Покрытие паркета лаком. Способы устранения дефектов.

паркетное покрвтие

Ремонт паркета своими руками.

   Вы уложили в квартире паркет,  отшлифовали его. Но без лака это просто деревянный пол, пусть и красиво выложенный, но не завершенный. Покрытие паркета лаком – это очень ответственный момент, потому что от качества нанесения лакового покрытия, будет зависеть то, как будет выглядеть ваш паркетный пол. Но всякое может случиться. От ошибок никто не застрахован. «Покрытие паркета лаком. Способы устранения дефектов» — статья которая постарается помочь вам избежать ошибок, или же устранить их.

 

  нанесение лака на паркет  Перед тем, как приступать к покрытию паркета лаком, очень внимательно ознакомьтесь с  инструкцией по применению данного изделия, сферу его применения (где его можно применять).  Проверьте срок его годности (это лучше сделать еще до покупки лака).  Во время нанесения лакового покрытия, строго соблюдайте рекомендации изготовителя, во избежание дефектов.  Начинать покрытие паркета лаком нужно сразу после  шлифовки.

   Наносить лак можно двумя способами:

    •  вручную – при помощи шпателя, тампона, валика или кисти;

    •  механически – применяя краскопульт;

   Шпатель используют для нанесения грунтовочного или первого слоя лака.  В  дальнейшем работают кистью или валиком.  Во время работы шпателем, следите за тем, чтобы мазки во время первого и второго проходов были перпендикулярны друг другу (если первый проход был вдоль помещения, то второй делайте поперек).  Мазки наносите  „S”-  образными движениями. При этом  лаковое покрытие станет более прочным и не будет заметно стыков.

   При работе с кистью, важен правильный выбор инструмента.нанесение лака кистью Кисть должна быть широкой и умеренно мягкой.  Мазки делайте  „U” – образными движениями, что позволяет добиться перекрытия предыдущего мазка и не образовывать утолщений.  Мазок наносите так, чтобы краем он немного перекрывал предыдущий мазок.  Если вы используете двухкомпонентный лак, по окончании работы кисть нужно вымыть растворителем (который предназначен для данного типа лака), во избежание засыхания щетины. При использовании однокомпонентных лаков, кисть во время перерывов в работе, можно непродолжительное время держать в емкости с лаком.

   Если вы наносите лаковое покрытие при помощи валика (используйте   поролоновый) движения должны быть только возвратно – поступательными. Нельзя делать  „М” – образных движений во избежание образования утолщений в слое наносимого покрытия. После совершения прохода, валик приподнимают и, перенеся в сторону на  ¾ ширины валика,  делают обратное движение.

    Как бы вы не старались,  но при ручном  покрытии паркета лаком,  могут  возникать различные дефекты.  О причинах их возникновения и какие есть способы устранения дефектов, речь пойдет дальше.

1.      Лак плохо сохнет.

Причина:

•  паркет изготовлен из древесины пород  деревьев,  которые не высохший лаксодержат природные масла,  препятствующие  высыханию лакового покрытия.  Например, лак, в основе, которого содержатся искусственные масляные смолы (уретаналкидный, алкидный) плохо сохнет на поверхности изготовленной из экзотических пород  деревьев (оливы, тика и т.п.);

 •  поверхность напольного покрытия не достаточно хорошо отшлифована.  Если вы наносите лак на старый паркет, возможно на нем остались остатки восковой мастики, что препятствует затвердеванию лака.  Это может быть в случае использования  полиуретанового безводного,  кислотного, уретаналкидного и алкидного лака;

 •  в составе  двухкомпонентного лака  отсутствует отвердитель или есть в малом количестве.  Компоненты плохо размешаны;

 •  в помещении холодно  (t < 10° C);

          •   холодная поверхность пола при достаточной температуре в помещении;

          •   применяется отвердитель не соответствующий марке лака.

          Устранение:

   Если дефект вызван по причине низкой температуры, часто бывает достаточно повысить ее до оптимальных показателей  (20° C) и процесс пойдет нормально. Если причина была в ошибках применения  отвердителя,  то боюсь,  вам придется перешлифовывать поверхность.  Иногда при использовании кислотного лака, можно попробовать нанести кистью на не затвердевший лак тонкий слой чистого кислотного отвердителя. Но после высыхания поверхность нужно будет отполировать.белесые пятна на паркете

2.     Белесые пятна.

Причина:

•  использовался холодный лак;

•  лаковое покрытие наносилось на холодный пол при высокой влажности воздуха;

•  работы проводились при общей высокой влажности воздуха в помещении;

Устранение:

Белесые пятна на поверхности свидетельствуют о том, что на свеженанесенный слой лака  осела  сконденсировавшаяся влага.  Обработайте пятно растворителем,  после этого произведите повторное покрытие паркета лаком, предварительно повысив температуру до оптимальных показателей.  Очень желательно повысить температуру напольного покрытия.

3.     Лаковое покрытие  «вспучилось».

Причина:

•  при нанесении лакового покрытия были применены разные сорта лаков. Например,  на слой лака одного сорта, был нанесен слой лака не совместимого  сорта;

•  применялся разбавитель не соответствующей марки.  При работе лак смешался с разбавителем, которым был обработан инструмент для нанесения лака;

•  шлифование,  проводимое между покрытиями,  было сделано не достаточно тщательно;

       Устранение:

Если «вспучились» отдельные, небольшие участки лакового покрытия, достаточно будет после дополнительной шлифовки, нанести на них еще слой лака. Если  дефектными оказались большие участки или вся поверхность лакового покрытия, тогда придется  удалять этот слой (или полностью все покрытие) и все переделывать.

4.      Пузырьки внутри лакового слоя.

Причина:

•  использовался лак низкой температуры;

•  нанесен очень толстый слой лакового покрытия;

•  во время сушки  на поверхность попадал яркий солнечный свет;

•  неправильный выбор инструмента для нанесения лака;

       Устранение:

Пузырьки образуются вследствие затвердевания верхнего слоя лака, при жидком внутреннем слое.  Корка, которая образовалась,  не пропускает пары испаряющегося разбавителя и он скапливается в виде пузырьков.  Можно исправить,  только если отшлифовать поврежденный слой и нанести новый.полосы на лаке

5.     Полосы на лаковом покрытии.

Причина:

•  работы проводились при слишком высокой температуре воздуха или напольного покрытия;

•  толстый слой нанесенного лака;

•  большой перерыв во времени нанесения соседних участков лакового покрытия. Не растушевывается грань между соседними участками.

•  работа велась не аккуратно. Не правильно выбран инструмент для выполнения работы.

       Устранение:

Попробуйте немного разбавить лак. Более жидкий, он не успеет быстро «завязнуть» и грани между соседними участками будет легче разгладить.  Ускорьте темп выполнения работ.  Несколько снизьте температуру в помещении, доведя ее до оптимальных параметров (или же не выполняйте работу в жаркие дни).

6.     На поверхности лакового покрытия образовались кратеры.

Причина:

•  чаще всего, причиной является неисправность валика. На нем появились засохшие частички лака.

•  неправильный выбор разбавителя;

•  при просушке в помещении был сквозняк;

•  использовался лак низкой температуры;

        Устранение:

Образованию кратеров может способствовать наличие сквозняков при сушке лакового покрытия, а так же использование в работе чрезмерно густого лака. Отполируйте верхний слой лакового шлифовка шпателемпокрытия, а затем прошлифуйте его при помощи металлического шпателя с острыми кромками. После проведенных процедур поверхность хорошо просушить и покрыть новым слоем лака.

7.     Шероховатость поверхности.

Причина:

•  образование на поверхности очень мелких пузырьков;

•  в процессе сушки, на еще жидкий лак попала пыль;

•  неправильная полировка в промежутках между процессами нанесения лака;

•  на слой жидкого лака попали затвердевшие частички лака;

        Устранение:шероховатость лакового покрытия

Обнаружить шероховатость лакового покрытия невооруженным глазом очень трудно.  Необходимо во время сушки лакового покрытия не допускать попадания пыли в помещение.

8.     Морщины на поверхности лака.

Причины:дефекты лака

•  нанесения следующего слоя лака на еще не достаточно сухой предыдущий слой;

•  нанесение слишком толстых слоев;

•  использование растворителя не соответствующей марки;

       Устранение:

Для устранения этого дефекта нужно ошлифовать  поверхность и нанести новый слой лака.

9.     Пятна на глянцевом или матовом покрытии.

Причина:

•  образуются при нанесении слишком толстого слоя лака. Присутствующие в лаке присадки оседают не равномерно.

        Устранение:

Поверхность отполировать и нанести новый слой лака.

   10.  Образование трещин.

  Причина:

 •  нанесение чрезмерно толстого слоя;

          •  использование слишком большого количества отвердителя в двухкомпонентных лаках;

         Устранение:

Дефектное покрытие следует полностью ошлифовать и произвести повторное покрытие паркета лаком.

В настоящее время в продаже есть паркетное покрытие, которое продается уже покрытое лаком в производственных условиях.  Нужно учесть, что лаки,  использующиеся на производстве,  не всегда сочетаются с лаками для ручного нанесения. Поэтому перед нанесением лакового покрытия на такой паркет, нужна консультация изготовителя данной продукции, на предмет совместимости  лака.

  мастер  Рекомендации,  данные в статье «Покрытие паркета лаком. Способы устранения дефектов», не должны  приниматься  «буквально».  В каждом, конкретном случае, могут быть свои нюансы.  Но,  в общем, стоит прислушаться.

    Всего вам хорошего и до встречи на страницах сайта.

 

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

   Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:

Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Укладка штучного паркета.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Механические свойства древесины.
Керамическая плитка для пола.
Укладка керамической плитки на пол.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *