Стяжка пола в квартире.

красивый пол

Стяжка пола своими руками.

   Вы решили поменять напольное покрытие в квартире. Сняли старое, а под ним нет основания или оно в плачевном состоянии. Значит нужно подготовить новое для того, чтобы без опаски можно было настилать хороший, добротный пол. Для этих целей служит стяжка. Что же такое стяжка?  Это и есть выравнивание основания под напольное покрытие. Стяжка пола в квартире предназначена для того, чтобы подготовить как можно более ровную поверхность для дальнейшей укладки напольного покрытия. Будь то паркет или кафельная плитка,  ламинат или  «теплый пол», для всего необходимо ровное и крепкое основание – стяжка.  Можно, конечно, пригласить  специалистов, но если у вас есть некий запас времени, и «руки растут» из нужного места, значит стяжка пола в квартире вам по плечу.


Загрузка…

 

    Для общей информации скажу, что стяжки бывают:

1.      Основная (так же ее называют влажной, монолитной) – она представляет собой заливку цементно-песчаным раствором. В раствор можно добавить керамзит и тогда стяжка станет «теплее». Применяется также гипсовая или нивелировочная смесь производственного изготовления.

2.     Сухая стяжка.  Она выполняется строительными плитами и после их укладки, можно сразу приступать к монтажу напольного покрытия. Но у такой стяжки есть минус – она боится воды, поэтому применима только для сухих помещений.

  Для того чтобы начать делать бетонную стяжку пола в квартире, в первую очередь нужно очистить поверхность от грязи и по возможности пыли.  Затем заделать все щели густым раствором и для того чтобы стяжка лучше схватывалась обработать грунтовкой (за неимением оной,  можно просто побрызгать водой).

   Пол должен быть строго горизонтальным, а чтобы достичь этого, перед заливкой раствора нужно найти нулевой уровень.  Для этого на любой, удобной для вас высоте стены отметьте точку.

Нулевой уровень для стяжки пола  а) закрепление условных отметок гибким уровнем;  б) окраска разметочного шнура;  в) отбивка шнуром условного уровня пола;

  1. резиновый шланг,   2. карандашные риски полученные вычислением,   3. риски полученные путем переноса гибкого уровня;   4. визирная трубка;   5. линия условного уровня;                      6. разметочный шнур;

Затем при помощи водяного уровня сделайте отметины по всему периметру квартиры и каждой комнаты, где будет делаться стяжка пола в квартире (чем больше таких отметин, тем точнее будет результат). Все отмеченные точки соедините между собой сплошной линией. Это и будет нулевой уровень, от которого нужно «плясать».  Замеряем расстояние от проведенной линии до основания.  Сделать это нужно  в нескольких точках по периметру квартиры и каждой комнаты (чем больше замеров,  тем точнее найдем уровень). Там где расстояние будет наименьшим,  и есть наивысшая точка  основания в помещении. От этой точки вверх отмеряем толщину стяжки (минимум 30 мм). Ставим отметину. Замеряем расстояние между верхней линией и отмеченной точкой, и переносим это расстояние по периметру квартиры и комнат, не забывая отмечать нижние точки. Соединяем нижние отмеченные точки между собой сплошной линией.  Таким образом,  мы нашли верхний уровень стяжки.  Но и это еще не все.  Если вы собираетесь в разных комнатах стелить разное напольное покрытие, то и толщина стяжки в комнатах будет разной. Смотрите сами, в одной комнате будет керамическая плитка, а в другой паркет. Толщина «подложки»  для укладки этих материалов разная.  А верхние кромки напольного покрытия должны быть на одном уровне. Так для паркета в состав «подложки»  входит: фанера – 12 мм, клей паркетный – 1 мм, клеящая мастика – 2 мм, и сам паркет — 16 мм. Отсюда вычитаем 1 мм на циклевку паркета, и того получается 30 мм.  Для кафельной плитки: клей для плитки – 6 мм, кафельная плитка – 10 мм.  Получаем  16 мм.  Таким образом,  перепад между стяжками  30-16=14 мм.  При расчете перепада лучше сделайте его на 1 – 2 мм больше.  Если «подложка» для паркета постоянная, то при укладке кафеля, ее всегда можно «подправить» толщиной клея. Аналогично рассчитайте  для всех комнат.

   Теперь выставляем «маяки» в каждой комнате.  Они нужны для установка маяковтого, чтобы удобнее было разравнивать раствор и для контроля «ровности» заливки.  В качестве  «маяков»  используются  металлические  направляющие  «Т» – образного сечения или металлические профили, которые крепятся  на основании при помощи  раствора.  «Маяки»  не нужно ставить очень далеко от  стены, оптимальное расстояние  10 – 30 см.  Расстояние между направляющими  — на 20 – 25 см  меньше длинны правила, которым вы будете разравнивать маяки для стяжки полараствор.  Рекомендуемое расстояние между направляющими   150 – 180 см.  Если есть необходимость в установке нескольких направляющих,  проверьте, чтобы они лежали все в одной плоскости.  Проверить это можно натянув шнур между крайними «маяками». При необходимости средние направляющие поправьте.

    Перед заливкой раствора, положите от стены гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку или рубероид) так, чтобы она выступала над уровнем стяжки на несколько сантиметров и заходила под нее. Потом лишнее можно срезать.

   дрель с миксером Приготовим цементно – песчаный раствор. Для этого нужен цемент для стяжкипортландцемент не ниже 400 и строительный песок. Соотношение 1:3.  Сначала смешиваем компоненты до однородной массы, затем в большое ведро или кастрюлю емкостью не менее 30 л  заливаем воду, из расчета около 2 л на 10 кг сухой смеси и засыпаем туда перемешанные составляющие.  Тщательно  все перемешиваем с помощью дрели и миксера. Даем отстояться  4 – 6 мин и еще раз перемешиваем. В растворе не должно быть комочков и неперемешанных компонентов, так как это ослабит стяжку. Готовый раствор должен слегка расплываться, но не течь по поверхности.смесь для стяжки пола

    Можно использовать готовую смесь для стяжки пола, тогда готовить раствор будет легче.

 

  укладка стяжкиСтяжку рекомендуется начинать от самой высокой точки, или же от дальнего от выхода места. Выливаете раствор между направляющими и при помощи правила, вибрирующими движениями из стороны в сторону, стягиваете раствор на себя. Так же раствор рекомендуется прокатать при помощи игольчатого валика (так он лучше уложится и не будетигольчатый валик воздушных пробок). Таким способом заливаем всю площадь. Имейте в виду, что приготовленный раствор нужно использовать на протяжении  1,5 часов.

    Если в качестве «маяков» вы используете профили, то после того как стяжка немного «схватится» выньте их, а когда по стяжке можно будет ходить заделайте эти промежутки раствором. При использовании  «Т» — образных маяков, оставьте их там.

    Стяжку в одной комнате или одного уровня старайтесь сделать за один день. Между швами покрытия выполненного в разное время оставьте небольшие зазоры (10 – 20 мм), которые замажутся по окончании всей работы.

    Через сутки по заливке можно осторожно ходить, но полностью она застынет через  25 — 28 дней!   Для предотвращения растрескивания,  периодически (2 – 3 раза в день) смачивайте  покрытие водой на протяжении 12 – 14 дней.

     Бетонная стяжка пола в квартире готова. Осталось дождаться ее полного высыхания и можно приступать к следующему этапу – непосредственно укладке напольного покрытия.

    Теперь рассмотрим,  как  делается сухая стяжка пола в квартире.

    Сухая стяжка пола  На чистое и сухое основание нужно постелить рубероид. Так же для этой цели используется пароизоляционная пленка.  Затем по всему периметру комнаты приклеивается компенсационная лента, которая будет служить «разделителем» между стяжкой и стенами.  Ищем нулевой уровень и уровень стяжки,  ставим «маяки».  Поверх  рубероида насыпается засыпка слоем около 30 мм и разравнивается. Можно приступать к укладке плит сухой стяжки.  Работу начинаем от входа, чтобы не ходить по выровненной засыпке.  Между собой плиты склеиваются клеем, рекомендованным для этого вида работ,  по краям.  Когда укладывается второй слой плит, то нужно укладка плит сухой стяжкипроклеивать по всей плоскости и сдвигать швы  на расстояние не меньше 2, 5 см. Это сделает стяжку прочнее. Кроме склеивания, плиты еще нужно скрепить между собой шурупами через каждые 20 – 25 см. Между плитами сухой стяжки и стеной должен быть зазор около 20 мм. После окончания работы обработайте плиты при грунтовкапомощи специальной  грунтовки.  Сухая стяжка пола в квартире хороша тем, что через день можно укладывать напольное покрытие.

  Теперь вы знаете, как делается  стяжка для пола в квартире.  И если после прочтения статьи у вас не пропало желание, можно приступать к работе.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта!

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Пол в квартире»:
Из чего сделать пол в квартире.
Механические свойства древесины.
Укладка штучного паркета.
Технология укладки ламината.
Какой выбрать плинтус.
Установка напольных плинтусов.
Покрытие паркета лаком.
Керамическая плитка для пола.
Укладка керамической плитки на пол.
Как постелить деревянный пол.
Ремонт деревянного пола.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *