приобретения изделия из дорогих материалов, можно остановиться на выборе изделий из массива сосновой доски. Многие предприятия специализируются на производстве таких деревянных дверей эконом класса, которые при правильном подборе петель и замков, могут стать хорошей защитой вашего жилища.  А, как известно, именно входные двери, сделанные из дерева, свидетельствуют о вкусе хозяина.

  Для того чтобы навесить деревянные двери нужны надежные петли.

  Если вы приобретаете дверь готовую, то вам остается только удостовериться в надежности петель, а когда покупаете «голые»  двери (само дверное полотно с коробкой, или без нее), тогда можно самостоятельно подобрать необходимые навесы и замки.

  Для того чтобы выбранные вами двери служили верой и правдой долгие годы, нужно правильно распределить нагрузку на петли. Так,  для любых дверей нужно как минимум две петли. Если дверное полотно тяжелее 25 кг (25 – 40 кг), желательно наличие  трех петель, а при весе дверей  45 – 60 кг, наличие трех петель просто необходимо. Ваша дверь весит более 60 кг – на нее нужно поставить не менее четырех навесов. Правда, при желании, если этого требует дизайнерский замысел, большее количество петель можно  устанавливать и на более легкие двери.

Петли для деревянных дверей.

Петли для деревянных дверей делятся на несколько видов.

●  Накладные петли. Они устанавливаются на дверях в том месте, где проходит горизонтальный брус дополнительного укрепления дверного полотна.

●   Врезные петли. Крепятся шурупами одним крылом к дверному полотну, а другим к коробке. В конструкции современных врезных петель предусматриваются подшипники для обеспечения легкости поворота.

●   Врезные навесы. Это такие же петли только разборные. Таким образом, дверное полотно может сниматься без отделения крыла навеса от двери или  коробки. Навесы могут быть левыми (маркируются буквой «Л») и правыми («П»).

●   Внутренние накладные петли. Это, в принципе, те же врезные петли. Разница в том, что при креплении нет необходимости их врезать в дверное полотно и коробку.

●   Петли двухстороннего действия.  Даю для общего обзора, так как они не применяются для входных дверей. Сфера их применения бары, кафе и т.п., где есть необходимость открывания дверей как внутрь, так и наружу.

●   Ввертные петли. Такие петли в настоящее время приобретают все большую популярность. Это обусловлено тем, что они легки в креплении и с их помощью можно изменять положение дверного полотна в зависимости от глубины ввертывания петли.

●   Скрытые дверные петли. Об этих петлях упоминалось выше при описании металлических входных дверей.

  О петлях все. Что касается замков, то их применяют такие же, что и для металлических входных дверей.

  Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать вам о том, как выбрать входную дверь. Надеюсь, что информация, полученная из этой статьи, поможет вам сделать правильный выбор.

  Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Двери»:

Установка входной двери своими руками.
Лайк

Как выбрать входную дверь.: 1 комментарий

  1. Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *