Керамическая плитка для пола.

керамика на пол

    Керамика используется  для оформления помещений уже не одно тысячелетие.  Еще в античные времена плиткой из керамики были украшены стены, потолки и полы жилых помещений и храмов.  Во многих исторических местах до сих пор сохранилась мозаика,  выполненная из керамики.  Не теряет своей популярности  этот способ облицовки внутренних и наружных частей помещений и в наше время.  Самым популярным остается облицовка кафелем стен и пола кухни и ванной комнаты. Также часто используется  плиточный пол в прихожей. В настоящее время промышленность производит огромное количество  разнообразных  видов керамической плитки.  Как не растеряться в таком разнообразии и выбрать то, что наиболее оптимально подойдет для интерьера вашей квартиры.  Какая керамическая плитка для пола,  и для какого пола она лучше подойдет, поговорим в этой статье.

           Керамическая плитка для пола ванной комнаты.

  напольная кафельная плитка для ванной При  выборе керамической плитки для пола в ванной комнате нужно учитывать такие ее свойства, как устойчивость к воздействию воды и химических соединений, которые присутствуют в продуктах личной гигиены, косметике и препаратах для уборки помещений. Таким образом,  для пола  в ванную комнату нужно выбирать керамическую плитку с хорошей устойчивостью к кислотам и низкой пористостью (а значит и минимально поглощать воду). Также плитка, уложенная на пол, должна соответствовать параметрам безопасности (не должна быть скользкой). Не стоит тратить деньги и на плитку с высокими показателями износостойкости. Я думаю, что босыми ногами и мягкими тапочками много вреда вы ей не принесете (разве, что если ногти вовремя не срезаете). Здесь достаточно, чтобы напольное  покрытие имело  II класс  износостойкости  по  шкале  UNI EN.

 

                           Напольная плитка для кухни.

    керамическая плитка для пола По сравнению с ванной комнатой, пол на кухне подвергается большему механическому воздействию. По нему больше ходят, на него могут уронить (конечно,  случайно) кастрюлю или сковородку, об него может разбиться тяжелая стеклянная посуда или ваза (чего не бывает), его также, моют намного чаще, чем пол в ванной комнате. Значит класс износостойкости должен быть выше.  Я думаю, что   III-го  класса  по   UNI EN  будет вполне достаточно.  Так же, как и пол в ванной комнате, пол на кухне подвергается воздействию бытовых химических средств по уходу за помещением и домашней утварью. Поэтому, он должен быть устойчив к их проискам.  В силу того, что кухня является рабочей зоной в квартире, ее пол довольно часто моют. А поэтому плитка, которая на нем уложена,  должна  плохо впитывать влагу.  Керамическую плитку для пола кухни желательно брать неглазурованную и рельефную, так как на гладкой плитке, можно легко поскользнуться, что чревато последствиями.

 

          Керамическая плитка для пола в прихожей.

  плитка на пол для прихожей  Прихожая является тем местом в квартире, где больше всего ходят. А значит пол наиболее подвержен механическому воздействию. Соответственно и износостойкость напольного покрытия должна быть на высоком уровне. Для этого выбирайте напольную плитку  IVV класса по шкале  UNI EN. Не следует применять в качестве напольного покрытия плитку глазурованную, так как она имеет скользкую поверхность. И в сочетании с сыростью, грязью и снегом, принесенных с улицы, может создать «гремучую» смесь. В связи с этим, опять же, пол в прихожей должен обладать хорошей  «сопротивляемостью» к химическим соединениям, содержащихся в том, что принесено с улицы. А так же иметь малую пористость (плохо поглощать влагу).

   Куда и какую напольную кафельную плитку выбрать, как будто бы разобрались. Осталось проверить качество выбранного товара.

    Первым делом изучаем пиктограммы (условные обозначения) на упаковке:

       •  ступня на черном фоне – обозначает, что плитка напольная;

       •  кисть руки – плитка для облицовки стен;

       •  изображение снежинки – параметры морозоустойчивости;

       •  изображение ступни на заштрихованном поле – обозначает степень износостойкости;

       •  каждому сорту плитки соответствует цвет в условных обозначениях:

                ◦  красный – первый сорт;

                ◦  синий —  второй сорт;

                ◦  зеленый – третий сорт;

пиктограммы на упаковке

    После изучения пиктограмм, проверьте плитку визуально. Она не должна иметь сколов, инородных вкраплений, различных вздутий и других дефектов. Края каждой плитки должны быть ровными. Она может быть как квадратной, так и прямоугольной формы, но углы должны быть  90°. Размер товара должен соответствовать размеру, указанному на упаковке.  Плитка в упаковке, так же должна быть одного размера. Если плитка имеет фигурную форму, попробуйте из нее сложить, какой либо фрагмент (по типу пазла).  Если  элементы подходят друг к другу без зазоров  и разницы по высоте, значит, все в порядке.  Для того чтобы проверить степень «скользкости»,  капните на  лицевую часть плитки немного воды и проведите по ней рукой, и вам сразу все станет ясно.

   Обратите внимание на цвет керамики.  Здесь, конечно все зависит от вкуса, но позволю себе напомнить, что светлые тона визуально увеличивают пространство, что очень важно для помещений небольшой площади.  На темной, в свою очередь, не так бросаются в глаза различные загрязнения. Но это все дело вкуса.

   В заключении хотелось бы сказать вам, чтобы вы не путали качество  и технические характеристики, которые имеет керамическая плитка для пола. Потому что такие данные как морозоустойчивость или пористость плитки никак не влияют на размер внешний вид изделия. И совсем не обязательно использовать морозоустойчивую плитку (которая дороже обычной) для пола на кухне или ванной комнате.

    Теперь вы имеете представление о том, как выбрать керамическую плитку для пола. Надеюсь, что мои советы помогут вам в этом. А впереди нас ждет  укладка плитки на пол.

   Всего вам доброго и до новых встреч на страницах сайта.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:
Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Укладка штучного паркета.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Механические свойства древесины.
Укладка керамической плитки на пол.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *