Как установить смеситель.

смеситель

Установка смесителя своими руками.

   Сейчас в каждом доме, а тем более, в каждой квартире есть водопровод. А, как известно, конечной точкой каждого водопровода, является кран. Только раньше это был обыкновенный, незатейливый вентиль, способный только открыть или перекрыть воду, то сейчас, на смену ему пришел смеситель. Он не только выполняет банальную функцию крана, и прямую свою обязанность смешивания воды, он стал частью интерьера того помещения, в котором установлен. А это, чаще всего, кухня и ванная комната.  Может быть, кому нибудь, придет в голову установить его и в спальной комнате, но это уже дело вкуса и пожеланий самого хозяина квартиры или дома. В нашей статье мы рассмотрим, как установить смеситель на кухне и в ванной комнате, а дальнейшее, как говорится, уже дело техники.




PHILIPS

Установка смесителя на кухне

  смеситель на мойку в кухне Смеситель на кухне такая же неотъемлемая часть интерьера, как стол, плита, у многих посудомоечная машина и т. п. Одним словом, без него никуда. Кем то, подсчитано, что краном на кухне мы пользуемся более 100 раз в день. Не трудно подсчитать, сколько раз ему нужно сработать в течение года. Поэтому к выбору этой многофункциональной детали кухни нужно подходить со всей серьезностью. Но, как говорил один известный персонаж, не менее известного кинофильма: «Ближе к телу». Перейдем непосредственно к рассмотрению вопроса, установки смесителя на кухне.

    Кухонный смеситель, как правило, устанавливается на самой мойке. Возможно, у кого то,  такая конструкция раковины, что нужно устанавливать кран на стене. Такой способ установки, рассмотрим дальше. Если вы устанавливаете новый смеситель нагибкие шланги для смесителя новую мойку, удобнее будет сначала прикрутить гибкие шланги подачи воды к самому смесителю. Советую, перед тем как их закрутить, смазать резьбу смазкой (солидол, литол, графитная смазка), тогда они не «прикипят». Проследите за тем, чтобы на корпусе нового крана (на месте его прилегания к мойке) стояла резиновая прокладка. Затем, аккуратно пропустите через отверстие для установки крана шланги и, придерживая одной рукой смеситель, наденьте вторую резиновую прокладку с другой стороны мойки. После этого поставьте крепежную шайбу и гайками (предварительно смазав шпильки смазкой), подожмите ее, а вместе с ней и смеситель к мойке. Поправив кран в нужном для вас направлении, и убедившись в том, что прокладки находятся на месте, «с чувством» закрутите гайки с помощью гаечного ключа. Теперь можно подсоединять шланги к водопроводу, учитывая то, что труба с горячей водой находится слева, а с холодной – справа.

   Если вы производите замену смесителя на новый, тогда, прежде всего, нужно демонтировать старый кран.  Для этого, перекройте доступ воды к этой точке водопровода (в зависимости от схемы разводки труб, запорный кран может находиться на центральном стояке, на коллекторе, или непосредственно на отводе к крану). Затем, отсоедините от фитингов на водопроводной трубе шланги подвода воды к смесителю. Если у вас мойка съемная, вам повезло. Отсоединив патрубок, ведущий к канализационной трубе от сифона крепление смесителя к мойке большой гайкоймойки, ее можно снять. Если это не возможно, тогда придется лезть под нее и вести работу в не очень удобном положении. В зависимости от способа крепления смесителя, вы увидите одну крепление смесителя к мойке при помощи шпилекбольшую или же одну или две маленькие (Ø 6 мм, под ключ на 10 или 11) гайки.  Открутите их. Если это сделать трудно или совсем не удается, попробуйте побрызгать на резьбу аэрозолем «WD — 40» или воспользуйтесь старыми методами (смочите уксусной эссенцией или керосином).  Если и это не поможет,WD - 40 придется прибегнуть к радикальным методам.  При помощи «болгарки», стараясь не повредить мойку, распилите гайки и, удалив прижимную шайбу, в конце то концов, снимите смеситель. В зависимости от того, что вы собирались с отслужившей свой срок деталью делать, можете или распрощаться с ней, или ремонтировать, или оставить себе на память. После демонтажа, очистите посадочное место на мойке и приступайте к установке нового смесителя.

 



Компьютерные магазины ОГО!

Установка смесителя в ванной комнате

 

крепление смесителя на борт ванны В ванной комнате смеситель можно установить практически везде (хоть на потолке, если вам так будет удобно).  Его можно прикрепить к стене, к бортам ванны (это возможно, если борта широкие, например, у акриловых ванн), на стойке у ванны, на пьедестале или тумбочке, стоящих возле ванны (главное чтобы хватило длины «носика»). А если все это обобщить, то станет ясно, что установить смеситель можно на вертикальной плоскости (стене и смеситель на стойке возле ванныт.п.) или горизонтальной (бортах ванны, раковины и т.п.). Если вы проводите новый водопровод, то с местом установки можно пофантазировать, а если устанавливаете смеситель на место старого, тогда придется «танцевать» от того, что имеется.

  Рассмотрим, как производится установка смесителя своими руками на стену.  На том, как демонтировать старый смеситель, останавливаться не буду, а сразу перейдем к делу.

 выход трубы из стены Как вы заметили, после снятия старого крана, из стены «торчат» два выхода. Расстояние между их «центрами» и «центрами» входных отверстий смесителя может (почти всегда) не совпадать. Для решения этой проблемы существуют эксцентриковые переходники. эксцентрики с накладкамиПосмотрев на них внимательно, заметите, что с одной стороны переходника резьба  ½″ (для установки на трубу водопровода), а с другой ⅔″ (для подсоединения к смесителю). Намотав герметизирующий материал (ленту ФУМ или прядь льна) на более тонкую резьбу переходника, заверните его в выходное отверстие трубы (или фитинг). Так же поступите и со вторым эксцентриком. Следите за тем, чтобы они завернулись на одинаковую глубину. Затем, немного проворачивая эти детали, добейтесь того, чтобы накидные гайки установка смесителя на стенусмесителя свободно накручивались на резьбу переходников, а сам смеситель находился в строго горизонтальном положении. Обратите внимание на то, что у смесителей, предназначенных для крепления на стену, должны быть декоративные накладки, для маскировки мест подсоединения крана к трубе. Наденьте их на резьбу эксцентриков так, чтобы они плотно прилегали к стене или к коробу, маскирующему трубы, и подсоедините смеситель. Герметизация места подсоединения смесителя к переходнику осуществляется резиновой прокладкой, поэтому при закручивании накидных гаек не переусердствуйте. Чтобы не повредить эти прокладки, закрутите гайки «от руки», а потом подожмите на пол — оборота гаечным ключом.

  Для того чтобы не поцарапать хромированную поверхность смесителя, воспользуйтесь простым советом. На губки гаечного ключа намотайте изоляционную ленту в 2 – 3 слоя.

   Установка смесителя на горизонтальную поверхность (раковину, борт ванны и т. п.), осуществляется аналогично установке крана на кухонную мойку.

   В заключение статьи повторюсь, что установить смеситель можно где угодно, но способов установки только два.

   Теперь вы знаете, как установить смеситель и сможете это сделать своими руками. А дело, которое сделал сам, приносит больше удовлетворения, чем работа исполненная кем-то.

   Еще одно пожелание, при работе не спешите, потому что «спешка нужна только при …». А окончание каждый придумает себе сам, в зависимости кто читает статью, мужчина или женщина.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

 

 

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы еще можете прочитать статьи по теме «Сантехнические работы»:

  Как выбрать смеситель.
  Ремонт смесителя своими руками.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *