Домашняя мастерская.

  Планировка и площадь многих квартир не всегда позволяют мастеру-любителю оборудовать домашнюю мастерскую «по всем правилам». Однако при желании люди ухитряются дома и слесарничать, и сапожничать, и столярничать, и переплетать книги.  В любом доме есть место, где сложены инструменты. Это может быть шкафчик с ящиками или специальный ящик. В нем держат такие необходимые инструменты, как молоток, клещи, плоскогубцы, отвертки и другие, а также гвозди, шурупы, винты. Если же вы увлекаетесь столярным или слесарным делом, то набор инструментов у вас будет гораздо больше, и место для них следует отвести более просторное. А если есть инструменты, даже имея простейшие навыки, можно сделать многое самому.

                                     Оборудование мастерской

В мастерской или уголке домашнего мастера должно быть оборудование для работы и хранения инструментов, материалов. Вид оборудования выбирается в зависимости от возможностей его размещения и характера выполняемых работ.

 Для выполнения столярных работ необходимы: доска с упором, упрощенная верстачная доска, верстачная доска, накладная доска, столярный верстак. В отдельных случаях, обрабатываемый материал закрепляется в тисках.

Упрощенную верстачную доску делают из хорошо фугованной дубовой или буковой доски 40-50 мм, длинной 1500-2000 и шириной 300-500 мм.

Упрощенная верстачная доска для домашней мастерской

а — общий вид; б — пример установки на табуретах:  1 — верхний упор;  2 — упор для поперечной распиловки материала;  3 — клин;  4 — прямоугольный вырез;  5 — струбцина.

Для удержания обрабатываемого материала в нужном положении упрощенная верстачная доска имеет упор из доски  200х120х25 мм, в которой с одной стороны сделан треугольный вырез. В торцы образовавшихся двух рожков забивают по одному гвоздю толщиной 3мм, не добивая их до конца на 8-10мм. Головки гвоздей откусывают или отпиливают с таким расчетом, чтобы над доской оставались шипы высотой 5-7мм. Шипы желательно слегка заострить. Упор привинчивают к доске шурупами, головки должны быть утоплены на 3-4мм. Готовую верстачную доску рекомендуется проолифить. Для работы готовую верстачную доску укладывают на стол, два ящика или два табурета и закрепляют при помощи струбцин.

В уголке мастера инструменты можно хранить в настенном инструментальном шкафчике с оборудованными ячейками для различных инструментов. У домашнего мастера всегда под руками должны быть  такие материалы, как обрезки досок, деревянные бруски и рейки, проволока ( стальная, медная, алюминиевая разных диаметров), жесть, обрезки листов алюминия и латуни, гвозди, шурупы и болтики разных диаметров;  кусочки плексигласа и разноцветных пластмасс;  кусочки дермантина; краски; клей (столярный, резиновый, поливинилацетатный и др.); электрические шнуры, розетки, вилки, выключатели и др.

Домашняя мастерская.: 2 комментария

  1. Друзья, статья зашибись! Материал подготовлен и изложен понятно и удобный интерфейс у сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *