Главная » Все для мужчин » Заготовка и хранение продуктов. » Рецепт кровяной колбасы.

Рецепт кровяной колбасы.

Рецепт кровяной колбасы.

кровяная колбаса

    Если вы читали мой сайт, значит, наверное, уже знаете, как делать колбасу и как коптить дома.  В этой статье я предлагаю вашему вниманию рецепт кровяной колбасы, а также рецепт ливерной колбасы, которые можно сделать в домашних условиях.

 

                                Кровяная колбаса.

       Для изготовления кровяной колбасы нам потребуется:

          Шкурка окороков и шпика (сала) обрезки          500г;                                                

          Свинина соленая                                                     1500г;

          Кровь сырая или растертые сгустки крови       500 г;

          Лук  репчатый                                                          100 г;

          Чеснок,  растертый с солью                                    100 г;

          Специи (разные)                                                              5 г;

   кровяная колбаса без гречки  Отварите шкурку от окороков и сала на протяжении  30 – 60 мин и,  не дав им остыть,  прокрутите в мясорубке  с мелкой сеткой.  Затем обжарьте с луком в жире (смальце).  Соленую свинину порежьте на кубики размером  5×5 мм  или  10×10 мм  и варите до тех пор, пока полностью не расплавиться жир. Перемешайте  все ингредиенты с кровью и специями.  Начините этим фаршем (не очень плотно) кишечные оболочки.  В данном случае берите тонкие кишки.  Если фарш жидкий, начинять колбасу удобно через воронку, которую можно сделать из горлышка пластиковой бутылки.  Начиненные начинять колбасуколбасы варите в кипящей воде  около  10 мин, а затем  1 – 1,5 часа  при  t° =  85 — 90° C. В процессе варки (и перед ним) проколите в нескольких местах оболочку иглой  или спицей, для выхода газа.  Степень готовности, также проверяйте прокалыванием, если сок будет светлым, значит,  колбаса готова. При появлении кровянистой  жидкости, ее нужно доваривать.  Готовые батоны колбасы необходимо охладить в холодном помещении  в течение  12 – 24 часов, а потом слегка прокоптите  холодным способом.  Хранить кровяную колбасу нужно в холодном помещении или в холодильнике при  t° =  +2° … +4° C., но не долго.  

     Готовить кровяную колбасу можно и без процесса варки.  Ее просто запекают в духовке.  При этом ее нужно уложить на противень, который смазан жиром. Чтобы колбаса не пригорела к противню, под нее положите несколько веточек фруктового дерева (вишня, яблоня, груша  и т.п.).

     Есть еще рецепт кровяной колбасы, в которую  добавлена гречневая каша. Для приготовления  ее нужны следующие составляющие:

          Кровь свиная сырая                                               1000 г;

          Сало свиное свежее                                       300 – 350 г;

          Мясо                                                                 200 – 250 г;

          Каша гречневая                                               200 – 250 г;

          Яйцо куриное                                                            1 шт.;

          Соль                                                                      25 – 30 г;

          Перец черный молотый                                          3 – 4 г;

          Перец душистый                                                      3 – 4 г;

          Кишечные оболочки

 кровяная колбаса с гречкой  Мясо и сало нужно нарезать не большими кубиками или перемолоть в мясорубке (кому как нравится) и обжарьте на сковороде. Затем добавьте сваренную гречневую кашу, и одно сырое куриное яйцо. Полученный фарш соедините с кровью и хорошо перемешайте. Не забудьте о специях. Этой смесью наполните подготовленные свиные  толстые кишки (черева). Наполняйте не очень плотно, чтобы в процессе приготовления они не лопнули. Концы кишечных оболочек перевяжите суровой ниткой. Варите в кипящей воде около 15 мин. Не забудьте проколоть колбасы иглой, для вытекания образующегося сока и выхода газов.  Готовность колбасы проверяется аналогично предшествующей, если сок светлый – колбаса готова, если с кровью – доварите.   Так же как и предыдущую колбасу, эту после варки тоже нужно охладить. 

    На стол кровяную колбасу подают в холодном состоянии, а при желании можно поджарить на сковороде в жире (смальце).

 

          
                   
Ливерная колбаса (телячья).

   Для приготовления ливерной колбасы нам будет нужно:

  Печень говяжья свежая                                                                1000 г;

  Мясо (телятина)                                                                            500 г;

  Мясо (говядина)                                                                     300 – 350 г;

  Шпик (сало)                                                                             650 – 700 г;

  Бульон от варки свиных или говяжьих голов  (горячий) 250 – 270 мл; 

  Чеснок,  растертый с солью                                                            50 г;

  Специи                                                                                                 30г;

   Соль                                                                                            по вкусу;

 ливерная колбаса Сырую печень прокрутите в мясорубке  мелкой решеткой.  Отварите мясо при температуре воды  95° C.  Телятину варите 15 мин, говядину  — 20 мин, сало  — 7 мин. Все готовые ингредиенты измельчите в мясорубке  с мелкой решеткой. Затем смешайте все сорта мяса между собой, добавьте в полученный фарш чеснок, специи, а так же измельченную печень.  Посолите по вкусу. Сразу же начиняйте кишечные оболочки полученной смесью. Берите тонкие кишки.  Варить нужно при   t° =  80° C  на пару 60 – 70 мин, в воде  60 мин.  Готовую колбасу охладите  и слегка прокоптите холодным способом.

    Рецептов ливерных колбас достаточно много.  Приведу еще один рецепт ливерной колбасы, который имеет широкое распространение.  Нам понадобятся следующие  продукты:

         Печень говяжья                                                              1000 г;

         Сердце говяжье                                                      600 – 700 г;

         Легкое говяжье                                                       600 – 700 г;

         Шпик                                                                         250 – 300 г;

         Яйцо куриное                                                               6 – 7 шт.;

         Лук репчатый                  3 шт.  (если крупный, можно 2шт.);

         Кардамон                                                                            1 ч. л;

         Соль                                                                                по вкусу;

         Перец черный молотый                                                по вкусу;

   Отвариваем печень на протяжении  15 – 20 мин,  Сердце и легкое также варим в подсоленной воде около  35 – 45 мин. Шпик мелко порежьте на кубики и обжарьте вместе с луком. Отваренные ливерная колбаса другой рецептсердце, легкое и печень, а так же обжаренное с луком сало пропустите через мясорубку с мелкой решеткой   2 – 3 раза, до получения однородной массы. Добавляем куриные яйца, кардамон, соль, перец и хорошо перемешиваем.  Полученную массу  взбиваем блендером.  При помощи специального шприца начиняем этим фаршем кишечную оболочку. Для этой цели берите тонкие кишки.  Наполнять нужно не очень плотно.  Концы оболочки завяжите суровой  или  кулинарной ниткой. Проткните (осторожно)  в нескольких местах оболочку иглой, для выхода газа во время термической обработки. Положите  приготовленные батоны колбасы в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите в подсоленной воде около   40 – 45 мин.  После приготовления ливерную колбасу нужно охладить.

 

                              Колбаса свиная.

     Для приготовления этого вида колбасы понадобятся:

      Свинина не жирная                                                                    1000 г;

      Шпик (хребтовый)                                                                        800 г;

      Мясо свиных или говяжьих голов                                                400 г;

      Свинина полужирная                                                                     600г;

      Лед пищевой дробленный                                                            800 г;

      Кровь свежая или растертая                                                  200 мл;

      Сухари панировочные                                                                   600 г;

      Чеснок,  растертый с солью                                                         60 г;

       Специи                                                                                             40 г;

       Соль                                                                                          по вкусу;

   Шпик хребтовый разрежьте на кубики   1 см.  Не жирное и полужирное мясо измельчите в мясорубке  с мелкой  решеткой. Смешайте  все это и добавьте  половину всего пищевого льда (в кубиках).  Оставьте в прохладном помещении для созревания на  24 часа.

  колбаса свиная  Отварите мясо свиных или говяжьих голов, пропустите его через мясорубку с мелкими отверстиями.  Перемешайте со свежей или перетертой кровью и панировочными сухарями. Добавьте специи и осторожно перемешайте с оставшимся дробленным пищевым льдом.  Отложите пока на  1 – 2 часа.

    После созревания обеих составляющих,  перемешайте их вместе, посолите и оставьте еще на 30 мин.  Затем при помощи  специального шприца  начините кишечные оболочки.  Проколите в нескольких местах спицей или иглой и оставьте для осадки на  1 – 2 часа. Затем варите до готовности. Проверить готовность колбасы можно способом, о котором упоминалось выше.

    Свиную колбасу можно не варить, а запечь в духовке или печи на противне или сковороде с жиром (смальцем). Перед запеканием и в процессе готовки нужно протыкать ее спицей, по мере вздутия.

    Колбасу,  которую варили, после приготовления рекомендуется прокоптить  холодным способом. 

   Запеченную  – нужно подвесить для стекания жира. Затем ее оботрите чистой тряпкой и заверните в пергамент или кальку.

   Прочитав эту статью, вы узнали рецепт кровяной колбасы, а также рецепт ливерной колбасы, которые можно приготовить в домашних условиях.

   Приятного аппетита и до встречи на страницах сайта!

  Если возникнут вопросы или пожелания, пишите по каналу обратной связи на сайте.

Просьба автора 111

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Заготовка и хранение продуктов»:

Как делать колбасу.
Как коптить рыбу в домашних условиях.
Как коптить дома.
Как засолить мясо и сало.

Добавить комментарий