Выбор водопроводных труб.

водопроводные трубы

Какие трубы выбрать для водопровода.

   Давайте поговорим о водопроводных трубах.  Выбор водопроводных труб дело ответственное, как известно, качество  воды в немалой степени зависит от трубы,  по которой она течет в наш дом. При выборе материала, из которого изготовлена труба,  учитывайте расположение водопровода: наружное  или внутреннее.  До недавнего прошлого мы использовали в основном металлические  трубы. Но время идет, все меняется, меняются и технологии по производству труб.  Сейчас кроме стальных труб, очень широко применяются и трубы из полимерных материалов.  Но обо всем по порядку.

Труба водопроводная стальная.

  стальная водопроводная труба Этот вид труб для нас как родной, так как до недавнего прошлого именно такими трубами были проведены все системы водоснабжения. Стальные трубы выпускались как чисто стальные (черные),  так и в оцинкованном варианте.  Оцинкованные трубы применялись (и применяются) для водоснабжения питьевой и холодной водой, потому что при  t° ˃ 90° C  в трубах от оцинкованного покрытия выделялся ядовитый газ.  Это однозначно навредит здоровью, да и система отопления от него не будет в восторге.  Трубы черные применяются для проводки систем отопления и подвода горячей соединение стальных водопроводных трубводы.  Для питьевой воды такие трубы не применялись и не применяются (хотя кто это проверял?), потому что подвержены коррозии и  влияют на качество воды. Стальные водопроводные трубы соединяются между собой при помощи резьбовых соединений, либо при помощи дуговой сварки.  Для монтажа применяются фитинги  из черных (сталь, чугун) и цветных (латунь, бронза) металлов.

  Фитинги – это детали для соединения труб в единую магистраль.

  Магистраль,  собранная при помощи резьбовых соединений, уступает по долговечности сварному способу сборки, так как нарезка резьбы предполагает утончение стенок трубы.  Но в свою очередь дает возможность замены участка магистрали без применения сварочного аппарата, что немаловажно в домашних (или полевых) условиях.

  Основным недостатком стальных водопроводных труб является их подверженность коррозии.  При монтаже сварным способом нужен специалист.

Трубы водопроводные медные.

  медные водопроводные трубыТрубы,  изготовленные из меди, наверное, являются одним из лучших вариантов для водопровода.  Они легки при сборке, пластичны, хорошо выдерживают перепады температуры.  Если стальная труба при замерзании в ней воды сразу лопается, то медная может «простить» такое насилие над собой  3 – 4 раза. А если и лопнет, то небольшим фрагментом, что при соединении на резьбовые фитинги дает возможность его легкой замены. Пригодны как для водопровода, так и для систем отопления.  Выпускаются следующие виды и размеры медной трубы:

     •  твердая, не отожженная медная труба  (Ø 10 – 108 мм);

     •  полутвердая медная труба  (Ø 6 – 159 мм);

     •  отожженная медная труба  (Ø 6 – 22 мм);

     •  отожженная медная труба в полиэтиленовой оболочке  (Ø 8 – 22 мм);

   Для сборки магистралей из медных труб используются цанговые фитинги,  пресс – фитинги или фитинги «под пайку».

соединение медной трубы цанговым фитингом

соединение медной трубы цанговым фитингом

соединение медной трубы пресс-фитингом

соединение медной трубы пресс-фитингом

  В последнем  случае применяется «капиллярная» пайка, что обеспечивает надежное и долговечное соединение. Для соединения фитинг под пайкумедной трубы с трубой из другого металла, используются латунные переходники.  Казалось бы,  при таких положительных качествах это лучший вариант, но есть и свои «минусы».  При использовании алюминиевых  радиаторов в системе отопления, между ними и медными трубами возможен гальванический процесс (протекание химической реакции между медными и алюминиевыми элементами).  Поэтому алюминиевые радиаторы не желательно  монтировать в систему из медных труб. К недостаткам медных труб можно отнести и то, что они очень чувствительны к кислой среде.  Нельзя использовать медные трубы там, где в воде есть углекислый газ.  И еще одно «но», данные трубы дорогие.

    Мне слышится ваш вопрос: «Какой же среднестатистический гражданин позволит себе такой водопровод или систему отопления?».  Для этого есть трубы из полимерных материалов.

 

Труба водопроводная металлопластиковая.

  металлопластиковая труба Из самого названия ясно, что труба состоит из тонкой металлической трубы, внутри и снаружи которой пластик.  Труба водопроводная пластиковая очень удобна в обращении: она гибкая (после сгибания держит приданную ей форму), легко монтируется при помощи  компрессионных фитингов или пресс – фитингов.  Соединение на компрессионные (обжимные)  фитинги производится при компрессионные фитингипомощи обычного гаечного ключа и под силу любому мужчине. Для соединения пресс – фитингами нужен специальный пресс.  Для монтажа магистрали с помощью обжимных фитингов вам понадобятся: специальные ножницы для резки трубы (или ножовка по металлу),  калибратор (которым будете поправлять края трубы после обрезки,  и подгонять ее под нужный диаметр),  монтажная пружина (наружная или внутренняя, для безопасного и ровного сгибания трубы), гаечные ключи.

    Компрессионные фитинги, можно применять не однократно. Пресс – фитинги одноразовые

пресс фитинги.

   Металлопластиковые трубы применяются как для водопровода, так и для систем отопления, в которых температура воды не выше  95° C.

   К недостатку (если это можно так назвать) относится то, что периодически нужно проверять места соединения обжимными фитингами.

 

Полипропиленовые водопроводные трубы.

  полипропиленовые трубы Этот вид труб не менее распространен, чем металлопластиковые трубы.  По существу это пластиковые трубы.  Полипропиленовые водопроводные трубы могут быть простыми и «армированными» (с прослойкой из армированная полипропиленовая трубастекловолокна или алюминиевой фольги). Для холодного водоснабжения и подвода питьевой воды используются простые  пропиленовые трубы. Для снабжения горячей водой и для систем отопления, где вода имеет  t° ˂ 95° C. используются армированные трубы.

Полипропиленовые трубы в зависимости от способа применения делятся на классы:

         •  PN 10 – применяется для водопровода холодной воды.

         •  PN16 имеет применение в системах водоснабжения горячей водой.

         •  PN 20 – подходит для водопроводов с горячей водой и систем централизованного отопления.

         •  StabiPN 20 – труба армированная алюминием. Имеет применение в системах с горячей водой и системах отопления.

         •  Therm– труба имеет армирование из стекловолокна.  Сфера применения – все виды отопления.

  На полипропиленовых трубах может быть и другая маркировка (в зависимости от производителя):

         •  PPH– трубы предназначенные для холодной воды и вентиляционных систем.

         •  PPB– трубы более прочные. Применяются для холодного водоснабжения.

         •  PPR– труба этого класса считается универсальной. Имеет широкое применения в водопроводах как горячей, так и холодной воды, а так же для всех систем отопления.

    Для внутреннего водопровода в квартире обычно используются:

         •  PN 10 – для холодной воды. Толщина стенки данной трубы 2,8 мм. Можно использовать трубы и более высокого класса, но их цена, соответственно выше.

         •  PN20 – для водопровода с горячей водой, а также для системы отопления. Толщина стенки – 3,5 мм.

  Сборка магистралей из таких труб производится с применением фитингов. Но здесь необходим специальный аппарат для пайки. Трубы этого вида не эластичные, поэтому все изгибы  и соединения выполняются при помощи соединение полипропиленовых трубспециальных тройников, уголков, переходников и муфт. Нужно учесть, что «армированные» трубы имеют стенки в два раза толще по сравнению с простыми трубами.  В магистраль из полипропиленовых труб можно  паять краны или вентили без резьбы.

   К положительным сторонам данного вида  труб можно отнести их недорогую стоимость, долговечность, надежность соединений (при соблюдении технологии).  К недостатку относится, разве что необходимость применения паяльного аппарата.

 

Трубы водопроводные полиэтиленовые.

   полиэтиленовые водопроводные трубыВесьма распространенный вид водопроводных труб. Спектр их применения очень широк, но сейчас пойдет речь именно о водопроводе.  Применяются для подвода питьевой воды, а так же для горячего водоснабжения и систем отопления с температурой воды не более 90 — 95° C. Соединение труб из полиэтилена производится как при помощи фитингов (разъемное соединение, применяется в квартирах и домах), так и при помощи сварки (неразъемное соединение).  Разъемное соединение  производится с помощью эластичного уплотнителя (раструбное соединение, применимо для сборки канализационных систем) или компрессионными фитингами, а так же с применением фланцев.

фтинги для соединения полиэтиленовой трубы

  Неразъемное соединение  осуществляется двумя способами: электромуфтовой сваркой и стыковой сваркой. Соединение электромуфтовой сваркой, это когда в полиэтиленовые фасонные части вмонтирована электроспираль и при подаче на нее напряжения, полиэтилен расплавляется и  фасонная деталь припаивается к трубе. Для этого нужен специальный сварочный сварочное соединение полиэтиленовых трубаппарат.  Способ стыковой сварки чаще применяется тогда,  если труба имеет Ø ˃ 50мм.  В процессе сварки края труб нагреваются специальной сварочной установкой до необходимой температуры, а затем соединяются между собой до полного остывания шва.

   Полиэтиленовые водопроводные трубы не эластичные, поэтому для выполнения изгиба применяются тройники, уголки или другие необходимые фитинги.  Можно использовать строительный фен. Им нагревают место изгиба до необходимой температуры и осторожно придают трубе нужную форму.

    Вот, в принципе, все, что я хотел вам сказать о том,  как делать выбор водопроводных труб. Имея хотя бы некоторые знания, вы можете определиться, какой вид труб вам подойдет для водопровода или отопления. 

    Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Вы нашли полезную для себя информацию, сайт помог Вам. Помогите и Вы сайту. Просмотрите, пожалуйста, несколько рекламных объявлений. Вам это ничего не стоит, а для сайта поддержка. Спасибо.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Девушка - строитель

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

Интересное по теме:

Схема подключения водоснабжения.
Монтаж труб водопровода.
Фитинги для соединения труб.

Выбор водопроводных труб.: 1 комментарий

  1. Фитинги — это соединительные элементы, с помощью которых водопроводные трубы скрепляются друг с другом в местах стыков, поворотов, разветвлений и переходов. От правильно подобранных фитингов зависит надежность и долговечность водопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *