Укладка штучного паркета.

паркетный пол в квартире

Как укладывать паркет.

   Если обратимся к словарю, узнаем,  что паркет, это пол, который набирается из деревянных дощечек.  В зависимости от цвета паркетных планок, можно создать в квартире определенное настроение. Так более темный по цвету дуб, придаст комнате благородный и элегантный вид, а более светлая береза, принесет в помещение тепло и свежесть.  Коли вы читаете эту статью, значит, вы уже определились с выбором напольного покрытия в пользу паркета,  выровняли или сделали новое основание. Теперь вам предстоит работа не менее ответственная – укладка штучного паркета.  Укладка штучного паркета, это довольно трудоемкий процесс, но обо всем по порядку.


Загрузка…

  паркетные планки  Что собой представляет штучный паркет?  Это деревянные планки, изготовленные из ценных пород  дерева,  различной длины и ширины.  Длина может колебаться от  150 до 600 мм, ширина  30 – 100 мм, толщина  дощечки  постоянная и составляет   16 мм.   Для соединения паркетных планок между собой на каждой из них имеется гребень (выступ) и паз (выемка).  Способов укладки паркета довольно много. Самые распространенные способы укладки штучного паркета:  укладка в  «квадрат», «елку», «разбежку». Есть и более сложные, так называемые «художественные» («бордюр», «плетенка» и др.).

    Паркетные планки различаются и по типам:

        — планка с правым шипом (гребень расположен с правой стороны кромки, и с «торца»,  со стороны укладывающего).  У планки с левым шипом, соответственно гребень расположен с левой стороны.

         — непарная планка. Это когда имеется с одной стороны шип, а с другой – паз.

    Наиболее распространенный способ укладки штучного паркетаукладка паркета елкой«елка». При такой укладке  планки расположены так, что «торец» одной дощечки  упирается в боковую кромку другой,   образуя угол  90°.

      Перед тем как начинать укладку штучного паркета, нужно рассчитать количество  паркетных планок  и их размер.  Длина  планок напрямую зависит от ширины комнаты.  Для расчета количества расчет количества паркетных планокпланок, выложите поперек комнаты из паркета «змейку», где каждая планка будет означать будущий ряд покрытия. Если получилось не четное количество рядов, тогда нужно  часть планок разрезать пополам,  параллельно короткой стороне. Из этих половинок будем набирать крайние  ряды.

домовенок

   Еще один нюанс: если ширина планок выбранного вами покрытия  до 40 мм, то зазор, который образуется от стены, можно закрыть стандартным плинтусом. Если же ширина  больше, значит край паркетной планки примыкающей к стене, нужно будет срезать.

     Ну, что ж, «приступим, помолясь».  Основание выровнено, количество паркета рассчитано.

                   

Технология укладки штучного паркета.

На подготовленное основание нужно постелить фанеру (приклеить к бетонному основанию и при необходимости укрепить дюбель-гвоздями, а если укладываете на лаги,  то прикрепите шурупами), а на нее уже клеить собственно паркет.

Укладка штучного паркета

Укладка штучного паркета

    Фанеру рекомендуется использовать водостойкую и на 5 мм тоньше паркетной планки.

   укладка паркета от середины комнаты Перед началом работы определите центральную ось комнаты, вдоль которой будете укладывать паркет. С двух сторон этой оси забейте по гвоздю и натяните между ними шнур на высоте соответствующей толщине планок.

   Сначала сделайте «маячную елку», наберите и скрепите  ее, а затем целым элементом приклейте к фанерному основанию. Сделайте это так, чтобы планки левого ряда находились под шнуром, а углы планок правого ряда на линии шнура.  Таким образом,  у вас будет жесткий упор для дальнейшей укладки и сборки.  Так как укладка будет производиться рядами, то и мастику лучше наносить под каждый ряд отдельно. Разравнивайте ее специальной гребенкой, в результате получается волнистая поверхность, а это способствует лучшему приклеиванию.  Мастику наносите шириной немного больше  ряда паркета и толщиной   1 – 1,5 мм.  Укладываемую планку уложите на паркетный молотокмастику и при помощи паркетного молотка  «пригоните» ее к ранее уложенным планкам, вставив шип в паз на боковых и торцевых кромках.    В конце рядов будут получаться «незаполненные» углы. Их закладываем  планками,  которые остались после обрезки.  Последующие ряды укладывайте по очереди, с каждой стороны начального ряда.

  Можно начать укладывать паркет и с дальнего угла комнаты способ укладки паркета 1вдоль длинной стены.

    После окончания укладки штучного паркета,  его нужно закрепить  до полного застывания мастики при помощи клиньев, которые следует расположить  между стеной и крайними рядами с промежутками между ними  около  50 см. В таком состоянии паркетный пол должен простоять не менее 3-х  суток.  По истечении необходимого срока приступайте к циклевке.

    Укладывать таким способом паркетный пол можно в помещениях, которые имеют прямоугольную форму.  Если комната имеет сложную конфигурацию, то по бокам основной «палубы» нужно «добирать» паркет, подгоняя его под  форму комнаты.

Укладка щитового паркета.

   щитовой паркет  Щитовой паркет представляет собой  готовую конструкцию,  которая имеет по  всему периметру  паз,  для соединения щитов между собой в единый монолит при помощи соединительных шпонок.  Размеры щитов  могут быть  от  40×40 см  до  80×80 см и толщиной    от  1,5 до 4 см. 

   К положительным качествам такого напольного покрытия можно отнести то, что он покрывается лаком уже при изготовлении.  К отрицательным – то, что он часто имеет  не ровные торцы, что ведет к образованию щелей после укладки.

   Укладывать щитовой паркет довольно просто. Он выкладывается на поверхность бетонного пола или на лаги, к которым прибивается гвоздями.  Также есть способ,  при котором щиты связываются между собой «замками», которые вставляются в пазы,  имеющиеся на «торцах» щитов.      

    Перед тем как укладывать щиты разберите их по размеру, цвету и виду материала из которого они изготовлены.  Щиты бывают полноразмерными  и «доборными» (из которых добираются  ряды). 

   Работу по укладке щитового паркета начинайте от дальнего угла. При  укладке на укладка щитового паркеталаги, следите за тем, чтобы щиты стыковались по  центру лаг. Соседние щиты соединяйте при помощи «замков» или прибивайте к лагам гвоздями (50 – 60 мм). Гвозди забивайте в пазах наклонно. Шляпки гвоздей нужно  «утопить».

   Между полом и стеной должен быть зазор не менее  1 – 1.5 см, который закрывается плинтусом.

   Циклевать такой пол не нужно.

   Укладка штучного паркета завершена.  Можно приступать к следующему этапу – циклевке (шлифованию).

Циклевка паркета своими руками.

 циклевка паркета  Шлифованием мы добиваемся ровной плоскости уложенного покрытия, и удаления тех дефектов, которые возникли в процессе работы. Производится этот вид работ специальными шлифовальными машинами.  Циклевка проходит в несколько приемов.  За первые  1 – 2 раза  мы добиваемся необходимой «ровности», а  еще один  «проход» нужен для  достижения «гладкости».  Если в полу есть зазоры или щелки, их нужно зашпаклевать, а после высыхания шпаклевки,  еще раз отшлифовать поверхность.

Покрытие паркета лаком своими руками.

      Лакировка паркета является завершающим этапом в работе по укладке паркетного пола.

     Перед тем как приступить к работе,  нужно обработать паркет грунтовкой.  Это не позволит лаку впитываться в дерево (что значительно сократит расход лака), а также предотвратит действие лакового покрытия на него. Для придания паркетным планкам определенного оттенка можно воспользоваться специальной морилкой.

    Какой выбрать лак для покрытия (глянцевый или матовый) зависит от вас самих. Могу только сказать, что глянцевое покрытие ярче раскроет структуру дерева, но на нем более заметны вмятины и царапины.  При покрытии пола матовым лаком,  ваше жилище будет выглядеть более уютным.

    Количество слоев лака может варьироваться от  3 до 9.  Чем больше слоев лака, тем лучше блеск (но и больше финансовых расходов).

    лакировка паркетаЛак наносится на поверхность пола при помощи валика.  Перед нанесением следующего слоя, нужно дать просохнуть предшествующему слою (время указано на упаковке лака и составляет обычно  1 сутки).  Рекомендуется  время высыхания первого слоя увеличить.

    Во время нанесения лака и во время его сушки, в помещении не должно быть пыли и сквозняков.

    После нанесения последнего слоя лака и его высыхания на протяжении суток, по полу можно ходить, но мебель лучше заносить немного позже (через 10 – 15 дней). После того, как высохнет лак, можно приступать к завершающему этапу — установке плинтусов.

     Укладка штучного паркета удовольствие не из дешевых.  Но вложив деньги, труд и время вы обеспечите себя комфортом  на долгие годы.

    Всего вам хорошего и до встречи на страницах сайта!

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS запмсей», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:
Из чего сделать пол в квартире.
Стяжка пола в квартире.
Механические свойства древесины.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Керамическая плитка для пола.
Укладка керамической плитки на пол.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.
Лайк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *