Как постелить деревянный пол.

деревянный пол

Укладка деревянного пола своими руками.

  Как постелить деревянный пол в квартире или доме, на даче или в любом другом помещении своими руками. Не смотря на изобилие различных материалов для устройства полов, дерево было и остается одним из самых востребованных. Если вы могли заметить, дерево всегда теплое, даже в лютый мороз. Поэтому пол, сделанный из деревянной доски, принесет в ваш дом тепло и уют. Следует заметить, что дерево, как природный материал, является одним из самых экологически чистых материалов, что само по себе немаловажно. К тому же, при определенном умении обращаться со столярными инструментами, настелить деревянный пол под силу любому мужчине.



GearBest.com INT

   Несколько слов о подготовке основания в новостроящемся доме.  Необходимо снять дерн и плодородный слой земли, для предотвращения прорастания растений. Затем сделайте  высыпку из сухого грунта толщиной не менее  15 – 20 см, с переменной утрамбовкой. После этого в этот слой  втрамбуйте  щебень на глубину около 4 см.  Для окончательного обустройства основания, насыпьте в два приема, слой щебня, гравия, отходов кирпича и т.п. толщиной около 20 см.  Каждый слой (≈ 10 см) утрамбовывайте и проливайте известковым раствором (1: 4).  Размер щебня или кирпичного боя должен быть в пределах 20 – 60 мм.  Дайте этому основанию высохнуть.  

   На этом первый этап подготовки основания закончен. Следует кирпичные столбики под лаги поласказать, что основание под напольное покрытие должно быть выше, чем уровень наружной отмостки  минимум на 10 – 15 см. Для этого на подготовленное основание поставьте кирпичные столбики,  выдерживая расстояние между ними  0,7 – 1 м. Верхний уровень опор делайте строго горизонтальным.   Перед этим найдите нулевой уровень, натяните шнур, и ориентируйтесь по нему. Можно также положить на соседние столбики (а лучше через несколько штук) ровную рейку и проверить «горизонтальность» уровнем.  На эти опоры схема кирпичного столбика под лаги положите  изоляцию из рубероида или толя. На изоляцию,  обработанные антисептиком обрезки доски, толщиной  не менее 30 мм.  А вот теперь на подготовленные столбики будем укладывать лаги.

 

 домовичок  

Лаги – это деревянные брусья сечением не менее 100 × 100 мм. Делать их лучше всего  из лиственницы,  но применяются и другие породы деревьев.

  установка лаг в квартире Укладывать  лаги нужно поперек помещения (доски напольного покрытия, ложатся вдоль лучей света проходящего в окно), с зазором от стены около  80 мм. Проверяйте  «горизонтальность» укладки с помощью уровня.  На подготовленные  балки укладывайте либо черновой пол (можно брать не совсем хорошо обработанные доски, но, желательно, обрезные), либо чистовой из чисто оструганных  досок. Главное  условие  для напольной доски – она должна быть сухая. Пол можно доски сделанные в шпунт стелить «в шпунт» (доски имеют «выборку» по продольной стороне).  Если< стелите «гладкие» доски, то их края должны быть оструганы под углом 90ᵒ, или немного «в середину». Для напольного покрытия применяется доска шириной  100 – 150 мм (ее меньше «коробит») и толщиной 30 – 40 мм.  Если нет досок необходимой длины, их можно стыковать посередине лаги.  Уложите первую доску с зазором от стены  ≈ 20 мм и прикрепите ее к лаге. Для крепления используйте гвозди длиной  100 – 125 мм или  «саморезы по дереву», соответствующего размера.  Затем уложите вторую доску, так чтобы зазор между ними был не более 1 мм.  При укладке следите за узором от годовых колец.  На соседних досках они должны располагаться в притяжка досок клиньямипротивоположном направлении.  Затем на расстоянии  100 – 150 мм  от второй доски (1),  в балку забейте скобу (5). Со стороны доски поставьте  деревянную прокладку  длинной 50 – 70 см, а в пространство между прокладкой и скобой,  вбейте один или два клина (4), до тех пор,  пока доски между собой максимально не сойдутся. После этого закрепите вторую доску.  Так стелите весь пол. По окончании работы, дайте напольному покрытию  «отлежаться», и только потом устанавливайте плинтусы.

    Чтобы постелить деревянный пол на бетонную стяжку, нужно выполнить те же действия, за исключением подготовки основания и постройки кирпичных столбиков. Не нужен, естественно и черновой пол. Теплоизоляцию можно уложить прямо на стяжку, предварительно постелив на нее слой рубероида или полиэтиленовую пленку.

деревянный пол на бетонной стяжке

   Возможно,  по истечении некоторого времени, между досками вашего деревянного пола могут появиться щели, тогда  придется сделать повторную  «сгонку» досок при помощи клиньев, или произвести ремонт.

 схема укладки чернового пола  Если вы стелите «двойной деревянный» пол, то для настила чернового покрытия, годятся и горбыли, но желательно обрезные.  Его не нужно прибивать. Он просто выкладывается на черепные бруски, которые находятся по бокам лаги. Толщину досок для чернового пола подбирайте так, чтобы они выдержали  вес теплоизолятора, но не менее  25 мм.  Их нужно обработать черновой пол в квартирераствором извести (1:4), дать просохнуть, а затем  уже постелить слой теплоизоляционного материала, с таким расчетом, чтобы  между ним и досками чистового пола был зазор  ≈ ½ высоты лаги.

   Теперь у вас есть представление о том, как постелить деревянный пол.

Рассчитать количество досок, необходимых для работы можно здесь.

     Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Загрузка…

Как постелить деревянные полы. Видео.

 

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

Интересное по теме:
Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Укладка штучного паркета.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Керамическая плитка для пола.
Укладка керамической плитки на пол.
Механические свойства древесины.
Ремонт деревянного пола.
Лайк

Как постелить деревянный пол.: 4 комментария

  1. Деревянные полы были, есть и будут актуальны хотя бы потому, что они экологически чисты и от этого никуда не деться…

  2. Чтобы постелить полы своими руками, нужно вначале подготовить основание под укладку. Оно должно быть ровным, поэтому неровности на бетонном основании можно засыпать мелким песком.  Для гидроизоляции положите на пол  полиэтиленовую пленку с напуском на стены.

  3. Не забывайте выравнивать высоту пола относительно всего дома, с учетом  деревянного настила и напольного покрытия.

  4. Хорошая статья.Только в современных домах чаще применяют в качестве лаг доски толщиной 40-60 мм.Если расстояние между опорами большое,то ставят доски на ребро.
    Половую доску креплю на саморезы закрученные в паз под углом в 45 градусов,так крепление будет скрыто,что улучшает внешний вид и упрощает ремонт(например,шлифование,клевание пола)
    Для увеличения срока службы чистового и чернового пола,лаг и балок применяю экологичные антисептики с длительным сроком службы такие как Сенеж и Ултан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *