Рецепты домашних наливок.

Рецепты домашних наливок.

Как сделать домашнюю наливку.

  Наливка – это алкогольный напиток, который готовится без дрожжей. Но, в то же время, приготовление домашней наливки требует применения самой чистой и самой крепкой водки. Рецепты домашних наливок очень разнообразны. В этой статье я попробую описать вам сам процесс приготовления наливки в домашних условиях, а также предоставлю вашему вниманию несколько рецептов.




Media Markt

  Для того чтобы сделать качественную наливку, необходимо использовать только самые спелые и чистые фрукты и ягоды. Не так важно, целыми будут плоды или немного мятыми, главное, чтобы на них не было никакой зелени, листьев, корешков и т. п.  Если для приготовления  используются яблоки, значит, они должны быть только кислыми и, разрезанными так, чтобы дольки свободно проходили в горлышко посуды, в которой вы делаете наливку.

         Приготовление домашней наливки.

 Наливка. Для приготовления наливки в домашних условиях лучше всего использовать стеклянные баллоны или бутыли.  Ягодами (или другими плодами) заполняют   ⅔ объема посуды и заливают водкой почти до краев. Затем, перевязав горлышко плотной тканью, их ставят для созревания на солнечное место.  Когда наливка будет готова, зависит от того, какой спелости используются плоды и сколько их взято по отношению к водке. Если плоды очень спелые  и их залили водкой на высоту не больше 3 – 4 см, тогда продукт может созреть через 45 – 50 суток. Но чаще всего, для полной готовности нужно около 60 – 90 дней.

   После того как ваш напиток будет готов, его нужно процедить через фильтр из хлопковой ткани. Если покажется, что наливка слишком крепкая, и вы хотите сделать ее как вино, тогда разбавьте ее чистой кипяченой водой до 25% от объема всего напитка (а лучше всего пробовать).

   Добившись требуемой крепости, в напиток нужно добавить сахар из расчета  около 0,2 кг сахара на каждый литр уже разведенной настойки. Для этого высыпают сахар в эмалированную посуду, заливают наименьшим количеством воды (чтобы сахар мог только раствориться) и ставят на огонь. Когда сироп в емкости только начнет кипеть, нужно моментально влить в него наливку и подождать пока жидкость не станет закипать. Как только она начнет подавать признаки кипения, сразу же перелить ее в приготовленную фаянсовую емкость. После того, как напиток полностью остынет, он считается полностью готовым.

   Другой рецепт домашней наливки предполагает использование питьевого спирта.  В этом случае, подготовленные ягоды засыпают в стеклянную бутыль и на 70%  от объема ягод заливают водкой, а остальные 30% — спиртом, с таким расчетом, чтобы жидкость только – только покрывала ягоды.  Баллон со всем содержимым ставят для настоя в солнечном месте на 90 – 120 дней. По истечении положенного срока, жидкость нужно отцедить через марлевый фильтр. В таком виде напиток уже готов к употреблению, но он может показаться очень крепким для женщин.  Для того чтобы сделать его более приятным в употреблении, нужно несколько «понизить градус».  Для этого ягоды, которые остались в бутыли  засыпаются сахаром (берется в два раза меньше чем вес ягод) и выставляются в солнечное место на такое время, пока сахар полностью не растворится. Сок, который образуется в результате этого, переливают в другую емкость через марлевый фильтр.  Им разбавьте полученный ранее напиток до такой кондиции, которая вам нравится.  Настаивать ягоды с сахаром можно не один раз, а столько, пока ягоды не будут казаться высохшими.



Связной

                           «Скороспелые» наливки.

   Такие напитки обычно готовят из вишен, малины или черной смородины.  Спелые ягоды тщательно моют, складывают в эмалированную емкость и заливают водкой. Сверху кастрюлю  закрывают плотной бумагой, которую для прочности следует обвязать.  В нескольких местах «бумажной крышки» делают отверстия. Емкость ставится в духовку, нагревается  до  tᵒ ≈ 100 — 120ᵒ C  и  выключается. Когда духовка полностью остынет, проверьте ягоды, они должны хорошо упреть (иметь бурый цвет, а косточки вишни,  легко отделяться при легком нажатии на ягоду). Если ягоды еще не готовы, процесс нужно повторить. После этого, оставшуюся жидкость процедить через марлю, а ягоды выложить в решето и дать соку стечь в подставленную емкость. Для улучшения процесса решето можно слегка встряхивать.  Следите за тем, чтобы не повредить ягоды. В сок, который отцедили и тот, который собрали из ягод,  добавляется сахар, из расчета 0,1 – 0.3 кг на 1 л сока (это зависит от вашего вкуса).  Когда напиток остынет, он готов к употреблению.

   Приведу еще один способ как сделать домашнюю скороспелую наливку. Для этого понадобятся мягкие ягоды, лучше всего подойдут клубника, земляника или малина. Их разложите в бутылки от шампанского (или похожие, главное, чтобы были крепкими), и крепко закупорив, поместите в таз или кастрюлю с холодной водой. Емкость со всем содержимым поставьте на плиту до тех пор, пока налитая в нем вода не закипит. После этого, медленно кипятите около 90 мин. Затем, отключив плиту и дав воде остыть, можно извлекать бутылки. Сок, который там образовался, процедите через полотно в другую посуду и смешайте с водкой и сахаром. На 1000 мл сока нужно 100 – 300 г сахара и 200 – 400 мл водки (по вкусу). Напиток, который вы получили в результате смешивания, нужно опять разлить по бутылкам и закрыть. Дайте наливке настояться 24 часа, и она готова.

    Этими, общепринятыми способами, готовятся наливки практически из любых плодов, которые у нас произрастают. Но есть и такие, которые готовятся несколько иначе.    

Загрузка…

              Рецепты домашних наливок.

                    Наливка из лепестков розы.

  Наливка из розы. Для приготовления этой наливки потребуются лепестки цветущей розы. Их нужно уложить в бутыль и залить водкой. Затем настаивать столько, пока жидкость не станет темно – янтарной. Сливаем и фильтруем жидкость (лепестки не трогаем), добавляем, как обычно, сахар (0,1 – 0,3 кг / 1 литр напитка, в зависимости от вкуса).  Можно добавить сладкий сироп. Наливка готова. Осталось разлить ее в бутылки и уложить на хранение.

                                        Рябиновка.

   Нужно отобрать наиболее спелые плоды и подсушить в духовке при не высокой температуре. Плоды должны стать мягкими, но не пересушенными. Наполните ягодами бутыль на 70% и залейте водкой до самого верха. Как и в предыдущем случае, напиток нужно настоять, пока он не приобретет темно – янтарный цвет. После этого жидкость слить и профильтровать. Как обычно, добавить сахар или сироп и разлив в тару, поставить в прохладное место. В таком виде напиток уже можно  употреблять, но если он немного еще настоится, он станет еще приятнее и ароматнее.

                                Наливка из черемухи.

  Черемуха для наливки.Для приготовления напитка по этому рецепту, понадобятся только ягоды черемухи, достигшие вершины спелости. Их нужно слегка подсушить, для чего, распределите плоды на простыни или бумаге не очень густо и оставьте в светлом помещении с хорошей вентиляцией на трое суток (можно, в сухую погоду, под навесом на сквозняке). После этого ягоды требуется немного «провялить» на решете в остывающей духовке, которая была перед этим нагрета до 100ᵒ C. Следите за тем, чтобы черемуха стала только вялой, но не спекшейся. Затем хорошенько перетолките ягоды в ступке и засыпьте в бутыль, до того уровня, где начинается горлышко и залейте полностью водкой. Емкость со смесью можно оставить на 45 дней для настоя. В положенный срок, жидкость слейте, профильтруйте и по вкусу добавьте сахар обычным способом и обычной пропорции. Готовый напиток не помешает несколько раз довести до кипения.

как построить колодец

                       Наливка из скорлупы грецких орехов.

   В этом случае нам понадобятся не сами ядра орехов, а их скорлупа. Наливка из грецких орехов. 1.Ее нужно мелко подробить (конечно, не в порошок) и засыпать в бутыль или баллон, заполнив около 70% объема. Затем долить водкой до верха и поставить для настоя на 45 – 60 дней. После этого наливку требуется процедить через полотняный фильтр и обычным способом добавить сахар или сахарный сироп. Напиток можно употреблять сразу, но желательно (если у вас есть время и терпение) дать ему возможность еще немного настояться.

                                Наливка из вишни.

 Наливка вишневая.  Вишневая наливка в домашних условиях может готовиться несколькими способами. Есть рецепты домашних наливок из вишни, как с использованием водки, так и без нее. Приведу несколько  самых распространенных.

    ●   При приготовлении напитка по этому рецепту требуются спелые, чистые и желательно целые ягоды. Их нужно разложить на противне с бортами одним слоем, укладывая каждую вишенку дырочкой вверх (чтобы не вытекал сок) и поставить в духовку, нагретую до tᵒ ≈ 75 — 80ᵒ C. Продержите их там столько, чтобы ягоды только чуть – чуть поморщились, но ни в коем случае не высохли. После этого дайте им остыть. Сложите вишни в подготовленный баллон, постоянно его, перетряхивая (для большей вместительности). Когда емкость заполнится (не до самых краев), налейте туда водку (до самого верха) и поместите в прохладное темное место на полторы недели.

   Когда подойдет срок, нужно слить настоявшуюся жидкость, а вишни опять залить водкой и поставить в этом же прохладном и темном месте на 14 – 15 суток. По истечении срока, снова слейте настой, а ягоды в третий раз (как в сказке) залейте алкоголем. В этот раз, ей потребуется для готовности около 50 суток. Когда и этот настой будет готов, смешайте все три наливки в одной посуде и профильтруйте через полотняный фильтр. Для полной готовности не хватает сладости. Положите сахар (в пропорции 0,1 – 0,3 кг сахара/ 1 л напитка) или добавьте сахарный сироп.  Для приготовления сиропа берется воды по минимуму (столько, чтобы сахар мог только раствориться). Готовый продукт разлейте в бутылки и как можно лучше закупорьте.  Можно употреблять, но желательно дать напитку «войти» в полный вкус. Хранить настойку желательно в темном и прохладном месте.  Наилучшим хранилищем считается погреб.

   ●   В этом рецепте, как вы, наверное, уже догадались, используются самые спелые и чистые ягоды вишни. Их укладываем в баллон и заливаем водкой так, чтобы она целиком покрыла ягоды.  Закрываем банку крышкой и отправляем в солнечное место для настоя, примерно, на 20 – 25 дней. Когда подойдет время, слейте настой и при необходимости, профильтровав его, уберите до лучших времен.

   Оставшиеся в сосуде вишни, нужно пересыпать сахаром так, чтобы он как можно лучше распределился по всему объему баллона и достиг его дна. Сахар добавляйте постепенно, интенсивно встряхивая банку с ягодами. Масса сахара должна быть в два раза меньше массы вишен. Когда процедура будет завершена, закройте банку крышкой и снова поставьте в теплое место на  20 – 25 дней. За это время сахар полностью раствориться.  Полученный сок, после фильтрации, смешайте с убранной ранее настоянной водкой и дайте этому коктейлю настояться еще 15 – 20 дней. После этого напиток полностью готов и его можно употребить, но …. Как говорилось ранее, наливка приобретает полный вкус и аромат после некоторого времени.

   ●   Этот способ приготовления домашней наливки несколько более трудоемок, так как требует удаления косточек из вишен. Но зато, он более дешевый, потому что не требуется водка.

   Все компоненты в этом рецепте будем брать из расчета на 3 кг Приготовление вишневой наливки без водки.спелых и чистых ягод вишни.  Берем бутыль подходящего размера (лучше всего 5 л) и, насыпав на дно 250 – 300 г сахара, высыпаем туда вишни без косточек, чередуя их со слоями сахара.  Всего сахара, с учетом того что на дне, потребуется около 1200 – 1300 г.  Затем заливаем в бутыль воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла вишни (около 1 л), но и оставляем свободное место для процесса брожения (не меньше ⅕ части объема бутыли). В горлышко сосуда поставьте водяной затвор (как при приготовлении домашнего вина) или на крайний случай, наденьте медицинскую перчатку с небольшим отверстием.

тихое брожение сусла домашнего вина.

   Водяной затвор для брожения.   1 – бутыль;  2 – вишни в сиропе;  3 – пробка;   4 – стеклянная трубка;   5 – шланг или трубка;   6 – емкость с водой (водяной затвор).

  Если у вас есть гидрозатвор промышленного производства, используйте его.

 Поместите бутыль с залитыми вишнями в теплое место для брожения.  При процессе брожения перчатка «покажет 5», а когда оно закончится, она сдуется.  В случае с водяным затвором, окончание процесса брожения определяется по тому, что перестанут появляться пузырьки воздуха в емкости с водой.

    После того, как смесь «перебродит», ее нужно слить в другую емкость и дать отстояться в течение 48 часов. Затем готовый продукт фильтруют через полотняный фильтр и разлив по бутылкам отправляют на хранение. В принципе, напиток уже можно начинать употреблять, но для достижения им более яркого аромата и вкуса, желательно  дать ему возможность настояться еще в течение 25 – 30 дней.

баннер

                   Домашнее шампанское.

                                     Лимонный квас.

  Лимон для наливки из лимона. Для приготовления этого напитка понадобятся семь лимонов среднего размера.  Их нужно разрезать на дольки и с каждой снять слой цедры, а сами дольки очистить от белой пленки и косточек. Затем добавьте 0,4 кг чистого изюма и 0,4 кг настоящего меда. Тщательно перемешайте, так чтобы лимонный сок растворил мед. Приготовьте 15 – 20 л чистой воды и разведите в ней полученную смесь, туда же положите и цедру, которую ранее срезали.  Все это доведите до кипения.

   В отдельной емкости жидким тестом из пшеничной муки (наилучшего качества) разведите хлебные дрожжи. После того как тесто «подойдет» и поднимется, его нужно перелить в емкость подходящего размера (лучше всего использовать деревянный бочонок, но можно и что нибудь другое) и туда же влить, постоянно перемешивая, немного остывший сироп из лимонов. Закройте емкость и оставьте смесь для брожения, до тех пор, пока мякоть лимона, изюм и цедра не всплывут на поверхность. Их нужно сразу же извлечь, а напиток аккуратно разлить в бутылки, положив при этом в каждую из них по паре изюминок и кусочку цедры. Как можно крепче закупорьте бутылки и положите в прохладное место на 20 – 25 дней. По истечении положенного срока попробуйте шампанское.  Если оно окажется не готовым, значит дайте ему еще настояться.

          Шампанское из листьев черной смородины.

  Черная смородина для домашнего шампанского. 100 г свежих листьев черной смородины нужно залить 15 литрами холодной кипяченой воды (если нет свежих листьев, можно использовать и сушеные).  Затем возьмите три лимона среднего размера и как в предыдущем рецепте, срежьте с них цедру, очистите пленку, удалите косточки и разделите их на дольки.  Полученную лимонную мякоть с цедрой положите в емкость и, добавив туда 1000 – 1200 г сахара поставьте в теплое место. Содержимое емкости необходимо несколько раз перемешивать (если смесь находится в бутыли или баллоне, их нужно встряхивать). Когда пройдет несколько дней и сахар полностью растворится, нужно добавить 3 ст. ложки хлебных дрожжей. Когда начнется брожение и пройдет около трех часов после его начала, сосуд поместите в самое холодное место (лишь бы не замерз) на неделю. По истечении положенного времени, осторожно процедите  напиток через полотняный фильтр, в бутылки и крепко закупорив (пробки можно обвязать проволокой, как у шампанского), положите в горизонтальное положение. Для большей безопасности поместите бутылки в ящик, а ящик в самое холодное место.

борьба с вредителями

                   Шампанское из красной смородины.

 Шампанское из красной смородины. Приготовленную бутыль на 50% нужно заполнить ягодами, залить водой до самого верха и поставить в самом холодном месте на 7 – 10 дней. Ежедневно сосуд энергично встряхивайте. Когда подойдет время, попробуйте настой, если вода не достаточно настоялась, значит оставить еще на 3 – 4 суток. После этого воду нужно разлить в бутылки (желательно толстостенные, от шампанского), в каждую добавить около стакана сахара. 40 – 50 мл рома (можно использовать и водку, но вкус будет иной), 70 – 100 мл шампанского и несколько изюминок. Бутылки нужно закупорить как можно сильнее и зарыть в прохладном месте в песок. Через 30 дней можно снимать пробу. Если напиток недостаточно «резкий», подождите еще 10 – 15 дней.  

                                        Березовик.      

  Березовый сок для наливки. Из названия напитка можно догадаться, что делается он из березового сока. Возьмите 3,5 – 4 кг сахара и растворите его в  15 л  березового сока. Перелейте в эмалированную посуду и варите столько, пока жидкости не станет на 30%  меньше. Пока сок варится, не забывайте снимать с него пену. Когда сироп уварится, остудите его до комнатной температуры, профильтруйте через полотняный фильтр и перелейте его в бочонок, с таким расчетом, чтобы он был не полным на ⅕ часть объема. В этот сироп нужно положить, нарезанные кружочками и без косточек 5 лимонов, а так же влить 1,2 – 1,5 л водки.  Теперь бочонок с сиропом можно оставить на 12 часов в теплом месте для брожения, а затем перенести в холодный погреб на 50 – 55 дней. Когда пройдет положенное время напиток необходимо профильтровать через полотно и разлить в бутылки, не забыв, как следует их закупорить. Хранить продукт лучше всего в прохладном месте.

прихожая баннер 1

                                       Яблочник.

 Яблочник.  Вы уже поняли, что речь пойдет о яблоках. Нужно получить сок из равных частей сладких и кислых яблок. Затем  2500 – 3000 мл этого сока нужно вылить в бочонок объемом 15 – 20 л. Отдельно сделайте сироп из 2000 г сахара и 6 – 7 литров воды. Проварите его около 60 мин и, перелив в фаянсовую или деревянную емкость дайте остыть до комнатной температуры и вылейте в бочонок с яблочным соком. Не очень плотно закройте бочонок и поместите в холодный погреб или холодильник на  8 – 9 дней.  Следите, чтобы напиток не замерз. По истечении этого времени следует в бочонок добавить  0,8 – 1 л водки, закупорить крепко  и поместить в холодный погреб на 90 дней. Когда подойдет время можно снимать пробу.

   Как вы, наверное, заметили, в статье есть не только рецепты домашних наливок, но и несколько описаний того, как можно приготовить в домашних условиях шипучие алкогольные напитки.  Попробуйте приготовить, может быть, что нибудь и понравится.

     Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

 

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице в разделе «META».

  Просьба автора 111

 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Заготовка и хранение продуктов»:

Приготовление домашнего вина.
Рецепты домашнего ликера.
Приготовление домашнего пива.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *