Давайте сначала поговорим о самой керамической плитке. Начнем с того, что для напольного покрытия наиболее популярны элементы как квадратные, так и прямоугольные. Размеры керамической плитки для пола есть самые разные: 150×100 мм; 150×150 мм; 200×150 мм; 200×200 мм; 300×400 мм; 300×600 мм. Так же выпускаются плитки и другой формы, например, в виде шестигранника. Толщина керамической плитки для пола может быть от 8 мм до 11 мм. Как уже упоминалось выше, гамма цветов выпускаемой продукции, самая разнообразная. Выпускается как в
однотонном варианте, так и с различными узорами, а так же имитирующие расцветки различных природных материалов (гранита, мрамора и др.). Разнообразны и способы отделки керамической плитки. Ее поверхность может быть гладкая и текстурная, глянцевая и матовая. Если вы обратите свой взор на плитку из натурального камня, то она выпускается таких же размеров и различных форм. Отличие в том, что натуральный камень толще керамики. Он имеет толщину от 1 до 2,5 см. Продается напольная плитка не поштучно, а по площади покрытия. В основном применяется мера расфасовки по 1 м². Приобретать материал для пола рекомендуется несколько больше от расчетного количества (на 3 — 5%), учитывая отходы.
• «шов в шов» (укладка плитки без зазора или с небольшим зазором);
• «в разбежку» (со смещением швов относительно предыдущего ряда, напоминает кирпичную кладку);
• «по диагонали» (плитка ложится «ромбом» по отношению к стене);
Проведите мелом линию посередине комнаты параллельно доминирующему элементу или стене помещения. Вторую линию проведите перпендикулярно первой так, чтобы они пересекались примерно по центру комнаты. После проведенной процедуры можно определить ширину крайних плиток (желательно чтобы они были одинаковыми). Для этого от осевой линии в обе стороны выкладываем насухо плитки (с учетом зазоров между ними). Для выравнивания ширины крайних элементов, смещаем осевую линию в ту или другую сторону. Для облегчения работы можно использовать самодельную линейку, с нанесенными на нее необходимыми размерами и зазорами. Желательно чтобы ширина крайних элементов была не меньше ⅓ размера целой плитки. Аналогичным способом делают расчет и по второй линии. Если ваша комната имеет не строго прямоугольную форму, тогда в процессе укладки напольного покрытия, нужны будут дополнительные разметки.
стеной, будут закладываться плиткой в последнюю очередь. При помощи угольника и линейки отметьте расположение первой (угловой) плитки, и проведите вспомогательную линию вдоль ребра плитки до осевой линии. После этого, по отмеченным точкам, натяните шнур, а еще лучше прибейте ровные планки (с внешней стороны вспомогательной линии). Угол между ними должен быть 90°. Они будут направляющими. Теперь можно приступать к покрытию пола керамической плиткой.
При помощи зубчатого шпателя нанесите ровным слоем клеевую смесь (около 3 мм) или цементно – песчаный раствор (7 – 15 мм) на площадь около 1 м². Старайтесь делать это аккуратно без пропусков. Уложив первую плитку по направляющим, легким надавливанием и слегка проворачивая, приклейте ее. При использовании клеевой смеси, ее можно наносить непосредственно на тыльную сторону плитки, а затем клеить на основание. Далее приклеиваем остальные элементы по схеме.
Для сохранения одинакового зазора между плитками, используйте пластиковые распорки в виде крестиков, которые имеются в продаже. После укладки пола на площади покрытую клеем или раствором, проверьте «горизонтальность» при помощи уровня. Делайте это регулярно во избежание ошибок. Если на проверяемом участке есть огрехи, «неправильную» плитку снимите и, корректируя толщину раствора или клея, установите на
место. Выложив пол в одном «квадрате», можно переходить к следующему. Закончив укладывать все целые плитки, прервитесь минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа.
предусмотрены бордюрные плитки, приступайте к их установке. Нанесите клей на тыльную сторону плитки и приклейте ее к стене. Подобным образом «обработайте» стену по всему периметру. После того, как бордюр готов, можно приступать к закладке зазоров между стеной и выложенным ранее полом. Для этого вырежьте крайние плитки необходимого
размера и, нанося клей на плитку (а не на пол), приклеивайте их по всему периметру помещения. Для сохранения одинаковых зазоров используйте все те же «крестики».
работе использовали цементно – песчаный раствор, тогда затирку можно произвести при помощи щетки, у которой жесткая щетина. По окончании, влажной губкой сотрите излишки раствора. При использовании клея, затирку швов производите специальной затирочной
смесью, которой заполните швы при помощи резинового шпателя. Работу следует проводить движениями по диагонали плитки. Лишнее количество затирочной смеси удалите влажной губкой.
Желаю вам удачной работы. Всего доброго и до встречи на страницах сайта.
Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.
Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.
Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.
Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode
Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.
Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:
• Из чего сделать пол в квартире.
• Стяжка пола в квартире.
• Укладка штучного паркета.
• Технология укладки ламината.
• Какой выбрать плинтус.
• Установка напольных плинтусов.
• Покрытие паркета лаком.
• Керамическая плитка для пола.
• Механические свойства древесины.
• Как постелить деревянный пол.
• Ремонт деревянного пола.