Уход за обувью.

Уход за обувью

Средства по уходу за обувью.

      С тех пор, как появилась обувь, возникла необходимость и ухаживать за ней. Потому что хорошо ухоженная обувь, не только эстетично смотрится, но в ней, а это, пожалуй, самое главное, удобно и комфортно нашим ногам. Но каждый вид обуви требует умелого, правильного обращения, потому что, от ухода зависит хороший вид и срок службы нашей обуви.
Давайте рассмотрим, что же включает в себя правильный уход за обувью.

Уход за лакированной обувью.

   правила ухода за лаковой обувью  Лакированная обувь, например, очень быстро портится, если ее носить в очень жаркую погоду или если на нее часто и сильно воздействуют прямые солнечные лучи. От этого лак на ней размягчается, теряет блеск, становиться липким. Также лаковая обувь боится и мороза. Тонкая пленка  лака становится хрупкой и трескается.

    Для того  чтобы лакированная обувь не слипалась, ее надо хранить летом переложенной  и замотанной в бумагу. Для увеличения срока службы  рекомендуется также смазывать  верх обуви кремом  или касторовым маслом.

     Белую обувь с текстильным верхом мыть не рекомендуется, правила ухода за белой обувью.так как  от этого она может потерять форму. Ее нужно только чистить. Перед этим обувь необходимо высушить, затем жесткой щеткой удалить пыль и другие загрязнения, а пятна зачистить пятновыводителем. После подготовительных процедур  на  верх  обуви нанесите зубной щеткой смесь из очищенного мела и мыльного раствора в виде жидкой пасты. Вместо мела хорошо использовать зубной порошок. Затем просушите обувь и слегка протрите мягкой щеткой.  Можно также использовать специальные мелки или средство для чистки белой текстильной обуви.

Про обувь

      Фетровую обувь чистят жесткой щеткой или пемзой.

Уход за замшевой обувью.

    правила ухода за обувью из замши.Обувь из замши  имеет «привычку» лосниться от чего приобретает некрасивый вид. Для подновления залоснившегося участка обуви, его сначала нужно протереть мелкой наждачной бумагой, сухой столовой солью или чернильной резинкой (люди более старшего возраста  знают, что это такое), а затем очистить щеткой.

Удалить жирные пятна с поверхности замшевой обуви поможет бензин или обыкновенный тальк.
● Протрите залоснившиеся места замшевой поверхности чистой салфеткой, смоченной в бензине, до удаления жирного блеска. Перед этим попробуйте это сделать в незаметном месте (с обратной стороны обуви или на отвороте). Затем почистите обувь сапожной щеткой, предварительно, смочив ее в водном растворе мыла, с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После проведения очищающих процедур, замшу нужно легонько протереть влажной салфеткой или чистой тряпочкой и поставить на просушку.

Не используйте для сушки места возле радиаторов отопления или камина (печи и других мест, излучающих большое количество тепла).

Кстати, процедуру очистки обуви из замши с помощью щетки и мыльного раствора с нашатырем, рекомендуется проделывать ежедневно.
● Тальком присыпьте жирное пятно (он отлично впитывает жир) и поставьте обувь «отдохнуть» на 3 – 4 часа (возможно и больше). Затем почистите поверхность сапожной щеткой.
Для смягчения и чистки замшевых изделий можно применить молоко.
● Для этого нужно в половину стакана молока добавить несколько капель нашатырного спирта (2 – 3 капли) и чайную ложку пищевой соды. Натереть этой смесью загрубевшие и загрязненные места. После этого обувь станет чище и мягче.
● Если ваши замшевые туфли или сапоги, слегка начинают лосниться, протрите их ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте (но помните о правилах безопасности).
● Сделать обувь мягче и убрать легкий жирный блеск поможет водяной пар. Подержите над ним изделия, и они приобретут свою первоначальную мягкость и чистоту.

Уход за обувью из кожи.

     Для того  чтобы кожаная обувь сохраняла мягкость и правила ухода за кожаной обувьюэластичность, а  также  имела лучшую водоупорность, ее необходимо регулярно, не реже двух раз в неделю, смазывать обувным кремом. Для цветной обуви используйте крем по цвету обуви или бесцветный обувной крем.

 

    

Намокшую кожаную обувь не следует сушить возле нагревательных приборов (что, кстати, почти все из нас делают), от этого она портится.

     Но что же делать, если обувь  промокла, что бывает часто, особенно зимой. Промокает обувь очень быстро, а сохнет медленно. Поэтому  мы засовываем свои сапоги, туфли под батарею или ставим ближе к огню, не заботясь о том,  что же в это время «ощущает» наша обувь. А ведь ее можно просушить и более «гуманным» способом. Для этого вымойте сапоги или туфли холодной водой, протрите снаружи и изнутри, а затем набейте старыми газетами (которые желательно порвать на куски, для лучшего влагопоглощения).  Газета не только поглотит влагу, но еще и поможет сохранить форму обуви.  Влажную газету можно использовать для того, чтобы растянуть тесную обувь.

     Кстати,вода, как ни странно, не всегда наносит вред нашей обуви. images (8)Например, замшевая обувь, хорошо чувствует себя под паром. У нее от этого поднимается ворс. А для спортивных кроссовок, если они ссохлись,  «ванна» из теплой воды, просто необходима. Когда кожа размякнет, вытрите ее и смажьте глицерином,  а затем туго набейте бумагой.  Немного глицерина вообще всегда полезно мокрым ботинкам!

      Полезным препаратом для обуви можно также назвать уксусную эссенцию. Намочите ею ватные тампоны и положите их в туфли для дезинфекции. После этого замотайте их в полиэтиленовый пакет. Через 10 – 12 часов  обувь совершенно  «здорова».  Протрите ее  изнутри формалином, высушите и проветрите.

       Мода на сапоги  «со скрипом»  давно «канула в лету», но подошвы, создающие неприятный звук иногда встречаются и сейчас. Для удаления этих «звуковых сигналов» пропитайте  подошвы  «скрипучей» обуви на ночь горячей олифой или смажьте льняным маслом.

      Обладателей новой обуви может подстерегать и такая неприятность, как ощущение жжения в стопе. Причиной этому может быть подошва, которую можно «вылечить». Для этого протрите обувь изнутри  3% — м   раствором уксуса.

Хранение  обуви.

       Хранить обувь лучше всего на подставках, которые легко сделать самому и расположить в нежилой комнате.  Толстую проволоку изгибают  в виде петли  и прикрепляют к деревянному бруску.  На проволочные петли одевают обувь. В таком положении она не сминается и сохраняет форму.

       Перед тем как поставить ботинки, туфли или сапоги на хранение, необходимо их хорошо просушить и почистить.  Особенно тщательно это нужно делать,  если вещь попала под дождь.

 Ни в коем случае нельзя ставить на хранение грязную обувь или вешать мокрое пальто!

    images (10)  На длительное хранение обувь нужно ложить  в отдельный ящик или шкафчик.  Лаковую обувь следует оставлять на хранение на расправочных колодках, в картонных коробках с отверстиями. Летом в жаркую погоду, при высокой температуре рекомендуется между полупарами  укладывать вату или завертывать каждую туфлю в бумагу.

    Вот несложные правила ухода за обувью и ее хранению.  Придерживайтесь их и ваши ботинки, туфли  или  сапоги  отблагодарят  вас.

                                           Улыбнитесь:

                 — Ну и что тебя в Америке больше всего поразило?

                 — Ты, братан, не поверишь! Оказывается, их доллары – это наши баксы!

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Уход за домашними вещами»:

Как ухаживать за мебелью.
как удалить запах кошачьей мочи.
Чистка кожаных изделий.
Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *