Как подключить радиаторы отопления.

Радиаторы отопления.

Подключение батарей отопления.

 Как подключить радиаторы отопления – такой вопрос, наверное, задавали себе многие, кому приходилось самостоятельно сталкиваться с монтажом систем водяного отопления в своем доме или квартире. Как, и в каком месте, установить теплообменник, чтобы от него было максимум пользы, и в то же время он не сильно выделялся в интерьере? Хотя есть такие радиаторы, которые именно и созданы для того чтобы украшать помещение. Где лучше подсоединить входную трубу? Откуда целесообразней вывести «обратку»? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах.




Технопарк

   Перед тем, как подключить радиаторы отопления, их нужно купить. А перед тем как купить, нужно выбрать эти самые отопительные приборы. А для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо  знать, какие и сколько нужно   источников  тепла для оптимального обогрева вашего жилища. Следовательно, надлежит знать их мощность.

Тепловая мощность радиаторов отопления.

   Для вычисления необходимой мощности радиаторов, да и всей системы отопления, надобно знать теплопотери помещения, в котором будут размещены источники тепла. Для этого существует калькулятор. Сделав необходимые операции с калькулятором, вы будете иметь данные, опираясь на которые, можно выбрать подходящий отопительный прибор.

   Можно воспользоваться более простым способом. Просто нужно знать, что:

     ●  если ваша комната имеет одну наружную стену (выходящую на улицу) и одно окно стандартных размеров.  А также, при высоте потолков не более 300 см, вам для отопления площади 10 м², нужно иметь радиатор (ы) с тепловой мощностью ≈1 кВт;

      ●   для помещения с аналогичной высотой потолков и одним окном, но двумя наружными стенами, для обогрева такой же площади понадобится уже  источник тепла с тепловой мощностью 1,2 кВт;

      ●   а если в вашей комнате имеется два окна и две наружные стены, тогда подбирайте батареи с мощностью  1,3 кВт.

  Ну, а для самых приблизительных расчетов, можно использовать еще такое правило: для отопления 1м² площади помещения (при высоте потолков не боле 3 м), необходимы источники тепла с тепловой мощностью 0,1 кВт (100 Вт).

   При желании, подсчитайте необходимую тепловую мощность радиаторов по следующей формуле:

                                       P = V × P1× 1,2 … 1,3

     гдеP─  мощность радиатора отопления;

             V ─ объем комнаты;

              P1 тепловая мощность, необходимая для отопления   1 м³ помещения;      

              1,2 … 1,3 ─ коэффициент запаса мощности (нужно выбирать теплообменник с таким расчетом, чтобы он мог давать несколько больше тепла).     

  Считается, что для того чтобы отопить 1 м³ объема помещения при стандартной высоте потолков, находящегося в панельном доме, достаточно  41 Вт тепловой энергии. Если же, комната имеет две наружных стены, да к тому же еще и старые окна – необходимо не менее  47 Вт. Для комнаты, расположенной в кирпичном здании и имеющей окна с двойным стеклопакетом, для того чтобы отопить 1 м³  хватает 34 Вт энергии. Помещения же, имеющие надлежащее утепление стен, полов и крыши, требую около 30 Вт  тепловой мощности системы отопления, для обогрева    1 м³ объема.

  *Эти цифры даны из расчета, что температура теплоносителя составляет 70ᵒ C.

   Теперь, зная размеры своей комнаты (длину, ширину и высоту), вычисляем ее объем.  А затем, подставив необходимые значения в формулу, находим нужную мощность источников тепла.

   Расчет тепловой мощности радиаторов водяного отопления не зависит от материала изготовления самих радиаторов.


  Запомните, что делая, таким образом, вычисления, вы определяете мощность батареи для одной комнаты, а не для всей квартиры или дома.

   Допустим, что вы уже купили нужные вам отопительные приборы. Теперь для них еще нужно найти нужное место, чтобы они давали максимальный эффект.

Расположение радиаторов отопления.

  Источники тепла необходимо размещать там, где происходят максимальные теплопотери (только, конечно, не в дверях). В жилых помещениях, это окна. Расположенные там радиаторы создают некую тепловую завесу, не давая тем самым, холодному воздуху проникать в помещение.

   Существуют правила, которые нужно придерживаться при размещении  отопительных приборов:

  ●   устанавливая радиатор, оставляйте зазор между его задней поверхностью и стеной не менее  3 – 5 см;   

●   расстояние от верхней плоскости нагревательного прибора до подоконника должно быть минимум 10 см;    

  ●   между нижней частью батареи и полом  нужен просвет не меньше чем 15 см;

  ●   крепление теплообменника должно осуществляться как минимум в трех точках (две вверху и одна снизу). При необходимости количество точек крепления нужно увеличивать; 

●   если батареи устанавливаются на наружной стене (которая выходит на улицу, а не на улице), тогда за радиатором нужно наклеить теплоотражающий материал, который позволит уменьшить теплопотери.

   К радиатору должен быть свободный доступ воздуха, тогда и теплоотдача его будет на высоком уровне. Расположенные в нишах отопительные приборы, теряют часть своей теплоотдачи.

   Не рекомендуется, так же закрывать источники тепла различными  декоративными панелями. Это приводит к значительным потерям теплоотдачи (от 20  до 30%).


  Выбирая место для источника тепла в спальной комнате, следует помнить, что не стоит располагать их в непосредственной близости с местом отдыха. Или же, размещая кровать, не ставьте ее близко к отопительным приборам.

  С тепловой мощностью разобрались, с размещением батарей, тоже. Осталось узнать, как правильно подсоединять трубы отопления и направлять поток теплоносителя по радиаторам.



Компьютерные магазины ОГО!

Схемы подключение радиаторов отопления.

  Подключение радиаторов отопления к отопительной магистрали может осуществляться тремя основными способами.

   Диагональный способ подключения. Он заключается в том, что трубы подсоединяются к батарее с двух разных сторон, по диагонали (входная «горячая» труба подводится сверху, а «обратка» снизу). Этот способ считается самым эффективным, так как теплоноситель «омывает» наибольшую площадь теплообменника, и значит, успевает отдать максимальное количество тепла. Если подключить трубы «наоборот», то эффективность радиатора может «упасть», примерно в два раза.

   Заводы-изготовители отопительных батарей дают данные о теплоотдаче своей продукции, основываясь именно на такое подключение.

   Боковой способ подключения. При этом способе, трубы подводятся с двух боков радиатора на одном уровне или же, с одной стороны, сверху и снизу. Как обычно, труба с горячим теплоносителем подключается вверху, а «обратка» снизу. Такое подключение приводит к некоторым потерям теплоотдачи батареи. Так при подключении труб с разных сторон, мощность уменьшается на  10 — 15%. Это обусловлено тем, что вода, проходя теплообменник по пути меньшего сопротивления, не успевает отдать максимум тепла по всей площади батареи. Если же трубы подсоединены с одной стороны прибора отопления, тогда падение мощности составит около 5%. Это получается потому, что  «дальние» от места подсоединения труб, секции обогревателя омываются уже успевшим остыть теплоносителем.

 Способ подключения с нижней подводкой труб.  Этот способ применяется с батареями, приспособленными к именно такому виду подключения. У них входное и выходное отверстия находятся в нижней части корпуса.  Это удобно, когда трубы системы отопления проведены под полом. Но и этот вид подключения проигрывает в теплоотдаче диагональному способу около 10%.

   В заключение статьи хочется сказать, что данные получены для системы отопления с естественной циркуляцией. Если же ваша отопительная система снабжена циркуляционным насосом, эти цифры будут совсем мизерными, и практически не отразятся на эффективности отопления.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Просьба автора 111

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление»:

Автономное отопление квартиры.
Фитинги для соединения труб.
Выбор водопроводных труб.
Монтаж труб водопровода.
Какой выбрать радиатор отопления.
Установка газового котла своими руками.
Схема водяного оопления.
Безопасность системы отопления.
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *