Дизайн интерьера ванной комнаты.

ванная комната

Интерьер маленькой ванной комнаты.

Дизайн интерьера ванной комнаты имеет такое же значение в создании атмосферы в квартире, как и дизайн гостиной, спальни, кухни. А совсем еще до недавнего времени многие из нас считали ванную комнату, каким то, второстепенным помещением в квартире. Да и горе — архитекторы наших квартир не жаловали ее вниманием. Отводили ей, какой нибудь «закуток», размером с конуру, где не то чтобы мебель или техника, ванна с трудом помещалась. Какой уж тут дизайн. Но времена меняются, и если не «проектанты» квартир, то мы сами повернулись лицом (а не другим местом) к ванной комнате. Давайте посмотрим, что же можно сделать с этим помещением, применяя современные способы отделки и оборудовав ее современной техникой.

  Хорошо, если у вас ванная комната просторная, в которой есть где разгуляться фантазии. Но у многих из нас она имеет площадь  3м², а то и меньше. Поэтому, да простят меня большие (ванные комнаты), речь пойдет о маленьких.

  Для того чтобы начинать творить, нужно крепкое основание. В нашем случае, это пол и стены (ну и потолок, конечно же).

Пол для ванной комнаты.

  Выберите подходящее для данного типа помещения напольное покрытие и способ его укладки, а так же вид пола (обыкновенный или теплый пол).

Отделка стен в ванной комнате.

  Обратим внимание на стены. Как известно, чем больше света в помещении, тем оно, кажется просторнее. Поэтому, создавая дизайн интерьера ванной комнаты, в частности интерьер маленькой ванной комнаты, используйте для отделки стен материалы светлых тонов.

  Отличным визуальным «увеличителем» объема помещения является зеркало.

  Так же можно «изменить» соотношение длины и ширины помещения, используя разные оттенки стен. Например, более темная стена, кажется дальше, чем стена светлая.

   Следует обратить внимание на выбор цветовой гаммы, которая будет использована в интерьере. Нужно помнить, что каждый цвет по-разному действует на организм человека. Так голубые оттенки помогают расслабиться и успокоиться. Для создания уюта подходят золотистые цвета, цвет меди или розовые оттенки. Оттенки зеленого цвета дают отдых глазам и нервной системе.  Использование красного цвета и его оттенков поможет взбодриться ранним утром.  А, в общем, использование цвета зависит от вкуса,  характера и темперамента владельца ванной комнаты.


Загрузка…

  Выбрав для стен в качестве облицовочного материала, например, керамическую плитку, не следует, в помещении небольшой площади, применять крупный размер плитки.  Наилучшим, на мой взгляд, решением будет светлая глянцевая плитка среднего размера. Она поможет визуально сделать комнату больше, к тому же легко моется, что очень важно в целях гигиены.

   Но кроме кафельной плитки, для отделки стен ванной комнаты существует немалое количество материалов не менее подходящих для этих целей. Например:

       ●   пластик. Наиболее дешевый, но в то же время и самый «не привлекательный» способ убранства стен. Такое помещение будет напоминать дешевый офисный туалет.

       ●   мозаика. Хороший вариант, если его будет выполнять специалист. Суть заключается в том, что рисунок, выбранный вами, выкладывается маленькими плиточками. Работа «муторная», но результат того стоит.

       ●   гипсокартон (он должен быть водостойким или цементосодержащим). Хотя, мне кажется, что он больше подойдет для выравнивания стен и как основа для последующего декора. Учтите, что придется пожертвовать несколькими сантиметрами (толщина гипсокартона и профиля).

       ●   агломерат. Для отделки стен ванных комнат наиболее применимым будет использование этого материала в виде плиток, внешне напоминающих глянцевую керамическую плитку различных расцветок. Но есть одно «но» ─ он дорогой.

       ●   обои. Применять можно только влагоустойчивые обои. Но здесь есть свой минус, они легко подвергаются механическим повреждениям и срок службы этого материала не достаточно долог.

       ●   покраска стен. Неплохой вариант для декора, если поверхность стен ровная. С помощью этого способа можно создавать, поистине, художественные полотна. Здесь все зависит от вкуса и мастерства исполнителя. Краска должна быть устойчивой по отношению к влаге, различным химическим соединениям, а так же уметь противостоять механическим повреждениям. И, само собой, краска не должна быть токсичной.

       ●   самоклеющаяся пленка. Дешевый способ отделки стен. Может иметь самые разнообразные рисунки (фотообои). Отрицательной стороной этого способа является то, что пленка через некоторое время может отклеиться, под нее попадает воздух и образуются пузыри.

       ●   натуральный мрамор. Я упомянул его просто как отделочный материал, которым можно воспользоваться. Но для наших крохотных ванных комнат он точно не подойдет. Такое помещение, по моему мнению, будет напоминать склеп, пусть даже очень светлый и красивый.


Потолок для ванной комнаты.

                    

   Для потолка применимы, если не все, то многие виды материалов, упомянутые выше. Великолепным решением будет использование глянцевых натяжных потолков. Это не только красиво и гигиенично, но и может исполнить роль «зонтика» от затопления сверху.

  Если с отделкой комнаты разобрались, можно приступать к размещению сантехнических приборов и предметов гигиены.


Дизайн маленькой совмещенной ванной комнаты.


Сантехника в ванной комнате.

  Ванная комната, совмещенная с санузлом.  Обычно, в таком помещении устанавливаются ванна, раковина для умывания и унитаз. Необходимо так же запланировать и место для размещения предметов личной гигиены.  Это стандартный и необходимый минимум для ванной комнаты, совмещенной с санузлом.  Рассмотрим, как можно разместить эти предметы, чтобы они были функциональными и занимали как можно меньше места.  Как попало их ставить нельзя.  Существуют нормы СНИП, по которым перед унитазом необходимо пространство как минимум 60 см.  Раковина располагается так, чтобы спереди ее отделяло от стены не меньше 70 см.

    Что выбрать, ванну или душевую кабинку? С одной стороны, душевая кабинка экономит место, а с другой, для любителей понежиться в теплой (или горячей) воде, ванна просто необходима. К тому же ванну можно использовать и как душевую, нужно только правильно подобрать смеситель и отгородить эту зону.

   Для любителей принимать душ, как вариант, будет некоторая перепланировка помещения. Например, если у вас раздельные санузел и место для купания, можно их объединить. В бывшем туалете оборудовать душевую, а унитаз перенести в помещение, где была ванна. Разделить эти два пространства можно с помощью стеклянной перегородки, которая одновременно и разделяет площадь, но в тоже время делает их одним целым.

   Если вами сделан выбор в пользу ванны, возможно, есть смысл вместо стандартной полноразмерной ванны использовать угловую ванну или просто купальню меньших размеров (ассиметричную). Это даст возможность выиграть несколько драгоценных сантиметров.

   Что касается унитаза, то здесь его положение во многом зависит от прохождения канализационных труб. Но и здесь, применяя гибкую гофрированную трубу для подсоединения к канализации, можно несколько сместить этот прибор (не нарушая угол стёка). Если вы делаете капитальный ремонт ванной комнаты, то задумайтесь о возможности установки подвесного унитаза. Это когда из стены видна только чаша, а все остальное хозяйство, включая сливной бачок, вмонтированы в стену.

   Раковине для умывания в ванной комнате тоже отведено не последнее место. Она должна быть удобной и иметь свободный доступ к пользованию. Ракушка тоже имеет «привязку» к канализации, но при желании, с помощью некоторой реконструкцией отводных труб, есть возможность переместить ее в удобное место. Если в вашей ванной комнате остались еще свободные углы, можно установить ее там, используя угловую форму раковины. Над местом для умывания установите достаточно большое зеркало. Оно не только обеспечит вам отличный обзор, но и будет дополнительным эффектом в визуальном расширении пространства.

   Только с целью освобождения пространства, не слишком увлекайтесь минимализмом, все-таки раковина должна быть раковиной, а не просто красивой деталью интерьера. При желании, место под умывальником, можно тоже приспособить для хранения различных  предметов (бытовых химических средств и т.п.).

   В целях экономии места в маленьком помещении нужно бороться за каждый сантиметр площади. Поэтому для средств личной гигиены определим место в настенных шкафчиках и полочках. Так же, если позволяет толщина стен, в них можно оборудовать ниши, которые  использовать для хранения и расстановки всяческих мелких предметов (флаконов со средствами личной гигиены, косметики и т.п.). Позаботьтесь и об эффективном использовании угловых поверхностей стен. На них отлично разместятся угловые подвесные полочки.

Рационально используйте любое место, подходящее для хранения. Почему бы не хранить бытовую химию и средства для ухода за ванной под самой ванной. У вас вечно теряются предметы личной гигиены и ухода за телом? Сделайте простейший органайзер из детских ведерок. И все будет под рукой. Ваши шпильки и заколки разбросаны по всей квартире и поэтому их в нужный момент «днем с огнем» не нейдешь? Проблема решается с помощью обыкновенной магнитной ленты. Из тройника пластиковой водопроводной трубы может получиться великолепная подставка для фена и щипцов для завивки волос. В квартире нашлась ненужная конфетница? Приспособьте ее под подставку для различных тюбиков и флакончиков. Экономия места на лицо. Я предложил лишь несколько вариантов для организации места в ванной комнате. Возможно, полет вашей фантазии подскажет иные решения. Буду рад новым предложениям.

   В каждой ванной комнате, независимо от ее размеров, не будет лишним полотенцесушитель. Помимо основной своей миссии, он будет источником дополнительного отопления, что тоже не маловажно, особенно если вы живете в «хрущевке». В них постоянно не хватает вентиляции помещений, и ванная комната страдает от избытка влажности.


   Кстати, о влаге. Для того чтобы в ванной комнате не было излишней влажности, позаботьтесь об улучшении вентиляции. Оставьте под входной дверью (в ванную) зазор  не менее 20 мм.  Это вместе с вентиляционным отверстием создаст лучший воздухообмен.

   Для полного использования всей площади помещения не забывайте и о дверях. На ней удобно оборудовать место для полотенец или халатов.

   Подумайте об освещении. Так как разговор идет о маленькой комнате, значит,  для зрительного увеличения пространства, она должна быть светлой. Для этого можно использовать как один (главный) источник света, так и зональное освещение, используя светильники направленного действия.  Возле зеркала по сторонам (если позволяет место) можно разместить два светильника. Это даст хорошее освещение и придаст некий шарм всему интерьеру. В этих целях лучше использовать источники рассеянного и мягкого света.

  При выборе осветительных проборов исходите не только из эстетических соображений, но и из степени безопасности источников света. Так как в этом помещении часто повышенная влажность воздуха, следует обратить внимание на степень их защищенности от влаги.

  Хорошим решением для визуального расширения пространства может стать окно. Пускай даже не настоящее, а его имитация. При правильном  оформлении (витраж или просто цветное стекло), оно может украсить интерьер ванной комнаты в квартире.

   У многих ванная комната используется и в качестве прачечной. Но если помещение маленькое, значит и стиральную машинку следует выбирать не больших размеров. Благо, рынок наводнен аппаратами самых разных размеров, которые справляются со своими обязанностями не хуже боле крупных своих сородичей.  Для нее желательно выбрать место, как можно более удаленное от ванной или раковины, чтобы оградить от попадания  лишней влаги.

   Подводя итог всему сказанному,  можно отметить такие ключевые моменты:

  ─   если у вас маленькая ванная комната, значит в ней должно быть много света;

  ─   рационально используйте каждый сантиметр площади;

  ─   и, пожалуй, самое главное, комната не должна быть «захламленной». В ней не нужны лишние предметы, от этого, и без того маленькое помещение, будет еще меньше.

  Вот и все, что я хотел сказать по поводу того, как сделать дизайн интерьера ванной комнаты. Каким будет интерьер вашего помещения решать только вам, в статье же дана только «информацию к размышлению».

  Если вы считаете статью полезной, оставляйте свои комментарии и рекомендуйте ее в социальных сетях.

  Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

 

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,  предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:   http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице в разделе «META».

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Интерьер»:

Как создать интерьер. Каждый метр – с пользой.
Что такое интерьер.
Интерьер кухни — столовой.
Освещение в квартире.
Интерьер спальной комнаты.
Интерьер гостиной комнаты.
Интерьер маленькой кухни в квартире.
Интерьер маленькой прихожей.
Лайк

Дизайн интерьера ванной комнаты.: 1 комментарий

  1. Угловая ванна — компромиссное решение между отказом от ванной и привычной овально-прямоугольной формой. Она экономит место в небольшой ванной комнате. А при форме помещения, близкой к квадрату, угловая ванная должна была бы занять место стандартной «сестры» в типовых планировках. Если хочется не только создать ощущение дополнительного пространства в ванной комнате, но и действительно получить немного дополнительного свободного места — возможно, ванна вам не так уж нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *