Как сделать коптильню своими руками.

коптильня дома

Как сделать домашнюю коптильню.

Копчение – это процесс, при котором продукты обрабатываются дымом, образующегося вследствие медленного, сгорания (точнее сказать тления) дров и/или опилок пород деревьев рекомендуемых для копчения, с малым поступлением кислорода. Для копчения, как минимум, нужно иметь хороший кусок мяса или сала (или рыбы) и, конечно же, саму коптильню. Давайте рассмотрим, как сделать коптильню своими руками.

    Если вы живете в собственном доме или у вас есть загородный дом,  в котором есть печь, тогда  продукты, приготовленные для копчения (небольшого размера) можно коптить, подвешивая их в дымоходах печей на чердаке. Вынув из кирпичной трубы нужно  один или два кирпича, поместите  в дымоход продукт, который подвешен на палке или металлическом пруте. Потом кирпичи  поместите на место. Если вы не хотите каждый раз коптильня на чердакевынимать и вставлять кирпичи в трубу, то на чердаке, рядом с дымоходом, сделайте  отдельную  небольшую коптильню из кирпича или самана, размером, примерно, 100×100×150 см.  Для загрузки и выгрузки продуктов,  в коптильне сделайте дверь. Ее в целях пожарной безопасности нужно изнутри обмазать глиной и оббить железом. Листовое железо нужно укладывать на сырую глину так, чтобы между ним и деревом двери, был слой глины  5 – 10 мм. Вверху и внизу коптильня сообщается с трубой через отверстия размером в 1 – 2 кирпича. В трубе нужно сделать шиберную заслонку, которой будет регулироваться количество дыма, поступающего в коптильню.

    Нужно помнить, что имея такую коптильню на чердаке, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.

    В то время, когда происходит процесс копчения, печь сильно не топите, и только дровами, которые рекомендуются для данной процедуры.


HomeX

     Но что же делать, если у вас нет собственного дома с печкой или вы не хотите в нем устраивать коптильный цех. Коптильную «установку» можно соорудить во дворе.  Это простая топка с дымоходом, по которому дым поступает  в большой ящик или бочку.

коптильня своими руками

 Простейшая коптильня:   1 — топка;  2 — горящие (тлеющие) дрова;  3 — дымоход;  4 — кирпичная кладка;  5 — решетка (металлическое сито);  6 — деревянный или металлический ящик (бочка) без дна;  7 — подвешенные для копчения продукты;  8 — металлические стержни с крючками;     9 — покрывало из мешковины;  10 — дверца топки.

  как сделать коптильню своими руками  Можно сделать коптильню  из  нескольких  бочек без дна, которые  ставят друг на друга. Чаще всего берут две или три бочки.  Между ними  помещают фильтр, чтобы  очистить  дым от сажи. В качестве него можно натянуть мокрую редкую мешковину.

      В нижней бочке располагается топка, где  на  листе железа  горят (а точнее, тлеют) дрова с опилками, а в верхней подвешивают мясные  (или рыбные) продукты, приготовленные для копчения. Сверху, всю эту конструкцию накрывают мешковиной.  Ей регулируют количество дыма и его температуру.

     Дрова в топке должны непрерывно тлеть, при малом поступлении воздуха,  но ни в коем случае,  не гореть.

   

   Теперь вы знаете, как сделать коптильню своими руками. Из следующей статьи вы сможете узнать,  как подготовить  продукты для копчения и, как, собственно, коптить.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *