Какой выбрать радиатор отопления.

какой выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопления для квартиры.

  Какой выбрать радиатор отопления.  От правильного выбора  зависит, насколько эффективно  будет работать вся ваша система по отоплению квартиры или дома. Потому, что именно он, радиатор, передает тепло от теплоносителя к воздуху в помещении. Поэтому рекомендую вам воспользоваться информацией, которая опубликована в этой статье.


прихожая баннер 1

  Для того чтобы сделать правильный выбор радиаторов отопления, нужно учесть то, из какого материала они изготовлены, так как от этого напрямую зависит их теплоотдача, а значит и комфорт в вашей квартире. По виду материала изготовления,  радиаторы для водяного отопления, можно разделить на несколько групп:

  •  чугунный секционный;

  •  алюминиевый секционный;

  •  биметаллический секционный;

  •  стальной панельный;

  •  стальной трубчатый радиатор;

  Для того чтобы определится, какой выбрать радиатор отопления, рассмотрим каждую группу изделий по отдельности.

Чугунный секционный радиатор.

  чугунная батарея Чугунные батареи — «патриархи» систем отопления. Эти, до боли знакомые, источники тепла, и по сей день можно встретить во многих домах и квартирах. Они не прихотливы (можно использовать с любым видом теплоносителя) и надежны (служат 50 и более лет), выдерживают довольно большое давление (10 – 15 атм.) и высокую температуру (150ᵒ C).  К тому же,их можно «набирать», и таким образом, регулировать количество элементов в каждой секции.  Но у этих «динозавров» отопления есть и несколько недостатков.  Во первых, они чрезвычайно тяжелые (даже пустые), во вторых, они имеют не очень эстетичный вид (с точки зрения современного дизайна) и нуждаются в регулярном обновлении (подкрашивании).  Многие считают недостатком данных радиаторов то, что они долго нагреваются (не так уж и долго).  Но в то же время, нагревшись, они отдают тепло «по полной программе», что, согласитесь, играет им на руку.  Как недостаток чугунных батарей можно назвать их сравнительно малую площадь теплоотдачи. Каждый элемент отечественного радиатора  МС-140, объемом 4 л и при весе 7 кг, имеет площадь теплоотдачи  немногим более 0,2 м².

   В настоящее время выпускаются чугунные секционные радиаторы современного дизайна. Этим занимаются заводы Ferroli, Demir Dokum, и др. Так же есть марки чугунных батарей, которые выполняются в ретро стиле, и они так же находят своих поклонников.

    Приведу несколько примеров такой продукции:

Чугунный радиатор Demir Dokum (производство Demir.)

   Имеет высокую антикоррозийную стойкость, низкое гидравлическое сопротивление и высокую теплоотдачу. Рассчитан на рабочее давление 9 атм. (запас прочности до 15 атм.). Теплоотдача, в зависимости от конструкции  от 90,55 Вт до 147,6 Вт.

 Чугунный радиатор Ferroli.

Этот производитель выпускает секционные батареи под названием «Taxiti» нескольких модификаций. Теплоотдача секции в зависимости от модели  при ∆ t° = 70° C от 74 Вт до 239,9 Вт.

Чугунный радиатор Top Rak (Турция).

   Батареи Top Rak изготавливаются на заводе Demir Dokum. Как и все чугунные изделия подобного класса рассчитаны на рабочее давление 9 атм. и имеют запас прочности до 15 атм.  Приспособлены для работы с теплоносителем имеющим  t°max = 110° C. В зависимости от модели имеют теплоотдачу от  93 Вт  до   153 Вт.


как построить колодец

Алюминиевый секционный радиатор.

   алюминиевые батареиЭтот вид продукции имеет широкую популярность среди населения благодаря  не только своему эстетичному виду, но и хорошим эксплуатационным качествам.  Они имеют высокую теплоотдачу (около  190 Вт), могут выдерживать высокое давление (рабочее P = 16 атм.; запас прочности до  P = 24 атм.). Увеличение полезной площади теплоотдачи увеличивается за счет дополнительных ребер, расположенных в средней части секций.  Но какими бы они не были «распрекрасными», но я вынужден добавить «ложку дегтя»  в эту «бочку меда».  Батареи из алюминия боятся перепадов давления в системе отопления. Но, поскольку, речь у нас идет об индивидуальном отоплении, я думаю, этот недостаток не страшен. Другой минус этих изделий состоит в том, что в системе отопления нужно применять теплоноситель  с оптимальной кислотностью.  Повышенный уровень pH в воде (pH > 7,5), может привести к коррозии и выходу из строя приборов отопления.

   Предлагаю вашему вниманию некоторые образцы алюминиевых радиаторов:

Алюминиевые радиаторы Global.

  Эта продукция итальянского производителя удовлетворит запросы самых требовательных потребителей. При своем небольшом весе эти радиаторы имеют хорошую теплоотдачу.  В зависимости от конструкции (Global Klass 350 и Glodal Klass 500) имеют теплоотдачу от одной секции, соответственно, 131 Вт и 187 Вт.  Так же как и отечественные чугунные батареи, итальянский алюминиевый радиатор можно «набирать» с помощью специальных стальных ниппелей, которые имеют встречную резьбу. Таким образом, вы можете сами собрать столько секций, сколько вам необходимо. Но опять же, следите за уровнем кислотности теплоносителя.

  Помимо секционных радиаторов, в арсенале этой фирмы есть, и литые алюминиевые батареи  Global ISEO 350 и Glodal ISEO 500.  Они имеют схожие характеристики с вышеупомянутыми изделиями.



Техносила

Алюминиевый радиатор  Sira Nik.

В зависимости от межосевого расстояния есть несколько модификаций этих батарей: Sira Nik — 200, Sira Nik – 350 и Sira Nik – 500. Поэтому у них соответственно и теплоотдача от одной секции:  92 Вт, 140 Вт и 175 Вт. Так же как и изделия Global эти радиаторы сборные, что удобно при составлении оптимальной конструкции. Отдельные секции этих батарей имеют не очень большой внутренний объем.  А значит и теплоносителя по ним протекает не большое количество, что дает возможность  более точно регулировать температуру нагрева и максимально экономить энергоресурсы.

Алюминиевые батареи Elsotherm.

  Эта продукция Российского производителя выполнена в современном дизайне имеет хорошие показатели и занимает достойное место среди зарубежных аналогов. Рабочее давление – 16 атм. (запас прочности 24 атм.). Максимальная температура теплоносителя — 120° C.  Выпускается в различных модификациях: Elsotherm ALE,  Elsotherm ALJ,  Elsotherm ALN.  По количеству секций их великое множество, всех не перечислишь. Поэтому точные данные можно узнать на сайте производителя.

  Если вы хотите узнать, какой выбрать радиатор отопления и ознакомиться с большим количеством  подобной продукции, даю вам название фирм-изготовителей: Elsotherm, Fer, Ferroli, Fondital, General Hydraulis, Glodal, Mechterm, RM, Radiatori 2000, Raditall, Rifar, Rovall Sira Group, Royal, Sira.


интерьер кухни

Характеристики стальных радиаторов отопления.

Стальные радиаторы, по своей конструкции, делятся на две группы: панельные и трубчатые.  

Стальные панельные радиаторы.

   стальные батареиИсходя из названия, становится ясно, что за основу данного вида изделия взяты стальные пластины. Они отштампованы так, что при  соединении, между ними остаются каналы, по которым и протекает теплоноситель.  Так как эти батареи изготавливаются целой  панелью, то их теплоотдача напрямую зависит от размеров самой конструкции, и может колебаться  в пределах  450 Вт – 5700 Вт.  Они рассчитаны на рабочее давление  6 – 9 атм.  В конструкцию батареи входят несколько соединенных между собой панелей, между которыми для лучшей теплоотдачи имеется дополнительное «оребрение». 

  К положительным сторонам таких конструкций можно отнести их небольшой вес, довольно хорошие показатели теплоотдачи, компактность и сравнительная дешевизна. Но есть и «обратная сторона медали». Они рассчитаны на сравнительно низкое давление и имеют высокое гидравлическое сопротивление.  К тому же (как и любая сталь) подвержены коррозии.

  На территории СНГ хорошо известны такие производители подобной продукции:  Buderus (Германия), DeLonghi (Италия), Demrad (Турция), Kermi (Германия), Korad (Словакия), Korado (Чехия), Retting Heating (Purmo, Финляндия).

Как пример, приведу несколько изделий от разных производителей.  А вы сами решайте, какой выбрать радиатор отопления из серии стальных отопительных батарей.

Стальной панельный радиатор Kermi (Германия).

Продукция этого производителя пользуется заслуженной репутацией. Выпускается  несколько модификаций радиаторов (одно-, двух- и трех панельные радиаторы), а также с различными способами подвода теплоносителя (нижнее и боковое подключение).  Могут устанавливаться в системы отопления с давлением до 8,7 атм., но имеют запас прочности до 13 атм. Температура теплоносителя в системе не должна превышать 110ᵒ C.

Стальной панельный радиатор Prado (Россия).

 Данные радиаторы выпускаются нескольких видов:

   •  одна панель без конвекторных пластин(оребрения);

1

   •  одна панель с одним рядом пластин;

02

   •  две панели без оребрения;

03

   •  две панели и один ряд конвекторных пластин;

04

   •  две панели и два ряда ребер;

05

   •  три панели и три ряда ребер для улучшения теплоотдачи;

06

Рассчитаны на рабочее давление до 9 атм. (запас прочности до 13 атм.). Могут применяться с максимальной температурой  теплоносителя 120ᵒ C.  Выпускаются как с боковым, так и нижним подводом теплоносителя.

Загрузка…


Стальной панельный радиатор Radik (Чехия).

  Это продукция чешской фирмы Korado. Она, как и предыдущие образцы, выпускается в одно-, двух- и трех панельном варианте, а так же с боковым и нижним подключением.  Радиатор рассчитан на работу с теплоносителем, у которого  максимальная температура не превышает 110ᵒC.  и давление в системе отопления не превышает  9,8 атм.


баннер

Стальные трубчатые радиаторы.

 трубчатые батареи Трубчатый радиатор – это конструкция, состоящая из стальных трубок, которые соединяют два коллектора. Трубки могут располагаться вертикально или горизонтально, в зависимости от расположения коллекторов. Благодаря своему маленькому внутреннему объему и низкой тепловой инерции они отлично реагируют на команды,  поступающие от регуляторов, и поэтому могут быстро изменять степень нагрева. Они выдерживают давление в 10 – 12 атм.  Форма и величина этих конструкций может быть самой разнообразной.  Трубчатые батареи могут быть высотой от нескольких сантиметров  и достигать 2 — 3 м. Всем хороши эти обогревательные приборы, но они, как и все стальные предметы боятся коррозии, если не имеют защитного покрытия.  Рассмотрим несколько примеров батарей такой конструкции.

Трубчатый радиатор Kermi (Германия).

  Изделия этого производителя выполнены из стальной трубы и имеют высокую теплоотдачу.  Имея оригинальный дизайн, они могут быть использованы как в качестве обогревательного элемента, так и в качестве архитектурного украшения в интерьере помещения. По количеству расположенных в глубину труб, батареи Kermi Décor делятся на 7 видов (соответственно оборудованы от 1 до 7 труб) и имеют размеры  3,2 см; 8,5 см; 12,9 см; 13,9 см; 17,3 см; 18,3 см и 22,7 см.  А так же огромный выбор по высоте от 20 см до 3 м.  и  по длине – от  18,4 см до 2 м 94 см. Эти отопительные приборы рассчитаны на работу под давлением до 12 атм.  и с теплоносителем, максимальная температура которого не более 110ᵒ C. Могут выполняться с боковым подводом труб (Décor — S) и нижним подключением (Décor — V).

Трубчатые радиаторы Zehnder (Германия).

  Отопительные приборы  Zehnder Charleston выполняются как с боковым подводом труб, так и нижним подключением. Изготовлены из стальных труб Ø 25 мм.  с толщиной стенки 1,5 мм. Они рассчитаны на рабочее давление до 12 атм. и температуру теплоносителя не выше 110ᵒ C.  Радиаторы Zehnder Charleston могут иметь в глубину от 2 до 6 трубок и соответственно быть толщиной от  6,2 см до 21 см. Размеры по высоте и длине тоже самые разнообразные: от  9,4 см до 3 м (по длине) и от 19 см до 3 м (по высоте).  По способу расположения могут быть настенными и напольными (на ножках).

Отопительные приборы Arbonia (Германия – Швейцария).

  Радиаторы, изготовленные производителями этих стран, могут быть выполнены самых разных размеров:

  — по высоте от 18 см до 300 см;

  —  по глубине, в зависимости от количества трубок (2 – 6 шт.) от 6,5 см до 22,5 см;

   —  по длине, в зависимости от количества секций (2 – 50 шт.) от 9 см до 225 см;

  Батареи Arbonia предназначены для работы в системах отопления, где теплоноситель находится под  давлением до 10 атм и при температуре не более  140° C.

  Как разновидность трубчатых радиаторов выступают полотенцесушители.




М.Видео

Биметаллический радиатор.

  биметаллические батареиЭти источники тепла, пожалуй, самое дорогое удовольствие, из всех перечисленных ранее. Это обусловлено сложностью их производства. Их конструкция состоит из стальной трубы (внутри) и алюминиевых конвекционных ребер (снаружи).  Батареи такого типа могут выдерживать давление теплоносителя до 35 атм.

  Для того чтобы лучше узнать такую продукцию и знать какой выбрать радиатор отопления, рассмотрим несколько образцов.

Биметаллические радиаторы Style (Италия).

  Отопительные приборы  Style являются секционными (составными) батареями.  От дешевых аналогов китайского производства их отличает значительно более высокое качество литья и сборки. Биметаллические радиаторы этого производителя могут работать при давлении теплоносителя в системе отопления до 35 атм. и максимальной температуре до 110° C. Секции имеют такую конструкцию, что в них не образуются воздушные пробки, а это улучшает их теплоотдачу. Теплоотдача в зависимости от модели составляет от 125 Вт до 185 Вт.

Биметаллические радиаторы  Radiatori 2000 (Италия).

  Секция радиатора этой батареи состоит из стальной трубы, которая под высоким давлением заливается алюминием. Полученное таким образом изделие имеет отличную теплоотдачу (180 Вт при  температуре теплоносителя 70° C).  Продукция этого производителя рассчитано на работу под давлением до 35 атм. и температуре теплоносителя не выше 110° C.

Биметаллический радиатор Esperado (Испания).

  Секционный биметаллический радиатор Esperado выполнен из стальной трубы и покрыт алюминиевым сплавом. Может работать при давлении теплоносителя в системе отопления до 25 атм. и максимальной температуре до 110° С.  Теплоотдача секции в зависимости от модели может быть  160 – 176 Вт. Батареи этого производителя могут быть использованы для автономного и централизованного отопления в квартирах и индивидуальных домах.

  Вы прочитали статью, которая, я надеюсь,  хоть немного, поможет вам разобраться в том, какой выбрать радиатор отопления. И после этого вы сможете сделать правильный выбор.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление»:

•  Автономное отопление квартиры.
•  Фитинги для соединения труб.
•  Выбор водопроводных труб.
•  Монтаж труб водопровода.
•  Как подключить радиаторы отопления.
•  Установка газового котла своими руками.
•  Как укладывать теплый пол.
•  Монтаж электрического теплого пола.

Лайк

Какой выбрать радиатор отопления.: 2 комментария

  1. Вероятно нету такового индивида, каковой не занимался бы ремонтом в собственном доме либо доме. В настоящее время существует очень много организаций, которые занимаются ремонтом помещений и квартир. Ремонт и дизайнерские решения квартир своими руками. Но за это сегодня необходимо платить, а иногда бывает и так, что на покупку необходимых товаров денежные средства отыскались, а вот на заработную плату рабочим средств не хватает. Как раз тут и доводится делать ремонт жилья собственными руками.

    Ну вот ремонт теперь уже произведён, установились пластиковые либо заменились деревянные окна, сменились или отремонтировались старые межкомнатные двери. Пора позаботиться и о дизайне вашего жилища. Пристальное внимание полагается обратить на дизайн прихожей в квартире, ведь дом или семейный очаг начинаются как раз с вышеуказанного помещения. Прихожие бывают разнообразные: длинные, квадратные, в них практически отсутствует дневной свет. Основное, что надлежит, это правильно выбрать подходящие обои по колоровой гамме, напольное покрытие, какое визуально увеличит либо уменьшит помещение, подобрать мебель, дабы она гармонически вписывалась в дизайн прихожей.

  2. Гидравлическое сопротивление биметаллических радиаторов больше, чем у стальных, следовательно, в системах отопления, где установлен данный тип радиаторов, требуется больше энергии для перекачивания теплоносителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *