Как удалить запах кошачьей мочи.

как удалить запах кошачьей мочи

Как устранить запах кошачьей мочи.

  «Это было очень давно, когда лес был совсем диким. В нем жили дикие животные. И самым диким был кот. Он гулял сам по себе: когда хотел – приходил, когда хотел – уходил». С той давней поры привычки котов мало изменились. Они остались такими же самостоятельными и независимыми. И так же как их древние предки метят свою территорию. А так как они считают своей и квартиру, поэтому оставляют свои метки и здесь. Запах этих выделений настолько сильный и стойкий, что даже если «нос заложен, так глаза режет». Следующим запахом после меток, по «токсичности», следует аромат кошачьей мочи. И появиться эти отметины могут в самых разнообразных местах. Как удалить запах кошачьей мочи и попробовать уменьшить риск его появления в дальнейшем, об этом пойдет речь в этой статье.

Запах кошачьей мочи в квартире.

  Кот. О причинах появления кошачьих «меток», я думаю, все понятно: половозрелый кот метит свою территорию. Это относится к животным мужской особи. И всякие посторонние запахи, будь то чужая или новая обувь, мебель или другие предметы, воспринимаются им как покушение на его права обладания этой территорией, и он просто обязан «перебить» посторонний запах «своим».

   А вот с причинами появления пятен мочи поможет разобраться ветеринар. Возможно, у вашего питомца есть какие-то заболевания, способствующие недержанию мочи. Особенно этому подвержены животные пожилого возраста.  А может быть в этом виноваты вы сами. Не сумели предоставить своему любимцу достаточно комфортное отхожее место.  Это может быть и маленький размер лотка, и несвоевременная уборка его туалета.

   Размер лотка для кошачьего туалета должен быть таким, чтобы животное могло свободно в нем разместиться и развернуться. Поэтому выбирайте его  как минимум в 1,5 раза больше размера питомца. Поставить «нужник»  для кота нужно в уединенном месте, так как это дело «не терпит суеты» и лишних глаз.

   Очень важен и наполнитель для отхожего места, которым пользуется кот. Поэтому отнеситесь к его выбору не менее серьезно, чем к подбору самого туалета. Коты и кошки могут быть привередливыми в использовании того или иного наполнителя.  И следует подобрать такое вещество, которое им придется по вкусу.

   Немаловажное значение имеет и регулярная уборка лотка.

   Если с причинами появления кошачьих меток разобрались, можно переходить непосредственно к вопросу, как удалить запах кошачьей мочи.

   Кошачья урина содержит мочевую кислоту, которая и является основной причиной стойкости «аромата» испражнений вашего любимца. Если мочевину и урохром, так же входящие в состав мочи, можно удалить с помощью чистки и мытья, то мочевую кислоту так просто не возьмешь. Это как мина замедленного действия. При высыхании она становится не заметной и неощутимой на запах, но стоит попасть на нее малейшим частичкам влаги, она тут же «проявляется» с новой силой. Поэтому в местах, где котик «побывал» неоднократно, запах ощущается намного острее. Вы, наверное, замечали, что обувь после чистки от кошачьих меток, как будто бы не пахнет, а как только ее надели, запах возвращается. Дело как раз в том, что малейшие частички пота, смешиваясь с это самой мочевой кислотой «будят ее».

Средства от запаха кошачьей мочи.

   Очень часто для удаления запаха кошачьих испражнений советуют избавиться от «меченой» вещи вместе с котом. Утверждают, что после этого запах не возвращается. Но попробуем бороться с этой напастью менее радикальными способами.

  ●  Поэтому, сразу после того, как вы заметили пятно или лужу от «проделок» вашего питомца, обработайте это место чистой тряпочкой и постарайтесь как можно лучше удалить жидкие составляющие мочи. Только, ради Бога, не растирайте пятно, этим вы только увеличите его площадь, и удалить эти последствия будет еще труднее. Затем смочите пятно  9% уксусом, разведенным в воде в соотношении  1: 3  (1 часть уксуса и 3 части воды, в общем, нужен  3%  водный раствор уксуса) и оставьте до полного высыхания. После того, как уксус полностью высохнет, посыпьте на это место содой и с помощью распылителя обильно обрызгайте раствором следующего состава:

    ─   перекись водорода 3%                                              100 мл;

    ─   жидкое моющее средство для посуды                 1 чайная ложка;

    ─   вода                                                                                 100 г;

  Брызгаем до появления большого количества пены.  Для прохождения реакции оставить на 2 – 3 часа. После этого поверхность почистите или вымойте (в зависимости от того, куда «сходил» ваш котик). Если это пятно было на белье или другой вещи, которую можно стирать, простирайте ее, добавив яблочный уксус  (150 г). 

   При обработке предметов или вещей, которые не очень сильно впитывают влагу (изнаночная сторона обуви, обувные стельки, коврики или подстилки с коротким ворсом и т.п.), процесс обработки производите по вышеописанному методу. Если же нужно обработать мягкую мебель, матрацы и т.п., сначала почистите поверхность чистящими средствами с энзимами, а затем примените наш способ. Внутрь мягкой мебели смесь перекиси водорода, воды и жидкого мыла, можно аккуратно ввести с помощью медицинского шприца.

   Перед применением следует попробовать на незаметной части изделия, для того, чтобы убедиться, что уксус или перекись не вступают в реакцию с краской или другим покрытием предмета.

  ●  Есть еще средство от запаха кошачьей мочи. Для этого нужно растворить 1 часть белого уксуса (он же светлый, он же винный уксус) двумя частями теплой воды. Как и в предыдущем способе, тщательно вымокайте мочу тряпкой или салфеткой, а затем с помощью распылителя или просто чистой тряпки нанесите приготовленный раствор на  «место преступления».  Дайте раствору полностью высохнуть. После этого вымойте теплой водой с применением моющих средств.

  ●  Следующий метод очень похож на первый. Смешайте 3 ч. л. перекиси водорода с двумя столовыми ложками пищевой соды. Добавьте около 10 г (2 чайные ложки) жидкого мыла (или средства для мытья посуды). Тщательно все перемещайте и нанесите полученную «кашицу» на место, испачканное котом. Предварительно нужно как можно лучше удалить остатки мочи с поверхности, которую собираетесь обрабатывать. Еще раз напоминаю, перед применением средства, опробуйте его на незаметной поверхности, чтобы не испортить покрашенную вещь.

  Если вы обнаружили следы кошачьей мочи «не свежего» происхождения, то перед тем как приступать к их удалению, нужно это место обработать препаратами, содержащими энзимы (чтобы слегка размочить высохшие компоненты мочи), а затем обработать любым из вышеупомянутых способов.

  Для устранения запаха мочи, можно так же воспользоваться соком лимона, раствором йода (15 – 20 капель развести в 1000 мл воды), раствором марганцовки.  

  Если моча свежая, попробуйте продезинфицировать место с помощью спирта, водки, крепкой чайной заварки, сильно концентрированного раствора пищевой соды.  Даже обыкновенное хозяйственное мыло может помочь, так как в нем содержится глицерин, который способен расщеплять мочевую кислоту.

Народные средства для удаления запаха кошачьей мочи.

  Ни в коем случае не применяйте для удаления запаха мочи вещества, содержащие аммиак.

   Его даже в малой концентрации учует кот и как раз в то место и будет справлять свою нужду. Это обусловлено тем, что в моче животных присутствует аммиак, и они идут на него как на приманку.

   Не следует также применять средства, в составе которых присутствуют соединения хлора. Это может навредить обонянию вашего питомца.    

   Я думаю, если вы читаете эту статью, значит, уже пробовали, чем-то избавится от запаха, и применяли промышленные средства. Поэтому о них писать не буду.  Узнать о них необходимую информацию и приобрести нужный товар, можно в зоомагазинах.  Скажу только, что выпускаются такие средства зарубежного производства: «Nature’s Miracle Just for Cats Stain & Odor Remover»; «Urine Off»;  «Urine-Off Odor and Stain Remover» и др. Есть и отечественные препараты: «Bio – G»; «ЗооСан» и др. для устранения запаха кошачьей мочи на ковровых покрытиях применяйте следующие средства: «ЗооВорсин»; «Cleansan» и т.п.



  Перед применением препаратов промышленного производства, ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго выполняйте ее требования.

  Я очень надеюсь, что из статьи вы почерпнули некоторую информацию о том, как удалить запах кошачьей мочи. И она поможет вам избавиться от этих неприятностей, а у вашего питомца будет возможность смело, не боясь наказаний, бегать по квартире.

   Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.
 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Уход за домашними вещами»:

Как ухаживать за мебелью.
Уход за обувью.
Чистка кожаных изделий.
Устранить запах в холодильнике.

Как удалить запах кошачьей мочи.: 3 комментария

  1. Ещё один важный аспект – не пользоваться при отмывании «пострадавших» участков квартиры средствами, содержащими хлор. Такие средства почему-то постоянно используют при мытье туалетов, а ведь хлорка только усиливает запах мочи.

  2. Лично я делаю так: если кот сходил не туда куда надо обрабатываю то место Одаргоном (больше он то место не облюбует). А если из горшка кошачьего воняет то я его хорошенько брызгаю Одаргоном желательно Animal Gold. И все в порядке.

    • А по мне ничего лучше Дуфты нет. Три кошки, котята, а дома и не пахнет. Народ даже удивляется, когда в гости приходит. Спрашивает: как так? А мне что таить, рассказываю, что пользуюсь чудо-средством…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *