Ремонт бачка унитаза.

Ремонт сливного бачка унитаза.

Унитаз в квартире вещь необходимая, но и он иногда выходит из строя. В основном  ломается механизм в сливном бачке. Ремонт бачка унитаза начинается с изучения конструкции. Рассмотрим конструкцию и ремонт сливного бачка унитаза с боковой подводкой воды. Как известно, сливной бачок состоит из корпуса, крышки, поплавкового клапана, груши и других частей, исправное состояние которых определяет нормальную работу. Чаще всего наблюдается такая поломка, как подтекание воды из бачка в унитаз.



PHILIPS


Одна из причин подтекания воды из бачка может быть в тяге. Она у бачков с боковым подводом воды, должна свободно скользить по втулке. Если это не так, нужно снять тягу со спускного рычага и вывернуть ее из груши. Попробуйте выпрямить тягу, уделяя особое внимание  П-образному участку. Он не должен цепляться за рычаг. Если на тяге пропала резьба, ее можно нарезать плашкой  М3х0,5. Следите за тем чтобы резьба по длине осталась одинаковой, иначе при заворачивании можно проткнуть грушу насквозь. Прямую часть тяги можно удлинить за счет  П-образного участка. Восстанавливать укороченный  П-образный участок, нужно с особенно тщательно, чтобы он не цеплялся за спускной рычаг. Тягу временно можно изготовить из проволоки подходящего диаметра, только учтите, что стальная проволока ржавеет и обламывается как раз в месте ввертывания в грушу. 
схема бачка унитаза
Сливной бачок с полочкой:
1 — спускной рычаг; 2 — перелив; 3 — поплавок; 4 — поплавковый клапан; 5 — дуга; 6 — груша;  7 — прокладка;  8 — тяга.

Схема впускного (поплавкового) клапана сливного бачка унитаза с боковой подводкой воды.

Впускной клапан бачка унитаза с боковой подводкой воды.  1 — ось поплавкового клапана;    2 — поршень;  3 — прокладка поршня;    4 — стабилизирующая камера;    5 — колпачок для фиксации;   6 — фиксирующая гайка;   7 — впускной патрубок;
У бачков с верхним спускным механизмом, до тяги добраться сложнее. Для этого отвинтите шаровую ручку, придерживая тянущую трубку, затем отвинтите специальную втулку. Снимите крышку. Спустите воду из бачка. Теперь  можно отвернуть грушу и вынуть вверх тянущую трубку с тягой. Если нужно отделить тягу от этой трубки, проверьте насколько прямая тяга. Не проталкивайте искривленную тягу в трубку, если застрянет, ничем не вытяните.  Любые действия лучше производить с отделенной тягой от тянущей трубки. Не стоит забывать, что тяга изготовлена из латуни покрытой хромом. Очень легко расковырять суженый конец, и тогда тяга будет выпадать, или же может быть наоборот, когда расклепка конца тяги, которая стопорит ее в тянущей трубке, стирается и тяга выпадает. В этом случае нужно осторожно вновь наклепать головку (вместо расклепки можно намотать на конец тяги тонкую медную проволоку). Диаметр наклепанной головки должен быть таким, чтобы тяга свободно скользила в тянущей трубке.
баннер
       Если тяга исправна, то в течи воды, часто виновата груша, у которой, может быть, стенки сферической части истерлись и потеряли упругость и местами прогнулись внутрь. Поэтому нет кольцевого контакта между грушей и седлом. Необходимо менять грушу. Но если ее нет, имеется временный выход. В первом случае попробуйте туго набить грушу мешковиной или другим материалом, чтобы она приобрела сферическую форму без впалостей. Во втором случае можно утяжелить грушу, для чего на тягу нанизывают пару крупных гаек.   Сама груша состоит из резиновой части и укрепленной в ней гайкой. Если резьба сорвана или пропала можно нарезать новую,  большего диаметра, но тогда нужна будет и тяга более толстая. Легче удлинить резьбу на тяге, чтобы потом проткнуть грушу насквозь и закрепить ее между двумя гайками. Если длина тяги мала, удлините ее за счет П-образного участка.

      В причине подтекания воды, может быть виноват спускной рычаг, который занимает неверное положение и это мешает груше закрывать отверстие в седле. Для устранения дефекта не подгибайте рычаг, а сначала проверьте и при необходимости подтяните винты крепления  пластин,  которые удерживают рычаг. Вода нередко проникает в зазор между корпусом, прокладкой и седлом. Для устранения дефекта, подтяните гайки крепления седла. На седле может быть и другой дефект. Седло изготовляется штамповкой из листовой стали с антикоррозийным покрытием. В месте контакта груши с седлом может выступить ржавчина, необходимо ее удалить.  Часто из дуги выпадает направляющая втулка. Проще всего вставить втулку в отверстие дуги, а сверху и снизу на втулку намотать в несколько слоев по тонкой резинке.


GearBest.com


     Часто в течи воды в унитаз виноват перелив. Нажмите на его раструб, если течь прекратилась,  значит,  отвинтилась  гайка перелива.  Если гайка отвинтилась не полностью, потуже намотайте в щель уплотнительный  материал и заверните гайку. Если же гайка отвернулась полностью, выньте перелив и на его резьбовую часть намотайте уплотнение, чтобы перелив плотно вставлялся  в отверстие в дне бачка. Перелив ничем не должен быть закупорен, иначе при неисправности клапана, вода переполнит бачок. Иногда вода и при  чистом переливе вода переполняет бачок и причиной может быть в положении бачка, который накренился и перелив оказался выше стенок бачка. Можно в стенке перелива сделать треугольную выемку.  Ее глубина должна быть равна тому уровню,  который хотите установить в бачке.
В настоящее время сливные бачки стали выпускать более новой конструкции, хотя выходят из строя они, не реже, чем старые (если не чаще). Рассмотрим некоторые поломки и способы как сделать ремонт сливного бачка унитаза.
    Если при сливе воды вам приходится прикладывать значительное усилие, а воды в бачке «по уровню», скорее всего,  необходимо заменить пластиковый створчатый клапан внутри сифона.  Сам по себе клапан не дорогой, да и работа не требует большего умения, хотя нужно будет затратить некоторое время. Эту работу вы сможете выполнить сами, не дожидаясь помощи сантехника. Для того чтобы заменить створчатый клапан, необходимо в первую очередь перекрыть кран подачи воды в бачок, затем слить из него, находящуюся внутри воду, отсоединить сливной патрубок и открутить контргайку сифона. Отсоедините подающую трубу и трубу перелива, а затем отверните винты крепления бачка к унитазу. Осторожно извлеките сифонный блок, перед этим отсоединив крючок от верхнего штока сифона. Подъемную пластину и шток сдвиньте по направляющим.  Замените поврежденную мембрану. Затем соберите сифон и установите его, соблюдая обратный последовательность.  Для того, чтобы облегчить себе ремонт в дальнейшем, установите сифонный блок из трех частей,  вместо старого. В этом случае вы сможете менять клапан, не снимая бачка. Надо будет только соединительные гайки,  и вынуть сифонный блок и заменить клапан с нижней стороны блока.
   Если образовалась течь внизу, между бачком и унитазом, значит пришло время менять уплотнительную  прокладку. Для того чтобы ее заменить, снимите сливной бачок, как это было описано выше, затем снимите старую прокладку и на ее место положите новую, точно поверх гайки которая   фиксирует  сифон. Если на пластине из мягкой стали, удерживающей болты крепления бачка, появилась ржавчина, удалите ее металлической мочалкой перед сборкой.

Схема бачка унитаза с нижней подводкой воды.


   Может появиться течь воды снаружи сливного патрубка, при смывании воды из сливного бачка. Это говорит о подтекании прокладки. Чтобы ее устранить, осторожно  подтяните гайку,  которая  соединяет патрубок и бачок. Если течь не прекратилась, перекройте подачу воды в бачок, отверните гайку и вытяните патрубок вниз, пока не появится поврежденная прокладка.  Удалите ее и на конец патрубка намотайте тефлоновую  уплотняющую  ленту. Необходимо сделать не менее  10 оборотов.  Вставьте  патрубок на место и затяните гайку.
прихожая баннер 1
     Если вода  в унитазе не спускается, проверьте  уровень воды в сливном бачке. Он должен  находиться  на верхней отметке.  Если уровень мал, отрегулируйте угол рычага поплавкового клапана. Чтобы изменить угол у пластмассового клапана, необходимо подкрутить регулировочный винт отверткой. У латунного клапана – немного разогните вверх рычаг поплавка или ослабьте гайку крепления подвижного поплавка и немного сдвиньте крепление вверх.
     Если слив воды в унитазе происходит не плавно, а рывком, посмотрите, не ослабло ли крепление спускного рычага на его оси: он удерживается на месте винтом без головки. Если рычаг разболтался, он не будет вертикально поднимать подъемный шток сифона.  Отрегулируйте рычаг и зажмите болт сливного механизма.
     У вас сломался спускной рычаг сливного бачка? Универсальный заменитель подходит к большинству типов бачков.  Возможно,  его нужно будет немного укоротить, чтобы он не задевал за сифонный блок.
    Чтобы удалить известковый налет с унитаза, приготовьте посту из порошка лимонной кислоты и воды.  Удалите воду из сливного сифона унитаза, протолкнув ее через изгиб сифона, щеткой или шваброй.  Нанесите пасту на известковый налет и оставьте на ночь.  Паста хорошо снимает налет и под краями унитаза.

  Теперь у вас есть некоторая информация как сделать ремонт  бачка унитаза.
Надеюсь она будет вам полезна.
  Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Сантехнические работы»:

Как установить унитаз своими руками.
Как установить смеситель.
Как выбрать смеситель.
Ремонт смесителя своими руками.

Лайк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *