Как выбрать смеситель.

Как выбрать смеситель

Какой выбрать смеситель.

   Кран или смеситель, это та часть системы водоснабжения в нашей квартире, которая отвечает за перекрывание воды, поступающей из водопровода, в конечной точке водозабора. Но если перекрыть или открыть воду можно простым краном, то для смешивания холодной  воды с горячей, до требуемой температуры, требуется специальный кран — смеситель. Как выбрать смеситель, какой выбрать смеситель, отвечающий вашим требованиям, как с механической точки зрения, так и с эстетической, рассмотрим в этой статье.

В настоящее время одиночные краны (отдельно для холодной и горячей воды) все меньше используются в обиходе, уступая место более функциональным (и удобным) видам кранов – смесителям. Современный смеситель, это не просто функциональная деталь, это еще и часть интерьера, создающая в том помещении, где он используется, свой колорит.

При выборе прибора нужно помнить, что металлические детали лучше чем пластмассовые. Качественные краны должны иметь латунный хромированный корпус. Некоторые смесители могут изготавливаться из нержавеющей стали. А коли так, хорошее изделие не может быть легким. Поэтому, в первую очередь, возьмите его в руки и ощутите вес. Чем кран тяжелее, тем больше в нем металла, а значит, есть надежда, что он надежнее и прослужит дольше.

    Теперь давайте определимся, куда нам нужен смеситель.  Их есть два основных вида: для кухни и для использования в ванной комнате.

Смеситель воды для кухни.

  смеситель для кухни Конструкция кухонного смесителя должна  быть такой, чтобы была возможность удобного мытья посуды. Поэтому его носик должен иметь такую конфигурацию, которая позволит мыть посуду различного объема и формы.  Излив смесителя должен быть поворотным, что делает его использование еще более комфортным.  По длине носика их можно разделить на несколько групп: короткие – длина  155 – 184 мм; средние – 200мм, 216 мм, 220 мм, 235 мм;  длинные – имеющие длину смеситель с гибким изливомносика  от 220 до 280 мм.  Очень популярны смесители с гибкой формой излива, который вмонтирован в пружину, крепящейся к основанию крана. Что касается конструкции самого носика, то он может быть цельнолитым или сборным.  Под словами «цельнолитой излив» подразумевается то, что он изготовлен с корпусом поворотной части смесителя как единое целое и не имеет никаких лишних соединений.  Под сборной конструкцией, имеется в виду, что носик собран из нескольких частей при помощи смеситель для кухни со сборным изливомразличных соединений в единое целое с корпусом смесителя.  Бытует мнение, что если есть соединения, значит,  они рано или поздно дадут течь. Хочу вас успокоить, если смеситель воды для кухни собран из качественных деталей и добросовестно. Он будет служить вам верой и правдой длительное время. Положительной стороной сборного излива является удобство пользования им и возможность управлять водяным потоком по своему усмотрению.

   Большое значение имеет то, из чего сделан смеситель. Основными материалами изготовления качественной продукции, это металлические сплавы, пластмасса и керамика. Об изделиях изготовленным по индивидуальному заказу останавливаться не буду. Там может быть что угодно, в зависимости от возможностей и прихоти заказчика.

интерьер кухни

  Считается, что самые надежные, это латунные смесители. Детали для крепления и регуляторы напора воды, лучше выбирать из нержавеющей стали и керамики.  Так как эти материалы не подвержены коррозии, они имеют большой срок службы и меньше всего засоряются.

   Основным способом покрытия корпусов смесителей является хромирование. Такая продукция пользуется большим спросом, в силу того, что это покрытие является универсальным и прекрасно вписывается в любой интерьер. Альтернативой хрому может быть эмаль. Хотя она не такая прочная (имеет свойство откалываться при неосторожном обращении), но в то же время может декорироваться под различные материалы.

Смеситель воды для ванной.

  смеситель для ванны Смесители, использующиеся в  ванной комнате, условно можно разделить по назначению на несколько групп:  для умывальника, для ванны (можно использовать и для душевых кабин) и для биде.

    Выбирая смеситель воды для ванной комнаты, подумайте, куда он будет крепиться. Крепление смеситель с креплением на борте ванныможет быть: настенное (подходит для умывальников, ванны и душевой кабины), на бортик раковины или ванны (подходит для ванны с широкими бортами, например, акриловых).

   смеситель для бидеНу а смеситель для биде, нигде не установишь, кроме как на бортике. Это специфический тип смесителя, имеющий шарнирный аэратор, который дает возможность направлять струю воды в нужном направлении.

   При настенном креплении смесителя для ванны и раковины, следует учесть расстояние между ванной/центром раковины, и стеной. И, следовательно, выбирать  длину носика нужного размера (смотрите описание выше).  Если кран крепится на борте ванны/раковины, длина излива может быть короткой или средней. смеситель универсальныйЕсли умывальник расположен рядом с ванной, можно установить смеситель универсальный, имеющим  длинный поворотный носик. Им можно пользоваться как для набора воды в ванну, так и для умывания над раковиной.

   При выборе смесителя обратите внимание на то, что входное отверстие и выходной канал в изливе может быть  ½″ и  ⅔″.  Чем больше отверстие, тем сильнее будет водяной поток.смеситель для душевой кабины

    Для душевой кабины, подойдет смеситель с изливом любой длины или совсем без носика. Все зависит от его использования и ваших вкусов. Отличительной чертой смесителей для ванной комнаты, является наличие переключателя «ванна – душ». Хотя такие переключатели встречаются и на рычажный переключатель душакухонных кранах. Они, как правило, пробкового типа. При повороте рычага в определенную сторону, поток воды направляется или в носик крана, или на лейку душа. Встречаются и кнопочные переключатели.смеситель с кнопочным переключателем При нажатии на кнопку, шток перекрывает подачу на душ, и вода идет в канал излива.  Если кнопку поднять, то будет все наоборот.

    Если вы определились с тем, какая форма смесителя вам больше подходит, и какое он должен иметь покрытие, можно переходить к вопросу, как выбрать смеситель по его непосредственным функциям. А именно, способу перекрывания и смешивания воды. Смесители могут быть двух типов: однорычажными и вентильными. Для автоматического смешивания воды до установленной температуры и перекрывания водяного потока, применяются термостатические смесители.

  Смеситель однорычажный.

  смеситедь однорычажный Этот вид смесителей прочно вошел в наш быт, и пользуется большой популярностью, благодаря простоте конструкции, элегантному внешнему виду и легкости в управлении. Регулировать напор и температуру воды можно одной рукой.

   Для смешивания холодной и горячей воды в этом изделии, применяются картриджи, которые в свою очередь могут быть шаровыми и керамическими.

   Шаровой картридж представляет собой корпус, в который вмонтирован полый отполированный шар (сфера). Этот шар, в свою очередь располагается между двух полусферических «седел», изготовленных из  высокопрочного материала.  В качестве материала, из которого сделан шар, применяется нержавеющая сталь.  В самой сфере, как и в «седлах», имеются три отверстия, совмещенные с отверстиями в корпусе, в котором все это хозяйство находится.  При повороте рычага смесителя влево или вправо, происходит смещение отверстий в шаре, относительно входных каналов корпуса. Тем самым регулируется подача холодной или горячей воды внутрь самой сферы, где происходит смешивание потоков. Перемещением рычага вверх или вниз, совмещаются выходные отверстия в шаре и корпусе регулятора. Выходное отверстие корпуса картриджа соединено с каналом в носике крана. Таким способом происходит открытие или закрытие потока воды, получаемое на выходе из смесителя.

 Другим видом регулятора воды в однорычажном смесителе, является керамический картридж. устройство однорычажного смесителяВ его основу заложены две керамические пластины, в которых имеются отверстия для горячей и холодной воды. Пластины (другое название – диски), благодаря специальной технологии обработки, настолько точно подогнаны друг к другу, что необходимость в герметизирующих прокладках отпала. Потоки холодной и горячей воды, попадая внутрь картриджа через входные каналы, имеющиеся в его корпусе, и проходя через регулировочные  отверстия в керамических пластинах, попадают в зону смешивания. Эта зона находится в выемке верхней пластины. Количество холодной и горячей воды, попадающей в зону смешивания, регулируется совмещением отверстий  верхней и нижней пластин. Диски приводятся в действие рычагом смесителя через шток, размещенного в корпусе картриджа. Затем, по соответствующим протокам, вода попадает в канал излива. В верхнем диске, вокруг отверстий, имеются выступы. Когда эти выступы плотно совпадают с отверстиями нижнего диска, вода перекрывается.

    Наибольшей популярностью среди керамических картриджей, пользуется продукция  Испанской фирмы SEDAL, дающей гарантию своей продукции на 30 лет, при использовании ее семьей из четырех человек.

баннер

    Существуют керамические картриджи и с тремя пластинами. Отличие от регуляторов с двумя  дисками, состоит в том, что смешивание воды происходит не в корпусе картриджа, а в самом носике смесителя. Это существенно снижает сопротивление, что дает возможность использования смесителей, снабженных такими регуляторами в водопроводах с низким давлением воды.

  Как выбрать смеситель? Какой регулятор лучше, шаровой или керамический?  Существенной и категоричной разницы нет (по крайней мере, для меня). Если картридж изготовлен официальной фирмой – изготовителем, а не является копией (пускай даже хорошей), особой разницы нет, каким изделием пользоваться.  Одно можно сказать, что шаровые регуляторы сильнее чувствительны к механическим повреждениям, и требуют более тщательной очистки воды.  Керамические картриджи лучше переносят гидроудары, которые могут случаться в случае перепадов давления воды в системе водопровода.

  Смеситель вентильный.

  смеситель двухвентильный Не смотря на возрастающий интерес к однорычажным смесителям, их вентильные собратья не теряют своей популярности. Из самого названия видно, что вентильный смеситель имеет два крана  для перекрытия холодной и горячей воды по отдельности. Смешивание воды в смесителе такого типа, происходит непосредственно в корпусе. Открывая вентиль холодной и горячей воды, добиваемся необходимого напора и нужной температуры водяного потока. В основе вентиля находится сменная кран – букса, которая и выполняет функцию запорного крана.  Кран – буксы бывают двух типов: с резиновой манжетой на поршне или с керамическими пластинами.  В случае с резиновыми манжетами, при повороте вентиля, проворачивается по резьбе шток  и, в зависимости от направления поворота, поднимается или опускается.  Тем самым головка поршня с резиновой манжетой отходит от седла, и, открывая отверстие, позволяет воде проходить, или,  упираясь в устройство кран буксы с керамическими пластинамиседло, перекрывает  подачу водяного потока. Принцип действия вентиля с керамическими пластинами, иной. Здесь при повороте головки вентиля, шток (1), через поворотник (4) проворачивает керамическую пластину (5) относительно другой пластины (6), в которых имеются  отверстия для прохода воды.  При совмещении этих отверстий вода поступает в смесительную камеру, а затем, через отверстия в корпусе (2.1) и по носику доходит к потребителю. Температура воды и напор водяного потока регулируется степенью перекрытия отверстий в керамических пластинах. При пользовании смесителя с резиновой манжетой, для прекращения подачи воды нужно сделать несколько оборотов вентиля и приложить некоторое усилие, чтобы поршень плотно перекрыл входное отверстие. В случае с кран – буксой, в которой установлены керамические пластины, достаточно провернуть вентиль на 90°, чтобы полностью открыть или закрыть воду. А сама конструкция такого регулятора не требует никакого усилия при использовании.

  термостатический смеситель Термостатические смесители, потому так и называются, что они автоматически регулируют подачу горячей и холодной воды и, таким образом, поддерживают заданную температуру воды на выходе. В их конструкции предусмотрено два регулятора: один для регулировки напора водяного потока, второй для задания требуемой температуры воды.

   Вот, пожалуй, и все о том, как выбрать смеситель.  Я, как смог, рассказал вам о том, какие есть смесители, какие есть регуляторы. Окончательное решение, какой выбрать смеситель, остается за вами. И помните, один умный человек сказал: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

     Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать такие статьи по теме «Сантехнические работы»:

  Ремонт смесителя своими руками.
  Как установить смеситель.

 

 
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *