Как правильно поклеить обои.

обои в интерьере

Как поклеить обои в комнате.

   Как правильно поклеить обои при ремонте в квартире или доме своими руками.  У тех,  кто делает это не первый раз, получается лучше, но есть люди, у которых еще не все получается.  Хочется привести квартиру в порядок, поклеить обои, но что — то идет не так. А ведь правильно подобранные и правильно наклеенные обои могут стать украшением комнаты или квартиры.  Давайте разберемся, с чего начинать работу и как правильно поклеить обои.


Загрузка…

    Но все по порядку.  Перед тем как начинать клеить новые обои, нужно подготовить площадь, куда их клеить (будь то стены или потолок).  Не пытайтесь начинать роботу по старому покрытию,  есть большая вероятность того, что смоченные клеем старые обои отойдут вместе с новыми полотнами.  И весь ваш труд  пойдет  «коту под хвост» или как говорят в Украине: «За дурною головою і рукам нема спокою».  

Первым делом  снимем старые обои. удаление обоев Чтобы они легче отошли от стены (потолка), просто смочите их водой с помощью тряпки, губки, широкой малярной кисти или пульверизатора.  Если же после этого кое-где остались куски полотен, попробуйте их прогладить  горячим утюгом (от холодного толку не будет никакого) через смоченную в воде тряпку.         удаление набелов 1После того, как снимите все старые обои, вы увидите  «голую» правду о ваших стенах. Это и трещины, и остатки побелки, и отставшая со временем штукатурка.  С остатками побелки справиться проще всего. Возьмите широкую кисть  и, смочив ее в воде, просто помойте стену (потолок).  Трещины и другие дефекты, нужно будет зашпаклевать или шпаклевка стензаштукатурить.  Дайте новой штукатурке (шпаклевке) хорошо высохнуть, и только после того как поверхность станет сухой и ровной можно клеить новые обои.

 

    Следует запомнить одно нехитрое правило: в небольшом помещении начинайте клеить обои от окна, а если площадь довольно большая, то от самого большого предмета интерьера (например, настоящего или декоративного камина и т.п.).

  Определить необходимое для ремонта количество обоев вы можете здесь.

    собратья по ремонту Для того  чтобы правильно поклеить обои, подберите себе «собратьев» по ремонту (помощников), ими могут стать или члены вашей семьи,  или друзья, или просто знакомые, короче, любой, кто захочет вам помочь.

    В зависимости от вида обоев и способа  оклейки, подготовьте полотна. Если вы клеите «встык», значит,  вам нужны обои без кромок, потому что не удастся идеально подогнать стыки.  При оклейке «внахлест», у обойных полотен  нужно обрезать ту кромку, которая будет «находить» на предыдущее полотно.

    Если вы решили оклеивать всю комнату, и потолок, и стены, начинайте работу с потолка.

Как правильно клеить обои на стены.

  вертикальная-линия 1 Возникает вопрос: «Как правильно начать клеить обои?».  Перед тем как приклеить первое полотно, отметьте вертикальную линию (сделать это можно при помощи уровня или отвеса) в том месте,  где будет стык первого полотна.  Если этого не сделать, обои могут «лечь» криво, а исправить такой дефект невозможно, разве, что начинать всю работу сначала.

    Отрезаем полотно нужного размера.

    Следует также иметь в виду, что после высыхания, приклеенные обои могут дать усадку, поэтому отмеряйте  с запасом (по 5 см с каждой стороны).

   домовичек ! Хочу дать вам еще один совет.  Если у вас обои с рисунком, который нужно совмещать, я советовал бы  отрезать полосы не от одного рулона по очереди, а от нескольких, прикладывая сухое полотно к уже приклеенному и совместив рисунок, отметить место отреза (с напуском 5 см с обеих сторон). Так у вас будет намного меньше отходов.

     Намазываем его подготовленным клеем. Это удобно делать широкой малярной кистью.  Наносите клей  от середины полотна к краю. С особой тщательностью промазывайте края.  После этого сложить обои гармошкойобойное полотно можно сложить (пополам или «гармошкой») клеем вовнутрь,  не приминая место сгиба,  для пропитки.   Время зависит от толщины и плотности обоев. Тонкие обои нельзя долго держать, а толстые и плотные оставляют на  5 — 10 мин. Следите,  чтобы обои не промокли, иначе они станут «слабыми» и могут порваться. Так можно поступать с недорогими обоями.  В других случаях,  я советовал бы,  полотно не складывать, а отрезать и намазывать клеем по очереди, после того, как приклеили предыдущее. Так лучше видно качество нанесения клея.  Полотно готово к приклеиванию тогда, когда оно стало ровным.

   Пока пропитываются обои, промажьте клеем стену. Для этой цели можно взять более жидкий клей.

    После того, как полотно пропиталось,  и вы намазали стену, выравнивание обоеваккуратно (вдвоем, один сверху, а второй снизу) накладываем полотно на стену. Верхний рабочий прикладывает полотно к верхнему краю и заранее проведенной боковой вертикальной линии, а нижний, взявшись за низ обойного полотна, и слегка оттянув его от стены, тоже прикладывает его к намеченной вертикали. Если все нормально – можно клеить. Сначала приклеиваем верхний край, и постепенно выгоняя воздух из под полосы, приклеиваем все полотно. Разглаживать лучше всего валиком или специальным шпателем. Можно взять рейку, приклеить к ней полоску поролона и ей работать.  Обойное полотно приклеено, но под ним могут остаться пузырьки воздуха.  Выгонять их нужно от середины, продвигаясь к краям и углам. Если воздух не выгоняется, можно проколоть пузырь иглой или аккуратно сделать небольшой разрез канцелярским ножом. Если пузыри большие или есть крупные складки, аккуратно отклейте часть полотнища, а затем  приложите его на место. Мелкие складочки исчезнут после высыхания.

   Клей, который выступил за край стыка обоев, нужно немедленно удалить губкой, потому что когда он высохнет, этого нельзя будет сделать.

    Ну, что, узнали,  как правильно поклеить обои? Это может показаться сложным только на первый взгляд, а потом будет легче.

     Идем дальше.  Вы подошли к тому месту, где на стене есть выключатель или розетка. Наилучшим вариантом будет снять с них крышки и приклеить обои поверх приборов.

Перед  демонтажем приборов отключите напряжение в сети!


 

заклейка розетки После того как клей высохнет, аккуратно  при помощи канцелярского ножа,  сделайте крестообразный разрез в центре места где находится розетка (или выключатель) и отрежьте лишние лепестки. Поставьте крышечку розетки (выключателя) на место.

   Если разобрать выключатель не представляется возможным, тогда нужно взять сухое полотно, приложить его к стене (обязательно совместите рисунок) и,  наметив место,  где находится ваш прибор, вырезать под него отверстие.

   Поговорим о том, как правильно поклеить обоями углы комнаты.

   Никогда не заклеивайте угол целым куском.


клеить обои в углу

   Лучше всего разрезать полотнище на две части и приклеить на углу «внахлест».  Этот самый «нахлест» должен быть около  10 мм

   Заканчивая оклейку стен, конечный стык старайтесь делать в самом незаметном месте.

как правильно поклеить обои

 Как правильно клеить потолок обоями.

    Давайте теперь рассмотрим вопрос,   как правильно клеить обоями потолок.  Это процесс более трудоемкий, поэтому нужен еще один помощник. 

    Потолок всегда оклеивают в первую очередь.  Подготовка  поверхности потолка и обойных полотнищ  аналогична подготовке при работе со стенами, с той разницей, что на потолок нужно наносить более густой клей.  

    Полотнища обоев отрезайте длиннее и заводите края на стену. После высыхания, их  срежете канцелярским ножом.

    Клеить обои на потолок нужно по направлению света, идущему из окна. Можно потолок полностью промазать клеем, а потом по мере готовности наклеивать обои.

как поклеить обои на потолок

  Как уже говорилось выше, клеить потолок обоями, удобнее всего троим рабочим. Пропитанное клеем и сложенное «гармошкой» обойное полотно нужно подать рабочим,  которые работают наверху.  Те в свою очередь, аккуратно, приклеив один край к потолку и совместив бок полотна с линией, которая проведена перпендикулярно окну, разматывают «гармошку» и,  удаляя воздух,  приклеивают полотно.  Уф, вот это нагородил.  Надеюсь,  вы разобрали последовательность выполнения работ. Короче, один приклеил край  полосы,  второй придерживает «гармошку», а потом вместе разматывают и приклеивают. Можно так же помогать и снизу. Для придермивать обои снизуэтого возьмите швабру (или то, что на нее похоже), на перекладину приклейте полоску поролона (на крайний случай, обмотайте чистой тряпкой) и придерживайте  полотнище. Таким образом,  приклеиваете все последующие полосы.

    Если вы хотите приклеить бордюр, то его лучше взять более плотным и одним куском в рулоне. Клеит его можно двум человекам.  Смазанный клеем бордюр растягивается на нужную длину, один человек придерживает один край, а второй, приклеивая его к стене (или потолку), продвигается на встречу.

     Для облегчения работы и улучшения качества поклейки,  воспользуйтесь специальной грунтовкой, которая добавляется в клей. Обработанные таким составом поверхности становятся более гладкими и скользкими (в то же время более липкими), что значительно облегчит работу.  Но нужно иметь в виду, что такой клей долго не хранится. Расход грунтовки обозначен на упаковке, если нет, проконсультируйтесь с продавцом-консультантом. При применении этой клеевой смеси время высыхания плотных обоев увеличится на 1 сутки.

     При сушке обоев старайтесь поддерживать более или менее  постоянную температуру около  23 — 25° C.  Не форсируйте время сушки, так как при слишком быстром высыхании они могут отстать.  Если в помещении слишком сухой воздух,  поставьте емкости с водой.  Постарайтесь оградить оклеенные поверхности от попадания прямых солнечных лучей.

   Вот, как будто бы и все. Надеюсь, что прочитав статью, вы узнали что-то новое и это будет вам полезным. Теперь вы знаете,  как правильно поклеить обои. Можно приступать к работе и Бог вам в помощь.

    Если у вас есть друзья или знакомые, которым может пригодиться эта информация, поделитесь ей с ними в социальных сетях.

Всего вам хорошего и до встречи на страницах сайта!

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.


Просьба автора 111
Девушка - строитель

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

 

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Стены и потолок»:

Как выбирать обои.
Подготовка стен под штукатурку.
Лайк

Как правильно поклеить обои.: 2 комментария

  1. Приглаживание нужно делать специальным пластиковым шпателем, а не тряпкой или рукой. Лучше использовать резиновый валик . Приглаживая полосу, двигаем шпатель сверху вниз и одновременно от центра в стороны – эдакой «елочкой». Нажимать сильно не нужно, чтобы не повредить обои. Основная задача приглаживания – удалить из-под бумаги попавший воздух и разгладить крупные смятия. Высохнув, обои уменьшатся и растянутся, при этом небольшие помятости исчезнут.

  2. Каждый хозяин собственного жилья должен иметь представление, как правильно поклеить обои. Ведь дело это нетрудное и чтобы с ним справиться, нужно знать всего несколько тонкостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *