Рецепты домашнего ликера.

Рецепты домашнего ликера.

Как сделать домашний ликер.

  Ликер – это алкогольный напиток, в составе которого находятся спиртованные соки из фруктов и ягод. При его изготовлении широко применяются также настои из душистых трав, в которые могут добавляться различные пряности.  Он может быть различной крепости, в зависимости от содержания в его составе спирта. Обычно это от 15%  до  45%.  А потому, что этот напиток содержит много сахара – он имеет сладкий вкус. Рецепты домашнего ликера, которые вы найдете в этой статье, широко известны и не сложны в изготовлении.  Поэтому я предлагаю их вашему вниманию.

Приготовление домашнего ликера.

Домашний ликер.Приготовление домашнего ликера, по сути, очень простое. Просто спирт нужно разбавить сладким сиропом. Например, возьмите 0,5 л спирта, 0,2 – 0,3 л воды и 0,4 – 0,55 кг сахара. Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого нужно смешать сахар с водой и несколько раз довести до кипения, не забывая при этом перемешивать и очень тщательно снимать пену и накипь.

  Пока сироп остывает, приготовьте спиртовую «заправку». Для этого, в спирт нужно добавить наполнитель, который вами был выбран. Сколько добавлять этого наполнителя, я не могу сказать.  Все зависит от того, что вы любите  и того, какая его концентрация. Можно порекомендовать только одно, добейтесь того, чтобы продукт, после добавки наполнителя имел по насыщенности, примерно,  ⅓ от цвета наполнителя. Так же вкус заправленного спирта, должен иметь явно выраженный вкус той добавки, которая была введена и чтобы она перебивала природный спиртовой  запах.

  Пользуйтесь правилом: лучше не доложить, чем переложить. Первый недочет, легче будет исправить.

  После того, как сироп немного остыл, в него можно медленно, постоянно помешивая, доливать заправленный спирт. Смешав оба компонента, нужно дать им отстояться на протяжении 15 – 20 мин, а затем профильтровать с помощью угольного фильтра.

  Простейший угольный фильтр можно приготовить из обычной воронки. На дно воронки уложите несколько слоев марли, затем слой ваты, еще слой марли, с таким расчетом, чтобы ее концы выступали за края воронки. На этот слой марли нужно насыпать активированный уголь и накрыть еще слоем марли, а затем накрыть той тканью, которая осталась от предыдущего слоя. Уголь нужно периодически менять, так как он при использовании теряет свои фильтрующие свойства.

Простейший угольный фильтр.

  Профильтрованный напиток нужно перелить в бутыль, закрыть пробкой и на 25 – 30 дней поставить в затемненное теплое место. Затем, отделите готовый продукт от осадка и разлейте по бутылкам.  Домашний ликер в закупоренных бутылках нужно хранить в прохладном темном месте.

  Следует помнить, что ликер, чем дольше хранится, тем становится более ароматным  и приятным на вкус. Поэтому не спешите его употреблять сразу.

Как приготовить домашний ликер.

Ликер малиновый.

  Для приготовления ликера в домашних условиях используются наиболее спелые и чистые ягоды. Их нужно растереть и, уложив в мешок из толстого полотна, отжать сок.  В 0,5 – 0,7 л этого сока  добавьте  1 – 1,2 кг сахара и три раза закипятите. В процессе варки необходимо постоянно и тщательно снимать пену и накипь. После того как сироп остынет, влейте в него 1000 мл спирта. Дальше все идет по отработанной схеме: процедить, залить в бутыль, выдержать, отделить от осадка, разлить по бутылкам.

Ликер кофейный.

 Домашний кофейный ликер. Чтобы приготовить кофейный ликер в домашних условиях нужно сварить 50 г молотого кофе в 0,2 л воды. Затем перелить полученный продукт в емкость, которую плотно закрыть. Дать отстояться на протяжении 24 часов и профильтровать через фильтр из полотняной ткани. Пока отвар настаивается, приготовьте сладкий сироп из 0,2 – 0,25 кг сахара и ½ л воды. Смешайте  ½ л спирта с полученным сиропом и влейте его в отвар. Через несколько часов профильтруйте готовый продукт.  Фильтрацию нужно проводить до тех пор, пока готовый напиток не станет прозрачным.  При сильном желании ликер можно  употреблять сразу, но нужно помнить, что чем старше напиток, тем лучше его аромат.

Ликер ванильный.

 Ванильный ликер. Возьмите 1000 мл спирта и положите в него около 1, 5 г ванили, столько же тщательно промытой, но не измельченной корицы и 1 гвоздику. Разведите спирт 0,2 – 0,23 литрами охлажденной и отстоянной кипяченой водой. Полученную смесь нужно поставить на 15 дней на солнечном месте. Приготовьте сироп из 0,2 – 0,25 л воды и 650 – 850 г сахара. По истечении двух недель отфильтруйте спирт и смешайте с сиропом.  Далее все как обычно, разлейте по бутылкам и оставьте для хранения.

Ликер из лимона или апельсина.

   Для приготовления домашнего ликера из апельсина или лимона потребуется цедра этих фруктов (ее можно срезать ножом или натереть мелкой теркой).  Из расчета на 500 мл спирта нужно взять 35 – 50 г свежей цедры (если используете сушеную цедру, ее понадобится в два раза меньше). Смешайте спирт и цедру с 300 – 350 мл холодной кипяченой воды и поставьте в теплое место на 20 суток. Приготовьте сироп из 200 – 250 мл воды и 650 – 800 г сахара. Сироп готовится обычным способом. Растворите сахар в воде, несколько раз, постоянно помешивая, доведите до кипения (не забывайте снимать пену и накипь). Затем настоявшуюся с апельсиновой (или лимонной) цедрой смесь соедините с остывшим, но не холодным сиропом.  Потом дайте напитку немного отстояться, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашний земляничный ликер.

   Приготовление домашнего ликера из земляники несколько отличается от рецептов других домашних ликеров. Нужно взять столько свежей и тщательно перебранной земляники, чтобы, когда, засыпанные в бутыль ягоды, зальете  1000 мл спирта, он только чуть – чуть их покрывал. Эту бутыль поставьте в затемненное теплое место на 48 часов. Этим временем другую порцию земляники залейте водой и поставьте для настоя в теплое место на 72 часа.  Через два дня, когда настоится спирт в первой бутыли, слейте его в чистую емкость, профильтровав через фильтр из полотняной ткани. По истечении трех дней, воду из второй бутыли, нужно также перелить в другую посуду через тот же полотняный фильтр. Затем взять 200 мл этой воды и развести ею 0,4 кг сахара. Трижды вскипятите сироп, не забывая его перемешивать и тщательно снимать пену и накипь.  В тепленький сироп влейте приготовленный земляничный спирт и перемешайте. Все, ликер готов к употреблению, но будет лучше, если он немного настоится.

Яичный ликер.

  Приведу самый простой рецепт домашнего яичного ликера. Для этого понадобятся белки от восьми куриных яиц. Положите в фаянсовую посуду  0,2 кг сахара и 1 пакетик ванили. Вылейте сюда приготовленные белки и размешайте все до получения однородной массы. Затем перелейте эту смесь в бутылку и смешайте с 500 мл коньяка. Бутылку с полученным коктейлем следует закупорить и хорошо переболтать. Оставьте ликер на 20 – 30 дней для выдержки при tᵒ ≈ 20ᵒ C.

Рецепты домашнего ликера очень разнообразны и их великое множество. В этой статье приведены лишь некоторые из них. Приготовление домашнего ликера во многом схоже между собой, поэтому у вас есть простор для фантазии.

   Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Загрузка…

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

 

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице в разделе «META».

Просьба автора 111

 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Заготовка и хранение продуктов»:

Приготовление домашнего вина.
Рецепты домашних наливок.
Приготовление домашнего пива.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *