Автономное отопление квартиры.

Автономное отопление квартиры

Автономное отопление квартиры своими руками.

   Автономное отопление квартиры или централизованное. Какой сделать выбор. «Канули в лету» времена господства централизованного отопления квартир. Все меньше и меньше квартиросъемщиков и владельцев квартир зависят от прихотей государственных поставщиков горячей воды и тепла. То у них топить нечем, то труба лопнула….  И как всегда отопительный сезон нагрянул внезапно, а система отопления еще не приготовлена. И поэтому подавляющее большинство жителей  переходят на индивидуальное отопление. Автономное отопление квартиры тем и хорошо, что ни от кого не нужно зависеть. Сам себе хозяин, захотел, прибавил, а захотел, убавил. Но как выбрать оптимальный вариант отопления? Какое отопление лучше для квартиры? С этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.




Вольт Маркет

  Сейчас для обогрева квартир наиболее популярным является водяное отопление, при котором воздух в помещении обогревается за счет отдачи тепла радиаторами, в которых находится теплоноситель – вода. Вода, в свою очередь, нагревается при помощи котла. По потребляемому топливу котлы бывают:  газовые, твердотопливные, котлы на жидком топливе, электрические и комбинированные (имеющие возможность работать на нескольких видах топлива).

   Как дополнение к водяному отоплению, или самостоятельным, является отопление при помощи газовых и электрических конвекторов.

   Все большую популярность завоевывает, как способ автономного отопления квартиры — «теплый пол». Он тоже может быть как водяной, так и электрический.

   Начнем с водяного отопления.  В эту систему входят: отопительный котел, приборы управления, тепловые радиаторы, трубы.

  В городских (да и многих сельских) условиях, основными котлами, применяемыми для систем отопления, являются газовые. Газовые котлы, в свою очередь, делятся на две группы:

      •  котлы, работающие на сжиженном газе;

      •  котлы, которые потребляют природный газ, поступающий по газопроводу.

    Наиболее распространенными  котлами есть те, которые работают на природном газе.

                     Классификация газовых котлов.

1.     Способ установки:

      •  котлы напольные – имеют больший размер и тяжелее, так как в них используется теплообменник из чугуна.

      •  котлы настенные – более компактные и легкие, в силу применения теплообменника из стали. Считается, что они менее долговечны, чем напольные.

2.      Функциональные особенности:

      •  одноконтурные – котлы, которые используются только для отопления;

      •  двухконтурные – те, которые не только греют воду для отопительной системы, но могут выступать как нагревательный прибор для горячего водоснабжения квартиры.

3.      Устройство камеры сгорания, отвод отработанных газов, поступление свежего воздуха:

   •  котлы с открытой камерой сгорания – процесс горения происходит при поступлении воздуха из помещения, где установлено оборудование.  Отвод отработанных газов производится посредством прямой тяги, поэтому должна быть надлежащая вентиляция и приток свежего воздуха;

   •  котлы с закрытой камерой сгорания – потребляют воздух из вне    помещения,  в котором установлены. Камера сгорания в них сообщается с внешним миром через дымоход специальной конструкции (коаксиальный дымоход), через который  отводятся и отработанные газы. Это дает возможность устанавливать их в квартирах (домах), не имеющих специально оборудованных помещений.

4.      Принцип роботы:

   •  конвекционные – используют для нагрева теплоносителя только тепло огня в камере сгорания.

 •  конденсационные – кроме температуры пламени, используют еще и тепло конденсата, который образуется в процессе сгорания топлива. Это позволяет им быть более экономными.

5.     Принцип розжига:

   •  электронный розжиг – происходит автоматически при запуске.

   •  пьезорозжиг – котел разжигается вручную при помощи пьезоэлемента.

Приведу несколько примеров газовых котлов:

Котел газовый настенный Neva Lux – 7218.

  neva_lux_7218Это двухконтурный газовый котел предназначен для автономного отопления квартиры и возможностью обеспечения горячей водой в квартирах и домах, площадь которых составляет до 180 м². В конструкции котла используется  битермический теплообменник. Он имеет возможность регулировать температуру нагрева воды с точностью до 1ᵒ C.

Котел газовый настенный Arderia ESR- 2,25 FFCD

  Arderia ESR-2.25 FFCDЭто двухконтурный навесной котел, предназначенный для индивидуального отопления квартир и домов площадью до 180 м². Имеет закрытую камеру сгорания. Теплообменник изготовлен из меди. Имеется электророзжиг.

 

Котел газовый настенный Baxi main 24i

 Baxi Main 24i Котлы итальянского производства могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Производительность в режиме горячего водоснабжения (ГВС) – 13,7л/мин.  Оснащены битермическим теплообменником. Имеют компактные размеры, в результате чего, могут быть установлены даже на маленькой кухне.

 

Котел газовый настенный Ariston.

  Ariston ClasГазовые котлы Ariston предназначены для отопления, как в квартирах многоэтажных домов, так и для сельских домов. Могут использоваться и для ГВС. Производительность в режиме горячего водоснабжения – 13,7 л/мин. Оснащен двумя раздельными теплообменниками: для отопления (медный) и ГВС (нержавеющая сталь).

 

Котел газовый настенный Electrolux GCB 24 Basic X Fi.

  electrolux GCB 24 Basic X FiЭтот газовый котел снабжен закрытой камерой сгорания и имеет битермический теплообменник. Предназначен для отопления и ГВС помещений площадью 60 – 220 м². Производительность в режиме ГВС  11,3 – 11,6 л/мин. Оснащен системой программирования и имеет пульт ДУ.

 

Настенный газовый котел Wiessmann.

 настенный газовый котел viessmann Двухконтурный газовый котел, имеющий два теплообменника. Для отопления – медный теплообменник, для ГВС – из нержавеющей стали. Производительность ГВС – 13 – 16 л/мин.

 
 

       Газовые котлы Kiturami (Корея).

 Kiturami STRG.Двухконтурный газовый котел оснащен  модулирующей горелкой. Имеет два теплообменника. Производительность в режиме ГВС от 10 л/ мин.  до  20 л/мин. Оснащен системой программирования и пультом ДУ. Имеет датчик уровня воды в системе отопления.

 

Напольный газовый котел Baxi (Италия).

  Напольный газовый котел BaxiОдноконтурный газовый котел с чугунным теплообменником. Он адаптирован  к условиям эксплуатации в СНГ. Имеет встроенную систему самодиагностики. Горелка из нержавеющей стали, электронная система розжига. Может регулироваться как на обыкновенное отопление, так и на режим «теплый пол».

 

Напольный газовый котел Baxi Galaxy (Италия).

  Baxi GalaxyДвухконтурный газовый котел с встроенным бойлером емкостью 100л.Имеет встроенную систему диагностики. Регулируется на режим отопления и на режим «теплый пол». Имеет электронный указатель температуры воды.

  Рассмотрим, как можно осуществить автономное отопление квартиры с помощью подсоединения к системе индивидуального отопления электрического котла. Этот вид нагревательного прибора может быть как основным источником тепла в жилище, так и служить «поморником» для других котлов (газовых, работающих на твердом или жидком топливе и др.). Если электрокотел выступает в качестве «заместителя» основного нагревательного прибора, то сначала систему отопления разогревают «основным» котлом, а затем, переключают, для поддержания тепла, на электрический.

  Электрические котлы отопления могут быть как напольного, так и настенного исполнения.

  Рассчитать необходимую мощность электрического котла можно из расчета, что на 10 м² площади используется 1КВт. Значит, если у вас квартира 60 м², то вам нужен электрокотел мощностью  1Квт × 60 м² = 60 КВт. Но это все расчеты очень приблизительные, так как нужно брать в расчет материал, из которого сделан ваш дом, количество и размер окон, климат региона, в котором вы живете. В общем, это дело лучше доверить профессионалу.

  Какому котлу отдать предпочтение: газовому или электрическому, решать вам. На это влияет много факторов. Электрический котел, в среднем, дешевле газового, монтаж, тоже обойдется с меньшими затратами, да и в обслуживании электрический источник тепла намного легче. Но все «упирается» в стоимость электроэнергии. Так что, «думайте сами, решайте сами …».  

  Автономное отопление квартиры можно сделать и при помощи  конвекторов. При этом способе отопления вам не нужны  трубы.  Устанавливается конвектор, как и обычный радиатор, у стены, как правило,  под окном. Рассмотрим, как вариант, отопление с помощью газового конвектора. Достаточно установить его, подключить к газовой системе и будете иметь тепло в квартире. К тому же они в несколько раз дешевле котлов для отопления. Как и газовые котлы, конвекторы  различаются по некоторым признакам.

            Классификация газовых конвекторов:

1.     Категории:

•  работающий на природном газе ;

•  работающий на сжиженном газе;

2.     Материал изготовления теплообменника:

•  чугун;

•  сталь;

•  алюминий;

3.     Конструкция камеры сгорания:

•  открытая камера сгорания – от вод отработанных газов происходит за сет естественной тяги в дымоходе. Приток свежего воздуха происходит из помещения.

•  закрытая камера сгорания – отвод отработанных газов и приток свежего воздуха происходит  при помощи коаксиального дымохода.

4.     Способ установки:

•  напольный;

•  настенный;

•  независимый (переносной);

•  с установкой под напольное покрытие;

5.     Тип розжига:

•  механический – с помощью пьезоэлемента;

•  электрический;

6.     Принцип действия:

•  естественная конвекция – без вентилятора;

•  принудительная конвекция – при помощи вентилятора;

7.     Наличие термостата:

•  конвекторы с термостатом;

•  конвекторы, не оборудованные термостатом.

  По своей конструкции эти приборы для отопления квартиры могут изготавливаться самой различной формы. Можно подобрать конвектор, который практически не будет заметен в интерьере, а можно специально сделать на нем акцент (например, в виде камина и т.п.).

  Но каким бы хорошим ни был конвектор, у всего есть свои отрицательные стороны.  Например, то, что при помощи одного конвектора вы сможете отопить только одно помещение, такой площади, на которую рассчитан этот прибор.  А очень часто  мощности одного прибора  не хватает на обогрев помещения, и тогда приходится ставить несколько штук. В этом случае нужно рассчитывать, чем лучше пользоваться, конвектором или котлом.

  Газовых конвекторов великое множество, на любой вкус и на любой кошелек. Приведу лишь несколько примеров:

Газовый конвектор  Gorenie 6140. 1022.

Это конвектор  имеет стальную закрытую камеру сгорания. Рассчитан на обогрев помещений площадью до 95 м³.  Имеет коаксиальный дымоход. Может устанавливаться на стене толщиной до 60 см.

Конвектор газовый  Alpine M 145 F.

Напольный газовый конвектор с вентилятором. Имеет открытую камеру сгорания и вертикальный дымоход.

Конвектор газовый Alpine Air NGS 20.

Конвектор оснащен закрытой камерой сгорания. Имеет коаксиальный дымоход.  Может работать на сжиженном газе. Система розжига – механическая (пьезорозжиг). Малое потребление газа – 0,28 м³/час.

  Помимо газовых конвекторов, есть еще конвекторы электрические. Они могут работать там, где есть возможность подключения к электросети. Это еще проще, чем с газовыми источниками обогрева. Для них не нужен дымоход, не нужно горючее.  Подключился к электросети – и радуйся. Но есть одно «но». Нужно рассчитывать их мощность для необходимой площади отопления. И если мало одного конвектора, нужно ставить несколько. А это все расходы.  В электрических конвекторах используются три вида нагревательных элемента:

   •  игольчатый нагреватель (ленточный или стич-нагреватель);

   •  трубчатый электронагреватель (ТЭН);

   •  монолитный нагревательный элемент;

По способу расположения они могут быть:

   •  напольные;

   •  настенные;

По принципу конвекции (движения теплого воздуха):

   •  естественной конвекции (без вентилятора);

   •  принудительной конвекции (с вентилятором);

Рассмотрим несколько электрических конвекторов.

Электрические конвекторы Energy.

Конвектор имеет нагревательный элемент ленточного типа. Может устанавливаться на стену или на пол.  Снабжен механическим термостатом. Очень широкий спектр выбора по мощности  от 500 Вт до 2000 Вт.

Электрический конвектор Сатурн.

Конвекторы этой марки предназначены для отопления помещений от 4 м² до 20 м², в зависимости от мощности нагревательного элемента (используется металлокерамический воздушный ТЭН).  Широкий выбор по мощности от 250 Вт  до  1500 Вт.

Электрический конвектор настенный ЭВНБ.

Отопительный прибор естественной конвекции снабжен трубчатым нагревательным элементом (ТЭН). Может иметь мощность от 1000 Вт   до  2000 Вт. Оборудован переключателем мощности и термовыключателем от возможности перегрева.

  Если вы не хотите «портить» интерьер вашего жилища радиаторами, конвекторами и всякими другими  «дополнениями», значит, как автономное отопление квартиры, наиболее подходящим для вас является «теплый пол». При этом способе почти все отопительные коммуникации, за исключением котла и запорной арматуры (в случае с «водяным» «теплым полом») находятся под напольным покрытием. Преимущество такой системы отопления в том, что тепло распределяется более равномерно по всей площади отапливаемого помещения.

распредиление иепла при отоплении помещения.

  «Теплый пол» может быть водяным и электрическим.  Система с водяным теплоносителем классифицируется на системы:

      •  бетонную систему, при которой весь контур системы отопления заливается бетоном.

      •  полистирольную систему. В этом случае в качестве теплоизолятора используются плоские полистирольные блоки, на которые помещаются алюминиевые пластины для улучшения теплоотдачи, а поверх алюминиевых пластин прокладывается контур системы отопления.

      •  деревянную систему – укладывается на лаги или черновой деревянный пол. При данной системе в качестве основы используются готовые заготовки, изготовленные из ДСП, с проделанными в них пазами для укладки алюминиевых пластин и труб системы отопления. Так же пластины и контур отопления можно укладывать между досками или полосами ДСП.

  «Электрический» «теплый пол» отличается от «водяного» тем, что вместо труб укладывается обогревательные элементы в виде кабеля или специальных «теплых матов» (некое подобие электрической грелки).  Само собой, разумеется, отпадает нужда в нагревательных приборах (котлах и пр.). Регулировка степени нагрева производится с помощью наружных регуляторов.

  Основным недостатком этой системы отопления являются расходы на электроэнергию.

   В статье я как смог рассказал вам о том, что такое автономное отопление квартиры (или дома), какие основные системы используются при этом. Каким будет ваше индивидуальное отопление, решать вам.  Надеюсь, моя информация поможет вам сделать правильный выбор.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Просьба автора 111

   Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление»:

Установка газового котла своими руками.
Фитинги для соединения труб.
Выбор водопроводных труб.
Монтаж труб водопровода.
Какой выбрать радиатор отопления.
Схема водяного оопления.
Монтаж электрического теплого пола.
Как укладывать теплый пол.
Безопасность системы отопления.
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *