Технология укладки ламината.

ламинат в квартире

Способы укладки ламината.

   Поздравляю вас! Вы сделали отличный выбор, остановив его на ламинированном паркете (ламинат).  Это напольное покрытие пользуется очень большой популярностью, в силу того, что ламинат наиболее универсален и подходит в качестве напольного покрытия практически для всей квартиры (за исключением ванной комнаты, естественно).  Технология укладки ламината довольно проста и под силу любому домашнему мастеру.


Загрузка…

   Если вы читаете эту статью, значит вы, наверное, уже знаете, как подготовить основание под ламинат, или оно уже у вас готово. Вкратце напомню основные требования к основанию.  

   Поверхность,  на которую будет производиться укладка ламинированного паркета должна быть сухой и чистой.

   На ней не должно быть крупных бугорков или впадин.

проверка основания                   Проверка основания двухметровым правилом с наконечниками.       

Максимально допустимый уклон основания должен быть не более 4 мм на 2 м длинны.

  Если все условия выдержаны,  можно приступать к работе.

   Перед укладкой, ламинат необходимо выдержать не менее  2-х суток при комнатной температуре.  Затем рекомендуется рассчитать количество полос по ширине комнаты. Это делается для того, чтобы узнать какой ширины будет крайняя от стены полоса. Если она меньше 5 см, то подрежьте  полосы первого ряда так, чтобы ширина крайних полос была одинаковой.  Это не обязательное условие, но, по – моему мнению, так будет эстетичнее.  Рассчитайте количество полос и в каждом ряду. При этом нужно учесть,  что крайние полосы должны быть не короче 30 см. 

  Рассчитать количество ламината, необходимого для работы, можно здесь.

Технология укладки ламината.

Укладка ламината на стяжку.

 Если  у вас основание пола бетонное, положите на него полиэтиленовую пленку. Она будет играть роль пароизолятора.  Поверх пленки укладывается подложка (сейчас продается ламинат с уже готовой подложкой, тогда стелить еще одну не следует).  Она служит в качестве амортизатора и скроет мелкие дефекты основания.  Как ее стелить, решать вам. Одни рекомендуют вдоль полос, другие поперек. Я же могу порекомендовать одно: когда расстилаете подложку, скрепите ее между собой скотчем. Или укладывайте постепенно, по мере укладки напольного покрытия.

    Ламинированный паркет можно укладывать как параллельно стенам помещения, так и под углом.  Укладка «под углом» применяется, в основном, по задумке дизайнера, если необходимо зрительно изменить размеры помещения.  Мы рассмотрим технологию укладки ламината  параллельно стенам.  Полосы  нужно располагать вдоль лучей света попадающих в помещение через окно, тогда стыки не будут заметны,  и создастся ощущение монолитного пола.

    Работу начинаем от дальнего угла комнаты. У первого ряда тепловой зазор при укладкенужно спилить «замки» специальной пилой с мелкими зубьями,  с той стороны, которая будет обращена к стене. Между стеной и напольным покрытием оставьте тепловой зазор  около 10 мм (в дальнейшем он закроется плинтусом).  Если площадь помещения большая, зазор рекомендуется увеличить.  Можно рассчитать величину теплового зазора, он берется  1,5 мм на каждый метр комнаты (если комната длинной 10м, значит,  зазор будет  1,5×10 =15мм).  Для сохранения постоянного зазора используйте клиночки.  Собираем первый ряд  ламинированного паркета. Какова же технология укладки ламината.  К дощечке,  лежащей на полу,  подводите другую под укладка ламинатауглом 30°,  и опускаете вниз,  до полного защелкивания. Последнюю полоску подгоняем по длине.  После того,  как уложен первый ряд, можно приступать ко второму. Для увеличения жесткости напольного покрытия, следующий  ряд начинайте так, чтобы «торцевой» стык не совпадал со стыком  предыдущего ряда (используйте метод «кирпичной кладки).  Собрав ряд,  состыкуйте его с предыдущим. 

Схема укладки ламината

Схема укладки ламината

При соединении рядов не нужно поднимать целый ряд, делайте это по фрагментам. Приподнимите часть полосы, вставьте в замок предыдущей и опустите до защелкивания, затем следующую часть, и так весь ряд.  Делайте это осторожно, чтобы не поломать полоски.

   Можно собирать и другим способом.  Сначала  состыкуйте панель  с предыдущим рядом по длине, а затем легкими ударами молотка через специальную прокладку соедините между собой «торцевыми» сторонами.  В качестве «специальной прокладки» можно использовать не нужный обрезок полоски ламината.  Вставляете его в паз (или добить полоскугребень) и через него добиваете молотком до полного соединения фрагментов.Так, ряд за рядом,  добрались до последнего.  При стыковке  полос последнего ряда удобно использовать  скобу, которая вставляется между стеной и планками приподнятого и вставленного в «замки» ряда. Скоба имеет форму буквы «S».  Аккуратно  постукивая по планкам, добейтесь полного соединения.  По окончании работы не забудьте забрать распорные клинышки между стенами и готовым напольным покрытием.

   Если во время укладки вам на пути встретились водопроводные или какие то  еще трубы (чаще всего у самой стены), то «заложить» их можно следующим образом. В полоске ламината намечаете место, где проходит труба, затем при помощи перьевого сверла делаете отверстие нужного диаметра  (на 6 – 8 мм больше диаметра трубы), и по центру этого отверстия тонкой пилой с мелкими зубьями делаете распил.  Затем две части аккуратно ставятся на место. Зазор между трубой и ламинатной панелью заполните  герметиком для дерева (можно подобрать нужного цвета). Герметик имеет водную основу, поэтому лишнее легко удаляется  влажной губкой или салфеткой.

   Собирая между собой фрагменты ламинированного паркета, «замки» можно смазывать специальным герметиком,  для предотвращения скрипа при эксплуатации пола.

   Помимо зазора, оставленного между стеной и напольным покрытием по периметру комнаты, иногда возникает необходимость делать и деформационные зазоры между частями напольного покрытия.  Это нужно когда:

      —  если между смежными комнатами, где настилается ламинированный паркет,  нет порога;

       —  на стыках разных напольных покрытий (ламинат – кафельная плитка и т.п.)

    Эти зазоры закрываются специальными пластиковыми или алюминиевыми порожками  «Т» — образной формы.стыковочные порожки

    Как видите,  технология укладки ламината не такая уж и сложная, хотя требует определенных навыков и аккуратности в работе. В дополнение к данной  статье, прочитайте инструкцию по укладке, которая должна быть  на упаковке, приобретенного вами товара. Осталось  установить  плинтусы и пол будет готов.  При выборе плинтуса обратите внимание на то, чтобы угол между стеной и напольным покрытием под плинтусом был свободным. Это нужно для вентиляции.

   Как выбрать, и установить плинтус,  разберем в следующей статье.

   Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Девушка - строитель

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:
Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Укладка штучного паркета.
Механические свойства древесины.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Керамическая плитка для пола.
Укладка керамической плитки на пол.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.
Лайк

Технология укладки ламината.: 2 комментария

  1. Специальное половое покрытие, которое сделано из нескольких разных пластов — принято называть ламинатом. Пласты состоят из подложки, декоративного бумажного слоя, от которого зависит цвет и оттенок, с верхнего слоя полимера который предохраняет покрытие от внешних воздействий и главного, слоя изготовленного из ДСП. Рассмотрим подробнее технологию укладки ламинатного покрытия на пол своими руками.

  2. Материалу перед укладкой нужно дать 2 суток вылежаться в предназначенной для отделки комнате. После привыкания многослойных плашек к заданным условиям хозяин может без опасений приступать к покрытию пола адаптированным ламинатом своими руками или руками нанятых рабочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *