Укладка керамической плитки на пол.

керамическая плитка на полу

Покрытие пола керамической плиткой.

Вы решили выложить пол из керамической плитки или натурального камня. Отлично!  Это, пожалуй, самый долговечный и экологически чистый материал.  Пол,  выложенный  из этих материалов,  может служить века. Используя все разнообразие форм и расцветок керамики,  можно создать поистине художественное произведение, которое будет радовать глаз своей непоколебимостью не одно поколение.  Укладка керамической плитки на пол дело не сложное, если знать все нюансы и тонкости этой процедуры.  В этой статье мы рассмотрим,  как  правильно  сделать подготовку и как, собственно, укладывать напольное покрытие из керамической плитки.




GearBest.com INT

расцветка керамической плитки Давайте сначала поговорим о самой керамической плитке.  Начнем с того, что  для напольного покрытия наиболее популярны элементы как квадратные, так и прямоугольные. Размеры керамической плитки для пола есть самые разные:  150×100 мм; 150×150 мм; 200×150 мм; 200×200 мм; 300×400 мм; 300×600 мм. Так же выпускаются плитки и другой формы, например, в виде шестигранника. Толщина керамической плитки для пола может быть от 8 мм до 11 мм. Как уже упоминалось выше, гамма цветов выпускаемой продукции, самая разнообразная.  Выпускается как в плитка шестигранникомоднотонном варианте, так и с различными узорами, а так же имитирующие расцветки различных природных материалов (гранита, мрамора и др.).  Разнообразны и способы отделки керамической плитки. Ее поверхность может быть гладкая и текстурная, глянцевая и матовая.  Если вы обратите свой взор на плитку из натурального камня, то она выпускается таких же размеров и различных форм.  Отличие в том, что натуральный камень толще керамики. Он имеет толщину от 1 до 2,5 см.   Продается напольная плитка не поштучно, а по площади покрытия.  В основном применяется мера расфасовки по  1 м².  Приобретать  материал для пола рекомендуется несколько больше от расчетного количества (на 3 — 5%), учитывая отходы.

   Несколько слов о материалах, которые применяются при укладке напольной плитки.  Выбранное вами напольное покрытие можно укладывать на песчано – цементный раствор или клей.  Клей и затирочные материалы в продажу поступают в виде сухих смесей. Их необходимо развести водой до получения однородной массы, необходимой консистенции. Затирочные материалы могут быть различных оттенков, что позволяет выбрать их под цвет выбранного напольного покрытия. Для повышения пластичности клеевой смеси (например, в случае применения ее для укладки плитки на дощатый пол),  добавляются специальные эмульсии.  Для того чтобы защитить лицевую поверхность  плитки от различных загрязнений, применяются различные защитные жидкости. Благодаря своей высокой проникающей способности, эти жидкости впитываются в верхний слой керамики, образуя на ее поверхности защитную пленку.



ВсеИнструменты.Ру

Для работы с керамической плиткой и натуральным камнем вам понадобятся инструменты.  Для резки и обработки деталей напольного покрытия нужна будет угловая шлифовальная машинка (болгарка) с набором дисков для резки и обработки керамической и каменной плитки.  Для разметки поверхности и проверки ее «горизонтальности», нужны уровень и ровная планка.  Для того чтобы сделать сложный вырез в плитке, обзаведитесь специальной пилой с полотном, на которое нанесено алмазное покрытие.  Ручным легким резаком вы сможете резать плитку толщиной до 6 мм.  Нужен также зубчатый шпатель для нанесения и разравнивания клеевого состава.  Для затирки швов после укладки керамической плитки на пол, нужны будут резиновый шпатель и губка.

Перед работой определитесь, как именно вы будете укладывать плитку. Есть несколько способов:способы укладки плитки на пол

             «шов в шов»  (укладка плитки без зазора или с небольшим зазором);

            •  «в разбежку» (со смещением швов относительно предыдущего ряда, напоминает кирпичную кладку);

            • «по диагонали»  (плитка ложится «ромбом» по отношению к стене);

Нужно учесть, что укладка «шов в шов», самая простая и наиболее экономная (минимум отходов при подрезке плитки)

Как и любая другая работа при ремонте, укладка керамической плитки на пол начинается с разметки.  Старайтесь выполнить ее так, чтобы минимизировать отходы.  Процесс разметки аналогичен, как для керамики, так и для камня.

   разметка осевых линийПроведите мелом линию посередине комнаты параллельно  доминирующему элементу  или  стене помещения. Вторую линию проведите перпендикулярно первой так, чтобы они пересекались примерно по центру комнаты.  После проведенной процедуры можно определить  ширину крайних плиток (желательно чтобы они были одинаковыми). Для этого от осевой линии в обе стороны выкладываем насухо плитки (с учетом зазоров между ними). Для выравнивания ширины крайних элементов, смещаем осевую линию в ту или другую сторону.  Для облегчения работы можно  использовать  самодельную линейку,  с нанесенными на нее необходимыми размерами и зазорами.  Желательно чтобы ширина крайних элементов была не меньше  ⅓  размера целой плитки. Аналогичным способом делают расчет и по второй линии.  Если ваша комната имеет не строго прямоугольную форму, тогда  в процессе укладки напольного покрытия, нужны будут дополнительные разметки.

   Выбираем дальний от входа сектор для начала работы. Если у вас получилось так, что по краям комнаты будут не целые плитки, то размечать положение первого (углового) элемента, начинайте,  отступив от стены необходимое расстояние (ширину крайней плитки  + шов).  Необходимо разметить площадь строго прямоугольной формы.  Зазоры, оставшиеся между разметкой и разметка вспомогательных линийстеной, будут закладываться плиткой в последнюю очередь. При помощи угольника и линейки отметьте расположение первой (угловой) плитки, и проведите вспомогательную  линию вдоль  ребра плитки до осевой линии.  После этого, по отмеченным точкам,  натяните шнур, а еще лучше прибейте ровные планки (с внешней стороны вспомогательной линии).  Угол между ними должен быть 90°.  Они будут направляющими. Теперь можно приступать к покрытию пола керамической плиткой.

   процесс укладки плитки на полПри помощи зубчатого шпателя нанесите ровным слоем клеевую смесь (около 3 мм) или цементно – песчаный раствор (7 – 15 мм) на площадь около  1 м². Старайтесь делать это аккуратно  без пропусков. Уложив первую плитку по направляющим, легким надавливанием и слегка проворачивая,  приклейте  ее. При использовании клеевой смеси, ее можно наносить непосредственно на тыльную сторону плитки, а затем клеить на основание. Далее приклеиваем остальные элементы по схеме.
как уложить плитку на пол
укладка плитки по диагонали

Для сохранения одинакового зазора между плитками, используйте пластиковые распорки в виде крестиков, которые имеются водинаковые швы с прмощюю крестиков продаже.  После укладки  пола на площади покрытую клеем или раствором, проверьте  «горизонтальность» при помощи уровня.  Делайте это регулярно во избежание ошибок.  Если на проверяемом участке есть огрехи, «неправильную» плитку снимите и, корректируя толщину раствора или клея, установите на проверка горизонта уровнемместо. Выложив пол в одном «квадрате», можно переходить к следующему. Закончив укладывать все целые плитки, прервитесь минимум на  12 часов, а лучше на 24 часа.  

Пол высох, можно продолжать работу. На всякий случай положите поверх уложенного напольного покрытия толстую фанеру или доску, по которой будет удобно ходить. Снимите установленные ранее направляющие.  Если в вашем плане приклеить бордюрную плиткупредусмотрены бордюрные плитки, приступайте к их установке.  Нанесите клей на тыльную сторону плитки и приклейте ее к стене. Подобным образом «обработайте» стену по всему периметру.  После того, как бордюр готов, можно приступать к закладке зазоров между стеной и выложенным ранее полом.  Для этого вырежьте  крайние плитки необходимого разметка крайнего ряда плиткиразмера  и, нанося клей на плитку (а не на пол), приклеивайте их по всему периметру помещения. Для сохранения одинаковых зазоров используйте все те же «крестики».

При укладке плитки  «в разбежку», технология сохраняется прежней, только работу нужно начинать от осевой линии.

Когда все закончено, приступайте к затирке швов.  Если вы в затирка швов растворомработе использовали цементно – песчаный раствор, тогда затирку можно произвести при помощи  щетки, у которой жесткая щетина. По окончании,  влажной губкой сотрите излишки раствора.  При использовании клея, затирку швов производите  специальной затирочной затирка швов шпателемсмесью, которой заполните швы при помощи резинового шпателя. Работу следует проводить движениями  по диагонали плитки.  Лишнее количество затирочной смеси удалите влажной губкой.вытирание лишнего раствора

Как видите укладка керамической плитки на пол, не такая уж и сложная работа, хотя, конечно, некоторые навыки нужны, особенно при обращении с инструментами.

Желаю вам удачной работы. Всего доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:

Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Укладка штучного паркета.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Керамическая плитка для пола.
Механические свойства древесины.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.
Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *