Полив сада и огорода.

Полив сада, огорода

Системы полива для дачи.

Правильный полив сада и огорода, это залог хорошего урожая.
Как известно жизнь зародилась в воде, а значит, каждому живому организму она просто необходима. Растения так же не могут обойтись без живительной влаги, но, к сожалению, у «небесной канцелярии» свое расписание и дождь идет не тогда, когда нам нужно, а иногда совсем даже наоборот. Поэтому растения нужно поливать. Но ни цветочные клумбы, ни грядки не рекомендуется поливать прямо из шланга, потому что струя воды создает лужи, размывает почву и может повредить растения. Для этого применяют поливочные системы с распылителями, с помощью которых вода дробится на мелкие брызги, и в таком состоянии попадает на растения. При этом достигается равномерное распределение ее по достаточно большой территории и как результат быстрого впитывания в почву. Давайте рассмотрим, как  можно сделать системы полива для дачи своими руками и, по возможности, дешево.



GearBest.com INT

Основу поливных систем составляют трубы или гибкие шланги, по которым подается вода и распылители. Рассмотрим некоторые виды распылителей, которые не сложно сделать самим и применять на приусадебном участке.

Веерный распылительный наконечник.

Веерный распылительный наконечник самый простой. Его можно изготовить из обрезка металлической трубки подходящего Веерный распылительдиаметра (нужно, чтобы она с некоторым усилием вставлялась в шланг). Трубку можно взять латунную, алюминиевую или стальную (что найдете). Расплющите один конец молотком до образования узкой, равномерной по ширине щели шириной 1 – 1,5 мм. Чтобы щель была равномерной и аккуратной, предварительно вставьте в трубку металлическую пластинку такой толщины, какую вы планируете сделать щель распылителя. Затем пластинку извлеките из щели, а края обработайте напильником или надфилем, для удаления заусениц и неровностей. Если на рабочем конце шланга будет универсальный переходник для сменных насадок, тогда менять их (насадки) будет еще легче.

Щелевой распылительный наконечник.

Щелевой распылитель так же изготавливается из металлической трубки, которую с некоторым усилием можно вставить в шланг. На один конец трубки поставьте заглушку на резьбе или надежно забейте деревянную пробку. В стенке трубки сделайте узкую (около 1 мм) косую прорезь направленную вверх под углом примерно 45° к оси. Кромки нужно обработать для удаления заусенцев. Боковая прорезь обеспечит веерное распыление воды в секторе около 120° на расстоянии от 3 до 7 метров, при условии, что давление в водопроводе будет 1 – 2 атм. Если вам нужно обеспечить круговой полив, проделайте три прорези на разной высоте, и так, чтобы они немного перекрывали друг друга.

Шелевой распылитель

У щелевого распылителя есть небольшой недостаток – полив получается несколько не равномерный. Вблизи распылителя почва останется почти не политой. Но это можно легко исправить, регулируя напор воды на водоразборной точке, открывая или перекрывая кран.

Щелевой полив

Подсоединить щелевой распылитель к шлангу можно при помощи универсального переходника или на резьбе с помощью ниппельных соединений, которые есть в продаже. А можно просто вставить в шланг и стянуть хомутом.

Круговой распылительный наконечник.

Для полива сада, огорода можно применять круговой распылитель, который так же можно изготовить из металлической трубки длинной около 10 – 15 см. Можно использовать и стандартную водопроводную трубу, которая будет подходить к диаметру шланга или переходника. Для изготовления Круговой распылительтакого распылителя есть одно условие – внутренние стенки выходной (верхней) части трубки должны быть идеально ровными. Только тогда будет достигнуто равномерное распределение воды по кругу. Поэтому если есть возможность, проточите внутреннюю поверхность выходной части трубки на токарном станке или тщательно обработайте круглым или полукруглым напильником. Круговой распылитель в разрезе показан на рисунке. В трубу запрессуйте, впаяйте или приварите металлический цилиндрик (диск), в котором просверлены четыре – шесть отверстий для прохождения воды. В центральное отверстие этого цилиндрика вверните шпильку с резьбой. На верхнюю часть шпильки должна быть навинчена конусная головка. Прокручивая головку, вы меняете зазор между конусом головки и краями трубки, тем самым регулируете струю воды. Чем меньше будет зазор, тем мельче распыление и больше радиус полива.

Чтобы распыление воды по кругу было, как можно более равномерным, конусную головку можно модифицировать. По кругу нижней части ее проточите на токарном станке 3 – концентрические канавки. При прохождении через них вода будет «закручиваться». Круговой распылитель обеспечит вам равномерное распыление воды на расстояние 5 – 10 метров при давлении воды в системе 1 – 2 атм.

Комбинированная установка.

У распылителей, с которыми мы ознакомились, есть один общий недостаток. Они могут производить орошение только по кругу, поэтому если у вас довольно большой участок, то полить его за один раз не удастся. Но и здесь можно найти выход. Можно скомбинировать несколько одинаковых распылителей в комбинированную установку. Собрать ее можно из стандартных водопроводных труб, как металлических, так и пластиковых или металлопластиковых. Трубы укладываем в междурядьях, а в местах, где будут присоединяться стойки с распылителями, ставим тройники. Распылители нужно ставить на таком расстоянии друг от друга, чтобы радиусы их действия перекрывались.

комбинированная установка

Надеюсь, что данная статья, хоть чем — то помогла вам и теперь вы сами сможете собрать систему полива сада и огорода на приусадебном участке своими руками.

Хороших вам урожаев!

                                  Это может быть интересно.

  Если у вас есть старая ванна, не спешите ее выбрасывать или сдавать на пункт приема металлолома. Из нее может получиться хороший декоративный водоем на приусадебном участке.Вройте ее в землю, стенки и верхнюю кромку обложите естественным камнем на цементном растворе, а дно засыпьте песком и мелкими камешками. Вокруг декоративного водоема (а можно и в самом водоеме) высадите растения.

                                                   *****

  Обратный клапан для системы полива или солнечного обогрева можно собрать из водопроводного тройника, шарика подходящего диаметра, пружины (учитывайте ее жесткость) и пробки с головкой под ключ. Отвинчивая и завинчивая пробку,вы будете регулировать усилие сжатия пружины.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи на тему » Сад и огород»:

  •   Деревянная теплица своими руками.
  •   Как сделать парник своими руками
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *