Механические свойства древесины.

О механических свойствах древесины.


доски для пола

   Дерево, как строительный материал, считается одним из самых экологически чистых  материалов.  Его люди начали использовать для постройки своих жилищ  на самой заре цивилизации.  И до сих пор, дерево очень широко используется в производстве  продукции широкого потребления (хотя для широких масс населения изделия из натуральной древесины становятся все менее доступными).  Сегодня поговорим о выборе древесины для деревянных полов.  Механические свойства древесины очень важны для правильного выбора пиломатериалов, так как от этого зависит долговечность  и надежность пола в нашем доме.

                    Свойства пород древесины.     

   Для того чтобы сделать качественный и надежный деревянный пол, рекомендуется использовать  древесину дуба, лиственницы, ясеня, бука, клена, ели.  Это деревья, которые наиболее подходят для изготовления  штучного паркета и паркетной доски.  Но изделия из этих пород деревьев отличаются между собой, как по цвету и узору, так и качеству, потому что имеют разные механические свойства. Давайте рассмотрим основные свойства предложенных пород древесины.

                Свойства древесины дуба.

  дубовая доска Изделия из дуба отличаются прочностью, твердостью и долговечностью.  Они имеют чрезвычайно высокий порог износостойкости.  Древесина дуба  очень устойчива к короблению и растрескиванию, она имеет характерный цвет и текстуру. Широкий спектр цветов (от желто-коричневого до темно-бурого) положительно влияет на выбор дуба для производства паркета. Его, так же используют и для изготовления пола из доски. Но,  есть одно «но» — дорого.  На цвет древесины влияет и место произрастания  дерева. Если оно выросло в горах, древесина будет иметь бледно-розовый оттенок и «крупнослойную» текстуру.  Деревья же, выросшие на песчаных грунтах с сухим климатом, имеют «мелкослойную» текстуру и желтый цвет.  Обладают высокой твердостью, но малой упругостью.

 

     Свойства древесины бука.доска из бука

   Бук не уступает по своей твердости и прочности дубу. Древесина светлая, имеет красновато-желтый или сероватый оттенок.  Структура ровная и однородная. Используется для производства паркета и половой доски.  Имеет довольно высокую цену.

                                         

                         Свойства древесины клена.

кленовые доски для пола   Клен имеет среднюю плотность древесины.  Хорошо поддается обработке, после чего получается гладкая и ровная поверхность. Данный вид древесины имеет высокую  «влагоустойчивость» и при правильном использовании, практически не коробится. Твердость древесины имеет широкий диапазон, самая твердая – у канадского и горного кленов. На срезе – древесина почти белого оттенка. После обработки поверхность имеет множество мелких блестящих вкраплений, что придает ей ощущение некой шелковистости.  Текстура клена похожа на самшит и акацию.  Может использоваться для производства половой доски и паркета.

 

                          Свойства древесины ясеня.

   Древесина ясеня имеет большую твердость чем дуб, но в то же доска из ясенявремя она более пластична.  Ясень легко обрабатывается и хорошо поддается тонированию. Текстура ясеня хорошо выражена на срезе и имеет светлый цвет со слегка желтоватым или розоватым оттенком. Отлично подходит для половой доски и паркета.

     

                            

             Лиственница. Свойства древесины.

  доски из лиственницы Лиственница имеет среднюю степень «твердости». Древесина может быть от серовато-желтого,  до красновато-коричневого оттенков.  Эта порода дерева очень «смолянистая», что дает ей высокую устойчивость против гниения. Как пример, могут служить дома в Венеции, которые не одно столетие стоят в воде на сваях из лиственницы. Наряду со всеми положительными свойствами эта порода древесины довольно трудно поддается обработке и при неосторожном обращении может легко расколоться. Еще один минус этого сорта дерева – дороговизна. Но, сне смотря ни на что, довольно широко используется при укладке деревянных полов. 

 

                 Свойства древесины сосны.      

    Древесина сосны может иметь разную степень пол из сосновых досок«смолянистости».  Для производства паркета и половой доски  используют  породу с минимальным содержанием смолы. Сосна имеет среднюю плотность древесины и в тоже время высокую прочность.  Хорошо обрабатывается, не растрескивается и устойчива к загниванию. Вместе с тем, подвергается грибковым заболеваниям.  Перед использованием рекомендуется обработать специальными антисептическими растворами.  На срезе имеет цвет от желтовато-красного, до бледно-розового.  Благодаря своим механическим свойствам древесины и цвету, сосна широко используется для изготовления деревянных полов. Так как имеет не высокую плотность, деревянные полы из сосновых досок не рекомендуется настилать там, где тяжелая мебель имеет ножки  с маленькой площадью опоры,  и там,  где будут ходить на тонких каблуках.

 

                          Ель. Свойства древесины.   

 половые доски из ели  Механические свойства древесины ели очень похожи на сосну.  Но ель хуже переносит влагу и поэтому более подвержена процессу гниения. Хотя она менее прочная, вместе с тем меньше болеет грибковыми заболеваниями.  Довольно трудно обрабатывается из-за большого количества сучков.  В древесине не большое содержание смолы, она не растрескивается.  Имеет белый цвет с золотистым оттенком. В силу того, что ель, как и сосна, имеет довольно «рыхлую» структуру, ее не рекомендуется использовать для настила пола там, где ходят на тонких каблуках и мебель имеет тонкие ножки.

   В данной статье я постарался рассказать вам про механические свойства древесины основных пород деревьев, использующихся при строительстве и производстве деревянных полов.  Надеюсь, что мои советы помогут вам в выборе материала для вашего пола.

   Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

            

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

 Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,  предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:   http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на  Email, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта».

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:
Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Укладка штучного паркета.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Керамическая плитка для пола.
Укладка керамической плитки на пол.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *