Интерьер маленькой прихожей.

Интерьер маленькой прихожей.

Дизайн прихожей в квартире.

Первое, что мы видим при входе в дом или квартиру, это интерьер прихожей. И какой бы она ни была, большой или маленькой, но глядя на нее, складывается первое впечатление обо всем жилище и о его обитателях. Конечно, не всем повезло с планировкой квартир, и не у всех достаточно площади, где можно обустроить полнофункциональную прихожую. Но и здесь можно найти выход. Интерьер маленькой прихожей – такой будет тема статьи, в которой, по возможности, рассмотрим  варианты, как обустроить интерьер малогабаритной прихожей.


детская баннер

Первое, что бросается в глаза при входе в квартиру – форма и размеры прихожей. Чаще всего это маленький и тесный тамбур, отделяющий входную дверь от остальных комнат. Ее так и называют прихожая – тамбур.

  Если квартира спланирована с раздельными комнатами, то из прихожей могут быть входы  в гостиную комнату, спальню (- и), кухню, ванную комнату и санузел.  Форма такого помещения зачастую узкая и длинная. Получается, что дверей много, а места для размещения мебели не хватает.

Загрузка…

  Случается, квартира спланирована таким образом, что сама по себе прихожая, как будто, отсутствует. При входе в жилье, сразу попадаешь в общее помещение, которое трудно назвать как прихожей, так и какой либо другой комнатой. Этот тип можно условно назвать открытой прихожей.

  Редко, но случается, что прихожая большая, похожая на холл. И из нее отдельные входы ведут в остальные жилые и подсобные помещения.

  Попробуем рассмотреть возможные варианты создания интерьера в прихожей.

   Первое, что мы делаем, войдя в прихожую комнату, ступаем на пол. Ему приходится выносить многое, поэтому он должен быть не только красивым, но и крепким. Поэтому выбирая напольное покрытие для этого помещения, руководствуйтесь не только эстетическими соображениями, но и практическими.


теплые полы

Отделка стен в прихожей.

  Следующим этапом, влияющим на интерьер маленькой прихожей, является отделка стен.

   Одним из наиболее популярных материалов для отделки стен в  помещениях этого типа, являются обои. К их выбору тоже следует отнестись со всей серьезностью, так как правильно подобранные и правильно поклеенные обои, придадут особый колорит вашей прихожей.

  Наряду с привычными для нас обоями, применяются и такой вид как жидкие обои. Продаются, как правило, в виде сухой смеси, которые перед употреблением разводятся водой. На поверхность наносятся при помощи валика, шпателя или пульверизатора. Они хороши тем, что не имеют стыков и не притягивают пыль.  При мелких повреждениях легко реставрируются. Достаточно смочить верхний слой покрытия и обработать с помощью текстурного валика.  

   Применяется при отделке стен и такой, давно известный материал, как линкруст. Это некое подобие обоев с бумажной или тканевой основой, на которую наносится тонким слоем пластмасса или алкидная смола с наполнителями. Выпускается в виде полос в рулонах. Поверхность после оклейки линкруста можно мыть и красить.

   Еще одна разновидность обоев – полотна на бумажной или тканевой основе, на которую нанесен тонкий слой в виде металлической фольги. Называется такое покрытие для стен и потолка – металлизированными обоями. Чаще всего выпускаются с золотым или серебристым оттенком. Благодаря покрытию из металла такие обои устойчивы к механическим повреждениям, прочные и могут мыться.

   Есть еще один способ отделки стен в прихожей – это пробковые обои. Но в силу того что они «съедают» значительное количество света, нужно будет позаботиться о дополнительном освещении. И по этой же причине, они могут не подойти для маленьких прихожих. Как положительные стороны данного вида настенного покрытия, можно отметить их экологическую чистоту.

   Стекловолокнистые обои считаются одним из самых прочных материалов для отделки стен. Они практически не бояться механических повреждений, могут подвергаться влажной уборке. Выносят действие растворителей, а значит, их можно красить. Клеить такие обои можно тоже практически на любую поверхность, будь то бетон, очищенная кирпичная кладка,  ДСП или покрытие из гипсокартона.  

   Если ваши стены имеют не идеально гладкую поверхность, скрыть этот дефект помогут кварцевые обои. Это бумажная или флизелиновая основа, с нанесенным на нее тонким слоем кварцевого песка. Покрытие настолько прочное, что практически не уязвимо для механических повреждений (в разумных пределах конечно). Эти обои можно мыть, чистить как щеткой, так и пылесосом.



GearBest.com

   Отделка стен прихожей комнаты стеновыми панелями может стать альтернативой обоям.  Они могут быть как пластиковыми, так и древесноволокнистыми (МДФ).  Но в силу конструктивных особенностей, их применение в маленьких комнатах не желательно, так как это лишит вас нескольких сантиметров площади.

  Не хотите иметь дело с панелями и обоями, на помощь придет декоративная штукатурка. В зависимости от способа нанесения и внешнего вида она есть нескольких видов: короед, шуба, штукатурная краска.

  Одним из видов декоративной штукатурки является микроцемент. Как и любая штукатурка при правильном ее нанесении на поверхности, где она нанесена не видно стыков. А благодаря специальным добавкам, входящим в состав микроцемента, он еще и чрезвычайно прочный. Но нанесение этого отделочного материала требует определенных навыков и поэтому не каждому будет по плечу.  Нужно помнить, что микроцемент не является готовой отделкой, это только материал.

  Сравнительно недавно появился новый материал для отделки стен – гибкий камень. Благодаря своему внутреннему строению этот природный материал пластичный и может сгибаться. На него сразу же обратили внимание дизайнеры, и не зря, так как этот отделочный материал может применяться как для наружных, так и внутренних работ. Может быть, как в виде плит, так и в виде обоев на тканевой основе. Плиты выпускаются толщиной 2,5 мм и самых различных размеров. Если это обои, то их толщина составляет около 1 мм с размерами  1200×2600 мм.

  Наряду с гибким камнем, для отделки стен применяется и искусственный камень. В основу этого облицовочного материала входят композитные элементы. Внешне он очень похож на натуральный камень, но гораздо легче его. Это довольно дорогой материал и поэтому его часто применяют для отделки не больших участков стен, в основном нижней их части.

  Как вид облицовки стен в прихожей можно использовать и керамическую плитку. В настоящее время выпускается огромное количество плитки разнообразной  формы, фактуры и расцветки. Поэтому вполне возможно выбрать тот вид, который подойдет к интерьеру вашей прихожей.

  При выборе способов отделки стен маленькой прихожей не желательно применять стеновые панели, лепнину,  дерево и камень или материалы, имитирующие их рисунок. Это сделает пространство зрительно «тяжелым».

Потолок в прихожей.

   На отделке потолка долго останавливаться не стоит, его можно облицевать теми же материалами, что и стены, или же скомбинировать, что тоже не плохо. Можно сделать подвесной или натяжной потолок. Главным условием для него, чтобы он «вписался» в интерьер малогабаритной прихожей, был светлым. Так комната будет казаться выше.

Цвет стен в маленькой прихожей.

  Как дополнение, могу сказать, что помещения в квартире, как правило, имеют три цветовых зоны:

   ●   нижняя зона – пол, обычно более темная;

   ●   средняя зона – стены, выполняются в более светлых тонах;

   ●   верхняя зона – потолок, самый светлый, желательно белый или близкий к этому цвету.

   Перейдем к рассмотрению цветовой гаммы отделочных материалов. Если прихожая маленькая, значит, ее нужно, по крайней мере, визуально сделать больше.  Для этого нужно использовать по возможности светлые тона. Хотя часто, по причине того, что это помещение самое первое и в нем собирается большинство пыли и грязи, принесенной с улицы, часто советуют не применять светлые отделочные материалы. Что ж, в этом есть рациональное зерно. Не обязательно использовать очень светлые краски, но ведь можно комбинировать и найти компромисс. Например, в отделочных материалах для стен можно применить светлые тона теплых оттенков. Что касается потолка, здесь очень многие дизайнеры склоняются к белому цвету или оттенкам очень близким к нему.

Как зрительно увеличить комнату.

  Для того чтобы зрительно изменить размеры комнаты, прибегните к правильному использованию рисунка на настенном покрытии. Следует помнить, что вертикальный рисунок увеличивает высоту, а горизонтальный  — ширину помещения.  Крупный рисунок на стенах  «съедает» пространство и делает его меньше.

  Что касается цвета отделки стен, помните, что чем темнее цвет предмета, тем дальше он, кажется. Например, если две боковые стены будут светлыми, а торцевая более темной, комната будет казаться длиннее, и соответственно, наоборот, если торцевая стена будет светлее боковых, помещение будет казаться более коротким и широким. Этот способ, особенно подойдет для вытянутых прихожих.

   Неплохой результат для визуального увеличения пространства дает изменение геометрии комнаты.  Например, сглаживание углов, увеличение дверных проемов в смежные помещения (в разумных пределах, естественно). Если из прихожей имеется дверь в ванную комнату или санузел, не делайте на них акцент. Эти элементы лучше сделать одного цвета со стенами (или близким к нему).  Тогда они будут «сливаться» с общим цветом комнаты и не будут привлекать внимание.

  Для визуального увеличения площади прихожей, можно прибегнуть к уловке, аналогичной, которая была предложена для увеличения маленькой кухни.  Суть в том, что напольное покрытие прихожей, по цвету должно совпадать с цветом пола на кухне или других помещениях, примыкающих к ней. Это может быть какой нибудь коридорчик или что — либо подобное. В таком случае, одно помещение, как бы плавно переходит в другое. Этим самым зрительно увеличивается площадь обеих комнат.

баннер

Освещение в прихожей.

  Огромное влияние на дизайн прихожей в квартире имеет правильное освещение. Так как в квартирах эти комнаты, обычно, не имеют окон, им приходится довольствоваться светом, проникающим из других жилых помещений или искусственным освещением. Поэтому, помимо основного источника света (плафон, маленькая люстра или точечные потолочные светильники), рекомендуется пользоваться и дополнительным освещением. Это могут быть светильники на стенах (особенно в дальних углах помещения), подсветка зеркала, полок, ниш в стенах и др. осветительные приборы направленного действия, с помощью которых можно акцентировать внимание на той или иной части интерьера.

  При использовании бра, в качестве дополнительной подсветки зеркала, направляйте свет вверх, это поможет больше осветить потолок и сделает его визуально выше.

  В интерьере маленькой прихожей очень не желательно присутствие большой и громоздкой люстры. Она может быть очень дорогой и красивой, но комната, и без того маленькая, будет казаться еще меньше. Гораздо уместнее здесь будут источники рассеянного света.

  Если прихожая узкая, дополнительно подсветите стены, это создаст иллюзию более широкого пространства.

  А в целом, постарайтесь распределить осветительные приборы так, чтобы в нужный момент была возможность полностью осветить комнату, а когда этого не требуется, можно было пользоваться освещением в определенных уголках комнаты (подсветка зеркала, дополнительное освещение в месте обувания и т.п.).

  Для освещения прихожей, тем более маленькой, плохо подходят лампы дневного света.

  Они слишком яркие для маленького помещения. Их свет режет глаза и искажает натуральные цвета.

Мебель для маленькой прихожей.

   Перейдем к выбору мебели. Самой необходимой мебелью для любой прихожей является место для верхней одежды, головных уборов, место для обуви и, конечно же, зеркало (очень желательно большое, чтобы видеть отражение в полный рост). Разместить косметические наборы и другие мелкие вещи можно на полках (в том числе угловых полочках и пеналах), нишах в стенах и т. п.

   Для хранения верхней одежды, головных уборов и обуви можно использовать как традиционные наборы мебели для прихожих, так и отдельные экземпляры в виде  шкафов, напольных вешалок и подставок для обуви. Хорошо «вписываются» в интерьер малогабаритной прихожей шкафы (желательно шкафы – купе), имеющие глубину  40 — 45 см. Этого вполне хватает для размещения верхней одежды и экономит драгоценные сантиметры площади. Если есть возможность и позволяет объем примыкающей комнаты, попробуйте в стене, разделяющей эти два помещения, сделать проем с нишей в соседнюю комнату и туда поместить шкаф. Стены ниши соорудите из гипсокартона или другого доступного материала. Отличным решением для экономии площади помещения могут стать угловые шкафы – купе. Плюсом такой мебели, да если еще и с зеркальными дверцами, будет то, что они (зеркала), визуально добавят объем в комнате.



HomeMe.ru

   Конечно, чем меньше вещей находится в маленьком помещении, тем лучше, но бывают случаи, когда поставить шкаф совершенно негде. Для решения такой проблемы подойдут открытые вешалки (открытый шкаф) для верхней одежды.  А если в квартире проживает семья  из двух человек, можно воспользоваться архаичной напольной вешалкой – стойкой. Использование этих элементов тоже поможет зрительно (и не только) увеличить пространство помещения. Правда, тогда придется обустраивать место для хранения неиспользуемой верхней одежды и головных уборов в другой комнате.

   Открытая вешалка необходима и для вещей повседневной «носки».  Их неудобно каждый раз прятать в шкаф, да и после улицы, например, дождя или снега, они должны просохнуть.

   Место для хранения обуви, может быть предусмотрено, как в самом шкафу для одежды, так и быть отдельным элементом. Наверное, со мной многие согласятся, что надевать обувь, удобнее сидя (особенно для людей старшего возраста). Для этого поставьте пуфик.  А если места совсем мало, можно в этих целях  использовать подставку для обуви с верхней плоскостью, на которую можно присесть.



Mebelion.ru

   Не забудьте в прихожей выделить место для хранения зонтов (не складных), тростей и других подобных предметов.

   Отлично «впишется в интерьер малогабаритной прихожей модульная мебель. Это изделия, из которых можно скомпоновать наиболее подходящий, для вашего интерьера  комплект. Они подогнаны между собой таким образом, что идеально подходят друг к другу в любой компоновке.

   Подводя итог статьи, можно выделить несколько основных аспектов для того, как создать уютный интерьер маленькой прихожей:

   ●  оформлять стены лучше всего обоями светлых тонов. Можно использовать и декоративную штукатурку. Не применяйте отделочные материалы «отяжеляющие» интерьер.

   ●  в помещении должно быть как основное, так и зональное освещение. Не делайте «верхнее» освещение слишком ярким.  Лучше добавьте дополнительные светильники. Это визуально расширит помещение. Не желательно использование ламп «дневного света».

   ●  из мебели должна остаться только самая необходимая: шкаф для верхней одежды или открытая вешалка, подставка для обуви, полки и зеркало. На виду должно быть как можно меньше разной мелочи, которая создает беспорядок в комнате и она от этого кажется еще меньше. Цвет мебели желательно выбирать тоже не очень темный, а если хотите контраста, тогда она (мебель) должна быть одного цвета. Разноцветные и пестрые вещи создают иллюзию захламленности;

  ●  старайтесь использовать мебель преимущественно с матовой поверхностью, так как она лучше «рассеивает» свет, чем глянцевая, что помогает зрительно увеличить комнату.

  На этом все. Надеюсь, что информация, полученная из статьи, поможет вам в создании интерьера вашей прихожей.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Просьба автора 111

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Интерьер»:

Как создать интерьер. Каждый метр – с пользой.
Что такое интерьер.
Интерьер кухни — столовой.
Освещение в квартире.
Интерьер спальной комнаты.
Интерьер гостиной комнаты.
Интерьер маленькой кухни в квартире.
Дизайн интерьера ванной комнаты.
Лайк

Интерьер маленькой прихожей.: 2 комментария

  1. У нас у всех разные потребности, стили жизни и вкусы в оформлении помещений. Мы постарались подобрать разные варианты обустройства маленьких и средних по размерам прихожих, учитываю всевозможные цветовые и стилистические предпочтения. Надеемся, что вы сможете найти вдохновляющий вариант для ремонта или реконструкции собственной комнаты, который будет соответствовать вашим ожиданиям и предпочтениям.

  2. Самая необходимая вещь в прихожей это все-таки шкаф. Даже в него на низкие полки можно спрятать обувь. Более чем удобно и не ворует пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *