Интерьер маленькой кухни в квартире.

интерьер маленькой кухни в квартире
 

Дизайн малогабаритной кухни.

Маленькая кухня, это бич нашего (бывшего союзного, да часто и настоящего) коммунального домостроения.  Где в квартире общей площадью 30 – 40 м² можно выделить место для полноценной кухни?  А именно в таких одно- или двухкомнатных  квартирах  живет большинство молодых семей. Хотя однокомнатная квартира, как мне кажется, это нонсенс. Потому что если в семье больше 2-х человек, должно быть, как минимум две комнаты. А если в семье двое детей, необходимо три комнаты. Но это все лирика. Поговорим о настоящем. И так, что мы имеем: маленькую квартиру, а в ней – маленькую кухню. Как сделать интерьер маленькой кухни в квартире удобным, практичным, красивым, а главное, функциональным, поговорим в этой статье.



Banggood INT

  Способов расширить пространство кухни есть два: первый – перенести стены (в прямом смысле этого слова) и практически заново перестроить помещение; второй – попробовать визуально сделать маленькую кухню просторней. Если первым способом, в силу обстоятельств, воспользоваться не возможно, будем «раздвигать» пространство с помощью игры света, мебели и умения разместить предметы так, чтобы они занимали минимум места, давая, при этом, максимум отдачи.

   Выбирая обои или другие средства для отделки стен на  маленькой кухне, учитывайте то, что светлый, спокойный и нейтральный цвет способствует наибольшему отражению света, а значит, визуально делает помещение просторнее. Если вам покажется атмосфера на вашей кухне несколько скучной, ее можно «оживить», вставив в интерьер несколько цветных «пятен». Для этого, можно использовать какие либо аксессуары или яркие комнатные растения. Выбирайте цветы не большого размера, а если используете настенный вариант размещения растений, желательно чтобы они были вьющимися и с маленькими листьями.  Но, как говорится, все хорошо в меру, и поэтому не перестарайтесь. Слишком пестрая раскраска может погубить все дело, и ваше кухня «сожмется» еще больше. Не стоит в цветовой гамме кухни использовать более чем два цвета (за исключением мелких предметов, хотя и здесь нужно чувство меры). Чем проще расцветка – тем шире кажется пространство.

   Старайтесь сделать так, чтобы цвет мебели не очень контрастировал с расцветкой стен. Отсюда вывод: мебель и стены должны дополнять друг друга и не быть темными. Если вам очень нравятся «цветастые» стены, выбирайте отделочные материалы по возможности с бледным узором.



Mebelion.ru

   Большое значение для зрительного увеличения пространства имеет освещение.  Его на маленькой кухне должно быть как можно больше. Для этого используйте как основные светильники, так и осветительные приборы направленного действия, которые дают возможность добавить света именно там, где это нужно именно в этот момент. Для этого идеально подойдут светодиодные светильники. Не забывайте и о естественном освещении. Не стоит завешивать окна тяжелыми шторами, лучше используйте легкие  полупрозрачные занавески светлых тонов. Отличным вариантом для окна будут жалюзи или римские шторы. Они тоже не должны сильно выделяться на фоне стен. Если, все-таки, вы решили использовать шторы, то они должны быть светлыми и не иметь избыток орнамента. Карниз можно укрепить ближе к потолку, тогда окно будет «выше», что создаст иллюзию более высокого помещения.  Желательно взять карниз шире окна, чтобы шторы не закрывали его, а обрамляли, это придаст завершенность интерьеру, и не будет мешать проникновению света в комнату.


прихожая баннер 1

  Если к вашей кухне примыкает коридорчик, сделайте расцветку их стен одинаковой. Это даст возможность зрительно увеличить объем кухни, сделает ее просторнее (особенно в том случае, когда между помещениями нет двери). То же самое можно сказать и о напольном покрытии: постарайтесь добиться того, чтобы пол подходил по цвету с полом в примыкающих к кухне помещениях. Тогда не будет резкого перехода и той грани в пространстве, которая отделяет кухню от остальной квартиры.  При укладке напольного покрытия, будь то кафельная плитка или ламинат, выберите способ укладки «по диагонали», и ваша кухня зрительно станет намного больше.

  Несколько слов о двери. Классическая дверь на петлях, согласитесь, не самое лучшее решение для кухни маленьких размеров. А что если совсем отказаться от нее? Проход в кухню можно сделать арочный. Это хоть и «избитый» вариант, но смотрится неплохо.  В том случае, когда без двери совсем никак, хорошо подойдут раскладные варианты. Это когда дверь «складывается» по принципу гармошки. И проход прикрыть можно, и места занимает не много.

   Перейдем к рассмотрению вариантов мебели. Для того чтобы интерьер маленькой кухни в квартире сделать уютным и в то же время функциональным (так как это рабочая зона квартиры), необходимо подбирать мебель и оборудование с таким расчетом, чтобы она занимала минимум места при максимальном удобстве в пользовании. В силу того, что места на кухне и без того не хватает, откажитесь от мебели с вычурными и затейливыми формами (как бы они не были красивы), в пользу более практичных прямоугольных форм.  Выбирая мебель для маленькой кухни, обратите внимание на ее «внутренности». В ней должно быть как можно больше выдвижных и складывающихся элементов, таких как: корзинки, полочки,  ящички и т.п.  Это позволит вам увеличить полезное пространство кухонной мебели, но в то же время сэкономить площадь самой кухни. Следите за удобством и функциональностью каждой части гарнитура. Они должны быть легкодоступными и удобными в использовании. Обратите внимание на мебель, у которой дверцы не открываются, как обычно, а могут подниматься или складываться, это тоже плюс к общей площади кухни. Как выдвижной элемент в кухонном гарнитуре может быть и стол. Это очень удобно и полезно. Его можно использовать и в качестве рабочего стола. Стоит, так же заметить, что стол овальной или круглой формы занимает меньше места, чем прямоугольный стол.

  Очень поможет в экономии драгоценного места применение различной  кухонной фурнитуры. Особое внимание уделите рейлингам (приспособление для подвешивания кухонной утвари) и настенным полочкам. 

   При малой площади кухни особое внимание следует уделить рабочим поверхностям. Добейтесь того, чтобы между холодильником, плитой и мойкой было место и для столешниц. В таком случае у вас всегда хватит места для рабочего процесса.

Маленькая кухня.

План маленькой кухни.

   Если на вашей кухне имеется встроенная техника, располагайте ее на оптимальной для вас высоте – уровне пояса.

   При расстановке мебели и оборудования, нужно учитывать то, что плита не должна находиться рядом с мойкой. Капли воды и раскаленные предметы плохо «уживаются» между собой. Расположите между ними тумбочку или хотя бы используйте мойку, у которой есть дополнительная поверхность, которая отдалит ее от плиты.

   Теперь, что касается размеров мебели. Здесь мнения разделились.  Одни говорят, что создавая дизайн маленькой кухни в квартире, лучше обставлять ее маленькой мебелью, за исключением некоторых предметов, например, полки для посуды, холодильника.  И тогда на этом контрасте, большого и маленького, помещение будет казаться просторнее. Другие, как и я, утверждают, что применение множества мелких предметов придаст кухне неопрятный и захламленный вид. В результате чего, комната будет казаться еще меньше. Я думаю, мебель должна быть полноценных размеров. Конечно, не стоит ставить в маленькое помещение гарнитур, приспособленный для большой кухни и с большим количеством предметов, но все же стол должен быть столом, а стул стулом, а не кнопкой.  Другое дело, что вместо больших стульев, рациональнее использовать табуреты.

баннер

   Желательно, чтобы в интерьере были, один-два высоких предмета. Например, узкий и высокий холодильник, будет гораздо гармоничнее выглядеть, чем обычный. К тому же это визуально увеличит высоту потолков. Расставляя высокую мебель или оборудование, следите за тем, чтобы они не разделяли рабочее пространство, а находились по бокам. Это создаст  целостность рабочей зоны, и не будет мешать при перемещениях.

  Интерьер маленькой кухни в квартире может «расширить» наличие зеркал и большого количества стекла (или других прозрачных материалов) в составе мебели. Например, дверки в шкафчиках, полки, да и сам обеденный стол, могут быть прозрачными.  Так же помогут в этом и изящная блестящая металлическая фурнитура.

  Предложения данные в этой статье могут показаться вам  субъективными. Поэтому не стоит брать все целиком как образец. Но, в общем, к этим советам стоит прислушаться, и возможно, они помогут вам найти правильное решение как сделать интерьер маленькой кухни в квартире наиболее уютным.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111
Девушка - строитель

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

  Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,  предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:   http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Интерьер»:

Как создать интерьер. Каждый метр – с пользой.
Что такое интерьер.
Интерьер кухни — столовой.
Освещение в квартире.
Интерьер спальной комнаты.
Интерьер гостиной комнаты.
Дизайн интерьера ванной комнаты.
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *