Схема подключения водоснабжения.

водопровод в квартире

Разводка труб водоснабжения.

  Перед тем как начинать монтаж водопровода в квартире или замене устаревшего на более современный, вам нужно рассчитать, сколько метров труб нужно для работы, какие нужны фитинги и их количество, какой инструмент необходим для работы. И в первую очередь, составить план водопроводной магистрали. Так легче будет делать все расчеты. Схема подключения водоснабжения влияет не только на количество затраченных денег, но и на возможность обслуживания и ремонта водопровода и его элементов.

 сантехмастер Монтаж труб водопровода начинается со всего вышеперечисленного, а так же с выбора труб, а вернее выбора материала из которого эти трубы изготовлены.  Если  вы проводите новый водопровод, продумайте, где именно будут располагаться потребители воды (сантехнические и нагревательные приборы, проще говоря, краны, колонки, бойлеры и т.п.).

Схемы водоснабжения квартиры.

  Давайте определимся с тем, по какой схеме будет делаться разводка труб  при монтаже водопровода.  Есть два способа разводки водопровода:

       •  коллекторный;

       •  последовательный (тройниковый);

   Так как в наших квартирах становиться все больше и больше потребителей воды (сантехнические приборы, стиральные машины, посудомоечные машины и т. п.) коллекторный способ разводки системы водоснабжения приобретает все большую популярность.  И хотя он дороже и сложнее чем последовательный способ, зато, не будет перепадов давления в различных точках потребления воды в квартире. Это обусловлено тем, что к каждому потребителю воды подводится отдельная, «своя» труба, которую в любой момент можно отключить для профилактики или ремонта самой трубы или того, что к ней подключено.

              Коллекторный способ разводки труб водопровода.

Коллекторная схема подключения водоснабжения

Коллекторная схема подключения водоснабжения

    1 — Стояки холодной воды (ХВ) и горячей воды (ГВ); 2 — Запорная арматура (краны); 3 — Фильтр грубой очистки воды; 4 — Регулятор давления воды (редуктор). Регуляторы давления воды в квартирах можно не устанавливать. Но в домах индивидуальной постройки, их использование не только желательно, а и обязательно; 5 — Счетчик ХВ и ГВ; 6 — Обратный клапан; 7 — Распределители (коллекторы) ХВ и ГВ;

распределитель

     На схеме хорошо видно, что каждый потребитель воды подключен к центральной водяной магистрали отдельно. Таким образом, труба, через которую идет подвод воды не имеет никаких лишних ответвлений и соединений.

Если у вас индивидуальные водонагревательные приборы (газовая колонка, бойлер), подведите холодную воду к нему, а затем от «горячего» выхода водонагревателя действуйте по схеме. (Картинки кликабельны. Для увеличения кликните по изображению).

   Коллекторный способ разводки труб водопровода имеет ряд преимуществ.

       •  В силу того что при такой разводке мало соединений, он более надежный чем последовательный способ разводки.

       •  Дает возможность отключения конкретного потребителя, без перебоев подачи воды к остальным.

       •  Удобство при ремонте и обслуживании.

       •  Есть возможность более удобно установить устройства защиты каждого потребителя (регуляторы давления,  фильтры очистки воды), обеспечивающих нормальную работоспособность подключенного потребителя и необходимое качество воды.

    Не теряет популярности и такой способ разводки труб, как тройниковый (последовательный).  Этот способ более простой в исполнении и менее дорогой.

Последовательный способ разводки труб водопровода.


Последовательная схема подключения водоснабжения

Последовательная схема подключения водоснабжения

 1 — Стояки холодной воды (ХВ) и горячей воды (ГВ); 2 — Запорная арматура (краны); 3 — Фильтр грубой очистки воды; 4 — Регулятор давления воды (редуктор). Регуляторы давления воды в квартирах можно не устанавливать. Но в домах индивидуальной постройки, их использование не только желательно, а и обязательно; 5 — Счетчик ХВ и ГВ; 6 — Обратный клапан; 7 — Тройники соединения труб ХВ и ГВ; 

  При этом способе разводки от центральной магистрали идут ответвления к отдельным потребителям воды, которые подключаются к ней (магистрали) при помощи тройников (отсюда и название разводки).  Нужно также учесть, что труба центральной магистрали должна иметь больший диаметр, чем труба ответвления.

 Последовательный способ разводки труб водопровода в квартире (доме) имеет свои положительные и отрицательные стороны. 

   К преимуществам можно отнести:

        •  Меньший расход труб (хотя больше фитингов).

        •  Относительно менее дорогой.

        •  Простота конструкции.

  Как недостатки, можно отметить:

        •  Может наблюдаться снижение давления в отдаленных точках подключения, в случае большого количества водопотребителей.

        •  Повышается возможность возникновения подтекания воды в местах подсоединения из-за большого их количества.

        •  Нет возможности отключения отдельного потребителя, не отключая всей системы (разве что ставить на каждом ответвлении отдельный кран).

    Выбрав, какой будет схема подключения водоснабжения в квартире (доме), подобрав трубы и фитинги, которые вы будете использовать при монтаже и, рассчитав их количество, можно приступать непосредственно к монтажу водопровода в квартире (доме).

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление»:

Выбор водопроводных труб.
Монтаж труб водопровода.
Фитинги для соединения труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *